Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Медитация для случая "расставания с любимой". Какая?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

335108СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 23:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
не стоит свой опыт возводить в ранг этакой вселенской истины. ну, не запрограмированны на это - может быть, ну и ок.
из этого не следует, что вы попадете в рай, а я нет.

Я разве где-то такое говорил? Возводил в ранг вселенской истины? Shocked У вас уже какая-то паранойя, то вас якобы кто-то порицает, что вы к богатству стремитесь, теперь вот якобы в рай не хотят пускать, потому что вы женатый Wink

Цитата:
ну ясно ж  - нет осознанности, взаимоуважения - сплошная 3.14-здуховность, быдлячество.

Очень осознанный сленг...

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

335118СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:22 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:
потом и уходят от мира, чтобы вернуться в него с опорой на мудрость, а не на омрачения.

Зачем тому, кто ушел от пыльного мира, возвращаться в него? Это абсурд. Те кто достигают цели, никогда не возвращаются в мир, после их смерти формации угасают окончательно.

Затем что пыли больше нет, мир таков, каков он есть и нет ни привязанности, ни отвращения, ни безразличия.

В таком состоянии опасно из дома выходить - от катка ни к чему уворачиваться (ну разве что только ради какой-то привязанности)

Поймёт брат, вкатанный в асфальт:
мир таков, каков он есть
и нет ни привязанности, ни отвращения
ни к катку ни к асфальту

Будде нечего было отвечать Девадатте на "предьявы" такого рода:
почему он медлит с уходом в нирвану (Дхарма преподана, Сангха процветает)
Почему он до сих пор привязан ходить по сансарному миру, каков бы этот мир "таков" ни был

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

335119СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:28 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:
Татхагата не обусловлен ничем. Не возвращается омраченное существо, только нерожденная мудрость.  Мотивация же проста - обязанности перед Сангхой. Долг сохранения Дхармы в этом мире.

Разве для этого нужно возвращаться к мирской (семейной) жизни? Вы знаете такие примеры? Или под возвращением в мир, вы что-то другое подразумевали?

Нет, но и необходимости ее рвать тоже уже нет.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

335120СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:30 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Won Soeng пишет:
Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:
потом и уходят от мира, чтобы вернуться в него с опорой на мудрость, а не на омрачения.

Зачем тому, кто ушел от пыльного мира, возвращаться в него? Это абсурд. Те кто достигают цели, никогда не возвращаются в мир, после их смерти формации угасают окончательно.

Затем что пыли больше нет, мир таков, каков он есть и нет ни привязанности, ни отвращения, ни безразличия.

В таком состоянии опасно из дома выходить - от катка ни к чему уворачиваться (ну разве что только ради какой-то привязанности)

мир таков, каков он есть
ни к катку ни к асфальту

Почему он до сих пор привязан ходить по сансарному миру, каков бы этот мир "таков" ни был

Татхагата не слепой и поддерживает жизненные устремления осознанно. Вы упускаете, что речь идет о трех аспектах. Непривязанность, неотвращенность и ясность. То есть нет цепляния, нет отвращения, нет неведения.

Вы думаете, что татхагата безразличен, не может видеть. Это заблуждение.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Android

Суждений: 4498

335121СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:31 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:

Все что можно было сделать - сделано, святая жизнь прожита, не будет больше рождений ни в одном из миров. Так какая мотивация, может заставить Пробужденного вернуться к мирской жизни? Арахант даже еду не будет себе добывать, и если никто не будет давать подаяния, просто спокойно завершит последнее рождение, скончавшись от голода, а вы говорите: вернуться в мир...

интересно, что мешает араханту не умереть от голоду - а к примеру листиков пожевать или сварить супчик из растений?

Android

Суждений: 4498

335123СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:34 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
не стоит свой опыт возводить в ранг этакой вселенской истины. ну, не запрограмированны на это - может быть, ну и ок.
из этого не следует, что вы попадете в рай, а я нет.

Я разве где-то такое говорил? Возводил в ранг вселенской истины? Shocked У вас уже какая-то паранойя, то вас якобы кто-то порицает, что вы к богатству стремитесь, теперь вот якобы в рай не хотят пускать, потому что вы женатый Wink

Цитата:
ну ясно ж  - нет осознанности, взаимоуважения - сплошная 3.14-здуховность, быдлячество.

Очень осознанный сленг...

звучит как-то так.

да вполне осознанный - пожалуй самая ценность русского языка в его матах.

Antaradhana
Wolfshadow

335124СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 00:35 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Кого рвать? Мирскую, семейную жизнь? Если даже мирянин достигнет Арахантства (что является исключительным случаем), то он в тот же день оставляет жизнь домохозяина, т.к. она не совместима с Арахантством. А тот, кто уже давно оставил мирскую жизнь, и достиг Арахантства, так же не может вернуться к низшей мирской жизни, это одна из невозможностей для Будды и Арахантов.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

335126СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 01:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Си-ва-кон пишет:
Won Soeng пишет:
Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:

мир таков, каков он есть
ни к катку ни к асфальту

Татхагата не слепой и поддерживает жизненные устремления осознанно. Вы упускаете, что речь идет о трех аспектах. Непривязанность, неотвращенность и ясность. То есть нет цепляния, нет отвращения, нет неведения.

Вы думаете, что татхагата безразличен, не может видеть. Это заблуждение.

Смотря в каком мире (в какой дхьяне)
В камалоке прекрасно все различает, понимая, что все различаемое "пусто" и в итоге должно исчезнуть
"... дОлжно делать, Субхути, но не дОлжно привязываться"
К чему привязываться? Все дхармы пусты, иллюзорны их свалакшаны (являемые определенному получателю кармы в определенных порядке и сочетаниях)
Всё различаемое различается только иллюзорным "Я": пусты оба. Карма, которая должна не проявляться [в случае буддийски-правильной нейтрализации]
"Тело" Будды в камалоке - nirmanakaya (тело, [явленное] магически)

В камалоке иллюзорны как ["непривязывающийся"] различитель, так и [безупречно] различаемое им (существующим/мыслящим в силу причин и следствий, "причинно-следственными единицами и операторами") НЕЧТО .

Качества, признаки - это [кармическое, иллюзорное, пустое] восприятие, обусловленный анализ свалакшан самскрита-дхарм, в свою очередь так же существующих иллюзорно

9-я дхьяна (могущая "переправить на тот берег") есть оставление привязанности к высшим мирским качествам, оставление самых благих и чистых самскрита-дхарм (что возможно лишь после последовательного оставления загрязнений, присущих дхьянам с 1 по 7

Привязанность к 4-й дхьяне, различение ее качеств должны исчезнуть (нирвана "выше" Акаништхи - она вне [трех] миров)

Если даже такие привязанности должны исчезнуть на пути к нирване - что уже говорить о "магической" кайе земного существования.
Для того ведь и "предписано" достижение нирваны - чтобы никогда не возникало причинно-обусловленного

Росс
Гость

335128СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 01:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если привязанности исчезают и возникает ничто, то это привязанность к ничто. То есть привязанности ума не исчезли.
Наверх
the orthodox

Суждений: 190

335152СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 12:15 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Расставание это не отдельный случай страдания. Это один из. И подходить к нему нужно именно осознав, что страдание после отсутствия страдания (плотская любовь это не счастье, а отсутствие несчастья) неизбежно. Это не помогает, однако.
"Союз с немилым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна."
Но я не готов к монашеству. Пока... Я очень плотский человек, не наевшийся, с энергией и жаждой деятельности и любви. эти последние отношения дали мне отдых от поисков и реализации духовного и завели меня на материальный план. Я выбрал путь страдания, а не освобождения, и глупо надеяться на медитацию.
Сначала надо осознавать 4 истины. А это очень сложно после отношений, которые сейчас представляются "светом в окошке". Ведь иллюзия вошла в меня очень крепко. Тришна и кама ужасны и всепожирающия в моем случае.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

335154СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 12:24 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

the orthodox пишет:
Я очень плотский человек, не наевшийся, с энергией и жаждой деятельности и любви. эти последние отношения дали мне отдых от поисков и реализации духовного и завели меня на материальный план. Я выбрал путь страдания, а не освобождения, и глупо надеяться на медитацию.

Тогда вы должны понимать, что все повторится, и возможно не раз, изменятся лишь детали. Вы сами делаете выбор.

Ответы на этот пост: the orthodox
Наверх
the orthodox

335163СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 14:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
the orthodox пишет:
Я очень плотский человек, не наевшийся, с энергией и жаждой деятельности и любви. эти последние отношения дали мне отдых от поисков и реализации духовного и завели меня на материальный план. Я выбрал путь страдания, а не освобождения, и глупо надеяться на медитацию.

Тогда вы должны понимать, что все повторится, и возможно не раз, изменятся лишь детали. Вы сами делаете выбор.

Ну на самом деле "наш выбор" это фикция, пока мы не поверили в 4 истины всей душой.
Наверх
Росс
Гость

335178СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 14:50 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что значит "поверить в четыре истины"? Разве идея, заложенная в них не очевидна и так?

Ответы на этот пост: the orthodox, Идиократ
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

335189СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 15:32 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Won Soeng пишет:

Кого рвать? Мирскую, семейную жизнь? Если даже мирянин достигнет Арахантства (что является исключительным случаем), то он в тот же день оставляет жизнь домохозяина, т.к. она не совместима с Арахантством. А тот, кто уже давно оставил мирскую жизнь, и достиг Арахантства, так же не может вернуться к низшей мирской жизни, это одна из невозможностей для Будды и Арахантов.

Пусть так, не будем об этом спорить. Вопрос сакридагамина для Вас все еще открыт, как я понимаю. Этого достаточно. Условимся, что мирянин может быть сротапаной, сакридагаимном или анагамином, но не архатом.

the orthodox

335219СообщениеДобавлено: Сб 15 Июл 17, 18:04 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
А что значит "поверить в четыре истины"? Разве идея, заложенная в них не очевидна и так?
Нет, не очевидна. Если бы была очевидна, мир был бы другим.
Цитата:
танха возникает из представления о возможности достижения счастья или благополучия путём исполнения желаний. Такая вера ведёт к умножению желаний и повторяющимся попыткам удовлетворить их. Графически данный процесс представлен Бхавачакрой (колесом бытия) — циклическим повторением психических состояний, вызванных желаниями и привязанностями (упадана). Дальнейший анализ танхи раскрывает, что вследствие непостоянства всех вещей в этом мире наслаждение ими не может быть достигнуто.

Более того, танха ведёт не только к собственным страданииям (духкха) испытывающего её, но и к чужим страданиям.

Буддистское решение проблемы танхи дано в Третьей Благородной Истине — истине о прекращении (ниродха) страданий. Прекращение страданий достигается путём подавления (ниббута) танхи. Проблема состоит в том, что желания непрактикующих Дхарму людей сводятся к чувственным удовольствиям, существованию и несуществованию. Когда же они начинают практиковать Дхарму и предпринимают Правильное Усилие, то их желания направляются к просветлению и освобождению, и в этом случае танха превращается из препятствия в средство достижения просветления.

Интересно, то есть страстный человек сможет достичь просветления "быстрее", если направит свою энергию на эту цель?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 17 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.632) u0.018 s0.002, 17 0.017 [266/0]