Не знаю, что такое описывает эта статья. Скорее всего, некие историко-теоретические предположения. В соаременной практике такого не встречается. Впрочем, и такого явления, как некая единая тэравада, тоже нет. Есть много различных школ с некой общей концептуальной основой, но разнящиеся методиками. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№147358Добавлено: Сб 04 Май 13, 14:14 (12 лет тому назад)
В Палийском каноне полно индуизма, космология например, или прекращение перерождений как высшая цель, и в тхераваде его полно. Не понимаю, почему люди удивляются, что тантрики картинки у индуистов взяли, будучи бывшими индуистами.
В его книгах разбираются такие вещи, которые созерцаются на практике мастерами медитации, там читта, нимитта, лока-аурупа, или как-то так, дхаммы, пребывание в джхановом состоянии.
В Палийском каноне полно индуизма, космология например, или прекращение перерождений как высшая цель, и в тхераваде его полно. Не понимаю, почему люди удивляются, что тантрики картинки у индуистов взяли, будучи бывшими индуистами.
Трудно сказать, кто что дописал, но часто явно видно, где за версту веет личным присутствием Будды Гаутамы, а где - общеиндийские легенды и мифы того времени (действительно, космология, напр.)
Трудно сказать, кто что дописал, но часто явно видно, где за версту веет личным присутствием Будды Гаутамы, а где - общеиндийские легенды и мифы того времени (действительно, космология, напр.)
Я слушал наставления своего коренного Ламы и наставления Его Святейшества и геше-лхарамбы Чжамьян Кьенце, они лучше знают кто и как даровал Ваджраяну. Поскольку эти Учителя обладают реализацией то им доверия больше чем переведенным и изданным европейцами книгам.
Сидя в интернете на форумах и почитывая книги реализации не достигнешь -только свою жизнь потратишь впустую.
Дондуп, первоначальное моё сообщение было о том, что один из пяти патриархов школы Сакья в своей книге написал, что буддийские тантры были открыты для конвертации тиртхиков. Сурадж эту книгу прочитал и написал на своем форуме об этом. Т.е. интерпретация для соответствующих социальных слоев.
Никто в ваших вангах, в ваших святых учителях, в вашем доверии к ним, в том, что вы прослушивали их лекции не сомневался. Я не думаю, что озвученная мысль настолько трудна для перевода, что переводчики запарили. Тем более что она достаточно здравая (в отличие от чисто религиозных пунктов, которые вы постоянно озвучиваете).
Никто не толкает тезис о том, что он обретет "реализацию" в интернете. Вы, наверное, кого-то с кем-то постоянно путаете. Как там лично у вас я не знаю, но в Абхидхамме есть только понимание умом соответствующих фактов, после чего можно говорить о сотапанне. При чем тут упоминаемый вами постоянно в негативном смысле "интернет" я не понимаю. Может вы объясните хотя бы, что имеете ввиду и против какого тезиса вы так настойчиво это каждый раз повторяете? В вашей версии ТБ "реализация" заключается в "рупе" или в личном контакте с "учителем"? И ничего не надо читать из этих ваших интернетов? Имхо, какие-то у вас странные и агрессивные воззрения.
Много же где это объясняется. Есть разделы в Абхидхамме. Т.е. вполне учил, только так, что все бхуми - это следствие действий существ. Почему бы и нет, если смена бхуми на более высокий - это следствие умелых действий?
№147375Добавлено: Сб 04 Май 13, 15:36 (12 лет тому назад)
Цитата:
Речь сейчас не о том, кто что дописал, а о том, что Будда взял устоявшиеся в месте и времени научные системы и переосмыслил их. Тоже самое буддизм делал с местными системами при распространении от Греции до Японии, подминал их под себя. Подобные, пусть и жалкие, попытки есть и у нас, например, попытки увидеть в Иисусе бодхисаттву.
Цитата:
Я думаю, что Будда не объяснял космологию, а учил избавлению от страданий
Объяснение космологии входит в программу избавления от страданий.
Цитата:
В вашей версии ТБ "реализация" заключается в "рупе" или в личном контакте с "учителем"?
Толя, рупу, или видимое, можно надыбать и в интернете.
Цитата:
Т.е. интерпретация для соответствующих социальных слоев.
Врядли для социальных, скорее для религиозных, т.к. конвертациями занимались социализировавшиеся личности типа Нагарджуны, Асанги и Дхармакирти (сик!).
Речь сейчас не о том, кто что дописал, а о том, что Будда взял устоявшиеся в месте и времени научные системы и переосмыслил их. Тоже самое буддизм делал с местными системами при распространении от Греции до Японии, подминал их под себя. Подобные, пусть и жалкие, попытки есть и у нас, например, попытки увидеть в Иисусе бодхисаттву.
Может, оно и так. К сожалению, все очевидцы ушли в паринирвану. Мне же кажется, что такой человек, как Будда Гаутама, вряд ли стал бы заниматься легендами и мифами. Это скорее похоже на работу последователей...
Слышал что в Тайланде в джунглях тайно учили танре.
Если Дхамма сбежала в джунгли и тайно практикует тантру, которой нет в ПК, то, имхо, грош цена последовательности такого учения... Тантры Будда Шакьямуни своими устами не произносил, а его ученики своими ушами их не слушали.
А вы уважаемый Будда, обладающий всезнанием и всеведением?
Арья Нагурджуна лучше нас знал что давал Будда, а что нет.
Ваша сектантская пропаганда только ухудшит вашу карму.
Нет, я просто слушал и читал о том, что тантры были даны Буддой Шакьямуни не в человвеческом измерении, именно поэтому и написал, что он их не говорил своим ртом, а ученики не слушали своими ушами (почти дословный пересказ слов ЧННР по этому поводу). Арджуна Нагарджуна же взял у нагов Сутру праджняпарамиты из 100 тыс строф, которую людям Будда Шакьямуни не давал. Не помню в какой сутте, Будда Шакьямуни говорил, что у него ничего не осталось в кулаке, т.е. он все сказал своим ученикам.
Ссылочку дайте, пожалуйста, на ПК, где изложены те практики тхеравадинской тантры, о которых шла речь.
Слышал что в Тайланде в джунглях тайно учили танре.
Если Дхамма сбежала в джунгли и тайно практикует тантру, которой нет в ПК, то, имхо, грош цена последовательности такого учения... Тантры Будда Шакьямуни своими устами не произносил, а его ученики своими ушами их не слушали.
А вы уважаемый Будда, обладающий всезнанием и всеведением?
Арья Нагурджуна лучше нас знал что давал Будда, а что нет.
Ваша сектантская пропаганда только ухудшит вашу карму.
Нет, я просто слушал и читал о том, что тантры были даны Буддой Шакьямуни не в человвеческом измерении, именно поэтому и написал, что он их не говорил своим ртом, а ученики не слушали своими ушами (почти дословный пересказ слов ЧННР по этому поводу). Арджуна Нагарджуна же взял у нагов Сутру праджняпарамиты из 100 тыс строф, которую людям Будда Шакьямуни не давал. Не помню в какой сутте, Будда Шакьямуни говорил, что у него ничего не осталось в кулаке, т.е. он все сказал своим ученикам.
Ссылочку дайте, пожалуйста, на ПК, где изложены те практики тхеравадинской тантры, о которых шла речь.
А геше-лхарамба Чжамьян Кьенце и другие Учителя говорили что некоторые тантры были даны самим Буддой Шакьямуни. Например радже Индрабхотхи.
Я не говорил про ПК, а лишь про то ч то слышал что в Тайланде в джунглях учили и практиковали тантру.
Учение Праджняпармиты давал людям будда Шакьямуни, но не все были способны услышать даже если им посчастливилось присутствовать во время проповеди. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы