А если человек не знает слов, вообще, маугли например - то получится в таком случае, что у него нет танхи?
Кстати, отличная мысль! а что, вот даже у амебы нет желания поесть? Это идет все глубоко из животного и далее миров.
Основное в существе. Инстинкт самосохранения путем самоподдержания через питание и воспроизведение. И ведет, снова-таки страдание. Если не удовлетворять то ,что хочется - будет страдание. И страдание до тех пор, пока существо не научится так поддерживать данное его состояние. На данном этапе. ... но наступает такой момент в жизни всякого существа (в череде его перевоплощений), когда удовлетворение привычным способом приносит больше страданий чем вообще отказ от таких удовлетворений. Или насыщений. Или упадана. Все то, что с этим связано приносит уже только страдание. И удовлетворение уже не окупает и даже не возмещает те усилия, которые нужно приложить, чтобы добиться упадана или удовлетворения. Потому, на определенном этапе существа просто отказываются от такого образа жизни - и приобретают другой. И не испытывают от этого кармического страдания. _________________ живите больше
№328999Добавлено: Ср 17 Май 17, 18:37 (8 лет тому назад)
обычный пример: мираж. Это не то, что вообще не существует, а то, что обманчиво воспринимается и неправильно истолковывается. Для того, кто не знает что правильно в этом явлении _________________ живите больше
Это умозрительное. В действительности причина контакта - танха.
Не, не правильно. Причина контакта "разнообразие дхату":
Цитата:
Dhātunānattaṃ, bhikkhave, paṭicca uppajjati phassanānattaṃ, no phassanānattaṃ paṭicca uppajjati dhātunānattaṃ
Монахи, в зависимости от разнообразия элементов возникает разнообразие контактов. Разнообразие элементов не возникает в зависимости от разнообразия контактов
Причина танхи - дуккха. Причина дуккхи - авидья.
Спросите, что же является причиной авидьи? Вопрос понятный, но задан неверно.
Тут наоборот. Всегда страдание - это первооснова. Потому, она вынесена Буддой на первое место (4 истины). Первая истина: "существует страдание". Страдание - основа всего. Основа всей 12-ти ступенчатой формулы возникновения "законченного" существа. 12 нидан - это 12 причин страдания. Когда сказал это Сонгу, местному дзен-буддисту, с тех пор не видел его ни на одной площадке. Может, задумался. Тем не менее, вот:
Цитата:
И что такое, монахи, невежество? Незнание страдания, незнание источника страдания, незнание прекращения страдания, незнание пути, ведущего к прекращению страдания. Это называется невежеством.
https://suttacentral.net/ru/sn12.2
Если существо не знает, что такое страдание как фактор бытия - оно совершает волевые действия (санкхара), которые ведут не к прекращению страдания, а наоборот к продуцированию его в новых формах и видах. Если не знает, действует волей - и порождает сознание. Если не знает, что это не ведет к прекращению страдания - пытается оформить и проявить сознание - и так образовывается нама-рупа... потом дальше ... ведана (снова приятное, которое ведет к новому страданию) ... жажда или невозможность получить приятное в желаемых объемах. Пока полностью не запутывается во всех причинах, порождающих страдание
... немного запутался в изложении своих мыслей, пришлось заапдейтить) ... _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Ср 17 Май 17, 19:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Но, снова-таки смотря какого контакта. Все через контакт. И причина ведана - контакт, и причина санна - тоже контакт, и причина санкхара/санчетана - тоже контакт. Причина кармы - тоже контакт, без которого она не творится и не исчерпывается _________________ живите больше
А если человек не знает слов, вообще, маугли например - то получится в таком случае, что у него нет танхи?
У него есть таковое мышление, хоть он его и не может озвучить. На подобный вопрос отвечаю уже наверное раз в двухсотый. _________________ Буддизм чистой воды
№329004Добавлено: Ср 17 Май 17, 19:22 (8 лет тому назад)
Чтобы мыслить категориями "я" и "мое" их надо знать. Знать в этом случае означает что вас им должны научить. У маугли нет такого мышления, так как его этому не обучали. Поэтому у него нет цепляния к воззрению о "я", но есть цепляние к чувственным удовольствиям.
№329006Добавлено: Ср 17 Май 17, 19:25 (8 лет тому назад)
То есть, Маугли в вашей теории вообще никак мыслить не может? Не отличает деревья от волков - он же не знает таких слов? _________________ Буддизм чистой воды
Чтобы мыслить категориями "я" и "мое" их надо знать. Знать в этом случае означает что вас им должны научить. У маугли нет такого мышления, так как его этому не обучали. Поэтому у него нет цепляния к воззрению о "я", но есть цепляние к чувственным удовольствиям.
То есть, Маугли в вашей теории вообще никак мыслить не может? Не отличает деревья от волков - он же не знает таких слов?
У него есть сання, которая возникает от контакта - он может различать вещи, узнавать ранее увиденное - слова для этого не нужны. А вот для воззрений о "я" они уже понадобятся.
И что такое, монахи, цепляние? Есть четыре вида цепляния: цепляние к чувственным удовольствиям, цепляние к воззрениям, цепляние к правилам и предписаниям, цепляние к доктрине о «я». Это называется цеплянием.
Патичча самуппада вибханга сутта: Анализ зависимого возникновения
СН 12.2
У крокодилов и собак есть цепляние к чувственным удовольствиям. Не вижу причин считать их арьями, тем более что они не знают и не могут узнать Благородных Истин - а значит не могут устранить авидью.
То есть, Маугли в вашей теории вообще никак мыслить не может? Не отличает деревья от волков - он же не знает таких слов?
У него есть сання, которая возникает от контакта - он может различать вещи, узнавать ранее увиденное - слова для этого не нужны. А вот для воззрений о "я" они уже понадобятся.
Чтобы считать тело собой нужны слова? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы