№329087Добавлено: Чт 18 Май 17, 12:54 (8 лет тому назад)
Ёжик
Мог бы ведь сразу просто написать "Я не верю в Нирвану", и ничего больше не нужно.
Поставь себе это в подпись - будет круче, чем та насмешка над Риндзаем, что сейчас. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ёжик
Мог бы ведь сразу просто написать "Я не верю в Нирвану", и ничего больше не нужно.
Поставь себе это в подпись - будет круче, чем та насмешка над Риндзаем, что сейчас.
Не оптимальней ли вместо "не верю в" - "забил на"
по психологии утверждающие фразы "сильней" отрицающих _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
ему по штату не положено (но до Рима он дошел - наверное знал кратчайшую дорогу)
католический тантризм уже отцвел (теперь папе тоже требуется несколько жизней) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
по психологии утверждающие фразы "сильней" отрицающих
Это не так.
Какая из этих фраз оказывает на вас более сильное воздействие?
1. Не верить в Бога нельзя.
2. Верить в Бога можно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№329097Добавлено: Чт 18 Май 17, 14:09 (8 лет тому назад)
"Для меня нет выше идеи, что бога нет. За меня человеческая история. Человек только и делал, что выдумывал бога, чтобы жить, не убивая себя; в этом вся всемирная история до сих пор" ... и потом что-то в этом роде: "Но если бога нет и это доказано, то как можно жить с этой мыслью?" ... "я заявлю своеволие, я обязан уверовать, что не верую ..." ... "атрибут божества моего - Своеволие!"... "Если нет бога, то я бог ... Если бог есть, то вся воля его, и из воли его я не могу. Если нет, то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие"
Из "Бесов" Достоевского _________________ живите больше
№329103Добавлено: Чт 18 Май 17, 14:33 (8 лет тому назад)
Мне вот еще интересно, как Шакьямуни вообще мог достичь какой-то нирваны и говорить всем об этом, если по определению в нирване отсутствует сознание, отсутствует вообще деление на субъект/объект, личности нет, потока мыслей нет. Как он тогда вообще осознал, что достиг ее? Для того чтобы понять, что я чего-то достиг, что-то осознал, должно быть хотя бы отождествление с я, само понятие "Я" и "не-Я", но в нирване всего этого нет. Можно привести аналогию - сон без сновидений. Я лишь помню момент закрытия глаз ночью и пробуждения утром, а что между этими моментами уже нет, так как активного сознания не было. Может я спал, а может бродил лунатиком по ночным улицам. И снова логика буддизма сама себе противоречит. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Только христиане почему-то упускают одно: если всё от бога - по его воле, по его попущению или во славу его - то и аморальность тоже.
плохо знаете христианство. аморальность - это результат свободы воли, которыми люди наделены. это все равно что упрекать родителей за то, что ребенок плохо учится в школе. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Есть состояния в теле, которые приближают к пограничным состояниям в нирване. Это "самадхи" со всеми его видами. Когда тот, кто уходит в это состояние потом возвращается обратно и может отчасти помнить что там было. _________________ живите больше
Отчасти помнить и всецело осознать и познать, чтобы потом так уверенно об этом говорить и учить других, согласитесь, совершенно разные вещи. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Последний раз редактировалось: shpiler (Чт 18 Май 17, 14:50), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
... если по определению в нирване отсутствует сознание, отсутствует вообще деление на субъект/объект, личности нет, потока мыслей нет. Как он тогда вообще осознал, что достиг ее?
Сама постановка такого вопроса говорит о его ошибочности. Нет такого определения нирваны. Но есть совершенно другие. И сам Совершенный чётко говорил об опыте ниббаны - высшего самадхи - как именно об опыте, как о переживаемом, хотя и не описуеммом для профана - обычного человека.
Вопрос задан профанически. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы