Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

буддизм и ислам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Atomic fairball
Гость


Откуда: Irkutsk


6632СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 13:52 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote="Uliss"]Религии - все вместе не только монотеизмы но и шаманизм и даже бытовое суеверие - с чего все всегда и начинается как умение распознавать знаки - путь простветления. Магомет несомненно был просветленным. Многие кто достиг, пытаются передать словами то что невозможно передать текстом обрядами знаками... Религии - наиболее продвинуты в этом. Буддист может стать исламистом. Католиком и даже шаманом. Если он видит в этом Путь к просветлению. Если он контролирует свое сознание со стороны Абсолюта, из Пустоты - видя как его земное "я" совершает поклоны намаз рамадан омовения чтения - подуть в обе стороны, сосредоточиться на положение рук. Или танец шамана. Или погрузиться в сайентологию. Ищите свой путь. Служите освобождению всех живых существ.[/quote

Очень рекомендую почитать на сей счет работы Зигмунда Фрейда "Будущность одной иллюзии" и "Моисей и монотеистическая религия". Хорошо прочищает мозги.
Наверх
Atomic fairball
Гость


Откуда: Irkutsk


6633СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 14:04 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Проблема в том, что говоря "буддизм это атеизм", возникает аллюзия с атеизмом какого-нибудь советского материализма.

А что открыт какой то особый "советский" вид материализма??? : ))) Забавно. А я то наивный считал материализм диалектическим. Представляю как бы удивились люди, закладывавшие основы материалистического мировозрения - Дарвин, Маркс, Фрейд (не говоря уже о древнегреческих философах и прочих), когда узнали бы что строили фундамент "советского" материализма
Наверх
Леся
Гость


Откуда: Westland


6635СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 17:16 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Дарвин, Маркс, Фрейд

это уже пройдено, исследовано и хранится в аналах.

Цитата:

(не говоря уже о древнегреческих философах и прочих)
не говоря про дурь греческих философов.

Ку-Ку. Сейчас другое время.
Наверх
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6636СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 18:25 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На мой взгляд Фрейд подошел довольно близко к истинному пониманию буддизма, но он был психиатр, исследователь и врач, поэтому все свои фактические наблюдения он трактовал с научной точки зрения. То что он называл бессознательным, подсознанием,-  "оно" - это и есть истинное сознание которое проявляется в нас, в каждом человеке, руководит нами, ведет нас - свободное от мыслей-слов, от земных "притяжений". Фрейд пытался свести все к нескольким основным инстинктам. ЭТо все так и есть на самом деле. Потому что истинное сознание управляет земным умом человека посредством инстинктов. Почему мы не знаем ничего о прошлой жизни? Мое истинное сознание знает и помнит все свои предыдущие жизни и может увидеть будущие. Но мой земной ум ограничен только этим одномоментным существованием в этом теле. Мой земной ум материален - основа его нервная система - и он прекратит свое существование со смертью моего тела и мозга. В этом материализм буддизма. Я родился и умру. Я - то что я называю собой - моя земная индивидуальность, порожденная двойственностью ума.  
Моя цель постижение собственного истинного сознания - хотя бы в короткий миг просветления - в состоянии ригпа.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6637СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 18:34 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А кроме Фрейда советую почитать Карла Юнга и Арнольда Минделла. Этот Минделл  от неофрейдизма и пришел к буддизму и кстати впервые понятие ригпа я прочитал у него.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6638СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 18:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Uliss пишет:
Религии - все вместе не только монотеизмы но и шаманизм и даже бытовое суеверие - с чего все всегда и начинается как умение распознавать знаки - путь простветления. Магомет несомненно был просветленным.
Это совсем не несомненно. Просто возможно человек имел неплохие накопления в прошлом, но бездарно разбазарил их на тот разврат и насилие, которые он внедрил в свою жизнь и религию, испортив карму и себе, и сотням будущих поколений, привязав их к материальному - подсадив на крючок материального мира, устроив "цепляние" за секс, власть, агрессию - самые сильные крючки материального мира. Потому в исламе просветленных - раз два и обчелся, в то время как в религиях, отстраненных от мирского бытия есть и развитые философские системы, и этические нормы, и наука, и искусство, и религиозные  школы, и мыслители... В исламе этого ничего нет - мертвая система, замороженная на фундаменте 7-го века, лишенная жизни и внутреннего развития.
_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6640СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 18:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фраза:
Ага, раскажите при инкарнацию настоящим мусульманам где нидь в Саудовской Аравии. Если вас не побьют камнями очень удивлюсь. И в Ватикане толкните эту идею. Любопытно будет понаблюдать реакцию папского престола : ))))

Повторяюсь кто не знает. Реинкарнацию, христиане, официально отменили на 5м Вселенском соборе. До этого она была.

Гадостей наделал не ислам, а его горе последователи возомнившие себя мусульманами.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28373

6646СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 02:02 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А что открыт какой то особый "советский" вид материализма??? : ))) Забавно. А я то наивный считал материализм диалектическим.

Материализм бывает не только диалектическим Smile. И уж подавно диамат не тождественен установке своеременной науки. Как раз он и есть маразматичность в высшей степени - потому что субъективные концепции, например перехода кол-ва в кач-во, полагаются объективными свойствами мира. Вот элиминативный материализм рулит - он, по-крайней мере, последователен.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति


Последний раз редактировалось: КИ (Ср 19 Окт 05, 02:08), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28373

6647СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 02:04 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Ага, раскажите при инкарнацию настоящим мусульманам где нидь в Саудовской Аравии.
Это же не я утверждал Smile.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6648СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 02:07 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha ислам - это политическая система, помноженная на религию - то есть полные кранты. Человек, родившийся в этой системе, полностью подавлен ею - представьте себе "союз нерушимый республик свободных" или гитлеровскую Германию с их глобальным идеологическим прессингом, плюс храмы имени великих посленников аллаха типа Гитлера или Сталина/Ленина, где людям обещается на том свете полное довольствие с 72-мя женами - если ты ать-два левой, или вечная сковородка - если ты шаг вправо/влево/попытка к бегству. Все лица "неарийской расы" уничтожаются или становятся рабами, а чтобы поменьше мыслей возникало - нужно побольше жен. А чтобы жены не возникали - их надо назвать низшими существами, закутать в черные балахоны и запретить без разрешения выходить на улицу. Вот это и есть ислам.   Twisted Evil
_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6651СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 09:04 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yeshe, оно так и есть как ты пишеш. Но это только потому что читают Коран прямо и тупо. Попробуй почитай сама, без критики и оценок. Может что то и изменится. Только некоторые термины ислама, типа Сатана - ум и т. д., рассмотри с точки зрения буддизма.
Угнетают женщин? Так почти все проповедники мужчины.
И ещё. Любую религию или традицию в которой есть хотя бы один просветлённый стоит уважать. Просто остальные её не понимают.

Кстати насчёт 72 двух жён. Как утверждают многие источники, в том числе и Бхагават-Гита, что последняя предсмертная мысль перенесет туда куда думаеш. Интересен вопрос если в момент смерти, настойчиво, думать о том что попадёш в рай, с этими 72 девами. Какова вероятность что это случится?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6652СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 09:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я конечно не берусь оценивать целую религию.

Но Магомет это конкретная историческая личность, Коран это сборник его высказываний. Считается что его устами говорил Аллах. Я читаю Коран в русском переводе. Я сам-то мусульманин и бываю в мечети. Вы можете купить в любой мечети аудиокассету или CD и слушать Коран в машине. На русском языке.  Я уверен что Магомет - судя по его суждениям и высказываниям - личность просветленная. Он стал таким уже в зрелом возрасте.  

Вообще просвтеленных среди не-буддистов никак не меньше чем среди буддистов. Буддизм не гарантирует просветления - кто вам это сказал? Ни йога ни практики - читайте или послушайте дзогчен - можно 1000 жизней практиковать и не достигнуть ригпа, а можно в один миг обрести свет.

Среди не-буддистов я больше всех почитаю Льва Николаевича Толстого.

Человек может стать простветленным не зная об этом, не понимая что с ним происходит. Тогда он пытается выразить свое состояние на том языке которым владеет. Зачастую он выглядит глупым. Окружающие не понимают его. Магомет прямо говорил об этом - не бойтесь когда над вами будут смеяться и считать вас сумасшедшими.

Практики буддизма - это методика подготовки будущих инкарнаций. Очень точно об этом сказано в книге  Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Джонатан научился летать за одну жизнь. И научился сам без практик ценой собственных страданий. Там есть школа где учат других летать - но это как современный сетевой маркетинг. Ученики учатся повторять слова и движения, не  понимая сути явления. Когда-то в будущих жизнях они научатся летать. Но не сейчас.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6653СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 17:14 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Yeshe, оно так и есть как ты пишешь. Но это только потому что читают Коран прямо и тупо. Попробуй почитай сама, без критики и оценок.  
miha, в том то и дело, что пробовала. Меня тошнит от этой книги. достаточно только прочитать о том, как аллах будет измываться над грешниками, многобожниками, как проклинаются все неверные и как приказывается их убивать - и вся книга этим пропитана. Книга - жалкое и перевранное переложение библейских притч плюс гадкая отсебятина (о том. например, как делить награбленную добычу - просто наставления для просветления!  Twisted Evil ).

Цитата:
Только некоторые термины ислама, типа Сатана - ум и т. д., рассмотри с точки зрения буддизма.
Это совешенно не требуется. В буддизме есть буддизм, зачем тащить всякую чушь и думать, что это поможет?

Цитата:
Угнетают женщин? Так почти все проповедники мужчины.
В исламе не может быть проповедников женщин! Там женщина самой этой священной книгой поставлена на уровень с домашним животным!

Цитата:
И ещё. Любую религию или традицию в которой есть хотя бы один просветлённый стоит уважать. Просто остальные её не понимают.
Вы просто недооцениваете знания, заложенные в человеке и в его уме. Путь просветления - не через книги, а внутри, и если у человека есть хорошие накопления, то он достигнет просветления почти отовсюду, так что там это тоже случается, что не есть заслуга религии. Ислам уродует карму, восприятие, рожает агрессию, привязанность к сексу, насаждает страх, вместо освобождения от него и т.п.

Цитата:
Кстати насчёт 72 двух жён. Как утверждают многие источники, в том числе и Бхагават-Гита, что последняя предсмертная мысль перенесет туда куда думаеш. Интересен вопрос если в момент смерти, настойчиво, думать о том что попадёш в рай, с этими 72 девами. Какова вероятность что это случится?  
Вероятность высока, только вам нужно учесть то, что если вы не сумели трансформировать в себе сексуальные позывы в духовные, то эти 72 дамы будут превращаться в жутких чудовищ и набрасываться на вас, как только вам удастся до них добраться (читай описания буддийского ада о том, что ждет на том свете тех, кто ушел пропитанный страстью). Если вы сумели справитсья (хотя в исламе такой техники не дается совершенно, там женщин используют именно так, как в раю уж точно не удастся) то тогда у вас в раю будет приятное соседство - будет с кем поговорить, и не более того  Razz
_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6656СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 19:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, наверно я всё таки не до буддист и не до мусульманин и т. д. Как то во мне прекрасно, без всяких противоречий, уживается и Буддизм и Ислам и Христианство и Кастанеда и Каббала и Дзогчен и Тантра и Веданта. Вот только не принимаю Блаватскую и т. д. Наверно ещё не набрался ума и благой кармы, или ни в чём до конца не разобрался. Надеюсь ещё наберусь и разберусь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6657СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 05, 21:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha, в вашем сознании хорошо уживаются любые религии потому, что вы их знаете очень поверхностно - и нчего страшного в этом нет. Когда ближе знакомишься с первоисточниками и их трактовками, обнаруживаешь много интересного, например, откуда появилась такая чудовищная вспышка исламского терроризма по всей планете. А появилась она из корана и хадисов - самых священных книг ислама. Потому что люди вчитались в свои же первоисточники и обнаружили, что "аллах" устами Магомета призвал к уничтожению всех неверных или насильственному их обращению. Чем ярые сторонники сейчас и занимаются.

И то, что вы выбираете мир, не означает, что они тоже выберут мир. Потому что у них там написано "война", и она уже идет. А видите вы ее или нет - это уже ваши персональные иллюзии. Я так хочу, чтобы и в следующем воплощении мне довелось родиться в буддийской или хотя бы светской семье, а не в исламской...  Evil or Very Mad

_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 17 из 23

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.100 (0.557) u0.063 s0.003, 18 0.035 [242/0]