Не совсем понимаю о чем идет речь. Возможно о медитации на какие-то объекты, указанные в сутте, либо об использовании сутты в качестве инструкции (например Сатипаттхана или Анапанасати).
Весьма опытный буддист Максим Фурин настоятельно рекомендовал мне помедитировать на Ямаха сутту, хотя совершенно непонятно, как практически можно сделать подобное - ведь медитация предполагает только один объект для сосредоточения.
Медитация - это не только сосредоточение. Сатипаттхана - тоже медитация. Памятования/размышления (anussati) о Будде, Дхамме, Сангхе, дэвах, нравственности, щедрости, смерти, которые входят в 40 объектов - это тоже медитации. Памятование/размышление на важную тему из какой-нибудь сутты - это тоже медитация.
Цитата:
Текст про медитацию на элемент воды был ваш, насколько я помню. Про плошку с водой там не было, предлагалось сосредоточиться на волнах или течении реки. Текст был хороший, но очень короткий, я его теперь не найду. Далее там шло предложение о том, как медитировать на воздух (наблюдать за качающимися ветками).
Просьба не флудить в теме. Переписывайтесь в личке или обменяйтесь контактами.
Это ж Дрон (вымирающая фауна). Завтра все его и мои сообщения в ответ удалят и никакого флуда в теме не останется.
Зачем вы его кормите?
Я не делаю разницу между незнакомыми мне людьми. А во вторых, он иногда пишет разумные мысли. Стиль общения мне не нравится, но в нем есть ирония к "я" и к "мнениям" и она мне сейчас кажется полезной. И возможно я думаю, вдруг он изменится?
Медитация - это не только сосредоточение. Сатипаттхана - тоже медитация. Памятования/размышления (anussati) о Будде, Дхамме, Сангхе, дэвах, нравственности, щедрости, смерти, которые входят в 40 объектов - это тоже медитации. Памятование/размышление на важную тему из какой-нибудь сутты - это тоже медитация.
Размышлять на важную тему из сутты очень полезно, но всё-таки под медитацией обычно понимается сосредоточение на одном объекте. Именно этот пост я имела в виду, спасибо. Я знала только медитацию на дыхание, прочитав этот пост постаралась медитировать на прибой (сосредоточилась на одной точке, куда волна приходила-уходила), но поскольку моря под рукой обычно нет, а есть аквариум, то иногда медитирую на пузырьки воздуха в воде. Можно ли это считать медитацией на элемент воды?
Мне кажется лучше медитировать на что-то относительно постоянное и обширное. Мне в свое время помогала медитация на море или космос. Это и расширяет сознание и успокаивает мысли, которые тонут в обширности. Ты представляешь себя таким безграничным и спокойным как море или космос.
Не понимаю смысла медитировать на колеблющиеся объекты, так как ум и так всегда колеблется. )
Я совсем не понимаю, что значить медитировать на космос. Наверное можно сосредоточиться на одной сияющей точке, но ведь она постоянно будет чуть-чуть сдвигаться, да и медитировать придется лёжа, потому что с задранной головой долго не просидишь, а лёжа легко уснуть. Что касается медитации на море, то вот уж где колеблющийся объект!
Мне кажется лучше медитировать на что-то относительно постоянное и обширное. Мне в свое время помогала медитация на море или космос. Это и расширяет сознание и успокаивает мысли, которые тонут в обширности. Ты представляешь себя таким безграничным и спокойным как море или космос.
Не понимаю смысла медитировать на колеблющиеся объекты, так как ум и так всегда колеблется. )
Я совсем не понимаю, что значить медитировать на космос. Наверное можно сосредоточиться на одной сияющей точке, но ведь она постоянно будет чуть-чуть сдвигаться, да и медитировать придется лёжа, потому что с задранной головой долго не просидишь, а лёжа легко уснуть. Что касается медитации на море, то вот уж где колеблющийся объект!
По факту это медитация на безграничном пространстве. Оно там выше приведено в списке объектов у Antaradhana. У моря естественно не представляешь волны, а представляешь спокойную гладь. Космос как символ безграничного пространства и сознание расширяется так же широко как космос.
По факту это медитация на безграничном пространстве. Оно там выше приведено в списке объектов у Antaradhana. У моря естественно не представляешь волны, а представляешь спокойную гладь. Космос как символ безграничного пространства и сознание расширяется так же широко как космос.
Видимо я еще не доросла до медитации на фантастические объекты, типа космоса или ливня из дхамм. Мне пока еще нужен объект конкретный, а не воображаемый.
Видимо я еще не доросла до медитации на фантастические объекты, типа космоса или ливня из дхамм. Мне пока еще нужен объект конкретный, а не воображаемый.
В этой теме речь идёт о списке 40 объектов медитации для развития сосредоточенности. А созерцание возникновения и исчезновения дхамм (четвертый аспект сатипаттханы) имеет большее отношение к развитию мудрости (прозрения). _________________ Границы мира - это границы языка
В этой теме речь идёт о списке 40 объектов медитации для развития сосредоточенности. А созерцание возникновения и исчезновения дхамм (четвертый аспект сатипаттханы) имеет большее отношение к развитию мудрости (прозрения).
То есть мудрость отдельно, а сосредоточение отдельно? Или сосредоточение имеет какое-то отношение к развитию мудрости, если уж столько техник дается именно на развитие сосредоточенности?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы