№75978Добавлено: Ср 26 Май 10, 12:25 (15 лет тому назад)Вегетерианство
Основная идея буддизма освобождение от страданий, а вот когда человек не ест мясо это как-то помогает ему избавиться от страданий? Ведь буддизм учит вегетерианству! Я знаю есть буддисты которые едят рыбу, но не едят мясо, я не понимаю а какая разница между рыбой и мясом, ведь рыба она тоже живая! Что плохого с точки зрения буддизма может случиться плохого с человеком если он будет есть мясо? Что говорил Будда по поводу употребления мяса в пищу?
№76079Добавлено: Чт 27 Май 10, 15:29 (15 лет тому назад)Re: Вегетерианство
Egor пишет:
Основная идея буддизма освобождение от страданий, а вот когда человек не ест мясо это как-то помогает ему избавиться от страданий? Ведь буддизм учит вегетерианству! Я знаю есть буддисты которые едят рыбу, но не едят мясо, я не понимаю а какая разница между рыбой и мясом, ведь рыба она тоже живая! Что плохого с точки зрения буддизма может случиться плохого с человеком если он будет есть мясо? Что говорил Будда по поводу употребления мяса в пищу?
Если человек не ест мясо, это помогает от накопления будущих страданий из-за поедания мяса
Меж рыбой и мясом разницы нет - они живые в буддийском смысле, т.е. имеют поток сознания и все такое.
Буддизм, слава богу, не учит вегетарианству.
№76087Добавлено: Чт 27 Май 10, 18:46 (15 лет тому назад)
Цитата:
Меж рыбой и мясом разницы нет
ни того ни другого в армейской миске нет. (с)))
рыба просто попроще мясо, рыба как первое позвоночное стоит на эволюционной лестнице раньше других животных, потому её мясо, можно так сказать, менее мясное, для организма человека и его метаболизма.
№76089Добавлено: Чт 27 Май 10, 19:12 (15 лет тому назад)
шрамана пишет:
Цитата:
Меж рыбой и мясом разницы нет
ни того ни другого в армейской миске нет. (с)))
рыба просто попроще мясо, рыба как первое позвоночное стоит на эволюционной лестнице раньше других животных, потому её мясо, можно так сказать, менее мясное, для организма человека и его метаболизма.
Для едбы рыба пополезней будет.
Мой товарищ как-то мне мысль толкал, что убийство рыбы меньше напрягает человека, именно потому, что родство с ней у нас дальше, чем. И чисто по-человечески он прав. А по-буддийски?
№76090Добавлено: Чт 27 Май 10, 20:16 (15 лет тому назад)
А по-буддийски есть такая практика, выкупать животных и выпускать их на волю, и рыбу тоже (естественно в свою среду обитания чтобы не погибли). _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№76096Добавлено: Чт 27 Май 10, 22:30 (15 лет тому назад)
ну по буддийски, чисто психологически, рубу легче конечно выловить и нашампурить, чем снести голову кролику. а физиологически, да рыба проще и легче усваивается, так-же от рыбы в силу значительной разности, меньше вероятность подцепить какое либо заболевание, свойственное людям, от растений такой вариант практически сводится к нулю.
ещё если говорить буддийски или ведически, то пища имеет и тонкое влияние, на сознание, мясо (в том числе и рыбы), относится к гуне раджас (страсти), что соответственно и сказывается на характере и развитии адепта.
Цитата:
А по-буддийски есть такая практика, выкупать животных и выпускать их на волю,
практика времён крепостного права, были такие- узорешители, выкупали должников или рабов.
Цитата:
Есть. Только окороку это непоможет
да была такая карикатура - гумманист, там человек открыл банку кильки и выпустил их в море)).
А по-буддийски есть такая практика, выкупать животных и выпускать их на волю, и рыбу тоже (естественно в свою среду обитания чтобы не погибли).
Чтобы плохие люди поняли что на этом можно заработать большие деньги и станут воровать ещё больше существ и продавать их не-мудрым но полным сострадания буддистам. Угу. _________________ Impermanent...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы