№88528Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:30 (14 лет тому назад)
Лонченпы под рукой нет, сорри.
Если у тебя есть "Ум Будды" Тулку Тондупа Ринпоче - там это кажется было...
На самом деле, хронометраж может немного отличаться. Вот, к примеру, что пишет Тулку Ургьен Ринпоче:
Цитата:
Разница между колесницами исключительно в том, насколько тонко (или грубо) наше рассудочное понимание. У всех, вплоть до Ану-йоги — восьмой колесницы — есть ещё концептуальная точка отсчёта. Только воззрение Дзогчена или Сути Махамудры полностью лишено рассудочного сознания. Поэтому говорится, что остальные колесницы приводят к просветлению очень долгим путём. Путь шраваков занимает неисчислимые эпохи. Колесница бодхисаттв требует такого огромного количества жизней, что их почти невозможно сосчитать. В трёх внешних тантрах — Крийя, Упайя и Йога — требуется от тринадцати до шестнадцати жизней для достижения плода. Но в традиции Дзогчена и Махамудры говорится', что, когда человеку истинным образом указывают на недвойственное осознавание и он правильно его распознаёт, это — как безукоризненная Дхармакайя, положенная прямо ему в руку. Пытайтесь применить верное воззрение на практике; занимайтесь этим каждый день с момента пробуждения, делайте это весь день и всю ночь(исключая три часа на сон) — и вам потребуется не более тринадцати лет, чтобы достичь просветления!
Просветление возможно, когда мастер, наделённый необходимыми качествами, встречает достойного восприимчивого ученика наивысших способностей и передаёт (вернее — указывает) ему безошибочную суть сознания, а ученик узнаёт её. Её действительно можно указать; её действительно можно узнать и в ней действительно можно тренироваться. Если ученик будет тренироваться таким образом тринадцать лет, он, несомненно, может достичь полного просветления. Так что ещё одна разница между колесницами заключается в количестве времени, необходимом для достижения полного просветления.
ОК, если я не найду другую цитату - пусть будет 13. Я так понимаю, в ДО предостаточно людей, практикующих с 1997 года. И как оно?
№88530Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:34 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Клеша исследуется посредством медитации, посредством будд. Пути, прекращается посредством устранения условий для повторного возникновения клеши, опять же с помощью Пути. Поэтому и говорится, что клеша имеет природу праджни, т.к. клеша - поле приложения праджни, в этом смысле. Плюс клеша всё время прекращается и возникает вновь, и так с безначальных времён, в этом смысле её природа есть изначальная (в смысле безначальная) мудрость, истина и т.п., т.к. благодаря этому своему свойству она может прекратиться и более не возникнуть, если пресечь для этого условия. Если ННР имеет в виду тоже самое, то тады ладно.
Ну наконец то, прочитал таки ННР не по привычке, то есть по диагонали, а вдумываясь.
Так держать. Поболе будет неуместного непонимания. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
Последний раз редактировалось: куру хунг (Вс 16 Янв 11, 23:42), всего редактировалось 1 раз
№88532Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:39 (14 лет тому назад)
Цитата:
Я так понимаю, в ДО предостаточно людей, практикующих с 1997 года. И как оно?
Это совсем не значит что они все годы практиковали Дзогчен. Говорить о сроках, нет смысла, по сути практик должен все время, пока жив находится в ригпа. Шакьмуни за шесть лет справился, че то не видно массово просветленных тхеравадинов с шестилетним стажем.
№88533Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:41 (14 лет тому назад)
Цитата:
Игорь, извини конечно. Но мне никак не понять смысла твоей полемической активности на разного рода буддиийских ресурсах. Большинство людей, тех, кто раньше писал на них, осознали тщетность такого рода просветительской деятельности. А видеть, как некоторые люди, в порыве отстоять свою точку зрения, опускаются до откровенных оскорблений в адрес Учителей и Дхармы, мне, например, очень грустно. Может просто не следует провоцировать такого рода их активность? Тем более, что сейчас форумы буддийской тематики, уже далеко не тот единственный источник информации, каким они были в былые годы. Вводишь в поисковик слово "дзогчен" и читай сколько можешь... А обсудить сложные вопросы можно на форумах, где система модерации исключает любые жесткие высказывания и резкие формы полемики( Сураджевский Ясный Свет или Дхармадхату, если его таки починят Smile А у меня ссылка есть новая. Лови Wink http://abhidharma.ru/A/Abhidharma.htm
Спасибо за понимание и слова поддержки. Ещё раз повторю, что не надо сужать читательскую аудиторию даже этого форума, к только непосредственным участникам дисскусий.
Возможно это потому, что я сам в своё время самопределился, читая бурные дисскусии на БФ.
Да кста, неплохо бы представиться, ты(ВЫ) кто гость гость? _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
№88534Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:45 (14 лет тому назад)
Цитата:
Это совсем не значит что они все годы практиковали Дзогчен.
Да! Именно это я и толкую. Только вот что они практиковали? "Скучную" сутру? "Факультативную" тантру?
Но куру вот уж точно практикует Дзогчен (ну, ему виднее), так что скоро мы все увидим.
Цитата:
Шакьмуни за шесть лет справился, че то не видно массово просветленных тхеравадинов с шестилетним стажем.
Даже с точки зрения тхераваддинов, Шакьямуни справился за бесчисленные кальпы, а за последние шесть лет только подбил кое-какую мелочевку. С точки зрения Махаяны Шакьямуни уже всего достиг на момент рождения, и только пример показывал. Пример некорректный.
№88536Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:53 (14 лет тому назад)
СХ пишет:
Samedi1 пишет:
Где Будды? Невидать. Какой мы можем сделать вывод?
Дык тогда можно сделать вывод, что вся практика Тантры - пустая затея.
Ты видел хоть одного будду, не учителя в чистом восприятии, а всамделешного?
А как их, позвольте узнать, отличить-то? 32 и 80 телесных признаков есть только у Полных Нирманакай. Таких я не видел - и не увижу. В случае же различных других видов нирманакайи - это только вопрос косвенных признаков и веры. А что касается косвенных признаков - я могу поверить, что Тулку Ургьен Ринпоче - Будда. А что Игорь Берхин - Будда, мне верится с трудом.
№88537Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:55 (14 лет тому назад)
Samedi1 пишет:
[/b]
Просветление возможно, когда мастер, наделённый необходимыми качествами, встречает достойного восприимчивого ученика наивысших способностей и передаёт (вернее — указывает) ему безошибочную суть сознания, а ученик узнаёт её. Её действительно можно указать; её действительно можно узнать и в ней действительно можно тренироваться. Если ученик будет тренироваться таким образом тринадцать лет, он, несомненно, может достичь полного просветления. Так что ещё одна разница между колесницами заключается в количестве времени, необходимом для достижения полного просветления.
ОК, если я не найду другую цитату - пусть будет 13. Я так понимаю, в ДО предостаточно людей, практикующих с 1997 года. И как оно? [/quote]
Петя, ты опять в полемическом задоре невнимательно прочитал цитату, там есть ещё ключевая фраза
Цитата:
встречает достойного восприимчивого ученика наивысших способностей
Я или кто то из ДО заяляли тебе , что у них есть наивысшие способности?
Наивысшие способности именно в дзогченовском смысле, думаю тебе эта классификация известна из книги Семде Содогпы, её неоднократно обсуждали, и я неоднократно оттуда цитаты приводил. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
№88538Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:56 (14 лет тому назад)
Практика тантры - НЕ пустая затея. Можно стать Буддой - уже в этой жизни. Но только если это действительно практика тантры - а таковая по силам немногим. Об этом написано во всех текстах. Но как-то хочется этот абзац пропустить...
№88539Добавлено: Вс 16 Янв 11, 23:57 (14 лет тому назад)
Цитата:
Даже с точки зрения тхераваддинов, Шакьямуни справился за бесчисленные кальпы, а за последние шесть лет только подбил кое-какую мелочевку. С точки зрения Махаяны Шакьямуни уже всего достиг на момент рождения, и только пример показывал. Пример некорректный.
Пример корректный. Шакьямуни оставил учение которое реализовал сам. В течении своей жизни. И его учение ничем не хуже других. Говорят согласно традиции, на каком этапе сроки вписались это не важно. К учению и практику это отношения не имеет.
Цитата:
Только вот что они практиковали? "Скучную" сутру? "Факультативную" тантру?
Это их дело, что практиковали то и практиковали. За себя надо отвечать. От критики других сильно не продвинешься. Я тоже считаю что если 12 лет без результата, значит что то у меня не так. Но то что у других, это не мое дело. У меня кстати 12 лет в декабре 2012 года.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы