№89371Добавлено: Сб 29 Янв 11, 16:42 (14 лет тому назад)
Дron пишет:
Wolfshadow пишет:
Прямо, как непогрешимость Папы Римского
да покруче будет.
При этом не возбраняется понимать, что это просто образ, визуализация.
Как вам, осилите?
Зачем? Для меня Далай-лама - буддийский монах - 3-я Драгоценность, к которой я прибегаю. А политические интриги и ваджраянский фольклор мне не интересны.
№89374Добавлено: Сб 29 Янв 11, 17:00 (14 лет тому назад)
Wolfshadow, тебя как будто в буддизме интересует только наличие там буддийской тантры, а не 4х БИ. Где обсуждение положений буддизма? А то я вижу восновном подколы тантристов. Так, наблюдение со стороны.
№89375Добавлено: Сб 29 Янв 11, 17:06 (14 лет тому назад)
test пишет:
Wolfshadow, тебя как будто в буддизме интересует только наличие там буддийской тантры, а не 4х БИ. Где обсуждение положений буддизма? А то я вижу восновном подколы тантристов. Так, наблюдение со стороны.
Да вроде уж месяц почти не подкалываю тантриков. Для меня, как раз в буддизме не интересно ничего, кроме 4БИ. 4БИ я в чате иногда обсуждаю, жалко, что ты нас там безвременно покинул.
№93326Добавлено: Сб 07 Май 11, 13:22 (14 лет тому назад)
Вспоминаются занятия по преданности Гуру в ЦЛЦ, которые Дубинин очень любил вести. Как он говорил, что вот, вам всем нужно иметь преданность, нужно, важно – а у меня самого она, мол, она уже есть, «потому что я за него (Геше Тинлея) - жизнь могу отдать». Даже тогда с его стороны все это выглядело как-то просто мерзко и фальшиво. Ну а потом…
Все-таки низости и подлости человеческой нет предела.
№93331Добавлено: Сб 07 Май 11, 19:45 (14 лет тому назад)
У меня вопрос.
Взялась было читать ветку, чтобы найти ответ, но не осилила.
Я так понимаю, что геше Тинлей в России давно, и я слышала, что он не говорит по-русски. Если он радеет за передачу Дхармы, то почему он не учит язык учеников? Это как-то странно для того, кто хочет передать все нюансы и заботится о понимании учеников. Не знаю, но если правда то, что он не знает русского, то выглядит его деятельность как формалистика.
Так говорит или не говорит? Ответьте, пожалуйста, кто точно знает.
№93376Добавлено: Пн 09 Май 11, 18:30 (14 лет тому назад)
геше Тинлей говорит по-русски, но фрагментарно и с сии-льным акцентом, то есть фактически не говорит. но возможно он учит бурятский язык ( возможно), ведь ставку он делает на развитие бурятского буддизма.
№93413Добавлено: Вт 10 Май 11, 15:32 (14 лет тому назад)
тито пишет:
геше Тинлей говорит по-русски, но фрагментарно и с сии-льным акцентом, то есть фактически не говорит. но возможно он учит бурятский язык ( возможно), ведь ставку он делает на развитие бурятского буддизма.
да..буряты русский язык с трудом канешна понимают...=)))
вы б хоть подумали немного прежде чем писать
№93414Добавлено: Вт 10 Май 11, 15:34 (14 лет тому назад)
хотяяяяя...если он желает развивать буддизм в отдалённых районах и заброшенных деревнях,где не ступала нога русского человека,что пожалуй вы правы.=))))
№93436Добавлено: Вт 10 Май 11, 19:21 (14 лет тому назад)
лингвист пишет:
хотяяяяя...если он желает развивать буддизм в отдалённых районах и заброшенных деревнях,где не ступала нога русского человека,что пожалуй вы правы.=))))
Очень скоро ничего другого Геше Тинлею и не останется
№93457Добавлено: Вт 10 Май 11, 23:41 (14 лет тому назад)
Samedy пишет:
Очень скоро ничего другого Геше Тинлею и не останется
Да неужто? И почему вы так решили? Вообще, в некоторых ру-буддистах стремление обгаживать учителей просто неистребимо. Видимо, пытаются таким образом самоутвердиться. Возвысится в собственных глазах так сказать. "Ох, моська..."
Насчет заданного вопроса: насколько мне известно, из трех постоянно живущих в России больших тибетских учителей - геше Дугды, геше Тинлея и Ело Ринпоче - русский язык знает только геше Тинлей (в достаточной степени) и только он же знает английский (в совершенстве).
Но сам вопрос показывает как минимум недостаточную осведомленность: в буддизме не учитель должен бегать за учениками и пытаться выучить их язык, а наоборот, ученики бегают за учителем и пытаются понять его. Особенно в России. Поэтому и приходится учить и тибетский, и санскрит.
№93460Добавлено: Ср 11 Май 11, 00:00 (14 лет тому назад)
Только не надо Ело Р. трогать и ставить в неподобающий ряд. Он понимает по-русски и по-монгольски говорит, у него куча других дел кроме лингвистических экспериментов, переводчики ему помогают, имхо.
№93493Добавлено: Ср 11 Май 11, 19:16 (14 лет тому назад)
Кгк пишет:
Да неужто? И почему вы так решили? Вообще, в некоторых ру-буддистах стремление обгаживать учителей просто неистребимо. Видимо, пытаются таким образом самоутвердиться. Возвысится в собственных глазах так сказать. "Ох, моська..."
Это простая констатация фактов. До появления в Москве центра ФПМТ + небезизвестного казуса у Геше Тинлея была обширная московская паства.
Теперь ее нет, ну что поделаешь. Соответственно, вектор идет ИЗ цетра. А учитывая, что в бурятии есть тенденции к "незалежности" и "исконно бурятскому буддизму" (ср. Аюшеев), с бурятского центра Геше Тинлея тоже могут потеснить.
Ну что делать, изменилась ситуация, не 1996 год на дворе, конкуренция.
Цитата:
Насчет заданного вопроса: насколько мне известно, из трех постоянно живущих в России больших тибетских учителей - геше Дугды, геше Тинлея и Ело Ринпоче - русский язык знает только геше Тинлей (в достаточной степени) и только он же знает английский (в совершенстве).
Слушайте, Гуру Йога это конечно хорошо. Но уж про "совершенство"-то давайте не будем )
Цитата:
Но сам вопрос показывает как минимум недостаточную осведомленность: в буддизме не учитель должен бегать за учениками и пытаться выучить их язык, а наоборот, ученики бегают за учителем и пытаются понять его. Особенно в России. Поэтому и приходится учить и тибетский, и санскрит.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы