Уважаемые соучастники. Хочу обсудить следующее.
В каноне есть несколько сутт, общий смысл объяснений которых можно выразить так:
Стремление к удовольствию неразрывно связано с избеганием страдания. Так же как, подбрасывая монету и желая получить орла, мы стремимся избежать выпадения решки.
Таким образом, удовольствие неразрывно связано со страданием, как две стороны монеты.
Тот, кто стремится к получению удовольствия, не может быть свободен от страдания.
Тот же, кто не стремится к получению удовольствия, освобождается от страдания.
Но верно ли это? Допустим, орёл в жребии означает приз в тысячу золотых рублей, а решка - наказание тысячей кручёых плёток. Если я отказываюсь получить приз, то в случае выпадения орла, я просто остался ни с чем. Если же выпала решка, то плётки всё равно достанутся сполна.
Таким образом, отказываясь от удовольствия, я не освободился от страдания. Наоборот - только страдание и осталось.
Разве не так?
Тысячи Плетей для вас страдания , значит выпадения орла будет призом для вас , вы избежите плетей .
Тоесть на место приза в тысячу золотых сразу же пришол другой приз не выпадение плетей .
Пока есть выбор , есть манетка от страданий не уйти .
Выбор есть пока есть кому выбирать .
№254541Добавлено: Пт 11 Сен 15, 09:11 (9 лет тому назад)
Си-ва-кон
Насчет отравления Будды свининой - не факт. Некоторые говорят это неправильный перевод и имелись в виду "свиные" грибы.
Есть исследование А.Н.Никонова почему человек не может жить долго (100-200 лет) - "Формула бессмертия", не говоря уже о вечности. Если коротко то главная причина - эволюционная не целесообразность, слишком долгий срок на обновление поколения. Поэтому грибы, свинина, несчастный случай, убийство, тихая смерть в постели - это для эволюции все равно, лишь бы было.
Оле Нидал говорит например, что если он будет придерживаться диеты, меньше летать на самолете пересекая часовые пояса, то может прожить дольше лет на 10. Но он выбирает общение с друзьями и гонку вокруг земного шара. Хотя возможно, что именно это и дает ему энергию.
Кармапа 16 злоупотреблял очень горячим жирным густым зеленым чаем со специями и мукой.
№254546Добавлено: Пт 11 Сен 15, 11:01 (9 лет тому назад)
Ёжик
Свининой, которой его угостил кузнец Чувда, Будда принял угощение, хотя знал, что мяско недоброкачественное, уже спорчено...
По карме "прописан" и срок жизни, как известно карму мы можем в каких-то пределах успеть изменить за время своей жизни...
Например ламы не всякого ракового больного возьмутся лечить - сначала определяют - "кармическая" у него болезнь (которую не излечить) или "дадена духами" - такого они лечат, а за "кармического" даже не возьмутся
Никонов что, мало читал книжек по геронтологии или денег зарабатывает, пропихивая свою теорию.
Человек должен жить 100-120 лет, но неправильной жизнью укорачивает этот срок практически вдвое.
Возьми Руссию - бухают потребляя смертельные для других наций дозы (годы упорных тренировок творят чудеса, вспомни царя Митридата), но... К 45 уже половина импотенты, к 60 - практически все, до пенсии как дожить не знают - или Иран там всякий, Пакистан - без "кваса" живут по 100 лет, да детей клепают, когда уже внуки-правнуки пошли
В астрологических расчетах по Калачакре определяется продолжительность жизни обратившегося...
Изначально система Калачакры в Индии вычисляла продолжительность жизни, принимая за максимум 108 лет, тогда как индуистские системы утверждали, что наибольшая продолжительность – 120 лет. В Тибете продолжительность в 108 лет уменьшилась до 80, так как согласно буддийским учениям в эру упадка средняя продолжительность жизни сокращается. В XIX веке мастер традиции ньингма Мипам пересмотрел расчёт продолжительности жизни, после чего наибольшая продолжительность стала составлять 100 лет. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№254551Добавлено: Пт 11 Сен 15, 12:57 (9 лет тому назад)
Си-ва-кон
Никонов приводит такое наблюдение, что племена где средняя продолжительность жизни меньше, в силу разных обстоятельств, в том числе и генетических, имеют преимущество перед соседними племенами, где продолжительность жизни выше (лучше географическое положение, доступ к реке). Потомучто у первых быстрее сменяется верхушка и появляются социальные лифты, что развивает это племя - они легче перенимают новые достижения и менее закостенелы. Часто для достижения таких лифтов используется войны и вообще агрессивная внешняя и внутренняя политка.
У комариков, которых не сьела лягушка, через некоторое время просто отваливаются лапки и они погибают от голода.
Если какое либо человеческое общество достигнет желаемых вами в среднем 100-120 лет, это вызовет множество проблем. Тоесть видимо если все вместе, то проблем может и не будет, а если европейцы будут жить по 120 лет, а арабы в среднем по 40, то это вызовет колоссальное давление с их стороны. Что в общем то уже и происходит. - Очень много неприкаянной, незанятой ничем энергичной молодежи.
Кароче - живя долго, ты тянешь социум назад. Если конечно ты не Будда или Цонкапа.
№254553Добавлено: Пт 11 Сен 15, 14:10 (9 лет тому назад)
Что ж, тут все логично. И доперли социумы давненько - кто же тянет их назад - еще у примитивных народов появились обычаи отправлять стариков (в тайгу, джунгли, тундру, саванну - уж кто где жили-не тужили)
Кстати, на Земле есть три региона, где средняя продолжительность достигала 120 лет.
Все три удалены от моря и обделены лифтами
Но горы (все три региона - в горах) не могут быть "у самого моря" - а воздух там несравнимо чище, плюс талая вода (чистая, горная вода, воздух, пища)
Отмечается, что абсолютно все долгожители строго худенькие и обладают "добрым нравом" - вот что необходимо помимо экологии и питания.
Так что опять все логично - попробуй сохранить в этих лифтах добрый нрав... Если конечно ты не Будда или Цонкапа. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№254554Добавлено: Пт 11 Сен 15, 14:28 (9 лет тому назад)
Си-ва-кон
Отдельно взятая человеческая особь где нибудь в горах Памира, с хорошей наследственностью, и если камень на голову не упадет (и если не будет злоупотреблять цампой) может и доживет до 120 лет. Но весь социум так не сможет. На равнине без зашиты гор. И будет поглощен агрессивными короткоживущими.
Социум развивается на конфликтах, войнах, амбициях, честолюбии, жажде наживы, власти и тд. Разумеется есть и какойто гуманистический и альтруистический противовес.
№254557Добавлено: Пт 11 Сен 15, 14:53 (9 лет тому назад)
Любой оставшийся без защиты гор, имеет огромное к-во выбора вариантов (способов и методотов), сокращающих жизнь.
Цампы или много или мало... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№254571Добавлено: Пт 11 Сен 15, 18:26 (9 лет тому назад)
В России чуть меньше чем все долгожители проживают в районе северного Кавказа и принадлежат к культурам с довольно жестокими нравами, кровной местью и исторической воинственностью. Как ты это объяснишь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№254573Добавлено: Пт 11 Сен 15, 18:45 (9 лет тому назад)
Фикус
Это отдельные долгожители. А какова общая средняя продолжительность жизни? С учетом войн. Нужна цифра средней температуры по больнице.
Кавказцы вобщем имеют лучший генофонд. В их семьях нередкость 8-10 детей. Для того чтобы воспроизводство было на нуле, нужно чтобы пара родила 2х детей. Но это лишь количественный показатель. Поскольку дети воспринимают от родителей как позитивные с точки зрения здоровья и продолжительности жизни качества, так и отрицательные - врожденные паталогии, то для нуля по генетическому качеству нужно чтобы в семье рождалось не менее 4х детей. В среднем двое из них будут хуже родителей по генетике, двое - лучше. Это знает любой селикционер.
Еще обьяснение:
Обращаясь к кавказскому социуму можно посмотреть каков средний возраст кавказских руководителей и вообще социально активной части населения принимающей решения - все они в основном промежутке 30-50 лет. В то время как в России и в Европе средний возраст руководителя выше. Вот и делайте выводы.
Необязательно реально умирать, можно лишь отойти от дел и быть декоративной фигурой в соцуме. Совет старейшин какого нибудь кавказского села? - Не смешите, это лишь декоративные ничего не решающие люди. И кавказское почтение к старшим это лишь напускное и лицемерное. Как и отношение к женщинам и вообще слабым - детям, больным, инвалидам.
№254575Добавлено: Пт 11 Сен 15, 20:54 (9 лет тому назад)
Воины на пенсию рано уходят (уже одноглазыми), а на Кавказе долгожители - чабаны.
Махмуд Багир-оглы Эйвазов - современник Наполеона и Гагарина, о войне 1812 года в его горном селе "что-то слышали"
Привожу по памяти:
"Водку я выпил лишь один раз, я был тогда совсем молодой, мне было всего 50"
К чабанам приехали гости... Весело стало, песни пели. Утром он увидел как побелел кусок мяса, всю ночь проплававший в недопитой водке, испугался, что желудок его - так же
Мясо, кстати ели только свежину - завалили барашка, приготовили, а что остыло - уже не разогревали - собакам.
)))
Впрочем чего это я - идите в чабаны, сами все узнаете, когда долго проживете _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Уважаемые соучастники. Хочу обсудить следующее.
В каноне есть несколько сутт, общий смысл объяснений которых можно выразить так:
Стремление к удовольствию неразрывно связано с избеганием страдания. Так же как, подбрасывая монету и желая получить орла, мы стремимся избежать выпадения решки.
Таким образом, удовольствие неразрывно связано со страданием, как две стороны монеты.
Тот, кто стремится к получению удовольствия, не может быть свободен от страдания.
Тот же, кто не стремится к получению удовольствия, освобождается от страдания.
Но верно ли это? Допустим, орёл в жребии означает приз в тысячу золотых рублей, а решка - наказание тысячей кручёых плёток. Если я отказываюсь получить приз, то в случае выпадения орла, я просто остался ни с чем. Если же выпала решка, то плётки всё равно достанутся сполна.
Таким образом, отказываясь от удовольствия, я не освободился от страдания. Наоборот - только страдание и осталось.
Разве не так?
Если много есть - будешь толстым, и будет возникать чувство вины.
Если мало есть - будешь очень худым, и может возникнуть анорексия, при этом будет появляться мысли "поешь пожалуйста, иначе будет совсем плохо".
Посмотрите на людей - красивый тот, кто не толстый и не худой.
Чувство вины у полных людей возникает из-за дисбаланса (лишнего веса), и сама такая мысль - это стремление привести тело к нормальному виду.
Мысль "поешь пожалуйста, иначе будет плохо", возникает из-за дисбаланса (слишком худой), - это тоже стремление (организма, бессознательного) привести тело в норму.
То есть мысли возникают из-за дисбаланса и стремятся к урегулированию системы.
Если много учиться (чему-нибудь), зазубривать материал, будет возникать усталость, и мысли "как все достало".
Это стремление увести человека от зубрежки (условно говоря аскезы)
Если мало учиться, или вообще не учиться, будешь чувствовать себя глупым и будет возникать желание что-нибудь почитать хотя бы.
Опять стремится к балансу.
Слишком жарко - плохо, открой окно
Слишком холодно - оденься.
При соблюдении оптимальных температурных условий становится хорошо.
Срединный путь это поиск баланса, блаженства.
Если появляется совесть - значит что-то сделано неправильно и надо урегулировать.
Если вы принимаете страдание (в меру), то есть например качаетесь в спортзале, но при этом не ударяетесь в крайность "идеальное тело в короткие сроки", то тогда возникает чувство удовлетворения от проделанной работы.
Все проблемы из-за смещения баланса (внутреннего спокойствия).
Если страдание принимается (в основе принятия лежит само понимание баланса, "я буду качаться, учиться - для того, чтобы стать лучше), то такое страдание приносит удовлетворение и радость и по сути не является страданием, вам приятно что вы растете.
Ну а если мера превышена, то приходит страдание.
Никто не заставляет вас бросать монетку чтобы выпала 1000 плеток, ваш пример сам по себе говорит о крайностях, которые видимо терзают вас (не в обиду).
Можно подкинуть монетку и получить обычный деревянный рубль, или как противоположность - легкий удар, который призван скорее стимулировать не боятся небольших страданий, боли.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы