Вера более обусловленна и хрупка чем опыт. тем не менее опыт тоже объект непостоянства, но более надёжный. А опора на то что непостоянно и обусловленно - причина страданий.
Страданий которые выплёскиваются наружу, на других, которые пытаются расшатать и ставят под вопрос то в чём человк взял прибежище. Никто не любит когда его дом, его опору, его стабильность, его прибежище - разрушают.
Как вы это хорошо подметели, люди боятся потрять эту стабильность, потерять условия для стабильности, или терпеть как их дом шатают и расшатывают, подвергают непостоянтсву, проявляют его нопостоянство - это приносит страдания. Но это естественно, не осудимо.
Так как все феномены непостоянны, и люди, по неведенью, опираются именно на феномены, не понимая что нельзя упираться на то что непостоянно - они страдают.
Нет опоры - нет страданий.
Нет отождествления - нет страданий.
Нужно освобождать ум.
Это не вера или опыт хрупки, а наши кармические тела ))) Неправильные взгляды вот источник страданий, а то что неправильные (противоречивые) взгляды облекаются в саван веры, так это в силу вступает коллективное помешательство. Ну не виноват человек, что он общественное животное ... не виноват, вот только , если бы это социальное животное еще и следовало своим инстинктам, но таковые как правило выхолащиваются социально "правильным" поведением в самую раннюю пору. Так что через пару другую тройку лет, кармическая оболочка человеческого существа становится бронебойным панцирем ... и тем не менее, настоящее всегда открыто и оно больше любой идеологической догмы. Тут важно самому понять, что у вас нет более веры, а значит и нет сомнений. Так что когда это происходит, ты просто отбрасывашь догматичный ум за ненадобностью. Ум практический остается, но он служит и не создает проблем.
Пришел к ясному и простому убеждению, что если нет веры, то нет и сомнений.
Правильно сказано! Я бы только уточнил что есть обоснованная и есть слепая вера.
Только когда нет достаточно доказательств есть слепая вера.
Обоснованная вера? Опять вера ... Зачем верить если знаешь и уважаешь? Уважение это тоже очень важная черта. Навряд ли в Будду верили, а вот уважали и ненавидели , эт точно.
... оставляйте даже (умелые) качества (дхаммы), не говоря уже об остальных .
Оставляйтевсе, что можете оставить. Единственное , что нельзя оставить это пространство присутствия и благородную истину (хотя ее можно и непонимать) ...
Вера более обусловленна и хрупка чем опыт. тем не менее опыт тоже объект непостоянства, но более надёжный. А опора на то что непостоянно и обусловленно - причина страданий.
Страданий которые выплёскиваются наружу, на других, которые пытаются расшатать и ставят под вопрос то в чём человк взял прибежище. Никто не любит когда его дом, его опору, его стабильность, его прибежище - разрушают.
Как вы это хорошо подметели, люди боятся потрять эту стабильность, потерять условия для стабильности, или терпеть как их дом шатают и расшатывают, подвергают непостоянтсву, проявляют его нопостоянство - это приносит страдания. Но это естественно, не осудимо.
Так как все феномены непостоянны, и люди, по неведенью, опираются именно на феномены, не понимая что нельзя упираться на то что непостоянно - они страдают.
Нет опоры - нет страданий.
Нет отождествления - нет страданий.
Нужно освобождать ум.
Это не вера или опыт хрупки, а наши кармические тела ))) Неправильные взгляды вот источник страданий, а то что неправильные (противоречивые) взгляды облекаются в саван веры, так это в силу вступает коллективное помешательство. Ну не виноват человек, что он общественное животное ... не виноват, вот только , если бы это социальное животное еще и следовало своим инстинктам, но таковые как правило выхолащиваются социально "правильным" поведением в самую раннюю пору. Так что через пару другую тройку лет, кармическая оболочка человеческого существа становится бронебойным панцирем ... и тем не менее, настоящее всегда открыто и оно больше любой идеологической догмы. Тут важно самому понять, что у вас нет более веры, а значит и нет сомнений. Так что когда это происходит, ты просто отбрасывашь догматичный ум за ненадобностью. Ум практический остается, но он служит и не создает проблем.
Всё что непостоянно должно быть отброшенно и наблюдаться как : не я, не моё, не тем чем я являюсь.
Сюда входит : тело, ощущения, восприятие, ментальные формации и сознание. Имеется ли информация проходящая другим путём если не через эти 5 врат? Нету. А значит должна быть отброшенна, снята с плеч.
И вера и знания (опыт) должны быть отброшенны - ибо причина страданий.
Это учение Будды. _________________ Impermanent...
Оставляйтевсе, что можете оставить. Единственное , что нельзя оставить это пространство присутствия и благородную истину (хотя ее можно и непонимать) ...
Когда тело умрёт, оно это оставит тоже. _________________ Impermanent...
Ничего не знаю, "так однажды слышал Ананда"... _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Пришел к ясному и простому убеждению, что если нет веры, то нет и сомнений. Действительно зачем нужна вера, если есть знания, основанные на опыте?
Уважаемое собрание, быть может кто-то захочет поделится своими выводами на этот счет?
Я не утведждаю, что все зло в человеческом мире проистекает от веры, но почти ... настоящее перестает интересовать человека - он становится очарован мыслями, идеями, которые многократно усилены в социальной системе и граничать с безумием ... Неговорю уже о том, сколько крови проливается из-за абстрактных вещей, сколько это приносит страданий ... Ум бессмысленно пытается найти выход из неразрешимой и ложной, на мой взгляд дилеммы, или вера или сомнения.
И дело не только в этом. Я вот не встречал людей, которые бы на самом деле верили во всякие эти сказки, вроде непорочного зачатия, воскресения, страшного суда, рая и ада, джиннов, если в старину вера имела конкретное наполнение и была описанием мира, его важной частью, то теперь это обычно лицемерие, обман вперемешку с самообманом. А это уже неблагая камма... _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Всё что непостоянно должно быть отброшенно и наблюдаться как : не я, не моё, не тем чем я являюсь.
Сюда входит : тело, ощущения, восприятие, ментальные формации и сознание. Имеется ли информация проходящая другим путём если не через эти 5 врат? Нету. А значит должна быть отброшенна, снята с плеч.
И вера и знания (опыт) должны быть отброшенны - ибо причина страданий.
Это учение Будды.
Да, формы преходящи и непостоянны, а вот отброшены могут быть ложные взгляды. Это учение Будды )))
И дело не только в этом. Я вот не встречал людей, которые бы на самом деле верили во всякие эти сказки, вроде непорочного зачатия, воскресения, страшного суда, рая и ада, джиннов, если в старину вера имела конкретное наполнение и была описанием мира, его важной частью, то теперь это обычно лицемерие, обман вперемешку с самообманом. А это уже неблагая камма...
Я вот постоянно встречаю таких людей, которые верят в справедливую политику, в идеи и прочее. Сюда добавить еще все бытовые верования и получится полная картина общечеловеческого безумия. Та или иная конфессиональная вера это и вовсе заигравшиеся в одежду ребята ... )))
По определению, если родился то у тебя есть кармическое тело, и родился ты в этих "невозможных" условиях, чтобы и дальше страдать в колесе рождений или освобождаться через знание и понимание. А начать ты можешь с необусловленной истины осознанного присутствия в моменте сейчас или ... с чего-то обусловленного, а значит бесконечного для ума.
Речь идет о том, способен ли человек прямо посмотреть на свою жизнь из настоящего и признать тот факт, что оно не требует веры. С верой умирают все надежды и страхи. Надо попробовать жить в истине (Благородной истине) ...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы