Именно про вечную душу (некую ее критику) вы много всего видели в ранних буддийских текстах?
Под таковой критикой я подразумеваю учение об анатте. Хотя если под наиболее ранними текстами подразумевать Дхаммападу, то в ней идеи анатты обнаружить затруднительно, зато реинкарнация представлена повсеместно. _________________ нео-буддист
Именно про вечную душу (некую ее критику) вы много всего видели в ранних буддийских текстах?
Под таковой критикой я подразумеваю учение об анатте. Хотя если под наиболее ранними текстами подразумевать Дхаммападу, то в ней идеи анатты обнаружить затруднительно, зато реинкарнация представлена повсеместно.
Ранние тексты - например, весь ПК. Учение об анатте вовсе не есть критика вечной души. Это совершенно иное. _________________ Буддизм чистой воды
№216578Добавлено: Пн 22 Сен 14, 23:43 (11 лет тому назад)
КИ
Хорошо, назовем это не критикой, а... Альтернативной теорией. Суть в том, что представления о перерождении являлись и являются базовыми для представителей культуры, в которой формировался буддизм. Выше Толя на это также указал. Вы согласны с этим?
В этой связи показательны изменения в интерпретации буддизма японцами, у которых не было и нет теории перерождения. Они, как и мы, основываются на представлениях об аде и рае, и в японских буддистских текстах присутствуют именно такие варианты перерождения - очень похожие на христианские: грешники и еретики идут в ад, праведники в райскую Западную страну. _________________ нео-буддист
КИ
Хорошо, назовем это не критикой, а... Альтернативной теорией. Суть в том, что представления о перерождении являлись и являются базовыми для представителей культуры, в которой формировался буддизм. Выше Толя на это также указал. Вы согласны с этим?
Разговор был про "вечную душу", и только. Вечная душа - вовсе не базовая и древняя идея всего индуизма. _________________ Буддизм чистой воды
№216583Добавлено: Пн 22 Сен 14, 23:53 (11 лет тому назад)
КИ
Вера в атту/атман была до буддизма. Вера в перерождение, перенесения атты из одного тела в другое была до буддизма. Вообще, вера в перерождение неумирающей души присутствовала практически повсеместно в древнем мире, в том числе, например, на ближнем востоке у некоторых общин иудеев и ранних христиан. _________________ нео-буддист
КИ
Вера в атту/атман была до буддизма. Вера в перерождение, перенесения атты из одного тела в другое была до буддизма. Вообще, вера в перерождение неумирающей души присутствовала практически повсеместно в древнем мире, в том числе, например, на ближнем востоке у некоторых общин иудеев и ранних христиан.
У древних иудеев ее не было, и у зороастрийцев сперва тоже. Была ими заимствована скорее всего от индийских брахманистов (последовательность ее передачи вполне прослеживается и совпадает с географическими контактами культур). У брахманистов она тоже появилось не сразу. _________________ Буддизм чистой воды
№216591Добавлено: Вт 23 Сен 14, 00:06 (11 лет тому назад)
КИ, вероятно. Но не суть, кто у кого чего занял и не отдал. Суть в том, что и для Будды Готамы, и для егоьапостолов и слушателей вера в перерождения была аксиоматична. А для Киры она теоретична. Даже гипотетична. _________________ нео-буддист
КИ, вероятно. Но не суть, кто у кого чего занял и не отдал. Суть в том, что и для Будды Готамы, и для егоьапостолов и слушателей вера в перерождения была аксиоматична. А для Киры она теоретична. Даже гипотетична.
Это было расхожим мнением, даже у индийских материалистов были перерождения (не вечные). _________________ Буддизм чистой воды
Как же из дхарм.теории следуют перерождения, если теория - лишь констатация данного в опыте ?
А перерождений в опыте - не видно.
У вас познание хоть раз прерывалось (не словоговорение, а именно знание чего-либо)? Оно как-то убывает или прибывает с изменениями в теле? Старится или молодеет? Исчезает от того, что вы большую часть жизни не помните? Перерождения - это название для этого непрекращающегося потока. Как с утра просыпаетесь с немного другими условиями, вечером засыпаете с изменившимися опять условиями. Родился - умер, родился - умер.
Вы сказали, что Дхарма основывается на таких представлениях. А Кира такого и вовсе не говорил. Это мой тезис.
Я говорил, что это следует из дхармической теории, а про культурный контекст и популярные представления ничего не писал. И эту идею я не поддерживаю. Мало ли какие там были представления.
Как же из дхарм.теории следуют перерождения, если теория - лишь констатация данного в опыте ?
А перерождений в опыте - не видно.
У вас познание хоть раз прерывалось (не словоговорение, а именно знание чего-либо)? Оно как-то убывает или прибывает с изменениями в теле? Старится или молодеет? Исчезает от того, что вы большую часть жизни не помните? Перерождения - это название для этого непрекращающегося потока. Как с утра просыпаетесь с немного другими условиями, вечером засыпаете с изменившимися опять условиями. Родился - умер, родился - умер.
Да, познание у меня прерывается во время сна без сновидений.
Во сне я не знаю. Не мыслю.
А вдруг я так как-нибудь и останусь во сне без сновидений, и не проснусь ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Да, познание у меня прерывается во время сна без сновидений.
Это вы, даже не подумав, реконструируете события в рамках некоего объективного времени, что есть следствие воспитания в среде реалистов и материалистов. А внутри вашего субъективного времени, сознание прерваться не может, так как это нонсенс. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы