А Samantabhadra отвечает: ну что Вы, а вот родители и дети (или племянники с престарелой тётушкой) сексом отнюдь не занимаются.
Где я такое отвечал? Причем тут дети сексом не занимаются? По вашим определениям, семья с детьми, в которой родители не занимаются друг с другом сексом - не семья. Покажите, из какого источника вы взяли такое определение?
Я уже сказал - поинтересуйтесь смыслом выражения "супружеские отношения".
Я говорил об отношениях супружеской пары. Ни о чем больше. Если я Вас этим как-то задел лично, приношу свои извинения. Ничего оскорбительного или уничижительного я не имел в виду. _________________ Границы мира - это границы языка
Если ребенок с рождения не видит семью (маму, папу, двух бабушек, двух дедушек) во взаимодействии, у него не складывается необходимый образ. Он не понимает, что такое семья, зачем она.
Очень трудно объяснить выродку ценность семьи
Прямо православными хоругвеносцами повеяло , с их семейными ценностями и наставлением их воображаемого друга, плодиться и размножаться.
Общество идет от примитивного общинного строя в более прогрессивному обществу индивидуалистов, в котором нет места такому рудименту, как семья. Этот пережиток первобытно-общинного строя привел к перенаселению планеты и поставил человечество перед проблемой нехватки жизненно важных ресурсов. Уверен, что как только человечество научиться создавать тела с заданными характеристиками (возможно уже взрослые), семья и половое размножение исчезнут из человеческого общества. Кстати, в мирах дэвов, нет полового размножения и семей в человеческом понимании, а их общество на порядок более совершенно, чем человеческое.
ну так еще не достигли этой стадии, не научились создавать тела - так что нужно реалистичнее смотреть на мир. таки Won Soeng прав - ребенок из неполной семьи ущербен, поэтому я и говорю - что семья это не просто трахаться и наслаждаться оргазмами. это в конечном итоге - заботиться о том, что бы те, кто от тебя зависит выросли адекватами - им нужно питание, одежда не из секонд-хенда, обучение, спортивные секции и проч. свалить всегда легко - особенно если прикрыться духовностью, подвижничеством. если есть позывы к этому, лучше на втягиваться в отношения и не генерить детей, которые фиг знает, как будут расти, кто на них будет влиять.
а с проблемой нехватки ресурсов пусть справляются менее развитые народности - по одному ребенку в исламскую семью - увидите - никто не захочет взрываться. _________________ सर्वधर्मशून्यता
я и говорю - что семья это не просто трахаться и наслаждаться оргазмами. это в конечном итоге - заботиться о том, что бы те, кто от тебя зависит выросли адекватами - им нужно питание, одежда не из секонд-хенда, обучение, спортивные секции и проч. свалить всегда легко - особенно если прикрыться духовностью, подвижничеством. если есть позывы к этому, лучше на втягиваться в отношения и не генерить детей, которые фиг знает, как будут расти, кто на них будет влиять.
а с проблемой нехватки ресурсов пусть справляются менее развитые народности - по одному ребенку в исламскую семью - увидите - никто не захочет взрываться.
Да, всё что Вы здесь говорите, вполне верно. И насчёт семьи (конечно, семья - это не только секс; подобного никто и не утверждал, речь шла только о том, что сексуальные отношения - это вполне легитимная и, в нормальной ситуации, неотъемлемая часть семейной жизни), и насчёт ресурсов, проблема нехватка которых во многом является псевдопроблемой. Точнее говоря, это реальная проблема, но только она решается не аскетизмом, а изменением способов использования ресурсов, совершенствованием технологий. Если жить охотой, как люди палеолита, то можно прокормить меньше людей, чем занимаясь земледелием. Аграрные общества могли прокормить меньше людей, чем современные, и т.п.
Аскетизм же - это важная и ценная практика - но в духовном, а не в социальном плане. _________________ Границы мира - это границы языка
А Samantabhadra отвечает: ну что Вы, а вот родители и дети (или племянники с престарелой тётушкой) сексом отнюдь не занимаются.
Где я такое отвечал? Причем тут дети сексом не занимаются? По вашим определениям, семья с детьми, в которой родители не занимаются друг с другом сексом - не семья. Покажите, из какого источника вы взяли такое определение?
Я уже сказал - поинтересуйтесь смыслом выражения "супружеские отношения".
Я говорил об отношениях супружеской пары. Ни о чем больше. Если я Вас этим как-то задел лично, приношу свои извинения. Ничего оскорбительного или уничижительного я не имел в виду.
Ну да, конечно, ваши слова:
Цитата:
ИМХО, зря Вы в этом вопросе ложный стыд проявляете Да, семейная жизнь подразумевает более или менее постоянные сексуальные отношения - естественно, до тех пор, пока соответствующие органы не откажут, в более или менее преклонном возрасте. А детей пристраивать в учебные заведения, и всякими другими способами о них заботиться, можно и уже находясь много лет в разводе с их матерью/отцом. Семейной жизни, в подобном случае, конечно же, уже давно нет, хотя остался её след - дети и заботы о них
Samantabhadra
Обязательным атрибутом семьи является только лишь возникающее в ней право наследования. И ничего более.
Наверное я неверно выразился - вернее будет: необходимым условием для того, чтобы считать ячейку общества, семьей.
Секс это уже по желанию. Обычно оно есть, но это не обязательно. Пример - Каренин и Каренина в книге Толстого. У них секса не было. Только первоначально, когда родился ребенок.
Это тот роман, где Анна, переспав с офицером, кинулась под поезд ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Это тот роман, где Анна, переспав с офицером, кинулась под поезд ?
Угу, яркий пример того, как неблагое сексуальное поведение, приводит к страданию не только в следующем рождении, но и в этой самой жизни.
Но Анна страдала и живя с Карениным. Из за его черствости. Дело там было не в сексе. А в том что Анна хотела тепла и ласки.
да нормальный дядька был судя по англ. фильму с джудом лоу. а так всем не угодить - и кушать хочу, и не работать, и шубки носить, и на балы ходить и еще ласки. поэтому надо расставлять приоритеты. анна просто зажралась - и это привелу к большему страданию. все мало. побыла б крестьянкой на неделю - так молилась бы на мужика. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Аскетизм же - это важная и ценная практика - но в духовном, а не в социальном плане.
именно. как практика, как упражнения, которые помогают переносить всякие трудности, привязанности к еде, комфорту. да - полезна. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№334534Добавлено: Ср 12 Июл 17, 10:16 (7 лет тому назад)
она и молилась. Только он её разлюбил и ничего не мог с собой поделать. Может не сошлись в воззрениях, она, по-моему провинциалка была, он - высший свет. А первый сына не отдал и настроил еще и против матери по наущению внешнему. Да там много чего было. Вихрь, так сказать, сошедшихся обстоятельств. Но в воображении Льва Николаича. Хорошая книга. Не то что ужасное "Воскресение" _________________ живите больше
нет, есть исследования на эту тему. это конечно не значит, что так все плоско работает. например, отца может заменить дед как ориентир и проч. даже по детской площадке видно - ху ис ху. поэтому, лучше уж применять орально-анальный подход или контрацептивы, чем залетать с дитями. _________________ सर्वधर्मशून्यता
ИМХО, зря Вы в этом вопросе ложный стыд проявляете Да, семейная жизнь подразумевает более или менее постоянные сексуальные отношения - естественно, до тех пор, пока соответствующие органы не откажут, в более или менее преклонном возрасте. А детей пристраивать в учебные заведения, и всякими другими способами о них заботиться, можно и уже находясь много лет в разводе с их матерью/отцом. Семейной жизни, в подобном случае, конечно же, уже давно нет, хотя остался её след - дети и заботы о них
1. Поскольку контекст разговора был задан репликой о чувственных удовольствиях как причине создания семей, то я и исходил из того, что речь идёт о семейной жизни супружеской пары, а не о чём-то ещё А семейная жизнь супружеской пары действительно подразумевает наличие сексуальных отношений - до такой степени, что во многих законодательствах их отсутствие считается легитимной причиной развода. А если люди заключили брак, но так его и не реализовали, не вступили в половые отношения, то ещё в большем числе правовых систем это считается основанием признания брака недействительным, не существовавшим в действительности.
1.1. Однако, если это Вас задевает, я готов изменить свою формулировку, например, так: "Супружеской жизни, в подобном случае, конечно же, уже давно нет, хотя остался её след - дети и забота о них". Для меня эта замена не играет принципиальной роли; если же она принципиальна для Вас, охотно пойду Вам навстречу.
2. Здесь же, чтобы не плодить сообщения, далекие от первоначальной темы (смею надеяться, что весь этот наш флуд модераторы куда-нибудь перенесут, и оставят в этой теме только непосредственно ответы топикстартеру), отвечу на Ваш вопрос о йогинах с детьми.
2.1. Сначала подчеркну то, о чём говорил выше: у меня нет намерения как-то Вас задеть, оскорбить, унизить. Я не пытаюсь выдать своё мнение за суждение, обладающее общеобязательной значимостью. Я не требую, чтобы Вы со мной согласились. Я не считаю, что я непременно , на все 100% прав, а Вы - непременно, и на все 100% ошибаетесь. Но если Вы задаете прямой вопрос, я на него так же прямо и отвечу.
2.2. Да, я не считаю нормальной ситуацию, когда человек и в монахи не идет, и жизнь мирянина не ведет. Если человек хочет вести монашескую жизнь, и достигать результатов, достижимых только в монашеской жизни - так пусть и вступает в монахи, и живет согласно правилам Винаи. Будда же их не просто так разработал, а потому, что они в наибольшей степени способствуют аскетической жизни.
Вы возразите: а как же промежуточные состояния? А как же жизнь человека, принявшего не пять, а восемь правил?
На это я отвечу: промежуточные состояния на то и промежуточные, что носят временный характер. То есть, для мирянина нормально принимать восемь правил или как временное испытание, с последующим возвращением к мирской жизни, или как подготовительный этап перед полноценным принятием монашества. Зависать же в межеумочном положении - воля Ваша, но это неправильно. Подчеркну ещё раз, что говорю здесь именно о своём мнении. Вы, разумеется, можете с ним не соглашаться - каждый человек живёт своим умом (и это правильно). _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы