№253356Добавлено: Пт 04 Сен 15, 19:56 (9 лет тому назад)
В буддизме, чаще всего под общим словом сознание(на русском языке) имеется в виду субстанция всего сущего, чистота ума, близкая по смыслу теистическому абсолюту, отличающаяся от того реальной возможностью её достижения всяким желающим и освобождения тем самым в единстве её с её любыми проявлениями. О чём это, знаете?-
"Однажды, познав эту великую природу Дхармы, о которой я говорю,вы познаете всё. Но она настолько неописуема,что все Будды Вселенной могут рассказывать о ней вечно, но так и не смогут обьяснить её, потому что она столь чудесна и удивительна.
Вселенная беспредельна, но по сравнению с природой Дхармы - всего лишь пузырь на поверхности великого океана. Бесконечные
годы существования Вселенной - это лишь один миг во времени природы Дхармы. "
Если у вас, Ёжик не хватает воображения(заторможенность работы правого полушария. Мозга конечно), то есть вы не способны на долю секунды представить грандиозности и действительности этой Дхармы, то, мож что-то не так с гормонами или какими-нибудь нарушениями нейромедиации?
№253359Добавлено: Пт 04 Сен 15, 20:07 (9 лет тому назад)
Росс
Бога нет, теистического сознания - тоже.
То что у вас закавычено- это не Сёко Асахара ли?
То что вы поэт, я это понял уже.
Первые буддисты и сам Будда строили философское обоснование освобождения от вредной концептуальности из того что у них было - достижений науки того времени. Сейчас наука дала гораздо больше обьяснений происходящего. В те времена люди элементарно не знали от чего гремит гром и сверкает молния, что из себя представляют звезды и тд. Не знали как и почему вырастает зерно - отсюда все эти культы плодородия и женского начала - тантризм.
... абсолютная реальность проявляется в закономерностях развития реальности относительной.
Это тот самый Ваш "Бог", только наблюдаемый практически, а не теоретизируемый по догадкам и домыслам
Значит "абсолютная реальность" - это закон (раз так проявляется).
Наш Бог же - не закон, а создатель создателей законов, не вечно-постоянный ("потому что так дано"), а живой.
Вы просто привязаны к тому, что у закона должен быть создатель. И не способны рассматривать, что из себя этот "создатель" представляет.
Абсолютная реальность и есть "создатель" всего.
Вы думаете об том же самом, только Будда и его последователи, в отличие от Вас, рассматривают этого "создателя" в деталях, а не просто постулируют его произвольным образом (т.е. "от балды") _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№253362Добавлено: Пт 04 Сен 15, 20:22 (9 лет тому назад)
Вы похожи на того известного биолога, который говоря о чудесном аромате амбры постоянно удивлялся: "да вы хоть знаете - что собой представляет вещество амбры, знаете из какого органа кита оно извлекается? Да вы же фекалии нюхаете!" И ему ПОЭТОМУ не нравился запах амбры. Это же эмоциональная патология, зацикленность на рациональном восприятии.
№253366Добавлено: Пт 04 Сен 15, 20:32 (9 лет тому назад)
Ёжик, я - атеист. Религии воспринимаю как "опиум народа". Воспитание, контроль, подчинение, управление , ну как и вы. В Дхарме вижу и осуществляю технологию.
№253372Добавлено: Пт 04 Сен 15, 20:51 (9 лет тому назад)
Росс
Ваша вера в необходимость технологии для достижения чегото запредельного и мистического, и возможность такого достижения- и есть ваша религиозность.
Также как дети нуждаются в вере в Деда-Мороза, так и вы нуждаетесь в вере в некую справедливость, осмысленность, цель, не напрасность в вашей жизни. Вас не устраивает тот смысл который вы видите, вы отвергаете его, и подобно ребенку, но на более изощренном философском уровне продолжаете верить в "Деда-Мороза" - архатство, просветление, сознание путешествующее из жизни в жизнь. - А как же? Иначе для вас все становится бессмысленным, если этого нет. Но этого увы нет, как и Деда Мороза.
Но разумеется вы можете с помощью Дхармы сконструировать все это в своем воображении. Построить индивидуально-коллективную мировую тульпу (галлюцинацию).
№253377Добавлено: Пт 04 Сен 15, 21:05 (9 лет тому назад)
Я ж сказал, что верю в Деда Мороза, он в детстве подарки мне приносил. Ёжик, а вдруг это не слепая вера, а интуиция? Я знаю, Ёжик, и мне не нужна вера. Запредельное и мистическое, о коем вы говорите - всего лишь вами ограниченный круг ваших представлений о том, что вы либо не понимаете, либо не принимаете по личным мотивам. Мож негативный опыт?
Разве наш обыденный опыт не разлагается на дхармочки, которые и составляют сансару ?
Дхармы - это и наиболее полное и широкое философское осмысление происходящего. Оно не вязнет в фактичности, а осмысливает её. Говорят - да, что это наш опыт. Но опыт в свете этого осмысления наивен и ограничен, а дхармическая картина мира научна. Как если заблудились и наблюдаете тротуары, проезжие части, дома, стены, окна, но смысла у всего этого нет, потому что нет более широкого контекста - город вы не мыслите (дхармическое видение).
а я то считал наоборот - с помощью дхармочек разлагают ту мнимость и кажимость, к которой мы все привыкли: идея "я", идея непрерывной длительности, идея бесконечности - все химеры ума сводятся к аподиктическим первокирпичикам.
Таким образом сансара, как характеристика окружающего мира возникает с возникновением сознания.
в плотных физических проводниках, если мне будет разрешено сделать еще и это дополнение. Когда сознание находит себя в физическом теле, обусловленном его чувствами - это и есть, как я думаю, сансарическое существование. Но есть сознание и вне физического мозга, связанного с пятью чувствами
покажите мне его!
вот прям так покажите, да расскажите _________________ живите больше
нематериальное сознание??? а есть материальное??? покажите мне материальное сознание.
а что такое нечто нематериальное? - правильно, это то, что не может быть воспринято даже тонкими чувствами, которые тоже материальны.
Возьмите грубую материю. Что это такое? - это состояния вещества в их твердом, жидком и газообразном состоянии. Так же низшее проявление огня. Но далее идут волновые и магнитно-лучевые явления. Сознание, скорее относится к ним, к этим последним явлениям.
Как волна мобильного телефона - это одно. Она имеет электро-магнитно-лучевую природу. А сам мобильный телефон - другое. Это только устройство, делающее из волн пространства звук и цвет. Так же и мозг. Вернее, мозг первичен _________________ живите больше
№253395Добавлено: Пт 04 Сен 15, 22:32 (9 лет тому назад)
размышляем далее: где находится как мозг человека, так и его тело? - в физическом мире Земли. Элементы этого мира питают тело и мозг.
Где находится сознание человека? На определенном уровне магнитного поля Земли. По крайней мере, значительная его часть. _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы