№375541Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:02 (7 лет тому назад)Как достичь Нирваны (именно в этой жизни)
Здравствуйте.
Недавно нашел это форум и меня он заинтересовал. Я считаю себя буддистом, стараюсь заниматься практикой уже около 10ти лет. Результаты какие-то вижу, но хотелось бы больше результата. Именно в этой жизни хочу достичь нирваны. Боюсь, что в следующей может не быть такой возможности. А сейчас время есть, работа позволяет. Кто-нибудь может дать совет, как именно в этой жизни достичь нирваны? Может практики какие особые есть?
№375545Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:06 (7 лет тому назад)
Здравствуйте! А чем именно вы занимались 10 лет и каких результатов достигли? _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
№375550Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:15 (7 лет тому назад)
Вы достигаете слишком много результатов. Вам следует сосредоточиться на главном. Нирвана не является достижимым результатом. Нирвана это освобождение от жажды результатов и достижений.
Только одна практика ведет прямо к результату - ясное видение прекращения неудовлетворенности. Причина неудовлетворенности - жажда. С прекращением жажды - прекращается и неудовлетворенность.
Этого нетрудно достичь. Но достигнув раз, необходимо снова и снова в этом пребывать. Пока ни одно увлечение не сможет сдвинуть ум даже на одно мгновение.
Есть три вида практики.
Шила, или умеренность - это сдерживание жажды.
Праджня, или незамутненный ум - это видение без захваченности, что бы ни происходило, это ни привлекает, ни отвращает, ни упускается.
Самадхи, или невозмутимость - это глубокое отстранение от пяти препятствий.
Именно незамутненный ум обнаруживает корень всех омрачений и пресекает его.
Поэтому праджняпарамита (сатипаттхана) является прямой практикой, ведущей прямо к цели. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Здравствуйте! А чем именно вы занимались 10 лет и каких результатов достигли?
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё.
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё.
Результат во многом зависит от понимания того, что такое сансара.
Я понял, что сансара - это существование существ под властью омрачений. То есть вот у меня гнев, потом привязанность к разным удовольствиям, к еде, к развлечениям. Потом я могу переродиться в низших мирах, если карма будет плохая. А надо вырваться из сансары. Правда что будет потом еще не точно понимаю. Полагаю, что больше не будет рождения в мирах и страдать больше не буду. Правильно?
Вы достигаете слишком много результатов. Вам следует сосредоточиться на главном. Нирвана не является достижимым результатом. Нирвана это освобождение от жажды результатов и достижений.
Только одна практика ведет прямо к результату - ясное видение прекращения неудовлетворенности. Причина неудовлетворенности - жажда. С прекращением жажды - прекращается и неудовлетворенность.
Этого нетрудно достичь. Но достигнув раз, необходимо снова и снова в этом пребывать. Пока ни одно увлечение не сможет сдвинуть ум даже на одно мгновение.
Есть три вида практики.
Шила, или умеренность - это сдерживание жажды.
Праджня, или незамутненный ум - это видение без захваченности, что бы ни происходило, это ни привлекает, ни отвращает, ни упускается.
Самадхи, или невозмутимость - это глубокое отстранение от пяти препятствий.
Именно незамутненный ум обнаруживает корень всех омрачений и пресекает его.
Поэтому праджняпарамита (сатипаттхана) является прямой практикой, ведущей прямо к цели.
А мне как раз показалось, что результата не очень много.
Да у меня нет особо жажды достижений. Просто вот вкусно поесть люблю, потом иногда люди раздражают, на работе частенько. Трудно держать себя в руках. Компьютерные игры люблю, соц сети, вот от всего этого как избавиться? Когда ограждаюсь, чувствую себя плохо без развлечений.
А как сделать ум незамутненным, чтобы обнаружить корень? Вообще, я читал уже, что корень неведение! главный корень. Но мне это не помогло пока.
Продолжайте в том же духе.
Спасибо, я продолжаю. Но хочу успеть в этой жизни. Поэтому думаю что делать чтобы ускорить практику. Я читал, что тантра помогает быстрее заслуги накопить и быстрее достичь нирваны.
Продолжайте в том же духе.
Спасибо, я продолжаю. Но хочу успеть в этой жизни. Поэтому думаю что делать чтобы ускорить практику. Я читал, что тантра помогает быстрее заслуги накопить и быстрее достичь нирваны.
Недавно нашел это форум и меня он заинтересовал. Я считаю себя буддистом, стараюсь заниматься практикой уже около 10ти лет. Результаты какие-то вижу, но хотелось бы больше результата. Именно в этой жизни хочу достичь нирваны. Боюсь, что в следующей может не быть такой возможности. А сейчас время есть, работа позволяет. Кто-нибудь может дать совет, как именно в этой жизни достичь нирваны? Может практики какие особые есть?
Здравствуйте. Вы точно по адресу. Насколько я могу понимать, на этом форуме есть просветленные. Не буду вам говорить, кто именно, но будьте внимательны к сообщениям форумчан. Там вы сможете найти много ценных советов для вашего пути.
Результат во многом зависит от понимания того, что такое сансара.
Я понял, что сансара - это существование существ под властью омрачений. То есть вот у меня гнев, потом привязанность к разным удовольствиям, к еде, к развлечениям. Потом я могу переродиться в низших мирах, если карма будет плохая. А надо вырваться из сансары. Правда что будет потом еще не точно понимаю. Полагаю, что больше не будет рождения в мирах и страдать больше не буду. Правильно?
Почему вы считаете, что при наличии всего этого следующее существование может быть неблагоприятным для практики Дхармы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№375576Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:02 (7 лет тому назад)
Raven
Я считаю, нужно понять что такое ниббана, как бессмертный элемент, и увидеть ее в своем опыте здесь и сейчас, также как человек прямо видит воду на дне колодца и говорит - "там есть вода" (СН 12.68). Увидеть позитивно существующий (в отличие от того же "отсутствия яблока") бессмертный элемент (амата-дхату). Не прекращение жажды, влечений и т.д. А непосредственно (и не концепцией) то, что не умирает, не стареет, не болеет, не разрушается, не рождается и т.д.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы