Еще проще. Вы это не то, что в сансаре. Сказать не трудно, правда? Понять нельзя. Нужно обнаружить то, что перед пониманием. То, после чего понимание возникает. То, что ясно без потребности понять
да, я вот этого не понимаю.
Разве наш обыденный опыт не разлагается на дхармочки, которые и составляют сансару ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Еще проще. Вы это не то, что в сансаре. Сказать не трудно, правда? Понять нельзя. Нужно обнаружить то, что перед пониманием. То, после чего понимание возникает. То, что ясно без потребности понять
Разве наш обыденный опыт не разлагается на дхармочки, которые и составляют сансару ?
Нет. Это ошибочное представление. Очень упрощенное, так сказать, вводное.
Нет никаких дхармочек.
Все дело в различении. Есть признаки (рупа) различения образов (нама). Есть лишь те признаки, которые различают какие-либо образы. Есть лишь те образы, которые различаются какими-либо признаками.
Все это происходит в звеньях санскара-виджняна-намарупа. Сознание признаков и конструирование представлений.
Но это лишь один вид восприятия, паранишпанна. В звеньях шадаятана-спарша-ведана кроется второй вид восприятия - паратантра.
Наконец, в звеньях танха-упадана-бхава кроется третий вид восприятия - паракальпита.
Поэтому сведение все до каких-то примитивных дхармочек - это всего лишь неправильное понимание более глубокого учения.
Чисто технически, мы можем рассматривать признаки, распознавая их. Например - синее. Но в действительности этот признак не существует в отрыве от образов, в различении которых он участвует.
Поэтому реальность изначально цела, нет никакого распадания на дхармочки. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Разве наш обыденный опыт не разлагается на дхармочки, которые и составляют сансару ?
Нет. Это ошибочное представление. Очень упрощенное, так сказать, вводное.
Нет никаких дхармочек.
Все дело в различении. Есть признаки (рупа) различения образов (нама). Есть лишь те признаки, которые различают какие-либо образы. Есть лишь те образы, которые различаются какими-либо признаками.
Все это происходит в звеньях санскара-виджняна-намарупа. Сознание признаков и конструирование представлений.
Но это лишь один вид восприятия, паранишпанна. В звеньях шадаятана-спарша-ведана кроется второй вид восприятия - паратантра.
Наконец, в звеньях танха-упадана-бхава кроется третий вид восприятия - паракальпита.
Поэтому сведение все до каких-то примитивных дхармочек - это всего лишь неправильное понимание более глубокого учения.
Чисто технически, мы можем рассматривать признаки, распознавая их. Например - синее. Но в действительности этот признак не существует в отрыве от образов, в различении которых он участвует.
Поэтому реальность изначально цела, нет никакого распадания на дхармочки.
Мне кажется, что она не девушка, а эльф ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Наверно Кира. Когда впервые увидел ее/его посты здесь, то сразу подумалось, что он девушка. Вот если бы я обладал всеведением Будды и смог бы различать те образы и признаки вещей, являясь тем, что до понимания, и даже тогда я бы с точностью не смог бы сказать кто он, эльф или девушка.
Нет, Кира, Вы можете представить себе, что Вы тот, который ДО. Изумительно, отличная теория и идея.
Дхармы - это и наиболее полное и широкое философское осмысление происходящего. Оно не вязнет в фактичности, а осмысливает её. Говорят - да, что это наш опыт. Но опыт в свете этого осмысления наивен и ограничен, а дхармическая картина мира научна. Как если заблудились и наблюдаете тротуары, проезжие части, дома, стены, окна, но смысла у всего этого нет, потому что нет более широкого контекста - город вы не мыслите (дхармическое видение).
Дхармы - это и наиболее полное и широкое философское осмысление происходящего. Оно не вязнет в фактичности, а осмысливает её. Говорят - да, что это наш опыт. Но опыт в свете этого осмысления наивен и ограничен, а дхармическая картина мира научна. Как если заблудились и наблюдаете тротуары, проезжие части, дома, стены, окна, но смысла у всего этого нет, потому что нет более широкого контекста - город вы не мыслите (дхармическое видение).
а я то считал наоборот - с помощью дхармочек разлагают ту мнимость и кажимость, к которой мы все привыкли: идея "я", идея непрерывной длительности, идея бесконечности - все химеры ума сводятся к аподиктическим первокирпичикам. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы