№66411Добавлено: Ср 29 Апр 09, 14:19 (16 лет тому назад)
Благодарю за разъяснение.
Цитата:
И вовсе не все буддийские школы ставят целью достижение Нирваны. В Ньингме, к примеру, буддийские учения делят на 9 колесниц, каждая из которых отличается и целью и методом.
Боюсь, что здесь Вы допустили неточность. Любая из 9 ян традиции Ньингмапа имеет целью достижение Просветления. Как учили достопочтенные Кхенчен Палден Шераб и Кхенпо Цеванг Донгьял, для любых практик необходима мотивация достичь Провсетления.
Цитата:
Возможно, для Вас будут уместны учения уровня Маха или Ану
Думается, скорее Крийя и Чарья. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
Последний раз редактировалось: To thanatos (Ср 29 Апр 09, 23:06), всего редактировалось 1 раз
№66413Добавлено: Ср 29 Апр 09, 14:35 (16 лет тому назад)
Мне посчастливилось получить достаточно подробное разъяснение 9-ти колесниц у ЕС Гантенга Тулку IX Ринпоче, для каждой был ритуал введения и комментарии, думаю, если бы бесконечно уважаемые мною братья Кхенпо подробно давали учения по этой теме - они говорили бы о том же. А так - да, обобщённо - просветление. Но в конце своего пути шравак станет Архатом, а практик Дзогчен обретёт три тела Будды - это не одно и то же.
№66428Добавлено: Ср 29 Апр 09, 23:13 (16 лет тому назад)
Цитата:
Но в конце своего пути шравак станет Архатом, а практик Дзогчен обретёт три тела Будды - это не одно и то же.
Тем не менее, это всё - разновидности нирваны. Дело в том, что мне абсолютно не хочется достигать никакой из её разновидностей. Мне и в сансаре очень хорошо и замечательно. У меня иная мотивация, чем учат досточтимые Учителя. А вот использовать практические методы буддизма для достижения своих вполне земных (и околоземных) целей я очень даже не против. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
№66451Добавлено: Чт 30 Апр 09, 22:23 (16 лет тому назад)
Цитата:
Одно и тоже.
Вы что, такой эксперт в тантре школы Ньингмапа? _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
№66640Добавлено: Чт 07 Май 09, 12:52 (16 лет тому назад)
To thanatos пишет:
Тем не менее, это всё - разновидности нирваны.
Не уверен насчёт разновидностей Нирваны, всё-таки формально - Нирвана это дхарма, которую невозможно анализировать.
С другой стороны, в качестве цели Нирвана рассматривается в Хинаяне (и сразу различие - шраваки и пратьекабудды, то есть, анализ ПС даёт более высокое достижение, чем анализ 4БИ - это заставляет задуматься), в Махаяне же цель - реализация Праджняпарамиты, и здесь уже целый спектр возможных путей и реализаций.
Может быть, поэтому в Махаяне больше говорят о реализации, а не о Нирване.
К слову, Учителя Кагью (Карма Кагью, но уважаемый лама Оле и его линия здесь ни при чём) дают подробные списки (как правило, сгруппированные по 3, а затем внутри пункта - ещё раз по три) состояний реализации, очень интересно, по таким вроде бы формальным критериям можно понять, в чём, скажем, Кармапа (как реализация, не как личность) отличается от Будды Шакьямуни (тоже как реализация).
Возможно, здесь будет уместна набившая аскомину нлп-шная история об эскимосах, в языке которых 70 слов для обозначения белого цвета снега. Издалека всё это - Пробуждение, а поближе - есть множество важных нюансов.
№66642Добавлено: Чт 07 Май 09, 13:31 (16 лет тому назад)
Цитата:
в качестве цели Нирвана рассматривается в Хинаяне
Цитата:
в Махаяне же цель - реализация Праджняпарамиты
т.е. эти категории - не одно и то же? Тогда получается, что в Махаяне состояние конечного освобождения (я предпочитаю термин "Просветление", он позитивнее термина "нирвана") не является конечной целью? Но в этом случае придется признать утверждения критиков Махаяны (например, тхеравадинов), что Махаяна - это вроде бы как и не буддизм... (?)
Насколько мне известно из наставлений Учителей (дост. Кхенпо), Просветление, или обретение вИдения своей Изначальной Природы есть конечная цель любого буддиста независимо от того, к какой школе и к какому направлению он/она принадлежит. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
№66643Добавлено: Чт 07 Май 09, 15:05 (16 лет тому назад)
К сожалению, не обладая должной реализацией, могу лишь поделиться своими представлениями.
И Хинаяна, и Махаяна есть Учение Пробуждённых.
Доктрина Хинаяны - уход из сансары.
Доктринальный тезис Махаяны - единство сансары и Нирваны. И сансара и Нирвана происходят из ума. Прямое знание этого есть Праджня.
Не вся Махаяна признаёт положение об "Изначальной Природе Будды" - Татхагатагарбхе. Говоря о Тибетских школах, Ньингма, Кагью, Сакья - да, Гелуг - нет (Мадхьямака без Йогачары). В истории были даже такие школы, в которых считалось, что далеко не все существа способны достичь Пробуждения, не зависимо от числа их перерождений.
И тем не менее, всё это - учение Будд.
Ещё я заметил такую вещь - на ритритах тибетские Учителя гораздо более требовательны к тому, чтобы не велись записи аудио-видео, во время разъяснения некоторых философских тем, нежели во время серьёзных вангов. И обеты пожёще. А ещё на аудиенции Учитель может сказать нечто отличное от того, что им было сказано в общем зале. Учитель - не попугай, он чувствует и понимает что он говорит и кому.
Пожалуй, лучше было бы обсудить этот вопрос с Кхенпо лично.. Они будут в Подмосковье.
К слову, если Вы получали у них Килаю - мы в одной мандале и я рад приветствовать Вас особо..
№66646Добавлено: Чт 07 Май 09, 16:00 (16 лет тому назад)
Цитата:
И Хинаяна, и Махаяна есть Учение Пробуждённых.
Доктрина Хинаяны - уход из сансары.
Доктринальный тезис Махаяны - единство сансары и Нирваны. И сансара и Нирвана происходят из ума. Прямое знание этого есть Праджня.
Благодарю за четкое и лаконичное пояснение!
Цитата:
Не вся Махаяна признаёт положение об "Изначальной Природе Будды" - Татхагатагарбхе. Говоря о Тибетских школах, Ньингма, Кагью, Сакья - да, Гелуг - нет (Мадхьямака без Йогачары).
Вот в чем причина моей ожесточенной полемики с гэлугпинцами и их прасангикой.
Цитата:
К слову, если Вы получали у них Килаю - мы в одной мандале и я рад приветствовать Вас особо.
Безусловно, получил, и практиковал, особенно садхану "Могущественный Черный пхурба". Также рад Вас приветствовать.
Цитата:
А ещё на аудиенции Учитель может сказать нечто отличное от того, что им было сказано в общем зале. Учитель - не попугай, он чувствует и понимает что он говорит и кому.
Многократно подтверждено моим личным опытом общения с Кхенпо! _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы