Правильно писать тхерА. Писать тхерО неправильно
(проверочное слово тхерАвада)
Тогда Вас зовут Панняаувдха.
И, кстати, какой такой "тхера"? Надо - "старец". Проверочное слово "старцевада".
Кроме шуток, по существу вопроса: в Пали есть именительный падеж (в данной форме характерно окончание "о") и словарная форма, совпадающая, как правило, со звательным падежом (характерно "а"). В русском языке словарной формой является именительный падеж. Звательный падеж, за редким исключением архаичных слов и жаргонизмов, совпадает с именительным, потому оба варианта применения будут по сути верны. Можно конечно поступать последовательно строго, на манер Пали, обращаться звательным падежом, но тогда в косвенной речи будет правильным именно "тхеро, а это гораздо более употребимый контекст.
Что характерно, в Таиланде, где местный язык вообще никак не использует падежи, используется повсеместно именно форма именительного падежа, отсюда и наши имена с окончанием на "о", в то время как в Бирме и на Ланке в подобных случаях используется словарная форма.
...Тем не менее выдумка перекочевала аж в шапку аккаунта. Что ж, ярко, красиво, и даже по-своему символично,использовать мифы и домыслы как своего рода программные лозунги.
Нет. Вот так нельзя утверждать. В данном случае русская "х" является не полноправной буквой, а маркером аспирации, по аналогии с тем, как это принято в IAST. Идеально точно по-русски невозможно передать, потому что у нас в языке нет явного разделения на придыхательные согласные и непридыхательные. Ваш вариант не лучше и не хуже других: да, он не даёт шумно артикулировать русское "Х", но и никак не указывает на придыхание, заодно и затрудняет определение словарной формы.
Относительно же "О" и "A" я выше отписал свои соображения, добавить тут мне нечего.
№345226Добавлено: Ср 27 Сен 17, 13:51 (7 лет тому назад)
С большим интересом прочла всё вышесказанное. Хочу поделиться своим скромным опытом. К тхераваде пришла через Шашкова году в 2013. Шашкова обожала, к б.Топперу относилась с большим почтением. Благодаря усердию Сергея постоянно читала сутты ПК. Чем дальше я их читала, тем больше находила разницы между тем, что написано в суттах и тем, что говорит б.Топпер. Начала задавать вопросы. Мне было достаточно тяжело, т.к. я недоумевала - неужели только я одна вижу несоответствия между суттами ПК и убеждениями б.Топпера? Не раскачиваю ли я лодку без особых на то оснований? В декабре 2015 г. на стене Шашкова, незадолго до того, как меня там забанили, б.Топпер дал мне следующий ответ: "В Каноне не описано очень много всего вообще, всякого и разного, - суха теория, мой друг, а Древо Жизни пышно зеленеет! Жизнь со всеми ее противоречиями и антиномиями, дихотомией и диалектикой - не засунешь в прокрустово ложе многовековых Писаний"... Получается что сомневающимся следует выбирать не между тем или иным монахом, а между б.Топпером и Палийский Каноном.
С большим интересом прочла всё вышесказанное. Хочу поделиться своим скромным опытом. К тхераваде пришла через Шашкова году в 2013. Шашкова обожала, к б.Топперу относилась с большим почтением. Благодаря усердию Сергея постоянно читала сутты ПК. Чем дальше я их читала, тем больше находила разницы между тем, что написано в суттах и тем, что говорит б.Топпер. Начала задавать вопросы. Мне было достаточно тяжело, т.к. я недоумевала - неужели только я одна вижу несоответствия между суттами ПК и убеждениями б.Топпера? Не раскачиваю ли я лодку без особых на то оснований? В декабре 2015 г. на стене Шашкова, незадолго до того, как меня там забанили, б.Топпер дал мне следующий ответ: "В Каноне не описано очень много всего вообще, всякого и разного, - суха теория, мой друг, а Древо Жизни пышно зеленеет! Жизнь со всеми ее противоречиями и антиномиями, дихотомией и диалектикой - не засунешь в прокрустово ложе многовековых Писаний"... Получается что сомневающимся следует выбирать не между тем или иным монахом, а между б.Топпером и Палийский Каноном.
Даже интересно стало, чего же такого транслирует Топпер, что не соответствует тому, что в палийском каноне изложено.
Даже интересно стало, чего же такого транслирует Топпер, что не соответствует тому, что в палийском каноне изложено.
На самом деле проблема в том, что он, на словах, стоит на позициях Традиции, но Традиция время от времени входит в конфликт с Писанием, Канон ли это или Катхи, в таком случае он вполне может Писанием и пренебречь, а иногда он просто выдумывает свои "традиции". Пример - его позиция по Прибежищам. Нет в текстах оснований для отказа мирянину в ритуале зачитывания Прибежищ и Правил, более того их нет и в Традиции. В Азии мирянам никогда не отказывают. _________________ t.me/raud_ex
26.09.2017 модератор masterjack удалил тему "Принес ли буддизм благо миру?" из раздела "Околобуддийские беседы"
Так как тема не противоречит по факту ни одному из правил форума, прошу ее восстановить, а также вынести замечание модератору masterjack
Ваша жалоба была рассмотрена, действия модератора были одобрены.
и, похоже, форум старцевады становится постепенно форумом мастержека _________________ t.me/raud_ex
****В данном сообщении Рената Скот, которая испытывает ко мне крайнюю степень неприязни, докатилась до того, что позволяет себе прямую и откровенную ложь.
**б.Топпер дал мне следующий ответ: "В Каноне не описано очень много всего вообще, всякого и разного, - суха теория, мой друг, а Древо Жизни пышно зеленеет! Жизнь со всеми ее противоречиями и антиномиями, дихотомией и диалектикой - не засунешь в прокрустово ложе многовековых Писаний"**
Данной фразы я не говорил и не писал.
Я пытался в личной беседе объяснить это Ренате и предложил исправить сообщение. Но т.к. она отказалась, вынужден назвать вещи своими именами: Рената лжёт в мой адрес. Вот и все результаты практики на проверку (какие там джханы? Тут банальные недоброжелательность, гордость и ложь не преодолены)
(притом, насколько я помню, это уже не первый раз, когда данная фраза приписывается мне)****
ИМХО, прошло достаточно времени, чтобы все остыли и сделали шаги к какой-то форме примирения.
Вы серьёзно? С кем мириться? С человеком который пишет подобное?
Цитата:
Вот и все результаты практики на проверку (какие там джханы? Тут банальные недоброжелательность, гордость и ложь не преодолены) (притом, насколько я помню, это уже не первый раз, когда данная фраза приписывается мне)
Определённо я верю Ренате больше, она все цитаты в тетрадку конспектировала и ошибки быть не могло, скриншоты не делала - не умела, так что поди докажи теперь. Ну представим маловероятное, что она всё таки ошиблась, и да, действительно пострадавшему нужно прокомментировать это ошибку допустим так: "Рената ошибается, я не писал, писал Шашков, а я просто ему лайкнул и тд, вот доказательство". Так нет! Он говорит, что она именно врёт и мимоходом так ещё прокатывается с сарказмом по её результатам практики? Я уж не говорю, что есть дукката монаху за публичное обвинение мирянина в нарушении панча-сила. Кто, в конец концов, щас вообще читает Винайу... Но просто по-человечески, по-мужски вот так говорить про женщину это норм? Ау! Почтенный! А вот ваши то результаты практики неужели столь безупречны, что б вот так судить?! Вы за время весеннего кризиса неужели не демонстрировали недоброжелательность, гордость... нет? А претендуете на моральный авторитет в группе при этом.
В общем от себя скажу читателям темы:
Друзья, Рената - порядочный, усердный и очень искренний человек, она, бывает, высказывается резковато в сети, и я с ней не во всём согласен, но за время нашего личного знакомства не могу вспомнить о ней плохого, поверьте, она лишена тщеславия, амбиций как-то тешить ЧСВ, что ей тут приписывают, в то, что она говорит, она реально верит.
p.s Прошу прощения и присутствующих за грубую речь, возмутило _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 06 Окт 17, 02:09), всего редактировалось 13 раз(а)
Алинка, вот честно, а вы не испытываете неловкость, когда пишете подобное? Ладно наш Хозяин Ресурса, с ним то всё понятно, но вы как будто бы человек со стороны... _________________ t.me/raud_ex
Боюсь это необратимо. Можно было бы что то исправить, но человек так тщательно и наглядно испортил свою репутацию, что хорошее уже и не разглядеть. _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы