Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Борьба с чувственными удовольствиями

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249667СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 14:13 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

xormx
Что значит "буддистам не приятно"? Они что кисейные барышни? Считаете упоминать эволюционизм и нейрофизиологию - троллить буддистов?  Если да, то тем хуже для них. Если их буддизм не выдерживает этого, то он стоит не более, чем вера в благодатный огонь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1717

249670СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 14:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
xormx
Если их буддизм не выдерживает этого, то он стоит не более, чем вера в благодатный огонь.

И? Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорим? Скажите, Ежик, так в чем же таки истинная причина Вашей неприязненности к буддизму?
Вы хотите чтобы буддизм исчез? Растворился, как память о темном средневековье? А может причина еще глубже? Может Вам так сильно хочется стать буддистом, но стойкая модель научного сознания Вам в этом мешает и проявился кризис? Пора пахать, а тут ни сесть, ни встать?  Razz
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249671СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 14:45 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

xormx
Да примерно так. У меня когнитивный диссонанс. Между научными представлениями и буддийской картиной мира. В идеале они должны совпадать. И кажется так и было первоначально. Но постепенно дорожки начали расходиться.

Только слепой может не видеть клерикальную суть, теократическое устройство школ буддизма в его аутентичной среде возникновения и распространения. На Западе - да мягкий вариант нью-эйдж. Это что то вроде хобби и экстравагантного стиля жизни. Человек обычный служащий, обыватель - и слегка прибуддистнутый - ездит на ретриты, ходит в БЦ, медитирует дома, но в общем его жизнь такая же как и у небуддиста по формальным признакам - семья дети, недвижимость, кредиты, карьера. Тоесть вот так прямо радикально и отчаянно как Будда сесть и медитировать до Просветления или умереть никто не готов и не собирается. Жертвовать имущество и следовать за ламой как за Буддой тоже. Кроме отдельных функционеров ставших "профессиональными" буддистами.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249672СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 15:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Дэв
да верно - плацебо рулит. И тут возникает коллизия -
скажем два человека смертельно больны раком - один религиозный и ему дали "волшебные" пилюли и он выздоровел, а неверящий - умер. Вроде бы целесообразно быть религиозным. Но религиозный верит во всякую хрень на протяжении жизни - может убить когото из своего религиозного фанатизма и вообще мракобес. Но неверящий то умер. Что делать?

Так вот многие образованные люди оставляют все же дверь чуть-чуть приоткрытой. Не верят во твсякую ерунду, но если вдруг подопрет, они оставляют эту потенциальную возможность исцеления "волшебными" пилюлями.

И тогда все дело в соотношении религиозного и реалистичного. К сожалению у закрывшего дверь, не остается шанса плацебо.
Ведь стать быстро религиозным и поверить до степени эффективности исцеления мощами, не такто просто сведущему человеку который эти мощи разоблачал всю жизнь.

Этим и обьясняется интерес образованных людей Запада к буддизму - они достаточно образованны, чтобы не верить во всякие непорочные зачатия и схождения огня, но не хотят хлопать дверью и быть абсолютными атеистами. И тут приходит на помощь буддизм где религиозность не такая явная - ведь поскольку "все происходит в уме" то и чудеса там же и все возможно и страдания - это только игра ума. И это тот спасительный выход, приоткрытая дверь. Которую при необходимости можно распахнуть для плацебо.
 Фигню несете.
Рокфеллеру уже 100 лет, 6 раз уже сердце менял. У кого есть деньги или те кто следят за собой, то заранее проходят диагностику организма раз в год и лечат заболевания на ранних стадиях. Это я вам как врач говорю.
Никакое плацебо и близко не подберется к ранней диагностике или хорошему лечению.

Все что вам надо, это учиться хорошо. зарабатывать деньги и следить за здоровьем.
Бедный плацебист верун умрет раньше намного.
И самое главное медицина развивается и по вашему получается, что когда здоровье у людей будет хорошим и гарантии то религия и философия умрет. Ошибаетесь, вы плоско мыслите.

Так что не поверил вам, не понимать того что я написал выше значит быть совсем глупым. Вам нравится троллить, от этого вы получаете удоволтствие. Т.к. стоите на более выгодных условиях, т.е. опираетесь на очевидное и науку не прикладывай никаких усилий к её развития,
а лишь используя её достижения для удовольствия потроллить. Это я вам как психолог говорю. ) Поиздеваться над слабыми по кайфу, но не мудро.

Я на самом дела не возражаю. Меня лично никак не достает это, просто вижу ваше намерение. Very Happy  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1717

249673СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 15:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
xormx
У меня когнитивный диссонанс. Между научными представлениями и буддийской картиной мира. В идеале они должны совпадать. И кажется так и было первоначально. Но постепенно дорожки начали расходиться.

Ок. Ежик, а Вы понимаете, что у Вас психическое расстройство? И что дело тут уже не в буддизме и науке. Сходите на прием к врачу, попейте чего нибудь, устройтесь на работу наконец. Менять буддизм и сангху под ваши запросы все равно никто не будет,а доказывать Вам увы, уже нечего. Ну или на худой конец отрицайте все религии и даже науку, как находящуюся в зачаточном состоянии и создайте свою мегарелигию и науку и будьте счастливы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249675СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 15:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:

Поиздеваться над слабыми по кайфу, но не мудро.

Тоесть по вашему мудрые ламы, это наивные дети слабые умом?

Сказать им про эволюционную картину мира, причины возникновения мозга млекопитающих, нейрофизиологические аспекты строения и функционирования психики - значит затроллить их насмерть, довести до слез, обидеть маленького?  Испортить и сломать им праздник души  - преподавание буддийской Дхармы страждущим?

Да верно, так и было когда я это делал в реале  - мне говорили что слишком умный и просили не портить им общение с учителем своими глупыми вопросами. Буддийские учителя отшучивались, ссылались на свои ощущения - "Дхарма делает меня счастливым, а твой эволюционизм и нейрофизиология - нет".   Ну так и дети недовольны когда взрослые мешают им играть.

А вы не думали что кроме удовольствия потроллить есть и отчаянная надежда что кто то сможет снять диссонанс между научностью и буддизмом?
Вот была надежда на БТРа, но и он этого не смог, его конечные аргументы все равно религиозны.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249681СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 15:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
 
 Слабые не в смысле умственно отсталые. А в том, что в этом мире принято все научно объяснять. А если наука не может что-нить объяснить, то это обычно возводится в ранг антинаучного и презирается.
Если у вас когнитивный диссонанас, то я дал уже рекомендации как отделить мух от котлет. Используйте для выживания тела научную систему координат, а для познания духа религиозную философскую систему координат.

И не будет диссонанса.
Ишь вы какой хитрый, хотите чтобы вам на тарелочке поднесли все доказательства, чудеса, и чтобы кто-то за вас пожертвовал своей жизнью и принес доказательства.

Если мифологически сказать, то этот мир создан не для того чтобы здесь были доказательства существования других миров или сознания вне мира.
Мара будет категорически против, он эту тайну стережет как зеницу ока   Very Happy
Если хотите доказательств, занимайтесь сами медитациями и жертвуйте своей жизнью.
Вместо "Мара" используйте другое слово "Природа" или еще как-нить. Но природа защищает свою реальность. Запишите это себе в блокнотик. Человеческим разумом возможно вообще  не удасться преодолеть эти барьеры.

 Самые великие тайны открываются только тогда, когда вы решили что это будет дорога в один конец и будете готовы к смерти. И это будет только личное переживание.
Например самадхи не достичь, если будет хоть какое-то цепляние за жизнь, т.е. это должна быть настройка что я умру и возврата не будет.

А не то что, какой то научный сотрудник решил, что понял что это такое на материальном уровне. Детский сад науки вот это что.  Несерьезно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249689СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 16:29 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
 
 Слабые не в смысле умственно отсталые. А в том, что в этом мире принято все научно объяснять. А если наука не может что-нить объяснить, то это обычно возводится в ранг антинаучного и презирается.

Тоесть раньше, когда люди были темные и необразованные все хорошо было? А сейчас Кали-Юга - шибко грамотные все стали? Ишьты чего захотели - все обьяснять им подавай! Фильмов смешных по наснимали типа "Праздник святого Йоргена", над Патриархом и его часами потешаются!

А вот как припрет умирать, так отыграются им их смешочки?

Каки сказал один еврейский рабби своей пастве:
Как пожертвования платить так вам это не хочется. А лежать на еврейском кладбище вам нравится!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249690СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 16:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
 Как раньше люди были темные так и сейчас. Вы тому доказательство, тоже требуете чудес и т.п., чтобы поверить в буддизм или другую философию.
Сейчас также народ как и раньше требуют чудес, например схождение благодатного огня и т.п. Вот в чем слабость человеческого духа.

Будьте уверены в том, что природе удасться сохранить свой секрет абсолютной реальности.
Слабые духом будут просить чудес-фокусов
Сильные духом пойдут своим личным духовным путем, ибо только так можно победить эту реальность.

Помните стих святого Кабира:
Сей мир - непрочный домик из бумаги,
Застряли в нем жильцы слепцы-бедняги,
Здесь и Кабир, но он, стремясь ко благу,
сумеет выйти, разорвав бумагу.


Личным путем - означает, что наука вам не поможет, т.к. она дитя социума рождена самой природой.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249692СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 17:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв
Счас вродебы ведьм не сжигают. И на благодатный огонь всем пофиг, все знают что это фокус и сами священники в том числе. Просто "так нужно". Верят лишь старушки почемуто. И онкобольные может еще.

А может у природы и нет никакого секрета. А секрет религии - секрет Полишинеля? В чем секрет карго-культа Полинезии?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249693СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 17:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
 Я намекал на тех, кто требует чудес. Те кто требуют, те слабаки. Вот вы в их числах. Они не смогут поверить в философию религий без этого.

На счет того что природа оберегает свою реальность, говорит философия религий, духовных течений и личный опыт йогов.
Если у вас не хватает ума мыслить иррационально, то вот вам и причина вашего когнитивного диссонанса.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249696СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 17:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв
А те кто верят, боясь спросить о чудесах - еще слабее. Они боятся узнать - вдруг чудес нет?

Мыслить иррационально большого ума не надо - побщайтесь с детьми, стариками-маразматиками, пенсионерками на лавочке, некоторыми гламурными и не очень женщинами, гопниками наконец в своем дворе. Получите море иррациональности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249698СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 17:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Дэв
А те кто верят, боясь спросить о чудесах - еще слабее. Они боятся узнать - вдруг чудес нет?
Мыслить иррационально большого ума не надо - побщайтесь с детьми, стариками-маразматиками, пенсионерками на лавочке, некоторыми гламурными и не очень женщинами, гопниками наконец в своем дворе. Получите море иррациональности.
  Может слабее, а может и такие же. Они не верят в себя, а хотят верить, что их чудесным образом спасут или дадут твердую веру во что то снаружи.

Мыслить по детски и мыслить иррационально это разные вещи.

Ну теперь то ваша душенька более менее спокойна? Very Happy
  Я попытался снять ваш когнитивный диссонанс за несколько постов. Что вас еще беспокоит?
Вам нужно все переварить, просто откажитесь от идеи чудес в этом мире.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

249700СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 18:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв
Я вот не пойму вас - вы то пишите что слабаки те кто спрашивает про чудеса, то соглашаетесь со мной что может быть слабее, а может быть такие же те кто не спрашивает?

Вы в данных своих постах мыслите по децки или\и иррационально?

Разумеется что своей иррациональностью или децкостью вы не сняли мой диссонанс, а только еще более углубили его. Потомучто вы хоть и говорите глупости, но другие то вообще молчат. Значит то что они думают еще глупее, что они стесняются обнародовать. Или думают вот еще один дурачок решил алгеброй проверить гармонию. И считают ниже своего достоинства (или способностей) что то пытаться обьяснить.

Также как и учителя в реале:
-извините, а вы читали что нибудь по нейрофизиологии?
-нет не читал, а зачем?
(речь на лекции шла о медитации)

Да действительно зачем? Когда все и так понятно, Будда, а больше его комментаторы все обьяснили - медитируй и будет тебе счастье и праджня как метод познания, а не всякие там нейрофизиологии с биологиями и генетикой. Ты увидешь все напрямую, минуя терминологию и концепции. Сказать правда об этом увиденном праджней не сможешь - ведь чтобы сказать нужно обозначить тоесть терминология, а ты ее отбросил вместе с концептуальностью.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1803
Откуда: Москва

249703СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 15, 18:23 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
 Нет у вас никакого диссонанса, у вас есть своя убежденность в правоте своих идей. Ну сидите и дальше читайте про нейрофизиологию. Но к буддизму он не относится никак.
Это мой вывод.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.
Страница 16 из 24
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.227) u0.060 s0.006, 18 0.010 [242/0]