Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Без веры - без сомнений

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49569

136734СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 16:10 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Альендо пишет:
Это не буддийская притча, а вольное художественное творчество Ошо.

Ошо здесь не при делах, ибо копипастом он тоже хорошо владел.Cool

Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Основы дзэн-буддизма.История дзэн-буддизма от Бодхидхармы до Эно (Хуэн-Нэн) (520-713 гг. н.э.):

есть 2 главных исконно Дзенских источника по истории :
"...Историей распространения света истины", составленной Ри Сюнкеку в 1029 году, а также в "Отчетах об ортодоксальной передаче дхармы", которые были выпущены Кайсю в 1064 году...все более ранние исторические документы о Дзэне утеряны, канули в лету Crying or Very sad

Там только слегка похожая история, но с другим смыслом.

Айвар
Гость

136739СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 16:32 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В другом месте той же сутты сказано: ... они осознали: «Всё, что возникает - подвержено прекращению».
И они, увидев, постигнув, пережив и проникнув в Дхамму, вышли за пределы сомнений и обрели совершенную веру в Учение Будды, не полагаясь в этом на других, и сказали:
«Великолепно, Господин! Превосходно! Как если бы он поставил на место то, что было перевёрнуто, раскрыл бы спрятанное, показал путь тому, кто потерялся, внёс бы лампу во тьму, чтобы зрячий да мог увидеть, точно также Благословенный - различными способами - прояснил Дхамму. Мы принимаем прибежище в Будде и в Дхамме. Пусть мы получим [монашеское] посвящение от самого Благословенного, можем ли мы получить посвящение!»
И так принц Кханда и сын жреца Тисса получили монашеское посвящение от самого Благословенного. И тогда Благословенный Будда Випасси наставлял их лекциями по Дхамме, воодушевлял их, поощрял и восхищал их, объясняя опасности, низости и порочности обусловленных вещей и благо Ниббаны. И посредством воодушевления, поощрения и восхищения этой лекцией, вскоре их умы полностью освободились от загрязнений.

Как видим речь идет о "совершенной вере в Учение Будды" и об освобождении от загрязнений. Действительно, сказать, что  есть некий человек, который никогда в своей жизни не верил, это скорее похоже на сказку про иванушку-дурачка. Но Будда, который учит Дхамме разными способами, это есть Будда настоящего, а не Будда прошлого или Будда будущего. Совершенная вера в настоящее не требует никакой веры, так же как и Прибежище в настоящем не требует ничего обусловленного и уже является освобождением.

Конечно мы тут сталкиваемся с неким эвфемизмом, подобно тому как сознание предстает и качестве имени - формы
«С прекращением сознания происходит прекращение имени-и-формы»
«С прекращением чего происходит прекращение сознания?»
«С прекращением имени-и-формы происходит прекращение сознания».

Имя-форма это сознание "я есть", отсюда наверное, берет начало это обезличенное присутствие ...

Ответы на этот пост: Альендо
Наверх
Альендо
Гость

136752СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 18:00 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Айвар пишет:
Совершенная вера в настоящее не требует никакой веры, так же как и Прибежище в настоящем не требует ничего обусловленного и уже является освобождением.

хорошо сказано, ведь осознанность - голова практики

а вот еще слова Победоносного в подтверждение этого момента:

«О бхикшу, метод полного осознавания дыхания, если практиковать его постоянно, даст большую награду и принесет большую пользу. Это приведет к успеху в практике Четырех снов Осознавания. Если метод четырех основ осознавания развит и практикуется постоянно, это приведет к успеху в практике Семи Факторов Пробуждения. Если развиты семь факторов пробуждения и практикуются постоянно, то это приведет к Пониманию и Освобождению Ума.

Что же это за путь развития и постоянной практики — метод Полного Осознавания Дыхания, который ведет к награде и дает большую пользу? Это, бхикшу, как если бы практикующий шел через лес и, если под деревом или в другом пустынном месте, сел бы неподвижно в позу лотоса, держа тело совершенно прямым. Вдыхая, он знает, что вдыхает и, выдыхая, он знает, что выдыхает.

Вдыхая длинным вдохом, он знает: «Я вдыхаю длинным  вдохом». Выдыхая длинным выдохом, он знает; «Я выдыхаю длинным выдохом». Так он практикует.
Вдыхая коротким вдохом, он знает; «Я вдыхаю коротким вдохом».  Выдыхая  коротким  выдохом, он знает:  «Я выдыхаю коротким выдохом». Так он практикует.
«Я вдыхаю и осознаю все мое тело. Я выдыхаю и осознаю все мое тело». Так он практикует.
«Я вдыхаю, и все мое тело становится тихим и мирным. Я выдыхаю, и все мое тело становится тихим и мирным». Так он практикует.
«Я вдыхаю и чувствую радость. Я выдыхаю и чувствую радость». Так он практикует.
«Я вдыхаю и чувствую счастье. Я выдыхаю и чувствую счастье». Так он практикует.
«Я вдыхаю и осознаю активность ума во мне.  Я выдыхаю и осознаю активность ума во мне». Так он практикует.
«Я вдыхаю и привожу активность ума во  мне к покою и миру. Я выдыхаю и привожу активность ума во мне к по­кою и миру». Так он практикует.
«Я вдыхаю и осознаю мой ум. Я выдыхаю и осознаю мой ум». Так он практикует.
«Я   вдыхаю   и   делаю   мой ум  счастливым  и   мирным. Я выдыхаю и делаю мой ум  счастливым и  мирным». Так он практикует.
«Я вдыхаю и концентрирую мой ум. Я выдыхаю и концентрирую мой ум». Так он практикует.
«Я вдыхаю и освобождаю мой ум. Я выдыхаю и освобождаю мой ум». Так он практикует.
«Я   вдыхаю   и   наблюдаю   преходящую   природу   всех дхарм.   Я   выдыхаю   и   наблюдаю   преходящую   природу   всех дхарм». Так он практикует.
«Я вдыхаю и наблюдаю исчезновение всех дхарм. Я вы­дыхаю и наблюдаю исчезновение всех дхарм». Так он практикует.
«Я вдыхаю и созерцаю освобождение. Я выдыхаю и со­зерцаю освобождение». Так он практикует.
«Я вдыхаю и созерцаю оставление всего. Я выдыхаю и созерцаю оставление всего». Так он практикует.
       Практикующий Полное Осознавание Дыхания, если он раз­вивается и практикуется постоянно в соответствии с этими на­ставлениями, будет вознагражден сторицей и получит большую пользу
».

Такой вот "подвижной состав " с "локомотивчиком" таким

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49569

136755СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 18:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Альендо пишет:

Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я
Я

Нет там этих атманов - это опять чье-то творчество. Английский перевод: http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.118.than.html

Алексей Каверин

Суждений: 1207

136756СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 18:14 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рад что люди обратились к Будде за учением.

Садху!  Поклон  Namaste

Ответы на этот пост: Альендо
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Альендо
Гость

136827СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 00:55 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алексей Каверин пишет:
Рад что люди обратились к Будде за учением.

Вот и прекрасно Chant и это главное В дхьяне
Наверх
Айвар
Гость

136872СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 17:15 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Интересно что саму Анапанасати Сутту http://telo-sveta.narod.ru/Library/Buddhizm/anapa.htm Будда начинает с того, что определяет монахов, сидящих вокруг ... так словно знает, что со временем волна наставлений и желание учить захлестнет смысл самого учения.
Действительно, замечательно обратиться к первоисточникам и последовательно пройти джхану за джханой, не теряя Присутствия.
Наверх
Полосатик
नक्तचारिन्

Суждений: 2607

136936СообщениеДобавлено: Пн 07 Янв 13, 12:55 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Тогда старшие монахи стали еще усиленнее обучать и тренировать.
Некоторые из старших монахов обучали и тренировали десять монахов,
некоторые обучали и тренировали двадцать монахов,
некоторые обучали и тренировали сорок монахов.

Новые монахи, обучаясь и тренируясь у старших монахов, осознавали важные озарения, одно за другим.
Вот она, технология просветления.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Айвар
Гость

136961СообщениеДобавлено: Пн 07 Янв 13, 16:11 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

))) А пока вы будете искать старшего монаха, можно протестировать самого себя http://theravada.ru/Teaching/Glossary/insight-knowledge.htm
Наверх
Долма

Суждений: 559

137609СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 13, 06:59 (12 лет тому назад)    Re: Без веры - без сомнений Ответ с цитатой

Айвар пишет:
Пришел к ясному и простому убеждению, что если нет веры, то нет и сомнений. Действительно зачем нужна вера, если есть знания, основанные на опыте?
Уважаемое собрание, быть может кто-то захочет поделится своими выводами на этот счет?
Я не утведждаю, что все зло в человеческом мире проистекает от веры, но почти ... настоящее перестает интересовать человека - он становится очарован мыслями, идеями, которые многократно усилены в социальной системе и граничать с безумием ... Неговорю уже о том, сколько крови проливается из-за абстрактных вещей, сколько это приносит страданий ... Ум бессмысленно пытается найти выход из неразрешимой  и ложной, на мой взгляд дилеммы, или вера или сомнения.

Айвар,
не поверите, но буквально недавно пришла к тому же выводу.
У всех прошу прощения за мой бред в защиту христианства.... спасибо что не забанили...
рада сюда вернуться...
Как только включила логику и начала сопоставлять христианские же "догматы" между собой, увидела сплошь противоречия и ложь на лжи... и ложные недоказуемые посылки зациклены в круг и создается видимость будто они друг друга доказывают! Да нахрен весь этот круг лжи нужен!
И ведь не видят люди этого, ВЕРЯТ!.... Логику не включают даже...
Кричат только: ИСТИНА ИСТИНА!!!!....
КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПРОТИВ НАС!
да мало того! существует еще версия, что списали половину с буддизма (и смешали с бреднями), а теперь сами же Дхарму и клеймят последними словами...  Rolling Eyes

Ответы на этот пост: miha
Наверх
miha
умер

Суждений: 4540

137618СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 13, 08:53 (12 лет тому назад)    Re: Без веры - без сомнений Ответ с цитатой

Долма пишет:

У всех прошу прощения за мой бред в защиту христианства.... спасибо что не забанили...
рада сюда вернуться...
Как только включила логику и начала сопоставлять христианские же "догматы" между собой, увидела сплошь противоречия и ложь на лжи... и ложные недоказуемые посылки зациклены в круг и создается видимость будто они друг друга доказывают! Да нахрен весь этот круг лжи нужен!
Кричат только: ИСТИНА ИСТИНА!!!!....
да мало того! существует еще версия, что списали половину с буддизма (и смешали с бреднями), а теперь сами же Дхарму и клеймят последними словами...  Rolling Eyes

Так же как вы заблуждались защищая христианство, вы заблуждаетесь ругая христианство.
Цитата:
Вера это иллюзия принятая от чужого знания или чужой иллюзии.

Цитата:
ИСТИНА ИСТИНА!!!!....
Нет никакой истины, есть только представления о том что считать истиной.

Цитата:
Это кричат все. Среди буддистов тоже такое встречается и не только в отношении сторонних религий но и в отношении буддийских школ.

Цитата:
Как только включила логику и начала сопоставлять христианские же "догматы" между собой
Используйте то что сказал Иисус. А не то как его слова видят последователи. А если сможете понять что самый плохой персонаж еванглиевской истории это вы.  Все станет на места.
Так что вспоминайте как мы с вами в прошлой жизни стояли на площади и орали Распи его! Правда я был в первых рядах, а вы естественно подальше.Smile Зато помню лучше.
Наверх
shukra
заблокирован

Суждений: 1445

137622СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 13, 09:33 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Используйте то что сказал Иисус. А не то как его слова видят последователи."

А  зачем  ей  использовать  то что сказал Иисус? Где  гарантии,что  то что  она  будет использовать -слова Иисуса, а не  поздних  переписчиков? И почему  его последователи  неверно  интерпретируют  его  слова , будучи  в лоне  его  традиции? А буддист Миха  видит их  верно, будучи извне  христианства?

Ответы на этот пост: miha
Наверх
miha
умер

Суждений: 4540

137623СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 13, 09:49 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra пишет:
Где  гарантии,что  то что  она  будет использовать -слова Иисуса, а не  поздних  переписчиков?

А где гарантии что мы используем слова Будды а не поздних переписчиков и переводчиков?

Цитата:
И почему  его последователи  неверно  интерпретируют  его  слова , будучи  в лоне  его  традиции? А буддист Миха  видит их  верно, будучи извне  христианства?
Миха во всех вопросах глубоко заблуждается.  Crying or Very sad

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
shukra
заблокирован

Суждений: 1445

137624СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 13, 10:04 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"А где гарантии что мы используем слова Будды а не поздних переписчиков и переводчиков?"

Меня  это не заботит.

Насчёт  заблуждаеться, не знаю,  вам видней.

Наверх
Айвар
Гость

137720СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 13, 01:26 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Долма, вера скорее всего принадлежит к той группе совокупностей сознания (скандха сознаний), которая довольно таки жестко фиксирует наше внимание на мире, подгоняя все его многообразие под определенную догму. Поэтому отказ от веры, это поворот к подлинному знанию и уход из "тюрьмы", где все мы прибываем.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 7 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.032 (0.866) u0.015 s0.001, 18 0.017 [263/0]