№415645Добавлено: Ср 16 Май 18, 18:52 (7 лет тому назад)
Будда призывал полагаться на собственное понимание и постижение. Никаким иным образом, ни понимание Дхаммы не сформируется, ни сатипатханы практиковать не получиться. Будда и Сангха передают Дхамму, но в наше время передача возможна посредством текста. Не важно, услышал человек сутту от монаха или прочитал, размышлять над услышанным/прочитанным, понимать, направлять внимание на правильные вещи, зарождать веру и усердие, практиковать БВП - никто за него не будет. Хороший учитель может помочь дельным советом в нужное время. Но уже спустя несколько столетий после окончательной Ниббаны Будды с наличием таких учителей были проблемы, что уж говорить про нынешние времена упадка. Очень много в сангхе сектантов, соревнующихся в придумывании своих собственных учений, почти каждый настоятель или известный монах стремится выделиться, много исказителей Дхаммы, барыг и торговцев, не гворя уже про жрецов, ритуальщиков и приспособленцев. Сложно, очень сложно найти достойного учителя в современных буддийских странах. Но к счастью, Будда это предвидел и указал на путь носорога, который в наше время практически безальтернативен.
P.S. Всякие образования официальные в Азии - это смех один, уровень церковно-приходской школы.
№415653Добавлено: Ср 16 Май 18, 19:13 (7 лет тому назад)
Частая отмазка самоучек или недоучек-неудачников: "Диплом ничего не значит! Наличие диплома не делает человека спецом!" и т.п., десятки подобных фраз.
Понятно, что не нужно делать из диплома учебного заведения культа. Но предпочтения везде дадут человеку в первую очередь с дипломом.
Sad but true!
№415655Добавлено: Ср 16 Май 18, 19:20 (7 лет тому назад)
Все зависит от склада ума
Кому то достаточно прочитать что не льзя сувать пальцы в разетку
А комуто учетеля будут вбивать в голову эту информацию но он все равно проверит .
Плюс все зависит от того чему обучаешься
И пашло поехало
Крайне необходимо доверять суттам, где Будда говорит про сутты. Которых, при жизни тела, еще не было.
Как не было? Все сутты уже содержались в памяти Ананды, а Винаей полностью владел Упали Тхера. 4 Великих отношения были даны перед МахаПариниббаной Будды. Других текстов больше уже не было.
Вполне логичным кажется указание сверяться с Суттами и Винайей, которые именно в этот момент, не раньше, приобрели законченный вид. Ведь ДН16 последняя из сутт. Будда ушёл и тактика индивидуального подхода ушла вместе с ним. Осталось лишь "sutte ceva osaranti vinaye ca sandissanti", ну и знаменитое "appamādena sampādethā". _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Ср 16 Май 18, 20:24), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
1. "Там" - то есть в DN16, действительно ничего не говорится. Но ведь и сама DN16 нам известна только потому, что ученики Будды, поколение за поколением, считали её достоверной историей, учили, пересказывали, в конце концов записали как часть Типитаки. И те же самые поколения сочли, что и Абхидхамма - это тоже аутентичное выражение слова Будды, тоже часть Типитаки.
Не те же. Даже комментарии разнятся в описаниях, что Абхидхамма была прочитана на ранних соборах. Уж точно не на первых двух, да и на третьем, по ходу лишь одна из её частей, Катхаватху.
С другой стороны, разве Абхидхамма боится проверки через 4 Великих Отношения? Если нет, и не обнаруживается никаких противоречий, то о чём тогда беспокоится? _________________ t.me/raud_ex
Частая отмазка самоучек или недоучек-неудачников: "Диплом ничего не значит! Наличие диплома не делает человека спецом!" и т.п., десятки подобных фраз.
Понятно, что не нужно делать из диплома учебного заведения культа. Но предпочтения везде дадут человеку в первую очередь с дипломом.
Sad but true!
Да ладно, что вы в самом деле, я б тоже бросил, если б наткнулся на зубрилово, я не умею так учиться, мне важно логику понять. Не "знать что", а "знать как". _________________ t.me/raud_ex
Sad but true!
Да ладно, что вы в самом деле, я б тоже бросил, если б наткнулся на зубрилово, я не умею так учиться, мне важно логику понять. Не "знать что", а "знать как".
В любом случае, это всего лишь отмазка. Не хватает усидчивости и терпения даже пройти традиционное обучение. Не говоря уже об элементарном уважении к традиции. Это о многом говорит.
Сам я культа из диплома или сертификата не делаю.
Sad but true!
Предпочтения отдадут - да. Подобный диплом в Тае нужен для амбициозных молодых саманер и бхиккху, планирующих построить бизнес карьеру в сангхе.
Sad but true!
Да ладно, что вы в самом деле, я б тоже бросил, если б наткнулся на зубрилово, я не умею так учиться, мне важно логику понять. Не "знать что", а "знать как".
В любом случае, это всего лишь отмазка. Не хватает усидчивости и терпения даже пройти традиционное обучение. Не говоря уже об элементарном уважении к традиции. Это о многом говорит.
Может лучше спросите у него лично, а не будете тут выдумывать причины на пустом месте? Всё таки человек как никак вышку по финансам и кредитам окончил, а это отнюдь не такой уж интересный предмет, даже намного скушнее чем Буддизм. А про традиции это глупости, читайте опять таки Калама сутту, Будда и про традиции там говорил.
Sad but true!
Просто мудрые в самом начале обучения понимают, что какая-то религиозная степень нужна карьеристам, а не истинно ищущим и что жизнь им надо тратить на поиск истины, а не на буквоедство, которое в следующей жизни они даже не вспомнят. Буддолог может рассказать о буддизме, но мудрости когда кому и что именно сказать у него не будет. Он не будет учителем, хотя может считать себя таким.
Sad but true!
Отнюдь не везде, многие известные люди вообще кстати не заканчивали высшего образования, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и многие другие.
Тоже любимая тема неудачников-самоучек или недоучек. Да, многие успешные люди не имели высшего образования. Но давайте уж уравновесим ваш тезис: "Обладанием дипломом не означает, что человек верно понял тему" другим тезисом:
"Отсутствие образование автоматически не делает человека правильно понявшим тему".
Sad but true!
Ну а почему вы говорите об усидчивости и терпении? Кхеминда довольно старательный ученик, он вот тайский выучил, например. И я совершенно не согласен что уважение к традиции измеряется корочками формальной системы обучения азиатских стран. Все книги необходимые Кхеминда заполучил и изучает их потихоньку без обязательных походов на лекции и семинары.
Я к слову вовсе и не интересовался азиатской учёбой, во первых мне поздно уже, я очень туго и тормознуто вникаю, возраст, а во вторых мне не нравится сам подход, они там подают материал так, что непонятно, что откуда взято, что реально из сутт, что комментаторщина, а что просто их местные придумки. _________________ t.me/raud_ex
Sad but true!
Предпочтения отдадут - да. Подобный диплом в Тае нужен для амбициозных молодых саманер и бхиккху, планирующих построить бизнес карьеру в сангхе.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы