|
Дхарма Буддийское сообщество
|

Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Максим А

|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 12:31 |
|
|
|
Юнус, Вы не ответили на мои вопросы. Это означает только одно - то что есть в буддизме отсутствует в коране, о чём и свидетелсьвует ваша тяга к буддизму. Поэтому ваши аналогии между двумя учениями весьма натянуты, а параллели значительно удалены. А якобы "подтверждающие" цитаты вырванные из контекста и состоящие из 3-4 слов, не являются аргументом даже для религоведа, не говоря уж об апологетах.
И еще раз, запомните пожалуйста - последователи - зеркало полноты и эффективности учения. |
|
| Наверх |
|
 |
юнус Гость
|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 13:41 |
|
|
|
Ю.Т.! знаете есть такая присказка-молитва у мусульман Хасбанулла (типа Аллаха достаточно). Я не забочусь об идентификации (суннит, шиит, хариджит, суфий и пр.). Помимо Корана я чту Евангелия и Псалтырь (ибо они засвидетельствованы в Коране как достоверные писания). Из богословов я не делаю культа но я в своих взглядах опираюсь на современного швейцарского улема египетского происхождения Тарика Рамадана ("евроислам"), на современного египетского богослова Юсуфа Кардави, многое подчерпываю у имама московской мечети Шамиля Аляутдинова и его книги "Путь к совершенству". Вы сами нашли параллели между мной и Ибн Араби и его концепцией "едниства бытия". Я сам в концепции "фана" ссылаюсь на суфия Джунайда (10 век), хотя не все в суфизме приемлю.
Максим Андреевич, я вижу только то, что ваши глаза закрыты. Вы хотите видеть только то, что видете. Знать только то. что знаете. Любую концепцию можно отвергнуть, основываясь на риторических оборотах "натянуто" и "вырвано из контекста" |
|
| Наверх |
|
 |
Ю.Т. Гость
|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 15:58 |
|
|
|
| Юнус, простите, что задаю Вам такие вопросы (Вы, конечно же, можете на них не ответить), но если это все же не секрет, скажите, пожалуйста, совершаете ли Вы пятикратный намаз и соблюдаете ли пост в рамадан? Заранее благодарю. |
|
| Наверх |
|
 |
Ю.Т. Гость
|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 16:01 |
|
|
|
| Маленькое добавление: я не находил никаких параллелей между Вами, Юнус, и Ибн Араби - это Вы выдаете желаемое за действительное. Ибн Араби плюралист, а Вы, как я понимаю, синкретист. Это разные, взаимоисключающие вещи. |
|
| Наверх |
|
 |
Макс Гость
|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 17:01 |
|
|
|
| Именно. Плюралист уважает другие пути и оставляет их в своей самобытности, синкретист же, образно говоря, скрещивает совершенно разные геномы. Что из этого получиться и куда этот зверь привезёт... лучше и не знать. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ Феноменологический феноменолог

|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 22:11 |
|
|
|
| Цитата: | | Единство здешнего бытия - не догмат. Мусульманин не перестанет быть мусульманином, если признает некоторую инкарнацию. | Хм, это точно? А до какой степени распространяется непризнание подобных "недогматов"?
| Цитата: | | Кстати, христианин Ориген также признавал реинкарнации, ссылаясь на Библию. | Да, про существование этой идеи у некоторых христиан я знаю.
| Цитата: | | Бог трансцендентен и имманентен одновременно. | Ну, это слишком абстрактно... _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Пн 25 Июл 05, 22:17 |
|
|
|
| Цитата: | | Атеизм здесь им. в виду в узком значении - как специальное отрицание теизма. | Это даже больше похоже на новое значение для термина. Проблема в том, что говоря "буддизм это атеизм", возникает аллюзия с атеизмом какого-нибудь советского материализма. Получается следующее - человек был атеистом до буддизма, и остался им став буддистом. На деле же, это не так - он перестал быть атеистом в одном значении, и стал атеистом в совершенно ином. Одна путаница. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Юнус Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 00:03 |
|
|
|
Мне кажется, что оппоненты начинают интеллигентно материться. Синкретист - так называли в советские годы язычников. Сам читал в Советской энциклопедии. Для мусульманина такое "определение" некорректно. А на "плюралиста" и сам бы Ибн Араби обиделся. Хотя в вашем контексте это как бы "лучше" синкретиста. Плюралист - это человек допускающий множество начал в мире. таково значение этого слова. Проще говоря, это ширк. Странно, как это можно сочетать с его концепцией "единого бытия" вахду аль-ваджуд. Ислам - это монизм, а не дуализм, не плюрализм.
На вопрос о соблюдении пяти столпов ислама промолчу. Это тоже, что спросить буддиста про боддхи. Типа как уже достиг? в любом случае получается вилка.
Вопрос Максу: что хуже сансары и неведения? Разве у Пути два направления движения? Коран говорит "вы либо на пути, либо в заблуждении" третьего не дано.
КИ! достоверный хадис Пророка гласит: кто исповедует Бога Аллахом и признает пророка, тот избавлен от Ада. Так что выводы насчет еретичности реинкарнаций делайте сами. |
|
| Наверх |
|
 |
Оля Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 02:16 |
|
|
|
| Цитата: | | "Не ходи по земле горделиво" (17:37) |
Да, между буддизмом и исламом - действительно пропасть. |
|
| Наверх |
|
 |
Оля Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 05:54 |
|
|
|
| А вообще, есть такая хорошая советская группа - Гражданская Оборона, где в одной из песен поется: "...Небо цвета мяса, мясо вкуса неба...". |
|
| Наверх |
|
 |
Оля Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 05:57 |
|
|
|
Ходит дурачек по лесу, ищет дурачек - глупее себя.
и т.д. |
|
| Наверх |
|
 |
Оля Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 06:27 |
|
|
|
Дьявол - ДиавОл - ДаемОн - ДаеИ - т.д. - это не просто Сатана в обывательском понимании.
Включите лучше канал биржевого сток маркета и посмотрите насколько глубоко, профессионально и безвозмездно (как люблю это слово) вас можно закопать. для начала.  |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 09:14 |
|
|
|
| Цитата: | | достоверный хадис Пророка гласит: кто исповедует Бога Аллахом и признает пророка, тот избавлен от Ада. Так что выводы насчет еретичности реинкарнаций делайте сами. |
Признавая некоего пророка мы обязаны считать его словами достоверными (хотя бы те, которые признаны действительно сказанными им). И если в них есть противоречие с некоей нашей концепцией, то тут и возникает проблема. То есть, мало подтверждения из одной фразу, нужно еще чтобы не было противоречий ни с одной другой. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Юнус Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 09:24 |
|
|
|
| Наш диалог превратился в спор об иллюзорности дихотомий сознания. Удивительно слышать, как посетители буддийского форума настаивают на реальности дхарм (буддист-исламист, обыватель-не обыватель, глупый - умный), в то время как они пусты (от Аллаха). А пустота (шунья) исключает дихотомию. |
|
| Наверх |
|
 |
Юнус Гость
|
Добавлено: Вт 26 Июл 05, 09:31 буддизм и ислам |
|
|
|
"Признавая некоего пророка мы обязаны считать его словами достоверными"
Кто-то на этом форуме передовал слова будды (да будет доволен им аллах!), о том, что в просветленном сознании сансара и нирвана едины. Только просветленное сознание мумина зрит истину в Коране, а кафир (человека с сокрытым сознанием) нет. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 3 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Страница 3 из 22 |
|
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|