Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Объяснения с большей определённостью

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10754

215913СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:43 (10 лет тому назад)    Re: Объяснения с большей определённостью Ответ с цитатой

Кира пишет:
Наибольшая определённость будет достигнута, если полностью избавиться от объяснений "так дано".

Во-первых, "так дано" это не "объяснение", а основание для дальнейшего научного исследования. Во-вторых, "замена" осмысленна только в случае замены на (научное) знание, а не на фантазии. При замене же на фантазии будет достигнута только ложь.

1) Буддисты как-нибудь объясняют "так данность" закона кармы ? Могут объяснить, почему он такой, а не иной ?

2) когда ребёнок обнаруживает, что улица чистая оттого, что её подметает дворник, то в этом же есть прогресс по сравнению с отсутствием понимания того, откуда берётся чистота улиц.
А что такое этот дворник ? - Сфантазированная чужая одушевлённость, помогающая проще мыслить.

И все люди так мыслят, применяя сфантазированные чужие одушевлённости. Которые не доказываются в ОБЧУЖОД. Smile

А я всего лишь указываю на аналогичное применение такого мышления, ведущее к простым объяснениям.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

215914СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:46 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2
Цитата:
Почему возникло это воление? «потому что так дано»? Отсюда тоже кривая дорога к чужому волению. Но ведь есть прямая дорога...

Отсюда прямая дорога с атману.

Как мне кажется, воление в потоке возникает случайно, и далее происходит отождествление этой случайности с "я". Является на свет рассуждение "это я так захотел".

В этом моменте случайность и "я" неразличимо слиты.

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
КИ

Суждений: 49290

215915СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:47 (10 лет тому назад)    Re: Объяснения с большей определённостью Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
Наибольшая определённость будет достигнута, если полностью избавиться от объяснений "так дано".

Во-первых, "так дано" это не "объяснение", а основание для дальнейшего научного исследования. Во-вторых, "замена" осмысленна только в случае замены на (научное) знание, а не на фантазии. При замене же на фантазии будет достигнута только ложь.

1) Буддисты как-нибудь объясняют "так данность" закона кармы ? Могут объяснить, почему он такой, а не иной ?

2) когда ребёнок обнаруживает, что улица чистая оттого, что её подметает дворник, то в этом же есть прогресс по сравнению с отсутствием понимания того, откуда берётся чистота улиц.
А что такое этот дворник ? - Сфантазированная чужая одушевлённость, помогающая проще мыслить.

И все люди так мыслят, применяя сфантазированные чужие одушевлённости. Которые не доказываются в ОБЧУЖОД. Smile

А я всего лишь указываю на аналогичное применение такого мышления, ведущее к простым объяснениям.

Прежде всего, только правильное знание (учение) может вести к правильной цели. Вы с этим согласны?
Во-вторых, правильное учение может быть основано только на несомненном, и не должно иметь в своем основании фантазии. С этим вы конечно не согласны? Так как имеется несогласие в базовых вещах, дальнейшая дискуссия лишена смысла.

Кира
Кирилл

215916СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Цитата:
А я не понимаю ещё, какой прок в придуманном объяснении чего-либо, если вы знаете, что это объяснение вами же и придумано?

прок в объяснениях - в экономии умственной энергии. Чужое одушевление сводится своей похожестью  к собственному одушевлению - тем самым экономятся силы ума на угадывание случайного поведения постороннего субъекта.

Вообще смысл объяснения - свести неизвестное к известному (ясному).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Кира
Кирилл

215917СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:53 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Прежде всего, только правильное знание (учение) может вести к правильной цели. Вы с этим согласны?

Правильное учение должно вести к правильной цели.

Могут ли вести к правильной цели фантазийные учения - я не знаю. Воздерживаюсь здесь от суждения.

Кира
Кирилл

215918СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 13:55 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Во-вторых, правильное учение может быть основано только на несомненном, и не должно иметь в своем основании фантазии. С этим вы конечно не согласны? Так как имеется несогласие в базовых вещах, дальнейшая дискуссия лишена смысла.

Какую фантазию Вы увидели в моём изначальном постинге ?

У меня там специальная оговорка - "..ведёт себя так, как если бы было проявлением воли свободноволящего существа..."

Наверх
Дэв

Суждений: 1884

215919СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:01 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Дэв, если ты не веришь в вертолёт, то что спорить? Ну, хочется тебе считать гравитацию тайной - считай.

Вертолет отталкивается от воздуха и летит, собственно как и самолет. Внизу под лопастями и крыльями высокое давление воздуха, а над ними низкое разряженное давление.
 Плевательная трубка индейцев, как и пневматическое ружье действует аналогичный образом. Если ты дунешь в трубку направив вверх, то "пулька" полетит вверх, потому что давлением воздуха снизу её подбросит.

Вертолет и самолет не может летать высоко, так как на высоте мало воздуха(разряжен) и отталкиваться от воздуха не получится.
Но люди оседлали реактивную силу, которой не нужен воздух и поднялись в космос.

Сейчас появился очень модный вид транспорта "водный реактивный ранец", он преодолевает силу притяжения Земли, но к антигравитации не имеет никакого отношения, как самолет, центробежная сила и дирижабль.
http://artishev.com/news/vodnyj-reaktivnyj-attrakcion-postupil-v-prodazhu.html

Цитата:
Современная наука давно так не считает.
 Просвети. Хоть ссылку дай. Smile
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

215920СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:19 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Вообще смысл объяснения - свести неизвестное к известному (ясному).
Ваше объяснение не даёт такого эффекта. Оно лишь умножает неизвестное.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

215921СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:29 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв, я согласен в том, что ученые опрериуют несколькими разными теориями гравитации. Но если научный человек говорит "нет единой теории", то это не значит, что нет никакой доказательной теории.

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

215922СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:31 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

У меня там специальная оговорка - "..ведёт себя так, как если бы было проявлением воли свободноволящего существа..."

Я не ваше сообщение обсуждаю, а общие принципы, на основе которых можнообсуждать что-либо вообще. Если вы согласны с тем, что верное учение не может содержать в своем основании (а не вообще, пока) фантазии, то можно продолжить.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

215923СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:38 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

Я не ваше сообщение обсуждаю, а общие принципы, на основе которых можнообсуждать что-либо вообще. Если вы согласны с тем, что верное учение не может содержать в своем основании (а не вообще, пока) фантазии, то можно продолжить.

Я согласен с тем, что верное учение не может содержать в своем основании (а не вообще, пока) фантазии.

Наверх
Дэв

Суждений: 1884

215924СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:49 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Дэв, я согласен в том, что ученые опрериуют несколькими разными теориями гравитации. Но если научный человек говорит "нет единой теории", то это не значит, что нет никакой доказательной теории.
 Фикус, брат! Ну порадуй меня чуток. Скажи, что ты понял, что вертолет не имеет никакого отношения к твоей теории о вращательной гравитации, и что я не напрасно про отталкивание от воздуха пост писал.  Smile

А то, что нет единой теории о гравитации я согласен. Вообще-то я не знал ни одной теории. Только слышал про боззон хиггса, или частицу Бога.
Которая имеет определенную массу, сумма которых определяет силу гравитации. Но вот теории гравитационных волн пока не существует признанных.

Твоя теория про вращение это не теория ученых мужей, это не в расчет.

Кстати частицей Бога бозон назвали потому, что она дана нам по факту без объяснений откуда она взялась и почему такая масса у нее 126 ГэВ/c².
Типа так дано. Как Кира сказал, с большой неопределенностью. Т.е. ученые как бы опираются на Бога в своей последней самой крутой теории мироздания.
Наверх
Просковья
Гость

215925СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Только два места из Библии могут помочь нам понять природу гравитации и физическую науку в целом. Первое место, Колоссянам 1:17, объясняет, что Христос «есть прежде всего, и все Им стоит». Греческий глагол стоит (συνισταω sunistao) означает: сцепляться, сохраняться или удерживаться вместе. Греческое использование этого слова за пределами Библии обозначает сосуд, с содержащейся в нем водой. Слово, которое используется в книге Колоссянам, стоит в совершенном времени, что как правило, указывает на настоящее продолжающееся состояние, которое возникло из завершенного прошедшего действия. Один из используемых физических механизмов, о котором идет речь, явно сила притяжения, установленная Творцом и безошибочно поддерживаемая и сегодня. Только представьте: если бы на мгновение перестала действовать сила притяжения, несомненно, наступил бы хаос. Все небесные тела, включая землю, луну и звезды, не удерживались бы больше вместе. Все тот час разделилось бы на отдельные, маленькие части.

Второе место Писания, Евреям 1:3, заявляет, что Христос «держит все словом силы Своей». Слово держит (φερω pherō) снова описывает поддерживание или сохранение всего, включая гравитацию. Слово держит, используемое в этом стихе, означает намного больше, чем просто удерживание веса. Оно включает контроль над всеми происходящими движениями и изменениями внутри вселенной. Это бесконечное задание выполняется через всемогущее Слово Господа, посредством которого начала существовать сама вселенная. Гравитация, «таинственная сила», которая и через четыреста лет исследований остается плохо изученной, является одним из проявлений этой потрясающей божественной заботы о вселенной.
Наверх
КИ

215926СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:55 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
Цитата:

Я согласен с тем, что верное учение не может содержать в своем основании (а не вообще, пока) фантазии.

А теперь подумайте и скажите, что на 100% для всех разумных существ не есть фантазии, а есть факты. Что несомненно для всех?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

215927СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 14, 14:56 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
Цитата:

А теперь подумайте и скажите, что на 100% для всех разумных существ не есть фантазии, а есть факты. Что несомненно для всех?

дхармы - кусочки опыта. Вот несомненные факты.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 3 из 12

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.323) u0.019 s0.000, 18 0.016 [265/0]