Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

буддизм и ислам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АЗ
Гость





3912СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 01:26 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юсуф
Если Аллах - Всё, то всё является частями Аллаха? Если мы часть Аллаха, то можем ли мы достичь большего?
Наверх
АЗ
Гость





3913СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 01:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нику
Суть ислама и поведение сегодняшних мусульман может быть далеко не связанными друг с другом вещами.
Почему человек сегодня становится мусульманином, и каковы основы ислама - два разных вопроса. Опосредованно они безусловно связаны. Ибо если бы ислам не просуществовал такое количество лет и не распространился на таком пространстве - не могло бы возникнуть снежного кома.
Если попробовать понять почему вообще было возможно образование маленького комочка который захватывал всех попадающихся у него на пути, то можно попробовать рассуждать двумя путями.
Первый - путь животного сообщества. Стаи. В подходящий момент возникает вожак который может сплотить вокруг себя жаждущих покровительства, а в дальнейшем и наживы. И если, при этом,  такой покровитель назван самым великим, то, почему бы не перейти под его покровительство. Многие обращаются к покровителям. Тут можно вспомнить Александра Великого, он тоже готовил почву божественного поклонения. Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы он успел сформировать культ. Тут правда ещё и почва была неподходящей. Нет хуже для бога, чем скептик. А греки были пропитаны духом скепсиса. Недаром основоположник скептицизма Пиррон участвовал в восточных походах Александра. Может понимая то, что невозможно заставить греков поклоняться себе как богу Искандер и завоёвывал Персию? Васильев сделал интересное замечание, что, собственно, все известные нам религии, дожившие до нашего времени, родились на востоке, и только потом, некоторые, пришли на запад. Психология человека живущего в атмосфере нестабильности требует успокоения, пусть даже мнимого. Тут можно вспомнить Рона Хаббарда с его дианетикой и его словами: «Хочешь управлять людьми? Создай религию».
Но боги как и люди – не вечны. Они живут много дольше, но тоже умирают. О них остаётся память. Они продолжают будоражить умы, но уже не тревожат душу. Зевс, Один, Ахурамазда…
«К каждому народу свой посланник»… В своё время. И судя по состоянию нашего общества пришло время прихода ещё одного посланника. Вот-вот мы увидим рождение новой религии. Уж очень похоже то, что происходит с нами, на то, что происходило со всеми сообществами в момент начала поклонения новому Богу. Такого количество «сект» со своими учителями и пророками не знала, наверное, не одна эпоха. Вот некоторые из них: Движение "Новый век"("Нью Эйдж"), Теософское общество, Агни-йога (Учение Живой Этики, Рерихианство), Антропософия, "Вальдорфские школы Рудольфа Штайнера", Валеология, Розенкрейцеры, "Всемирное Белое Братство" Омраама Микаэля Айванхова, Астрология, "Братство фиолетового пламени", "Академия Фронтальных проблем им. Золотова", Секта Т.Ф.Акбашева, Секта В.М.Бронникова, Клуб "Этика поведения человека"(Клуб "Факел"), Международный центр космического сознания, Международный эзотерический центр "VITA", Общественная организация "Святая Русь", Школа Щетинина, "Страна Анура", "Храм Сознания Майтрейи Амата-Sirius", "Радастея", "Раэлиты", "Аят" Фархата ата, "Бажовцы", "Школа духовного подвижничества" Ольги Асауляк, Рушель Блаво, Норбеков…
извините за лёгкий сумбур и неполноту текста.
Наверх
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

3915СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 03:47 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Может ли буддист убить живое существо, если это существо грозит ему гибелью? Допустима ли в буддизме самооборона?
Может, потому что он ещё не будда. Я где-то приводил ссылку где ЕСДЛ рассуждает на эту тему. Он всё "сводит" к мотивации. В этом смысле чувствую себя больше буддистом, чем ЕСДЛ Very Happy , потому что свожу к карме. Т.е. в природе человека нет насилия, и каждый факт насилия это факт незнания самого себя, своей природы как анатман (сознания будды).
Другими словами, акт насилия есть указания на собственную глупость, а не на волю Аллаха (природу Будды), и когда эта глупость проявляется, то следует с ней разобраться, так сказать, "сублимировать в умность", что приводит к "сжиганию кармы". Человек не может радоваться, что "поразил язычника", поскольку это противоестественно и говорит о том, что он идиот, и именно потому что он идиот он этого не понимает, не видит глубины собственной тупости. Отрубать руки за воровство это тупость, насилие это отсутствие разумности.
По теории, человек "сжигающий карму" не только сам перестанет совершать насилие (реагировать насилием), но и перестанет попадать в ситуции, где вынужден "защищаться насилием". Мудрость это не попадать в сутации из которых умный вылазит сухим.

Цитата:
Вы возражаете против того, что: не зная, что такое карты, ни разу не слыша этого названия, не видя их, вы не можете играть в них?
Это насчёт того, что Аллах недостижим? Скорее я возражаю против приведённой аргументации. Действительно, Аллах должен быть бесконечен, но и человек может быть бесконечным, и в бесконечности ничто не мешает им пересечься. Аллах недостижим для "конечного" человека, кармического, для личности.

Цитата:
Нику
Суть ислама и поведение сегодняшних мусульман может быть далеко не связанными друг с другом вещами.
А может быть и связана. Поэтому и желательно разобраться с сутью ислама, а не "викальпировать", что они могут быть несвязаны. ИМХО. Текст удачно написан, но слишком расплывчат: может быть так, а может быть и нет, такой вариант пилатовского вопроса: Что есть истина?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

3917СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 04:12 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Аллах горизонт в феноменологическом смысле.
Very Happy  Very Happy

Надеюсь Вы понимаете, что сказали, потому что я - нет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Юнус
Гость


Откуда: Saint Petersburg


3919СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 09:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

АЗ - может, ибо так поведано через пророков. Не вечно человеку быть в своем уделе.
Нику - феноменологический горизонт - это горизонт сознания (из вузовского курса философии - феноменология Эдмунда Гуссерля)
Наверх
АЗ
Гость





3920СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 10:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юсуфу
Если мы не можем определять Аллаха, давайте определим человека. Человек конечен. Для достижения бесконечности человеку необходимо стать всем, везде и всегда. Даже если человек сможет стать всем завтра, он не сможет стать им вчера, а значит он в лучшем случае останется частью, а часть бесконечности это всегда конечное. Внутри себя эта часть может быть бесконечной. Бесконечное дробление может привести к бесконечности так же как и бесконечное расширение. Но это будет ограниченная бесконечность. Отрезок на бесконечной прямой имеет бесконечное количество точек как и бесконечная прямая.  Человек есть частью Бога уже сейчас, стать Богом ему вряд ли удастся. Может у человека несколько иная задача в отношении Бога? Бог дал человеку разум, может для того, чтобы попробовать постичь Бога?
Наверх
АЗ
Гость





3921СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 10:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нику
Как может быть связана суть христианского учения с крестовыми походами, кровавыми обращениями, Лойолой и т.д.? Да никак. Это связано не с сутью, а интерпретациями отдельных личностей своего понимания добра и зла. Суть ислама в попытке установить справедливый (с точки зрения вводившего с помощью Корана закона) миропорядок. Интерпретировать можно любую фразу в любом учении. К примеру: «очищать разум» можно с помощью приспособления стирающего память. Если очищать разум это хорошо, то помочь очистить разум ближнему – это творить добро. А психологические способы влияния на людей убеждая их в необходимости такого очищения известны и ни как не похожи со стороны на насилие… О том что под очищением разума подразумевается несколько иное мы не говорим, мы говорим об интепретациях…

Мне казалось, что при любом ответе на вопрос о самообороне возможно возражение типа: «не обороняя самого себя ты совершаешь не меньшее насилие, ибо ты не менее живое существо чем все остальные…»
Однако ваш ответ много умнее и логичнее.
Каждый получает то, что заслуживает. В этом высшая справедливость. Если ты не заслуживаешь насилия над собой, то тебе не придётся и обороняться.
Единственный вопрос как определить способ своего поведения и соотнести поступки с результатами?
Нужно признаться, что этику очень тяжело изучать, как тяжело было переступать через себя первым лекарям, изучающих тело, вскрывая трупы. А тут необходимо вскрывать душу и возможно ли вскрыть её у мертвецов?

Будда учил, что для человека существуют три главные драгоценности и три главных яда.

Три драгоценности:
Не делать зла.
Творить добро.
Очищать разум.

Три яда:
Страстное желание.
Ненависть.
Невежество.

Всё кажется просто пока не поймёшь насколько это сложно.
Добро и зло неопределимо. Относительно. Разум можно очистить только уничтожив разум. Страстное желание постижения истины есть одновременно и началом и концом. Ненависть к ненависти не так уж и плоха. Определение невежества суть гордыня.
Наверх
Юнус
Гость


Откуда: Saint Petersburg


3922СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 14:16 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

АЗ - Нельзя в начале пути охватить весь путь. Многое откроется по мере совершенствования. В начале Путь - это уход от страданий, а потом Аллах знает.
Наверх
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

3923СообщениеДобавлено: Чт 11 Авг 05, 14:20 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Нику - феноменологический горизонт - это горизонт сознания (из вузовского курса философии - феноменология Эдмунда Гуссерля)
Может быть, в вузе где учился я Гуссерля не изучали. Но у самого Гуссерля я встречал понятие интенционального горизонта, что-то вроде совокупности ноэматических коррелятов вокруг центрального предмета.

Но если даже Аллах - горизонт сознания, то мне лично это ничего не говорит о сути ислама, поскольку ислам пока не сказал, что есть сознание. Насколька я помню, Коран не феноменология, Магомет - не Гуссерль, а Гуссерль - не пророк.  Мне кажется говорить о Аллахе как о горизонте сознания - тянуть осла за уши, выдавать желаемое за действительное. По крайне мере, пока это не имеет цитатного подтверждения из Корана. ИМХО.

Цитата:
Как может быть связана суть христианского учения с крестовыми походами, кровавыми обращениями, Лойолой и т.д.? Да никак.
Чтобы понять это христианам пришлось проделать долгий путь. И этот путь тоже христианство, и даже в большей степени, чем что-либо другое, поскольку показывает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ сути христианства в действии.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

4300СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг 05, 00:52 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

http://www.webforum.ru/mes.php?id=13371968
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
snowflake
буйная


Зарегистрирован: 12.08.2005
Суждений: 612
Откуда: Москва

5294СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 05, 20:14 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Визуализация  хорошо идет когда уменьшается визуализация окружающей действительности. При этом шиза растет.

Тест на предрасположенность к шизе.
1. Выйти на улицу.
2. Посмотреть на небо и расслабиться.
3. Расслабить мышцы лица.
4. Сосредоточить внимание.
5. Определить место которое напряглось при сосредоточении внимания, назовём его х.
6. Расслабить место  х.
7. Сосредоточится при расслабленном месте х.
8. Смотреть на небо.
Если появились мурашки способности к шизе 100%.
Если не появились выпить кружку пива и повторить с пункта 1 по пункт 8.
Пить пиво пока не появятся, если не появились вы не шизик.
Чем больше кружек тем меньше шизик.
Ужесть...  Twisted Evil  Теперь я знаю -кто я Very Happy  Very Happy  Very Happy .
_________________
Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

5295СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 05, 21:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Продолжение теста на шизу.
Если увидел точки, мурашки, черточки и т.д. Нужно смотреть не напрягаясь, не концентрируясь, не привязываясь и не обращая на них внимание. Собственно если делаеш что то не так, они пропадают. Это не плохая тренировка созерцать не привязываясь. Возможно в первое время возникновение чувства страха, которое нужно пережить.  Потом их можно видеть в абсолютной темноте,  движущимися  и статическими как составляющими темноту, и внутри себя. Могут возникать единичные точки ослепительно белого цвета как вне состояния медитации так и в ней. Опять если обратиш внимание исчезнут. В общем не стоит обращать внимание и на то что я написал. И сам не знаю что это такое. Но на ком пробовал, практически все видели. Среди моих знакомых нет ни одного человека который бы интересовался буддизмом и медитацией. Все это было в виде шутки. Как и здесь. Ну шиза она и есть шиза.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
snowflake
буйная


Зарегистрирован: 12.08.2005
Суждений: 612
Откуда: Москва

5298СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 05, 22:16 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Продолжение теста на шизу.
Если увидел точки, мурашки, черточки и т.д. Нужно смотреть не напрягаясь, не концентрируясь, не привязываясь и не обращая на них внимание. Собственно если делаеш что то не так, они пропадают. Это не плохая тренировка созерцать не привязываясь. Возможно в первое время возникновение чувства страха, которое нужно пережить.  Потом их можно видеть в абсолютной темноте,  движущимися  и статическими как составляющими темноту, и внутри себя. Могут возникать единичные точки ослепительно белого цвета как вне состояния медитации так и в ней. Опять если обратиш внимание исчезнут. В общем не стоит обращать внимание и на то что я написал. И сам не знаю что это такое. Но на ком пробовал, практически все видели. Среди моих знакомых нет ни одного человека который бы интересовался буддизмом и медитацией. Все это было в виде шутки. Как и здесь. Ну шиза она и есть шиза.

Хе-хе точки , палочки , черточки. "Черные мушки , вскипающие пеной"( один в один как в телеке, когда антена вырубается, только шипения не слышишь)-я видела только когда у меня были проблемы с давлением, гипотония-с. Резко встанешь и голова кружится, а в глазах -" мушки".  А вот сверкающие нити и кое- что по "хуже" видела ( и не только виделаTwisted Evil  ) только один раз в жизни..вообще это  описать невозможно. Хм.... в медитации, а иногда в чжуане -бывает совершенно неописуемое сотояние, которое почему-то пугает некоторых людей из моей группы, только вот не пойму почему  Twisted Evil ?

_________________
Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Uliss
Гость





6149СообщениеДобавлено: Чт 29 Сен 05, 14:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Религии - все вместе не только монотеизмы но и шаманизм и даже бытовое суеверие - с чего все всегда и начинается как умение распознавать знаки - путь простветления. Магомет несомненно был просветленным. Многие кто достиг, пытаются передать словами то что невозможно передать текстом обрядами знаками... Религии - наиболее продвинуты в этом. Буддист может стать исламистом. Католиком и даже шаманом. Если он видит в этом Путь к просветлению. Если он контролирует свое сознание со стороны Абсолюта, из Пустоты - видя как его земное "я" совершает поклоны намаз рамадан омовения чтения - подуть в обе стороны, сосредоточиться на положение рук. Или танец шамана. Или погрузиться в сайентологию. Ищите свой путь. Служите освобождению всех живых существ.
Наверх
Atomic fairball
Гость


Откуда: Irkutsk


6631СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 05, 13:47 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Цитата:
Единство здешнего бытия - не догмат. Мусульманин не перестанет быть мусульманином, если признает некоторую инкарнацию.
Хм, это точно? А до какой степени распространяется непризнание подобных "недогматов"?
Цитата:
Кстати, христианин Ориген также признавал реинкарнации, ссылаясь на Библию.
Да, про существование этой идеи у некоторых христиан я знаю.
Цитата:
Бог трансцендентен и имманентен одновременно.
Ну, это слишком абстрактно...
Ага, раскажите при инкарнацию настоящим мусульманам где нидь в Саудовской Аравии. Если вас не побьют камнями очень удивлюсь. И в Ватикане толкните эту идею. Любопытно будет понаблюдать реакцию папского престола : ))))
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 16 из 23

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.628) u0.075 s0.002, 18 0.014 [242/0]