Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Далай Лама об Оле Нидале

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого»
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ningma
Гость





72054СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 16:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Проблема в том, что Оле Нидал, как европеец, склонен привносить несвойственные элементы демократии в чисто азиатские подковерные разборки.
И поэтому он "сектант"? Занятное определение этого слова, однако... А можно узнать: эти элементы демократии противоречат наставлениям Будды или нет? А также - поддерживает ли их Шамарпа и поддерживал ли предыдущий Кармапа?

Цитата:
А отчасти - потому, что Оле Нидал привлекает массу внимания к данному вопросу. И в этом смысле он фигура крайне неудобная.
То есть, "сектант" потому, что привлекает международное внимание к афере Далай-ламы с Кармапой? Тогда, конешно, сектаааант!


Цитата:
Я полагаю, что ЕСДЛ с Шамарпой (не будь Оле Нидала и шумихи) уже давно договорились-бы. Решили бы, что это тело и ум или еще что-нибудь в этом роде.
То есть, вы утверждаете, что избрание тулку - дело давно уже политической целесообразности и никак не связано с элементарной принципиальностью в этом вопросе. "Договорились" - и Кармапа мигом размножился на ум, честь и сов..., тьфу ты - речь и тело.

Насчет вопросов и постов, не относящихся к теме - ничего, если я их буду просто игнорировать? Wink
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

72056СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 17:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А нынешняя политика Далай-ламы - это диспуты с Китаем о форма правления в Тибете, "Свободу Тибету" и т.п. Если это - не политика, то я уж и не знаю, что у вас политикой зовется... Кстати, теократия (совмещение светской и духовной власти), установленная именно Далай-ламами в Тибете, как раз и есть "служить двум господам, богу и мамонне".
Правление меняется не потому что кому то так хочется, это результат изменений в обществе. Так что то что там установили никоим боком никого не поднимает и не опускает.
Служить двум господам, по Библии, можно только в своём уме, а не общественном поприще. Как говорится видеть в своем учителе будду, то есть естественное состояние, которое никак не отлично от вашего, раз уж вы ниньгпа. А иметь критические суждения, это принимать состояние своего эгоизма за естественное состояние. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ningma
Гость





72057СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 17:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Правление меняется не потому что кому то так хочется, это результат изменений в обществе.
А, ну да, оно конешно, не далай-ламы отдавали приказы вырезать монастыри кагью и ньингмы, не они призывали для резни монголов, не они "запрещали" шамарп, не они боролись за теократию, не они признавали фальшивки за пророчества... Все это некие абстрактные "изменения в обществе" виноваты...

Цитата:
Как говорится видеть в своем учителе будду, то есть естественное состояние, которое никак не отлично от вашего, раз уж вы ниньгпа. А иметь критические суждения, это принимать состояние своего эгоизма за естественное состояние.
Так для этого вы сначала должны ПРОВЕРИТЬ человека, является ли он Учителем Дхармы или "жуликом в рясе" с громкими титулами Wink А некритичное признание Учителем человека только из-за его титула - это как раз и есть искажение Дхармы Будды. Кстати, столь превозносимый вами Далай-лама тоже не согласен с вашим некритичным подходом: http://ningma.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=588:----l----r&catid=44:precept&Itemid=71 Вам бы в православие - там некритическое восприятие их учения и священников ого-го как приветствуется, а вот с буддизмом - промашка вышла...
Наверх
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

72058СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 17:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И поэтому он "сектант"? Занятное определение этого слова, однако...
Сектант он не поэтому, не передергивайте. Но сектантов и без него хватает, на них нкто внимания не обращает.

Цитата:
А можно узнать: эти элементы демократии противоречат наставлениям Будды или нет?
Ну, мне-то откуда знать? Хотя мне кажется, что с точки зрения Дхармы идеальная модель устройства государства - правление Чакравартина, тобишь монархия. Другое дело, что Будда Шакьямуни врядли вообще сталкивался с понятием "демократия". Twisted Evil

Цитата:
То есть, вы утверждаете, что избрание тулку - дело давно уже политической целесообразности и никак не связано с элементарной принципиальностью в этом вопросе.

Я не утверждаю - скорее предполагаю. Тулку (Нирманакая) Будды - это проявление его активности для блага живых существ. Эта активность спонтанна, и абсолютно не зависит от "признания", "избрания" и т.п. В Тибете "тулку" стали частью довольно унылого феодального механизма. Ни о какой принципиальности в данном вопросе речи никогда и не было, о чем Вы? К примеру - один тибетский Учитель считается перерождением одновременно (!) Шантидевы и Шаварипы. При этом Шантидева и Шаварипа были современниками. Как такое может быть в принципе, если потоки ума не смешиваются? А никак. ННР тоже, кстати, считается перерождением одновременно трех разных Учителей, причем также современников. И вполне открыто говорит, что его признание было делом политическим. "Неудобных" тулку быстренько пускали в расход - вспомним хоть шестого Далай Ламу. А в Индии ни о каких "перерожденцах" и слышно не было, обходились как-то. Laughing  ИМХО - худой мир лучше доброй ссоры. По вопросам передачи Учения есть вопросы к Кармапам (или к ЕСДЛ)? Если кто-то конечно достаточно образован, чтобы быть способным оценить их уровень...
А тулку они или нет - вопрос веры. На мой взгляд, это крайне мало что меняет...

Цитата:
Насчет вопросов и постов, не относящихся к теме - ничего, если я их буду просто игнорировать?
Обидно, конечно... Открыть отдельную тему - или Вы вообще эти вопросы не обсуждаете?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ningma
Гость





72059СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 18:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Сектант он не поэтому, не передергивайте.
А я и не передергиваю: Далай-лама не предъявил Оле никаких претензий, кроме как в отношении Кармапы. Если же и Кармапа тут ни при чем - то, выходит, что Святейшество просто ударился на данной лекции в ничем не обоснованные клевету и злословье. Smile


Цитата:
Обидно, конечно... Открыть отдельную тему - или Вы вообще эти вопросы не обсуждаете?
Смотря что, смотря где... У меня, вообще-то, свой форум есть http://ningma.org.ua/forums/ - заходите, поговорим. Только вы уж не сбегайте с него на середине диспута, аки местный Fritz Wink
Наверх
ningma
Гость





72060СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 18:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Другое дело, что Будда Шакьямуни врядли вообще сталкивался с понятием "демократия".
Не только сталкивался, но и поучал других: система рассмотрения нарушений, назначений на монастырские должности и решение прочих вопросов, изложенные в Виная-питаке - нормы отнюдь не тоталитарные или авторитарные.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18030

72061СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 18:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тоталитарные и авторитарные. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ningma
Гость





72062СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 18:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Тоталитарные и авторитарные.
Да ну! А обоснование можно? Только демократию с анархией не путайте, лады? Или вы только тибетские обычаи имели ввиду?
Наверх
ningma
Гость





72063СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 18:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насчет Оле, я так понял, все согласились, что Святейшество куда-то не туда занесло с его "секторианцем"?
Наверх
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

72064СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 19:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Насчет Оле, я так понял, все согласились, что Святейшество куда-то не туда занесло с его "секторианцем"?
Что значит - не туда занесло?
ЕСДЛ высказал свое мнение, которым поинтересовались вполне определенные люди (для которых, кстати, ЕСДЛ даже не просто Наставник, а Ваджрачарья). Для этих людей мнение ЕСДЛ представляет, очевидно, определенную ценность. Для Вас, я так понял, ЕСДЛ - не большой авторитет. Ну и ладно, ничего страшного. В таком случае его мнение для Вас не особо ценно. Но про объективность, в любом случае, говорить странно. Некоторые вот Оле Нидала - Махакалой считают. ИМХО - это некоторое преувеличение, но вольно бы им.  8)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ningma
Гость





72065СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 19:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
ЕСДЛ высказал свое мнение,
Ничем его не обосновав... Это и называется "клевета" и "злословье".

Цитата:
которым поинтересовались вполне определенные люди (для которых, кстати, ЕСДЛ даже не просто Наставник, а Ваджрачарья). Для этих людей мнение ЕСДЛ представляет, очевидно, определенную ценность.
"Определенную" - это вы слишком расплывчато... Я бы сформулировал несколько по другому: "Которые склонны воспринимать любые слова Далай-ламы абсолютно некритично, аки глас Божий". Что. кстати, противоречит наставлениям самого этого Святейшества в выше указанной мною его статье.

Цитата:
Для Вас, я так понял, ЕСДЛ - не большой авторитет.
Смотря в каких вопросах... Предпочитаю все-таки не впадать в вопросах восприятия Дхармы в обожествление кого бы то ни было.

Цитата:
Некоторые вот Оле Нидала - Махакалой считают. ИМХО - это некоторое преувеличение, но вольно бы им.
Насколько мне не изменяет память "считать Махакалой" и "считать проявлением активности Махакалы" - вещи несколько разные. И, если мне вновь не изменяет память, таковым Оле назвал предыдущий Кармапа.
Наверх
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

72066СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 19:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И, если мне вновь не изменяет память, таковым Оле назвал предыдущий Кармапа.

О да. Причем об этом мы знаем только со слов Оле Нидала.
Кстати, Кармапа как-то ничем не обосновал свои слова о "проявлении активности"...
Типа "проявление активности" можно, а "сектант" - низзя?  Laughing
Ладно, не берите в голову, это была шутка. А то, если начать задумываться, что могут означать слова "проявление активности Махакалы" с точки зрения Дхармы (да и здравого смысла) можно далеко забраться...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ningma
Гость





72067СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 19:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А то, если начать задумываться, что могут означать слова "проявление активности Махакалы" с точки зрения Дхармы (да и здравого смысла) можно далеко забраться...
Если не знать, что символизирует Махакала и как проявляется его активность на уровне ниманакаи - то да. Тибетский "мистицизм" - тому пример.
С Оле, в общем-то, все ясно - никакой конкретики насчет "сектарианца" так никто привести и не смог... С чем и откланиваюсь с этой темы.
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

72068СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 19:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Так для этого вы сначала должны ПРОВЕРИТЬ человека, является ли он Учителем Дхармы или "жуликом в рясе" с громкими титулами  А некритичное признание Учителем человека только из-за его титула - это как раз и есть искажение Дхармы Будды. Кстати, столь превозносимый вами Далай-лама тоже не согласен с вашим некритичным подходом:
Далай Лама говорит о действиях. Я же имел ввиду несколько другое. Не поняли и не нужно.

Цитата:
Вам бы в православие - там некритическое восприятие их учения и священников ого-го как приветствуется, а вот с буддизмом - промашка вышла...
Спасибо за совет. Для меня нет противоречий между Исламом, Буддизмом, Христианством, Индуизмом и Иудаизмом. А если кто видит в какой религии недостаток, то он её и должен практиковать. Удачи.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

72070СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 10, 21:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Шантидевы и Шаварипы. При этом Шантидева и Шаварипа были современниками. Как такое может быть в принципе, если потоки ума не смешиваются? А никак.

Почему никак? Вроде как. Что такое Шантидева и Шаварипа? Это некоторые качества личности, которой нет, набор качеств без носителя. Следовательно они этим двум не принадлежат. Тоже касается и потоков ума. Короче говоря, тулку - это набор качеств и характеристик связанных с особыми посвящениями.
Поэтому разборщики Кармап выдают с головой неваджраянца, в лучшем случае, с натяжкой, народного ваджраянца. Вне зависимости от того, кто мошенник.

Цитата:
Только вы уж не сбегайте с него на середине диспута, аки местный Fritz Wink

Какого ещё диспута? В каком смысле Вы слово "диспут" применяете? У вас там свободы слова нет, поэтому какой диспут. К тому же в "диспутах" применяется множество классических грязных приёмов ведения диспутов, а из неклассических,  чему я поразился и поэтому сбежал, - начинать обсуждать то, что собеседник не говорил и не имел в виду и обсуждать с дешёвым стёбом, задавать об этом вопросы. Например, я говорю - "2х2=4", а мне в ответ - "а почему Вы считаете что 3х3=10, Вы идиот?" Нет, это сложно для меня, сдаюсь.))) Так что тусуйтесь там сами, с Мужчилем в обнимку)))

Цитата:
Насчет Оле, я так понял, все согласились, что Святейшество куда-то не туда занесло с его "секторианцем"?

Без эпизода с Кармапами, ОН  - вэри секториан. Я правда по ученикам сужу. От слова "школа" меня давно коробит, а при вопросе "какая у тебя школа?" хочется куда угодно лишь бы подальше от этих людей))) Их больше ничего и не интересует, такое впечатление, - какая у них школа.

Цитата:
Некоторые вот Оле Нидала - Махакалой считают. ИМХО - это некоторое преувеличение, но вольно бы им.  Cool

Был года 4 назад в Германии эпизод когда Оле ринпоче стал. Даже фотки были в сети - рекламировали Оле как ринпоче.

Цитата:
С Оле, в общем-то, все ясно - никакой конкретики насчет "сектарианца" так никто привести и не смог... С чем и откланиваюсь с этой темы.

Вот и правильно. Никого этот вопрос не интересует, кроме секторианцев, все уже со всем разобрались.
ЕСДЛ и Ситу ринпоче не подотчётны ни Шамару, ни Нидалу, ни "буддистам". Если кому-то что-то не нравится, то тот идёт в то место, где ему нравится. Всё просто.
Может ещё зубы Будды отправим на генетическую экспертизу?)))
Что бы совершать мошенничество нужна мотивация. У ЕСДЛ и без Кармакагью есть власть, деньги, мировая слава, влияние на все школы и бонцев. У Нидала и Шамарпы всего этого нет, зато есть старая разборка средневековая (реваншистская мотивация) и  возможно претензии на денежки Кармапы16. Всё тоже несложно.
Кстати, у кристально честного Олега Мужчиля тоже ничего нет. Мотивация его последователей поэтому тоже проста.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого» Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 8 из 80
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.606) u0.091 s0.001, 18 0.016 [242/0]