Если я буду верить что нос, глаз, ухо, язык, тело и ум непостоянны то могу ли я себя считать идущим за счет веры?
кстати, в данном случае вполне очевидно, что глаз, ухо и проч. непостоянны. Меняется то, что они воспринимают и то, как они воспринимают. Потому, тут и вера не нужна. Просто знание. _________________ живите больше
-о кучке религиозных фанатиков?
-об лучших умах человечества по показателю влияния на экономику, культуру, науку?
-усредненно 7 миллиардов населения Земли?
№328103Добавлено: Пт 12 Май 17, 12:59 (8 лет тому назад)
Саддха, которую переводят как "вера" - скорее убежденность, чем вера в нашем понимании (признание чего-либо за истину независимо от логического или фактического обоснования). У сотапанны (вошедшего в поток) по текстам уже не возникают определенные читты и поэтому он не рождается в нижних мирах. Вы, например, не можете всерьез подумать, что небо упадет на землю, т.к. знаете про атмосферу. Строго говоря, идущий по пути находится на уровнях святости, как уже сказали.
№328104Добавлено: Пт 12 Май 17, 13:10 (8 лет тому назад)
Сотопанна (вошедший в поток) - это сферический эталонный персонаж, не имеющий под собой реального человека.
Потому что психика людей намного сложнее того как ее представляли создатели этой теории.
Иными словами, сотопанна в виде реального человека может как зайти в поток, так и успешно из него выйти. Из не давних примеров - геше Тинлей, и вероятно женившийся Кармапа.
На мой взгляд это сильное упрощение - невозможность "выхода из потока". Придуманная теми, кто боится "выйти" и так себя подбадривает, созданием различных упрощенных уровневых классификаций.
Сотопанна (вошедший в поток) - это сферический эталонный персонаж, не имеющий под собой реального человека.
Потому что психика людей намного сложнее того как ее представляли создатели этой теории.
Иными словами, сотопанна в виде реального человека может как зайти в поток, так и успешно из него выйти. Из не давних примеров - геше Тинлей, и вероятно женившийся Кармапа.
На мой взгляд это сильное упрощение - невозможность "выхода из потока". Придуманная теми, кто боится "выйти" и так себя подбадривает, созданием различных упрощенных уровневых классификаций.
Или вы считаете религиозные теории выдумкой, мифом, и тогда молчите в тряпочку, уважая "чувства верующих". Или же, если не считаете мифом - то опираетесь на абхидхарму, а не на свои фантазии. На данный момент, ваши писания выглядят просто безумством. _________________ Буддизм чистой воды
№328106Добавлено: Пт 12 Май 17, 13:28 (8 лет тому назад)
Тоесть вы видимо считаете что религиозные мифы (типа мифа про сотопанну) имеют под собой некую "научную" абхидхармическую основу?
То есть, да есть миллионы буддийских религиозных фанатиков, не освоивших к сожалению абхидхарму в полном объеме, но выводы этих фанатиков правильные, хоть они и не могут их объяснить.
Закон об оскорблении чувств верующих оскорбляет чувства думающих.
№328107Добавлено: Пт 12 Май 17, 13:31 (8 лет тому назад)
ТМ, сотопанной был Анатхапиндика, что не мешало ему быть банкиром (ростовщиком), сотопанной был царь Бимбисара, что не мешало ему управлять по прежнему царством. Поэтому было бы интересно узнать, что за читты у них не возникают?
ТМ, сотопанной был Анатхапиндика, что не мешало ему быть банкиром (ростовщиком), сотопанной был царь Бимбисара, что не мешало ему управлять по прежнему царством. Поэтому было бы интересно узнать, что за читты у них не возникают?
Ага, сейчас тут кто нибудь включит свой сотопаннический читтометр и вам скажут.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы