Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

буддизм и ислам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6673СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 05, 08:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yeshe, когда то я тоже был ярым клириком, но познакомившись поближе с первоисточниками других религий, отбросив все предвзятости к ним и их последователям, очень даже успокоился. Хотя знаю конечно достаточно мало, особенно в плане теорий и учений. Ислам молодая религия. Инквизиция тоже много наделала, а Иисус всегда выбирал мир вне зависимости от того что выберут другие. Вообще в Коране Аллах предлагает подождать пока люди сами не прийдут к исламу, а мусульмане должны их встретить и помочь им. Хотя конечно кто что хотел прочитать. Где родится это трудно угадать, главное разобраться с тем где ты родился и что с этим делать. Ведь есть христиане и мусульмане родившиеся в буддийской среде. И буддисты родившиеся в христианстве. Но учение Будды встретить просто необходимо. Причём во всей его полноте и с практикой.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6683СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 05, 12:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Коран - это одно из величайших произведений мировой культуры и в этом конечно нет сомнений. Многие выдающиеся просветители - российские и зарубежные - исследовали эту книгу - историки, филологи, теологи, философы, поэты, писатели... Мой голос был бы совсем незаметен на этом фоне. Смешно было бы устраивать такой детский сад. Но даже в наши дни - я знаю - исследователи Корана  открывают  потайные смыслы в его тексте. Это очень интересно, но наверное не для этого форума.

Что касается "исламского" терроризма - то конечно ничего экстраординарного в нем нет. Обычный терроризм, такой же как российский, ирландский, латиноамериканский да и любой другой. Время человечества не 30 лет. Сейчас мы живем и наблюдаем пассионарность арабского мира. Как когда-то мир пережил немецкую пассионарность - 2 мировых войны - больше 50 миллионов жизней. Куда там арабскому терроризму?! Или российская пассионарность - ужас которой был в том что убивали своих же. 70 лет. Мы же сами были такими - клялись верности партии ценой крови и собственной жизни. так что и арабы переживут свое время. Намного спокойнее чем другие.
Есть экономическое обоснование. Арабы стали получать реальные деньги за свою нефть в середине 70х годов. То есть когда мировое потребление нефти вышло за рамки национальных добыч - малой нефти стало не хватать энергетике транспорту... Арабские страны 40 лет назад были нищими. Но и такой вот быстрый рост приводит к таким вот последствиям. Но все это тоже не для этого форума.

Вот что будет когда Китай проснется?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6687СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 05, 18:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Ислам молодая религия. Инквизиция тоже много наделала, а Иисус всегда выбирал мир вне зависимости от того что выберут другие.
Здесь есть один важный момент, который необходимо учитывать - Иисус не призывал убивать и распространять религию "на штыках". И то, что наделала инквизиция, она делала ВОПРЕКИ, а не согласно с учением Христа. Когда религию отделили от государства, когда она перестала быть аппаратом насилия, тогда все пришло в норму - потому что вернулось к истокам и к сути учения.

Магомет выбирал войну, и эту войну заложил в основу. в коране есть и мирные, и воинственные заявления, проблема только в том, что мирным было самое начало его "проповедничества", а под конец жизни он показал свое истинное лицо. И те, кто основывает террористические организации, действуют не вопреки, а СОГЛАСНО с учением Магомета.

Цитата:
Вообще в Коране Аллах предлагает подождать пока люди сами не прийдут к исламу
АГА! ждите!

Сура 9. ПОКАЯНИЕ. 5 (5). А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный!

_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6688СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 05, 18:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Uliss пишет:
Коран - это одно из величайших произведений мировой культуры и в этом конечно нет сомнений. Многие выдающиеся просветители - российские и зарубежные - исследовали эту книгу - историки, филологи, теологи, философы, поэты, писатели...
Это сказочка про голого короля. Миллиард мусульман повторяет в один голос, а европейцы повторяют вслед за ними. Между тем хорошие знатоки арабского говорят, что литературные достоинства книги весьма сомнительны, кроме того по современным меркам это явный плагиат - украдено много библейских легенд, причем бездарно переврано (наверное аллах их читал невнимательно  Laughing ). Короче, как говорят, есть в этой книге и новое и прекрасное, но то, что прекрасно - далеко не ново, а то что новое - далеко не прекрасно.  Very Happy
_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6690СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 07:50 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yeshe, в  буддизме есть высказывания, если их брать в отрыве от ученья, пожалуй и покруче чем приведенный отрывок из Корана. Очень трудно быть объективным если ты сторонник одного из спорящих.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6691СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 08:36 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha, а жизнь вас не убеждает? Сам жизненный пример Магомета, например. Вам все хочется видеть в нем святого, а он был убийца, грабитель и насильник и учил тому же других. О том и его так называемая "св. книга". Вы хоть в отрыве от контекста, хоть целиком прочитайте, но проклятия не принявшим ислам, так и останутся проклятиями, а наставления убивать - останутся наставлениями убивать. И к женщине отношение как к домашнему животному.  Evil or Very Mad

Магомет не был святым хотя бы потому, что он был порочен - а это условие несовместимо со святостью и просветлением. Он был привязан к своим порокам и всячески их поощрял - откуда взяться просветлению? Он нажил чудовищно плохую карму, и мне по-человечески его жалко. Ему долго придется это отрабатывать - он пручил к таким же мерзостям целый народ и распространил свое чудовищное учение на огромные территории.

Ислам пропитан ненавистью и страхом - эта система шита белыми нитками и полна противоречий, и люди это чувствуют сами, но боятся в этом признаться, потому еще более свирепеют и фанатеют. Потому любая критика ислама вызывает бурю агрессии. Это религия закрепощения в одной уродливой идее, вместо раскрепощения сознания в высшем состоянии. Хотя повторяю - если у человека есть хорошие накопления, то как правило они его проводят даже через это безобразие.

_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6693СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 11:27 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сура 9. ПОКАЯНИЕ.
6.   Если же какой-либо многобожник попросит у тебя[, Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) - невежественные люди.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss



Зарегистрирован: 29.09.2005
Суждений: 10
Откуда: Moscow

6694СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 11:42 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Магомет жил не среди христиан, не среди иудеев, не среди буддистов, а среди многобожников курайшитов. Среди которых и проповедовал и подвергался в течение жизни постоянным гонениям  в том числе и от своих родственников. В Суре 9 речь и идет именно о тех многобожниках которые подвергали пыткам самого Магомета.
В Коране идет открытый пересказ многих библейских сказаний. Поэтому смешно обвинять автора в каком-то плагиате. Магомет постоянно обращается к истории, к сказаниям о тех пророках которые были до него - Моисее, Аврааме, Иисусе.
Вообще ислам христианство иудаизм -  ветви одной базовой религии.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6698СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 17:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Uliss пишет:
Магомет жил не среди христиан, не среди иудеев, не среди буддистов, а среди многобожников курайшитов.  
Вы ошибаетесь. Он жил среди большого многоликого и очень терпимого народа. В те времена в Мекке уже было и христианство (родстенник его первой жены переводил библию на арабский), и жило много евреев и даже были другие пророки (кстати они тоже проповедовали о едином боге).

Несколько лет Магомет ходил и предлагал себя в пророки, а за невнимание к себе проклинал и унижал людей, обещал адские муки им и всех их родным. Ну кому это понравится? Но его все же терпели. А когда он все же "достал" народ до печенок - его выгнали. Не убили, заметьте, что он сам потом часто делал. А просто попинали и вытурили.

Цитата:
В Суре 9 речь и идет именно о тех многобожниках которые подвергали пыткам самого Магомета.
ой как жалко! А сколько пыток он сам устраивал людям?

Цитата:
Вообще ислам христианство иудаизм -  ветви одной базовой религии.
Да, конечно, можно сказать и так, но только по моему мнению ислам - это первая тоталитарная секта, выросшая из христианства и иудаизма. Внедренная насилием и распространенная на мечах. В Медине "пророк" сколотил банду из "адептов", и они терроризировали население, убивали всех несогласных, в числе которых 120-летний очень уважаемый старик и жещина, поэтесса, мать троих детей. И после этих гнусных убийств и разбоя, население конечно решило перейти на "его сторону". А был ли у них выбор при такой-то рекетирской банде? А что он сделал с другими пророками - догадываетесь?
_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6701СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 19:53 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если почитать Библию, то там тоже сплошная война. Вот только если воспринимать как войну, тогда конечно Yeshe права на все 100%. Только как говорят, Библия написана на языке ветвей и прямое её понимание, буквально что читаю то и принимаю, не всегда соответствует заложенному смыслу. Хотя по этому пути идёт подавляющее большинство верующих. И никто не хочет воспринимать слова Корана про  войну и неверных как собственные недостатки и борьбу с ними. Привести то к Аллаху нужно себя лично, но все почему то хотят вести других и делая всякие глупости только раздувают свой эгоизм. В такой ситуации можно только молится о милости к террористам их ведь ждёт гораздо менее приятное будующее чем их жертв. И самое ужасное что их то сделали террористами, в том числе и их близкие.
Yeshe:
Магомет был рекетиром?
Моисей совершил  убийство, только кого он убил. Приёмный сын убил сына, не навивает ничего? В жизнеописании Падмасамбхавы "Рождённый из лотоса" говорится что Падмасамбхава тоже был приёмным сыном царя и тоже совершил убийство. Там же рассказывается что он насиловал женщин и сдирал живьём кожу с людей и убивал всех мужчин. Если всё так прямо принять то будет покруче Магомета. Кстати Египет раньше назывался страной лотоса. И книга мёртвых есть у египтян, правильно "Путь восхождения к свету", и у Падмасамбхавы. По смыслу очень много общего.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

6702СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 20:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Если почитать Библию, то там тоже сплошная война. Вот только если воспринимать как войну, тогда конечно Yeshe права на все 100%. Только как говорят, Библия написана на языке ветвей и прямое её понимание, буквально что читаю то и принимаю, не всегда соответствует заложенному смыслу. Хотя по этому пути идёт подавляющее большинство верующих.
Я считаю, что в Библии написано то что написано. Ошибка путать наш гуманистический современный мир, с тем миром когда писалась Библия. Конечно если читать Библию достовно то получается лажа, (да еще в сравнении с христианством), и поэтому хочется прочитать её аллегоричеки, но это ошибка и есть, перевирание и ложь самому себе. Надо понимать правильно, а Ветхий Завет Христос кстати отменил. Имеет смысл читать ее как то что отменено + жития и речь каких-то пророков вообще (т.е. как история и основа христианства, а не как христианство. Христианство это Новый Завет).


Цитата:
Падмасамбхавы
О прикольно что вы вспомнили Падмасамбхаву. Он тоже ведь убил чьего-то сына, за что его и выгнали из королевства. Както эта забывается деталь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yeshe



Зарегистрирован: 02.03.2005
Суждений: 767

6703СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 05, 21:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test, что я могу сказать? Дерьмо случается - даже с великими мира сего. Но когда это дерьмо возводится в правило и когда на него начинают молиться - тогда кранты.

Вы кстати совершенно правы в главном - библия это прежде всего история и воспринимать ее надо как историю. И все нормальные люди так и воспринимают. Так как описано в библии, поступали в то всемя все, просто евреи взяли и записали это (на свою голову, кстати). И если говорить о прямом руководстве к действию, то останется всего десять заповедей - не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.п. Хороший и краткий свод законов. На то время - просто бездна гуманизма, поскольку убийство не было ничем из ряда вон выходящим. Спасло это мир от нарушения заповедей? Конечно нет, даже сами еврейские цари были многоженцами после этого. Однако в идеале задача была поставлена, и она была гуманной и эволюционной. Кстати, за его грехи, Моисею было отказано войти в землю обетованную, если вы помните. Он привел народ - но туда не вошел. Значит, все же Моисей не считался безгрешным - и люди понимали, что есть некий высший суд даже над великими мира сего.

С Магометом ситуация как раз обратная - он вначале был робкий и тихий, говорил про мир да любовь (если поклониться пророку), а потом разошелся, и под конец жизни его любимое изречение было: "убей его". Один из будущих калифов (соратник "пророка", кто правил вскоре после Магомета) имел другие изречение - прямо как из сказки про золотую антилопу: "господин, позволь я отрублю ему голову!" Как только Магомету приглядывалась очередная красавица, то сразу же "от аллаха" исходило высочайшее разрешение. Делать аллаху больше нечего, как решать сексуальные проблемы своего любимца, блин! А как только жены "пророка" поднимали бунт, так сразу "аллах" устами пророка сообщал им, что все они пойдут в ад.

Ну смешно, ребята! Ну кто может серьезно относиться к этому? Это же чистой воды шарлатанство! Он не был пророком - он был лжец и разбойник, и когда он отдал концы, народ сразу побежал из его "благословенного" ислама, и только после того, как его банда устроила очередную акцию по усмирению сепаратистов - только тогда и воцарился "мир". А дальше - это оказалось очень выгодно! Религия разрешала убивать, захватывать, грабить, насиловать - и все ведь не просто так, а во имя аллаха! и гуляй нога по коридору! И гуляют до сих пор.  Evil or Very Mad

_________________
от имха слышу...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

6706СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 05, 09:13 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Падмасамбхавы
О прикольно что вы вспомнили Падмасамбхаву. Он тоже ведь убил чьего-то сына, за что его и выгнали из королевства. Както эта забывается деталь.


Он по тексту убил сына царского советника.
Да,  Падмасамбхаву  никогда и не забывал. А использовал высказывания других Учителей, не буддийской традиции, в том случае когда они так или иначе пересекались с обсуждаемой темой. Хотя я в них ничего плохого не вижу.

Цитата:
Моисею было отказано войти в землю обетованную, если вы помните. Он привел народ - но туда не вошел. Значит, все же Моисей не считался безгрешным - и люди понимали, что есть некий высший суд даже над великими мира сего.

Когда первый раз встретишся со своим естественным состоянием "землёй обетованной", поймёш глупость всего окружающего мира и своих привязанностей, при этом испугавшись их потерять и вернёшся назад. Тогда и вспомниш Моисея и будеш бродить по пустыни по имени жизнь, до исчерпания последней привязанности, "пока последний родившийся в рабстве не умрёт".

Пожалуйста не отправляйте никого в ад, даже в мыслях и даже тех кого давно нет.

Всегда есть дураки ученики и Учителя тут не причём - это про меня.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Путешественник
Гость


Откуда: Westland


6708СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 05, 17:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Пожалуйста не отправляйте никого в ад, даже в мыслях и даже тех кого давно нет.

Бред. Какой нормальный человек, даже  в мыслях захочет кого-то отправить в ад.
Наверх
Катя
Гость


Откуда: Westland


6710СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 05, 18:13 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Бред. Какой нормальный человек, даже в мыслях захочет кого-то отправить в ад.

Ну только если очень нормальный человек, и только для оздоровительных целей.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 18 из 23

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.095 (0.568) u0.072 s0.005, 18 0.017 [242/0]