Тем не менее, люди часто заблуждаются, полагая, что знают какой-то особенно правильный образ жизни.
Совершенно верно. И еще более заблуждаются люди, которые свой, по их мнению, единственно правильный образ жизни настойчиво рекомендуют другим.
Настолько же, не больше, не меньше. Просто такой образ жизни - настойчиво рекомендовать другим свой образ жизни и считать это правильным _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№334695Добавлено: Чт 13 Июл 17, 00:16 (7 лет тому назад)
Традиционный с какой точки зрения? Например, традиционный образ жизни вора в законе, или обиженной на весь мир матери одиночки... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№334720Добавлено: Чт 13 Июл 17, 08:18 (7 лет тому назад)
Традиционный без ТЗ. Основанный на религиях и опыте поколений. Женщина, скажем, была лишена манипулятивной способности в исламе. И естественно, вся ее энергия ушла в заботу и любовь. Профит? Всем?
Традиционный без ТЗ. Основанный на религиях и опыте поколений. Женщина, скажем, была лишена манипулятивной способности в исламе. И естественно, вся ее энергия ушла в заботу и любовь. Профит? Всем?
о да! какие наивные представления о женщинах в исламе. _________________ सर्वधर्मशून्यता
она и молилась. Только он её разлюбил и ничего не мог с собой поделать. Может не сошлись в воззрениях, она, по-моему провинциалка была, он - высший свет. А первый сына не отдал и настроил еще и против матери по наущению внешнему. Да там много чего было. Вихрь, так сказать, сошедшихся обстоятельств. Но в воображении Льва Николаича. Хорошая книга. Не то что ужасное "Воскресение"
Анна была воспитана своей теткой Катериной Павловной и выросла в провинциальном городе. Вероятно, Анна с детства является сиротой:
"...Катерина Павловна, та самая, которая воспитывала Анну..."
"Мысли о том, куда она поедет теперь – к тетке ли, у которой она воспитывалась..."
Коран написала Фатима. Вот ведь гений манипуляции! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№334761Добавлено: Чт 13 Июл 17, 14:33 (7 лет тому назад)
Горсть листьев
Исключения могут лишь подчеркивать правила. И скорее всего ортодокс имел в виду декларативные положения шариата. Которое действительно являлись сдерживающим фактором манипулирования.
И я думаю что скорее всего ортодокс слегка (а может и не слегка) завидует мусульманским мужчинам в их праве командовать женой.
№334762Добавлено: Чт 13 Июл 17, 14:35 (7 лет тому назад)
По сути эти правила дают фору для мусульманского мужчины в психологическом поединке с женщиной. Но конечно не дают абсолютной власти если у мужчины слабая психика, а у его партнерши - сильная.
№334799Добавлено: Чт 13 Июл 17, 15:57 (7 лет тому назад)
Ёжик
Исламский мир очень разный. Представление о нём как о чём-то "монолитном", по-моему, характерно только для носителей головного монолита вроде "русского мира" или "всемирного заговора". А если уж сравнивать, то русский "исконный домострой" в отношении роли женщин мало чем отличен от мусульманских принципов. Ну, за исключением многожёнства, конечно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Тоадиционный образ жизни ведет к меньшему количеству страданий. Нет?
Нет, к такому же количеству, какое обусловлено становлением.
Только прекращение цепляния устраняет страдания без сравнительных степеней "больше-меньше". _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Только прекращение цепляния устраняет страдания без сравнительных степеней "больше-меньше".
Становлением?
Я вижу, к примеру, что многие (знаю лично о 3 случаях) мужиков повесились или умерли от инфаркта результате действия женщин. Прожив в крайней депрессии и страдании много лет.
Возможно у мусульман тоже есть какие-то специфические страдания, другой, однако, природы, чем мандастрадание. Вообще дело не только в исламе. Все религии мира патриархальны. В буддизме тоже. Высшие слои общества, носители "духовности", всегда мужчины. Внизу правит матриархат.
Мне кажется, что все-таки страданий в обществе традиции меньше. Хотя сам сомневаюсь).
Только прекращение цепляния устраняет страдания без сравнительных степеней "больше-меньше".
Становлением?
Я вижу, к примеру, что многие (знаю лично о 3 случаях) мужиков повесились или умерли от инфаркта результате действия женщин. Прожив в крайней депрессии и страдании много лет.
Возможно у мусульман тоже есть какие-то специфические страдания, другой, однако, природы, чем мандастрадание. Вообще дело не только в исламе. Все религии мира патриархальны. В буддизме тоже. Высшие слои общества, носители "духовности", всегда мужчины. Внизу правит матриархат.
Мне кажется, что все-таки страданий в обществе традиции меньше. Хотя сам сомневаюсь).
При необходимом условии становления возникает рождения. Становление - это бхаванидана.
У мужчины есть склонность к женщинам, которые доводят его до инфаркта.
Кто-то склонен к одним традициям, кто-то к другим. Чего-то нетрадиционного встретить крайне сложно. Все что делают люди уже делали другие люди до них. Особенно, что касается отношений. Ну и, разумеется, страданий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Раньше ещё родители женили и выдавали замуж, а не сами себе находили. Причём браки тогда как правило заключались, с социально одинаковой стороной, то есть крестьянин на крестьянке, богач на дочери богачей. Это сейчас женщины ищут успешных и этот их выбор, делает баб похожими на самок животных, выбирающих сильного самца. А тогда всё иначе было. По поводу безоговорочного авторитета мужа, то в некоторых культурах, даже сейчас жена не станет перечить мужу, например на Кавказе. В Индии, жена тоже не оспаривает авторитет мужа. Раньше в Японии, от замужних женщин ожидалось безоговорочное повиновение мужу, сейчас не знаю как там обстоят дела. Вроде бы не было раньше разводов, хотя точно не знаю, но знаю, что ещё в советские времена, если в деревне прознают что баба гулящая, то это позором было, поэтому раньше было как-то стандартно быть верной женой, или хранить девичью честь до брака. В нашем современном обществе, наверное хорошая жена, если она будет религиозной, сознательной буддисткой, или христианкой, если она не будет приземлённой, думая только о шмотках и развлечениях, если она будет сознательно стараться контролировать свои эмоции.
Последний раз редактировалось: Nima (Чт 13 Июл 17, 19:05), всего редактировалось 5 раз(а) Ответы на этот пост: Antaradhana, Android
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы