Учение Праджняпармиты давал людям будда Шакьямуни, но не все были способны услышать даже если им посчастливилось присутствовать во время проповеди.
Если ее услышал хотя бы кто-то из людей, то почему она не сохранилась в ПК, как многие другие проповеди Будды Шакьямуни? Темните, Андрей.
Потом что в ПК вошла лишь часть Учения, без Махаянских сутр и тантр. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№147401Добавлено: Сб 04 Май 13, 17:48 (12 лет тому назад)
Ну все ясно с вами. Люди, человеки, Ленин, Сталин.
Насколько я понимаю, происхождение тантр - темное место в истории буддизма. Поэтому мне больше симпатична версия, что Будда Шакьямуни давал учения не только в измерении людей, но люди, конечно, могли при этом присутствовать. Будда, скажем, медитирует, а заодно учит богов и прочие не-человеческие существа, а люди-ученики сидят недалеко от Учителя. Кто-то из них, наверное, мог поприсутствовать вместе с Буддой не в измерении людей и воспринять его учение "там". Очень, по-моему, правдоподобный сюжет.
№147402Добавлено: Сб 04 Май 13, 17:54 (12 лет тому назад)
Ну вот, Ленин и Сталин - они хоть и негодяи, но все же реальные персонажи. А "нечеловеческое измерение" пока еще нуждается в человеческой научной проверке .
Ну вот, Ленин и Сталин - они хоть и негодяи, но все же реальные персонажи. А "нечеловеческое измерение" пока еще нуждается в человеческой научной проверке .
Да, с этой точки зрения не только палийский канон, но любой из известных священных текстов - это сказки о... _________________ Ом Мани Падме Хум.
Да, с этой точки зрения не только палийский канон, но любой из известных священных текстов - это сказки о...
Я бы не был столь категоричен... Лично для меня даже древнегреческая битва с Медузой Горгоной - лишь частично сказка...
Как тут недавно правильно выразился уважаемый Фриц, объяснять истины о страдании вполне можно теми средствами, которые имеются в данное время, в данную эпоху.
Буквально же воспринимать легенды и мифы "есть тьма охотников, - я не из их числа" (Лермонтов).
Здравствуйте,
Интересен такой вопрос, какая практика считается самой плодотворной/еффективной в Гималайском Буддизме? Еффективной с точки зрения плода.
Является ли это ГуруЙога или другая?
Четыре Благородные Истины, это и есть самая плодотворная/эффективная практика. _________________ Ом Мани Падме Хум.
№147410Добавлено: Сб 04 Май 13, 18:42 (12 лет тому назад)
Алексей Каверин, самые сильные практики - это, конечно, круто, но такое впечтление, что не-человеческое это дело. В теме, конечно, собрались зубро-ассы, но я не представляю себе в каком именно разумном смысле может стать тибето-индуистким божеством во время тантрической практики, скажем, к.ф.-м.н., доцент и даже просто современный образованный западный чел.
Ему явно придется забыть о своем образовании...
Ну или понять до и без буддизма, что, наверное, с прошлой жизни ему досталась еще и не вполне человеческая ипостась.
Не знаю, что такое описывает эта статья. Скорее всего, некие историко-теоретические предположения.
Ну так прочитайте. Там не предположения и не теоретические.
Если вы сообщите мне, в какой именно вихаре, вате или центре медитации практикуется это, я буду вам кланяться. Пока же это просто ваше пустословие. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Не знаю, что такое описывает эта статья. Скорее всего, некие историко-теоретические предположения.
Если вы сообщите мне, в какой именно вихаре, вате или центре медитации практикуется это, я буду вам кланяться. Пока же это просто ваше пустословие.
Дост. Тензин Чойдон (Сестра Джотика одна из личных учениц Его Святейшества) давя публичные лекции в музее Козлова, рассказывала что сама сталкивался с практикой Ваджраяны в тхераваде, которую практиковали тайно, но позже правительство искореняло такую практику.
Кстати дорвись г Топпер сотоварищи к власти у нас я не исключаю что был то же самое и у нас. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№147428Добавлено: Сб 04 Май 13, 22:38 (12 лет тому назад)
Гости
Цитата:
Поэтому мне больше симпатична версия, что Будда Шакьямуни давал учения не только в измерении людей, но люди, конечно, могли при этом присутствовать. Будда, скажем, медитирует, а заодно учит богов и прочие не-человеческие существа, а люди-ученики сидят недалеко от Учителя. Кто-то из них, наверное, мог поприсутствовать вместе с Буддой не в измерении людей и воспринять его учение "там". Очень, по-моему, правдоподобный сюжет.
такой правдоподобный сюжет подразумевает, что Будда был умнее богов, что противоречит самому определению богов.
проповедь богам может быть понимаема лишь как метафора или попытка утвердить учение среди глупых, но верящих в богов, людей.
но в таком случае нельзя говорить о каком-то "там". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Если вы сообщите мне, в какой именно вихаре, вате или центре медитации практикуется это, я буду вам кланяться. Пока же это просто ваше пустословие.
Во-первых, речь шла о том, что йогавачара действительно, как минимум, существовала. Это исторический факт, а не "предположения", как вы заявили. Во-вторых, я не писал, что она сейчас вообще практикуется где-либо - контекст с сообщения Дондупа был о прошедшем времени. В третьих, если ее вдруг практикуют не в вихарах и не в центрах, то я, не заявляя что ее практикуют, и ссылаясь на научные статьи, где про это не написано - пустослов? Вы считаете свои высказывания адекватными? Просто так, обвинили меня во лжи, приписав мне то, чего я не говорил? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы