1. Такого нет в буддизме. Имеется ввиду, что такого нет в суттах-сутрах.
Не просто нет, а есть обратное воззрение - что поток всегда один.
Где?
В буддизме, во всех школах.
Приведите, пожалуйста, сутту.
Может быть, еще джатаку или гатху? За источниками - к диспутам, например о прапти. Оттуда это будет ясно на 100%. _________________ Буддизм чистой воды
№179672Добавлено: Ср 25 Дек 13, 14:02 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
т.е., вам знакомы только два контраргумента:
1. Такого в учебнике нет.
2. Это не справедливо.
Второй контраргумент просто убийственный. Очень напоминает знаменитое выражение "если не верить в воскресение Исуса, то всё теряет смысл". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дмитрий С
т.е., вам знакомы только два контраргумента:
1. Такого в учебнике нет.
2. Это не справедливо.
Второй контраргумент просто убийственный. Очень напоминает знаменитое выражение "если не верить в воскресение Исуса, то всё теряет смысл".
Ну да! Я просто-таки удивился, когда Топпер, Зом и прочие корифеи приводили мне этот аргумент. . Я еще, помню, Топперу сказал, что, мол, не важно, как оно справедливо или нет, а важно, как оно есть на самом деле.
Вот закон 12 ПС - он ни справедлив, ни не-справедлив. Просто все так устроено...
№179679Добавлено: Ср 25 Дек 13, 14:20 (11 лет тому назад)
Я вот не вижу никакой проблемы со справедливостью от того, что поток имеет множество тел\проявлений. Наоборот, в этом-то как раз весь смысл. Отсюда же и учение о природе Будды. А ваши уважаемые тхеравадисты просто якорем зацепились за постояное индивидуальное сознание, забывая, что именно оно и есть первейшая иллюзия. Это же азы буддизма, разве нет?
Или же, говоря, что атмана нет, они просто прячут его в рукаве? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
почему мы сходу вводим этот "примат" сознания над материей?
Это же очевидно. Психосоматика (нама-рупа) возникает исключительно в следствии возможности сознавания-различения (виджняна) этой психосоматики. Об этом и 12ПС.
Далее, сантана - это поток чего ? Это поток состояний сознания, а не каких-то заряженных частиц и прочей мелкой рупы. Сознавание потока заряженных частиц это лишь некое состояние сознания.
"Потоком" это называется ввиду изменения (возникновения и прекращения) набора сознаваемых дхарм (элементарных состояний).
Другими словами "поток" - он только относительно сознания, а не сам по себе. Не забывайте, что в буддизме "анатман", т.е. нет ничего "самого-по-себе".
Т.е. пока сознание одно и "поток" один, т.к. он относителен сознания.
И "время" очевидно - само слово "возникновение" (состояния сознания) и есть мерило времени. И оно так же относительно сознания, т.к. измеряется разницей его состояниями.
Последний раз редактировалось: Вася П (Ср 25 Дек 13, 14:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дмитрий С
почему мы сходу вводим этот "примат" сознания над материей?
Это же очевидно. Психосоматика (нама-рупа) возникает исключительно в следствии возможности сознавания-различения (виджняна) этой психосоматики. Об этом и 12ПС.
Далее, сантана - это поток чего ? Это поток состояний сознания, а не каких-то заряженных частиц и прочей мелкой рупы. Сознавание потока заряженных частиц это лишь некое состояние сознания.
"Потоком" это называется ввиду изменения (возникновения и прекращения) набора сознаваемых дхарм (элементарных состояний).
Другими словами "поток" - он только относительно сознания, а не сам по себе. Не забывайте, что в буддизме "анатман", т.е. нет ничего "самого-по-себе".
И "время" очевидно - само слово "возникновение" (состояния сознания) и есть мерило времени. И они так же относительно сознания, т.к. измеряется разницей его состояниями.
Вася,
Я не это имел ввиду. А имел ввиду лишь то, что тело и сознание поддерживают друг друга. Измените тело - и сознание (сознания) будет изменено (изменены). Измените сознание - изменится и тело (телА).
Если говорить о перерождениях, то новое сознание, получаемое при рождении, - это разве в точности то сознание, которое было при смерти "предыдущего" существа"? Конечно, нет... Тело и сознание - это тростинки, подпирающие друг друга и изменяющиеся друг вместе с другом...
А психосоматика возникает по причине наличия формирователей, в том числе и тела... И на нее влияют все последующие звенья 12 ПС (в частности, рождение и смерть).
Если говорить о перерождениях, то новое сознание, получаемое при рождении, - это разве в точности то сознание, которое было при смерти "предыдущего" существа"? Конечно, нет... Тело и сознание - это тростинки, подпирающие друг друга и изменяющиеся друг вместе с другом...
А "новое" сознание возникающее в момент следующий за текущим разве в точности то, которое было за момент до этого ? Конечно нет ...
Но это лишь констатация непостоянства, к Ващей "теории" потоков не имеет никакого отношения. К чему Вы это написали ?
Цитата:
А психосоматика возникает по причине наличия формирователей, в том числе и тела...
Давайте будем точными. В следствии возникновения тех или иных самскар возникает распознавание одних психосаматических явлений-состояние и и не-распознавание других.
Вы пытаетесь настаивать на наличии тела вне зависимости от распознавания Вами этого тела ? Это далеко от "научной" точности.
А "новое" сознание возникающее в момент следующий за текущим разве в точности то, которое было за момент до этого ? Конечно нет ...
Но это лишь констатация непостоянства, к Ващей "теории" потоков не имеет никакого отношения. К чему Вы это написали ?
Цитата:
А психосоматика возникает по причине наличия формирователей, в том числе и тела...
Давайте будем точными. В следствии возникновения тех или иных самскар возникает распознавание одних психосаматических явлений-состояние и и не-распознавание других.
Вы пытаетесь настаивать на наличии тела вне зависимости от распознавания Вами этого тела ? Это далеко от "научной" точности.
А причем Ваши аргументы к "моей" теории возможности разделения потоков?
Я ни на чем не настаиваю. Я лишь подвергаю сомнению взаимную однозначность перерождений существ, как я недавно подробно описал. Если у Вас есть контраргументы, то было бы интересно их выслушать. Или Вы тоже мне скажете, что "в буддизме этого нет"?
В следствии возникновения тех или иных самскар возникает распознавание одних психосаматических явлений-состояние и и не-распознавание других.
т.е. самскары - это не результат распознавания и не его причина. самскары и есть распознавание. это ведь имеется ввиду? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Психосоматика (нама-рупа) возникает исключительно в следствии возможности сознавания-различения (виджняна) этой психосоматики. Об этом и 12ПС.
Что Вам не понятно или кажется несвязанным с Вашей "теорией" ?
т.е. самскары - это не результат распознавания и не его причина. самскары и есть распознавание. это ведь имеется ввиду?
Самскары это паттерны распознавания. Например распознавание "я" и "моё" отличных от "не-я" и "не-моё", "мой поток" и "не мой поток".
А имеется ввиду взаимозависимое возникновение, т.е. паттерн определяет качество распознавания, а распознавание в свою очередь определяет формирование/изменение паттерна. "Круговая порука" по-русски.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы