[Благословенный сказал]: «Монахи, эти двое людей, возникающие в мире, [возникают в нём] ради благополучия многих людей, ради счастья многих людей, ради блага, благополучия и счастья многих людей и божеств. Какие двое? (1) Татхагата, Арахант, Полностью Просветлённый и (2) царь-миродержец. Эти двое людей, возникающие в мире, [возникают в нём] ради благополучия многих… счастья многих людей и божеств».
Кого Будда имел ввиду под царем-миродержцем? И не оправдывал ли он таким образом всемирную диктатуру?
Царь-миродержец - это чакравартин. Ознакомление с этим индийским понятием можно начинать даже с Википедии.
Ознакомился, снова сказки. Буддизм где-то упоминает о таких личностях в истории? _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
созерцание красного цвета ведет к развитию сосредоточенности? Как по мне, тот же черный или зеленый больше подходят на эту роль, но их даже в списке нет. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
[Благословенный сказал]: «Монахи, женщины умирают, будучи неудовлетворёнными в двух вещах. Каких двух? (1) В половом сношении и (2) деторождении. Женщины умирают, будучи неудовлетворёнными в этих двух вещах».
Я так понимаю Будда имел ввиду, что женщины никогда не насыщаются в плане половых утех и деторождения? Да уж, довольно низкого и предвзятого был он мнения о женщинах
Так любое удовлетворение носит временный, преходящий характер. В этом женщины не отличаются по существу от мужчин.
в сутре явно речь не об этом. а о том, что женщины всю жизнь не удовлетворены в половом плане и деторождении. Видимо, будучи принцем и имея собственный гарем и множество жен, Будда пришел к такому предвзятому мнению. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
созерцание красного цвета ведет к развитию сосредоточенности? Как по мне, тот же черный или зеленый больше подходят на эту роль, но их даже в списке нет.
Не знаю, почему именно этот цвет, а не другой. Среди индийских отшельников времен Будды для развития сосредоточенности использовались многие предметы. Если не все, то значительную часть этих практик Будда интегрировал в своё учение. Но никто никого не заставляет использовать все эти предметы. Кому-то больше подходит одно, другому - другое. А наиболее органично (если так можно выразиться) для самого метода Будды - достигать сосредоточенности, развивая осознанность, то есть, сосредоточивая внимание на четырех установлениях осознанности - на возникновении/переживании/исчезновении телесных ощущений, приятных/неприятных/нейтральных переживаний, состояний ума (то есть, волевых импульсов, доминирующих в уме в данный момент) и явлений, воспринимаемых умом. Об этом см., например, в MN44, в SN47.8 (ср. SN47.40). _________________ Границы мира - это границы языка
созерцание красного цвета ведет к развитию сосредоточенности? Как по мне, тот же черный или зеленый больше подходят на эту роль, но их даже в списке нет.
Не знаю, почему именно этот цвет, а не другой. Среди индийских отшельников времен Будды для развития сосредоточенности использовались многие предметы. Если не все, то значительную часть этих практик Будда интегрировал в своё учение. Но никто никого не заставляет использовать все эти предметы. Кому-то больше подходит одно, другому - другое. А наиболее органично (если так можно выразиться) для самого метода Будды - достигать сосредоточенности, развивая осознанность, то есть, сосредоточивая внимание на четырех установлениях осознанности - на возникновении/переживании/исчезновении телесных ощущений, приятных/неприятных/нейтральных переживаний, состояний ума (то есть, волевых импульсов, доминирующих в уме в данный момент) и явлений, воспринимаемых умом. Об этом см., например, в MN44, в SN47.8 (ср. SN47.40).
хорошо увильнули от прямого ответа. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Не знаю, почему именно этот цвет, а не другой. Среди индийских отшельников времен Будды для развития сосредоточенности использовались многие предметы. Если не все, то значительную часть этих практик Будда интегрировал в своё учение. Но никто никого не заставляет использовать все эти предметы. Кому-то больше подходит одно, другому - другое. А наиболее органично (если так можно выразиться) для самого метода Будды - достигать сосредоточенности, развивая осознанность, то есть, сосредоточивая внимание на четырех установлениях осознанности - на возникновении/переживании/исчезновении телесных ощущений, приятных/неприятных/нейтральных переживаний, состояний ума (то есть, волевых импульсов, доминирующих в уме в данный момент) и явлений, воспринимаемых умом. Об этом см., например, в MN44, в SN47.8 (ср. SN47.40).[/quote]
хорошо увильнули от прямого ответа.[/quote]
Я открыто и честно написал - не знаю, почему именно этот цвет, а не другой. Могу повторить это ещё раз - понятия не имею, почему этот цвет, а не другой. В любом случае, общеобязательной эта практика не является. _________________ Границы мира - это границы языка
Кроме того есть модель RGB - Red, Green, Blue. Желтый есть комбинация красного и зеленого. И если даже взять модель СМYK, которую вы упомянули, там нет белого,а в сутрах он упоминается.
Да и в той же википедии есть хорошая статься про психологическое восприятие цвета:
Цитата:
Красный цвет считается стимулирующим, как часто пишут, «способствует активности, дружелюбию, уверенности; в больших количествах вызывает гнев и ярость. Даёт уверенность в себе, готовность к действию, способствует заявлению о силе и возможностях».
У многих народов красный цвет связан с угрозой, опасностью, страстью и вожделением.
О какой сосредоточенности может идти речь? _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
так в сутре ведь идет речь о красном, а не пурпурном.
Да, в сутте действительно lohita (багровый, красный). Но где-то встречал и mañjeṭṭhaka (малиновый), и даже какие-то примеры индийских цветков.
малиновый - цвет крови, тоже не то.
Это уже Ваша мысленная ассоциация. Ведь в действительности, когда Вы смотрите (например), на малину, собранную в горсть, там нет никакой крови. А сосредоточенность так и развивается: Вы замечаете мысленные ассоциации, которые порождает наблюдаемый предмет, волевые импульсы, которые он вызывает, и любые другие отвлечения, но не следуете за ними, а возвращаете внимание к предмету. Если Вам почему-либо захочется развивать сосредоточенность с помощью малинового цвета, то Вам нужно будет снова и снова возвращаться к тому, чтобы видеть в малиновом цвете только сам малиновый цвет, а не ассоциации, которые он у Вас порождает. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы