Странно, что тхеравадин, в лице Сергея так стесняется признать страдание у Будды.
Мол, дескать: нельзя сказать что Будда страдает
потому что он не расстраивается по поводу их, страданий, наличия.
Хм.. странно, вы вообще читаете то, что вам пишут? ) В отличии от вас, я как раз таки не стесняюсь признать возможность возникновения телесных болей у будд и архатов, потому что сам Будда говорил об этом неоднократно. Но при этом достигшие пробуждения избавлены от негативных состояний психики, таких как горе, печаль, страх, тревога, стресс, которыми обычно сопровождается возникновение боли у простых существ. (На эту тему есть сутта «Дротик» (СН 36.6) или Сакалика сутта). То есть возникновение телесных болей, которые конечно же являются дуккха, не производят умственных страданий у будд и архатов. Что не так?
№202546Добавлено: Пн 28 Апр 14, 12:52 (11 лет тому назад)
А мне вот просто интересно, а архаты ощущают тепло, холод, прикосновения, щекотку там? Иль это такие бесчувственные чурбаны с атрофированной нервной системой? Как же они ручками и ножками шевелят, святым духом что ли?
У Дрона есть скандхи? Есть. Скандхи, это страдание. Страдание, это зло. Следовательно, Дрон - зло.
Человек злодей? А почему страдание - это по-вашему зло? Страдание - возмездие за совершённый злой (плохой) поступок...
уроните себе утюг на ногу - и сразу поймёте ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Странно, что тхеравадин, в лице Сергея так стесняется признать страдание у Будды.
Такая логика, в стиле алисы в стране чудес.
Так что ваше предположение о том, что у Будды была "негативная карма" - это игра неточными определениями.
Это не мое предположение. Это тхеравадинское мнение.
Будда испытывал телесные страдания, старость.
У них либо есть причина, либо нет.
Если есть, это либо карма, либо нет.
Если это карма, то "явно не та, которую стоит создавать"-вот вам точное определение.
Идущему по пути избавления от страданий не стоит создавать карму, приводящую к страданиям, верно?
Хм.. странно, вы вообще читаете то, что вам пишут? ) В отличии от вас, я как раз таки не стесняюсь признать возможность возникновения телесных болей у будд
Я тоже не стесняюсь, но по другим причинам, так что ваше противопоставление неверно.
Цитата:
и архатов, потому что сам Будда говорил об этом неоднократно. Но при этом достигшие пробуждения избавлены от негативных состояний психики, таких как горе, печаль, страх, тревога, стресс, которыми обычно сопровождается возникновение боли у простых существ. (На эту тему есть сутта «Дротик» (СН 36.6) или Сакалика сутта). То есть возникновение телесных болей, которые конечно же являются дуккха, не производят умственных страданий у будд и архатов. Что не так?
Разве была речь об умственных страданиях?
Такой речи не было, была строго про дуккху. Так что, можно сказать, вы начали понимать тему беседы.
Цитата:
Цитата:
Такая логика, в стиле алисы в стране чудес.
Это обязательно было писать?
По сути- да, чтобы не было отвлечений на посторонние темы. По форме- нет.
Если форма причинила вам хоть малейший дискомфорт- приношу извинения.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы