Без воображения не было бы и зрения, слуха, запаха, вкуса и осязания.
А вот интересно у мухи или пчелы есть воображение? Ведь органы чувств как зрение, слух, осязание, обаняние у них есть.
Что Вы вкладываете в понятие "воображение" приминительно к контексту высказывания.
Конечно же. У воображения нейросетевая природа. Это циклическое обобщение-различение. Каждый нейрон одновременно обобщает некоторый набор признаков и в то же время дает следующим нейронам дополнительные различия для увеличения разрешающей способности. Чем глубже нейросеть, тем более разнообразный мир она может сконструировать в воображении.
Как человек может ошибаться в восприятии на границе отличий (например, на специально подготовленной картинке видит один из нескольких образов, но не может увидеть из-за схватывания другие, спрятанные в нем же), так же ошибаются и насекомые, принимая, например, особую форму части цветка за самку.
Во избежание недоразумений уточняю, что привожу здесь свое личное мнение по этому вопросу. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Antaradhana
Вот из-за этого-то древние редакторы и могли наошибаться, заменив по старой привычке сердце на ум, думая что это одно и то же А затем пошло поехало: нестыковки, костыли, нелогичности
Читта это и то что у нас называется - сердце, сердечное, психическое, душевное, душа...
И это же ум, умственное, интеллектуальное, рассудочное, рассудок, разум.
В буддизме никак не разделяется мозговое и сердечное, умственное и душевное.
№343944Добавлено: Ср 20 Сен 17, 20:56 (7 лет тому назад)
Antaradhana пишет:
По моему все нормально.
У вас нормально и хорошо Там где я вижу нестыковки и нелогичности, другие могут их в этом не видеть. Мы уже это проходили, бессмысленные обсуждения на десятки страниц
Гвоздь пишет:
Читта это и то что у нас называется - сердце, сердечное, психическое, душевное, душа
Я не знаю у кого у "нас", но у меня это все разное
№343959Добавлено: Ср 20 Сен 17, 21:59 (7 лет тому назад)
[quote=Adzamaro#343944]
Гвоздь пишет:
Читта это и то что у нас называется - сердце, сердечное, психическое, душевное, душа
О чём и написа - у нас. На небуддийском западе
Тогда, как слово читта означает и сердечное и рассудочное.
Именно это всё в буддизме и называется и сердцем и умом одновременно без разграничения , точнее называется - читта
О чёмм и написа - у нас. На небуддийском западе
Тогда, как слово читта означает и сердечное и рассудочное.
Именно это всё в буддизме и называется и сердцем и умом одновременно без разграничения , точнее называется - читта
№343966Добавлено: Ср 20 Сен 17, 22:19 (7 лет тому назад)
Antaradhana
Это сказано в подписи. А буддизм, он и так у каждого свой. Иначе бы не было несколько десятков, а то и сотни разных буддийских школ.
Гвоздь
Люди везде разные, с разным мнением. Даже если она все относятся к не-буддийскому западу.
Цитата:
Именно это всё в буддизме и называется
Ну, у вас в буддизме называется, а у меня в буддизме - нет.
Цитата:
Любое сегодняшнее направление буддизма ничем не истиннее чьего-то личного или других направлений, пока в одном из них нельзя будет пообщаться лично с живым арахантом достигшим ниббаны и который при этом сам бы об этом заявил, как араханты древности из сутт Сверхспособности приветствуются. А новые школы, кстати и сейчас образуются.
Antaradhana
Вот из-за этого-то древние редакторы и могли наошибаться, заменив по старой привычке сердце на ум, думая что это одно и то же А затем пошло поехало: нестыковки, костыли, нелогичности
Хаддая / хридая - сердце ровно в том же смысле, как мы в русском языке говорим "душа". Нет смысла, думаю, спорить о том, что такое эта наша душа. Но стоит сказать "да я в душе не... знаю", и все поймут, о чём речь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Горсть листьев
Сказано, что в абхидхамме хаддая определяется как телесная основа для сознания и локализуется по ощущению при волнении в районе груди.
Я не встречал такого в том, что я знаю/помню из Абхидхаммы, но я далеко не всё из неё знаю. Но даже если это так, то это всё равно никак не меняет совпадения смысла этого слова с нашим словом "душа". Она локализуется в нашем воображении там же и связывается со всеми теми же явлениями. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 20 Сен 17, 22:51), всего редактировалось 1 раз
Да, да, только хотел об этом сказать. И забавно, что китаец, говоря о себе и произнося "синь", укажет себе на нос. Так же делают и японцы. Может быть, друг Адзамаро выразит предположение, что у них душа-сердце-ум находятся в носу? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Кстати, и в евролатинских корнях нас, нус, ноос и т.д. То есть ум и нос тоже созвучны. )
Ты имеешь в виду gnosis и nose? Ну, вообще-то, по-гречески "нос" - мити(μύτη), но да, забавно: наша "маман" на хинди просто "ман". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы