Частая отмазка самоучек или недоучек-неудачников: "Диплом ничего не значит! Наличие диплома не делает человека спецом!" и т.п., десятки подобных фраз.
Понятно, что не нужно делать из диплома учебного заведения культа. Но предпочтения везде дадут человеку в первую очередь с дипломом.
Sad but true!
Да ладно, что вы в самом деле, я б тоже бросил, если б наткнулся на зубрилово, я не умею так учиться, мне важно логику понять. Не "знать что", а "знать как".
В любом случае, это всего лишь отмазка. Не хватает усидчивости и терпения даже пройти традиционное обучение. Не говоря уже об элементарном уважении к традиции. Это о многом говорит.
Сам я культа из диплома или сертификата не делаю.
Может лучше спросите у него лично, а не будете тут выдумывать причины на пустом месте? Всё таки человек как никак вышку по финансам и кредитам окончил, а это отнюдь не такой уж интересный предмет, даже намного скушнее чем Буддизм. А про традиции это глупости, читайте опять таки Калама сутту, Будда и про традиции там говорил.
Человек откровенно сказал, что ему важнее самообразование. Заметно, что он презирает традиционную систему буддийского образования в ЮВА. Как и Раудекс, впрочем.
И ради бога, пусть самообразовывается. Лишь бы на пользу.
"постоянное изучение и повторение сутт и винаи очевидно рано или поздно выведен вас к правильному знанию" — это его путь.
Здесь хорошо сказала Ктото:
Заметно, что он презирает традиционную систему буддийского образования в ЮВА. Как и Раудекс, впрочем.
Вот любите вы "округлять в минус", сразу и "презирают". Вы ещё скажите "НЕНАВИДЯТ". Нет, питаем некоторый скепсис, не более того. Кому удавалось учиться, например Наде Мэчи или Ивану Киттисаро, хорошо, мы только "за". _________________ t.me/raud_ex
Частая отмазка самоучек или недоучек-неудачников: "Диплом ничего не значит! Наличие диплома не делает человека спецом!" и т.п., десятки подобных фраз.
Понятно, что не нужно делать из диплома учебного заведения культа. Но предпочтения везде дадут человеку в первую очередь с дипломом.
Sad but true!
Да ладно, что вы в самом деле, я б тоже бросил, если б наткнулся на зубрилово, я не умею так учиться, мне важно логику понять. Не "знать что", а "знать как".
В любом случае, это всего лишь отмазка. Не хватает усидчивости и терпения даже пройти традиционное обучение. Не говоря уже об элементарном уважении к традиции. Это о многом говорит.
Сам я культа из диплома или сертификата не делаю.
Ну а почему вы говорите об усидчивости и терпении? Кхеминда довольно старательный ученик, он вот тайский выучил, например. И я совершенно не согласен что уважение к традиции измеряется корочками формальной системы обучения азиатских стран. Все книги необходимые Кхеминда заполучил и изучает их потихоньку без обязательных походов на лекции и семинары.
Я к слову вовсе и не интересовался азиатской учёбой, во первых мне поздно уже, я очень туго и тормознуто вникаю, возраст, а во вторых мне не нравится сам подход, они там подают материал так, что непонятно, что откуда взято, что реально из сутт, что комментаторщина, а что просто их местные придумки.
Я очень рад, что у Кхеминды хорошие способности к языкам. Я не говорил, что уважение традиции измеряется корочками формальной системы и не подразумевал этого.
Я думаю, здесь просто неумение смирить своё эго и просто подчиниться на время правилам учебной системы, прижившейся в традиции. Гордыня, попросту. Мол, как же, я образованный белый и красивый буду зубрить? Я выше этого! Я против системы! и т.п.
Это больше говорит о характере человека.
Луг Па в этом отношении молодец. Сумел выдержать все трудности и получить диплом. Если проявит себя талантливым учителем, то при равных условиях его слово будет гораздо более авторитетно, чем слово монаха, который почти 10 лет отсидел в каморке на чердаке и не получил никакого буддийского официального образования.
Заметно, что он презирает традиционную систему буддийского образования в ЮВА. Как и Раудекс, впрочем.
Вот любите вы "округлять в минус", сразу и "презирают". Вы ещё скажите "НЕНАВИДЯТ". Нет, питаем некоторый скепсис, не более того. Кому удавалось учиться, например Наде Мэчи или Ивану Киттисаро, хорошо, мы только "за".
ПРЕЗРЕНИЕ — Глубоко пренебрежительное отношение к кому-чему-н.
№415690Добавлено: Ср 16 Май 18, 20:43 (7 лет тому назад)
Азиатское буддийское образование весьма специфично, да. На ШЛ на уроках Винаи мы 3 (!) часа по очереди читали вслух. Представьте - вот слушаешь ,например, какая-то ситуация, монахи пересекли во время путешествия столько-то рек и возник вопрос, а можно ли было их пересекать, пошли к Будде и т.д.
И так 3 часа. А ты ведь и дома мог во много раз быстрее все то же самое прочитать. Но нам говорили - сорри, традиция: Винаю у нас учат так.
Были, конечно, повеселее предметы, но в целом для нас манера обучения скучная. И если хочешь реально выучить пали, то или сам, или репетитор - за 2 года в академии мы еле-еле прошли базовый курс.
Азиатское буддийское образование весьма специфично, да. На ШЛ на уроках Винаи мы 3 (!) часа по очереди читали вслух. Представьте - вот слушаешь ,например, какая-то ситуация, монахи пересекли во время путешествия столько-то рек и возник вопрос, а можно ли было их пересекать, пошли к Будде и т.д.
И так 3 часа. А ты ведь и дома мог во много раз быстрее все то же самое прочитать. Но нам говорили - сорри, традиция: Винаю у нас учат так.
Были, конечно, повеселее предметы, но в целом для нас манера обучения скучная. И если хочешь реально выучить пали, то или сам, или репетитор - за 2 года в академии мы еле-еле прошли базовый курс.
Ну понятно, что непросто. Но... Sorry, традиция! Хочешь быть в традиции, так сумей себя переломить и следовать правилам.
Хочешь быть в традиции, так сумей себя переломить и следовать правилам.
Да вовсе нет, нет такой необходимости. Уж не знаю почему вам кажется что тут жесткая связь. Не нужно ничего переламывать, там тесты сдают, учись как хочешь и когда хочешь, хоть 10 лет, нужно - идёшь и сдаёшь тест. Удачно - наслаждаешься обладанием красивой корочки.
Вообще крутые знатоки и качественные проповедники знамениты как раз своей нешаблонностью, знанием Пали и непосредственно текстов, а не умением пересказывать банальности из учебников. Я понимаю вы будете и дальше спорить, но это будет пустым обменом мнениями пока мы наконец не откроем какой нибудь учебник и не рассмотрим что там конкретно написано.
Собсно с Германом об этом чуть не год тёрли. _________________ t.me/raud_ex
Хочешь быть в традиции, так сумей себя переломить и следовать правилам.
Да вовсе нет, нет такой необходимости. Уж не знаю почему вам кажется что тут жесткая связь. Не нужно ничего переламывать, там тесты сдают, учись как хочешь и когда хочешь, хоть 10 лет, нужно - идёшь и сдаёшь тест. Удачно - наслаждаешься обладанием красивой корочки.
Вообще крутые знатоки и качественные проповедники знамениты как раз своей нешаблонностью, знанием Пали и непосредственно текстов, а не умением пересказывать банальности из учебников. Я понимаю вы будете и дальше спорить, но это будет пустым обменом мнениями пока мы наконец не откроем какой нибудь учебник и не рассмотрим что там конкретно написано.
Собсно с Германом об этом чуть не год тёрли.
Жесткая связь с этим есть, если есть пренебрежительное отношение к традиционным методикам обучения или просто не умение вписаться в систему из-за каких-либо особенностей характера. Кому что.
Кроме того, скорее всего те крутые знатоки и качественные проповедники прошли традиционное образование. Я не воспеваю шаблонность и банальность, не нужно это мне приписывать.
Крайне необходимо доверять суттам, где Будда говорит про сутты. Которых, при жизни тела, еще не было.
Как не было? Все сутты уже содержались в памяти Ананды, а Винаей полностью владел Упали Тхера. 4 Великих отношения были даны перед МахаПариниббаной Будды. Других текстов больше уже не было.
Вполне логичным кажется указание сверяться с Суттами и Винайей, которые именно в этот момент, не раньше, приобрели законченный вид. Ведь ДН16 последняя из сутт. Будда ушёл и тактика индивидуального подхода ушла вместе с ним. Осталось лишь "sutte ceva osaranti vinaye ca sandissanti", ну и знаменитое "appamādena sampādethā".
Сутрами они стали в тот момент, когда были переданы со словами "Так я слышал". По самим текстам сутр, которые определенно не "поздние", не заметно, чтобы Будда как-либо специально заботился о том, чтобы это были некие тексты на будущее. _________________ Буддизм чистой воды
№415705Добавлено: Ср 16 Май 18, 21:20 (7 лет тому назад)
Опять вижу прямую попытку увязать традиционность буддийской образовательной системы ЮВА с шаблонностью и унылым пересказом. Любое обучение в принципе на определенном этапе предполагает шаблонность и пересказы. Без этого никуда.
Жесткая связь с этим есть, если есть пренебрежительное отношение к традиционным методикам обучения или просто не умение вписаться в систему из-за каких-либо особенностей характера. Кому что.
Да нету никакой связи, кто-то пренебрегает системой, учится так как хочет, по своему, и достигает успехов, кто-то учится по схеме и сливается, никто не обязан он вписываться в систему. Порой никакой системы и нет. Вот друг наш Маха Сомчай, ныне настоятель вата, учил Пали несколько лет, ходил к репетитору, то его за деньги учил. Мог не ходить, или ходить реже, важно в конечном счёте было лишь то, что происходило на экзамене.
Сама система очевидно рассчитана на азиатов, они конечно такие же люди как и мы, но у них совсем другой багаж знаний и понимания, другой язык, даже логика другая. Им может легче дастся одно и труднее другое. Слепо подстраиваться под такую схему не факт, что разумно, это как минимум открытый вопрос. Но вы почему то сводите всё к жёстким зависимостям, косвенно ещё и обвиняя людей в неудачливости и прочем. _________________ t.me/raud_ex
Опять вижу прямую попытку увязать традиционность буддийской образовательной системы ЮВА с шаблонностью и унылым пересказом. Любое обучение в принципе на определенном этапе предполагает шаблонность и пересказы. Без этого никуда.
Нет, например можно понять правила склонения по падежам и использовать их для конструирования любых форм, а можно все варианты форм запомнить в тупую, и сесть в итоге в лужу на незнакомом слове. _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы