Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Кто видел Будду?

Страницы 1, 2  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nicas

Суждений: 1

662333СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл 26, 23:34 (2 дня назад)    Кто видел Будду? Ответ с цитатой

Здравствуйте! Уважаемые участники форума. хотел рассказать про случай который произошёл со мной около 17 лет тому назад, это было днем в каком месяце не помню. но это было лето. я решил почитать двойную сутру, я и раньше её читал, но в этот раз я сделал так как было в ней описано , и оделся в чистую одежду , начал читать и на словах о том  что они почувствуют радость, я почувствовал невероятное блаженство и радость и в тот же миг передо мной открылось как бы окно и я увидел Будду, он был как бы в далеке сидел в позе лотоса и был окружен золотистым сиянием. это длилось несколько секунд, хотел узнать был ли у кого нибудь подобный опыт?

Ответы на этот пост: Diver, Чжэнь Чжу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Diver

Суждений: 620

662334СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 00:09 (2 дня назад)    Re: Кто видел Будду? Ответ с цитатой

Nicas пишет:
Здравствуйте! Уважаемые участники форума. хотел рассказать про случай который произошёл со мной около 17 лет тому назад, это было днем в каком месяце не помню. но это было лето. я решил почитать двойную сутру, я и раньше её читал, но в этот раз я сделал так как было в ней описано , и оделся в чистую одежду , начал читать и на словах о том  что они почувствуют радость, я почувствовал невероятное блаженство и радость и в тот же миг передо мной открылось как бы окно и я увидел Будду, он был как бы в далеке сидел в позе лотоса и был окружен золотистым сиянием. это длилось несколько секунд, хотел узнать был ли у кого нибудь подобный опыт?

Это всё хорошо, но это работа ума. Настоящий Будда за пределами ума
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 75

662335СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 00:24 (2 дня назад)    Re: Кто видел Будду? Ответ с цитатой

Nicas пишет:
Хотел узнать был ли у кого нибудь подобный опыт?

Что изменилось в вас и для вас после этого опыта?
Наверх
ТМ

Суждений: 15405

662336СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 03:09 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Если у вас была в уме невероятная радость, не сравнимая ни с какими поводами для нее, испытываемыми раньше, типа друзей, вечеринки, изображений, запахов и т.д., и если были проявления тела типа мурашек, вставших волосков, восходящего импульса в позвоночнике, то это связь с недавних прошлых жизней. Но она из-за того, что кланялись мого.

Цитата:
я увидел Будду

Были бы христианином - увидели бы Иисуса. Это так работает. Возможно также из-за еды, алкоголя, запахов, архитектуры, животных, друзей-подруг, родственников, религиозных образов, ситуаций и прочих объектов.

Однозначно это ни о чем не говорит, кроме прошлой положительной связи. Вот если бы вы сутру вспомнили или абхидхарму, то это весомее.

Опять же, другим людям вы ничего не докажете тем, что примерно почувствовали. Это чисто для вас знак.

Кира
Кирилл

Суждений: 11494

662338СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 14:00 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Были бы христианином - увидели бы Иисуса

Насколько мне помнятся обычаи, то если христианин начинает видеть Христа, то священник должен советовать ему добровольно идти лечиться в дурку.

Это объясняется на 99,99% недостоинством людей.

Даже при причастии есть совет - если вместо хлеба и вина чувствуете нетиповые вкусы изза религиозного экстаза - из церкви немедленно выйти и идти лечиться в дурку.

Ответы на этот пост: ТМ, Чжэнь Чжу
Наверх
ТМ

662340СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 15:13 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Были бы христианином - увидели бы Иисуса

Насколько мне помнятся обычаи, то если христианин начинает видеть Христа, то священник должен советовать ему добровольно идти лечиться в дурку.

Это объясняется на 99,99% недостоинством людей.

Имхо, простая конкуренция на рынке духовных услуг. В библии же такими видЕниями обосновывается избранность персонажей. То есть им было можно по секретной связи с начальником говорить, а холопам - нельзя. И этому нет никакого рационального объяснения. Механизм получения такого опыта простой, как с возлюбленной: она снится, ее голос слышится и тп, но нужно очень влюбиться.

Кира пишет:
Даже при причастии есть совет - если вместо хлеба и вина чувствуете нетиповые вкусы изза религиозного экстаза - из церкви немедленно выйти и идти лечиться в дурку.

1) Потому что священники сами в этот бред верят только потому что им зарплату платят
2) потому что с эти человеком непонятно что потом делать
???
Бывает же такое. «Гало эффект», как вариант. Когда еда, приготовленная понравившейся женщиной кажется невероятно вкусной, например. Хотя там хрючево 12из10 Smile

Чжэнь Чжу

662341СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 15:56 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Насколько мне помнятся обычаи, то если христианин начинает видеть Христа, то священник должен советовать ему добровольно идти лечиться в дурку..

Обстоятельства важны.
У католиков визуализации сцен из евангелий прямо рекомендуются, например, в Духовных упражнениях Игнатия Лойолы.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

662347СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 17:28 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Имхо, простая конкуренция на рынке духовных услуг

может, конечно, и так, но моё мнение совпадает и с теорией: Бог свои личные явления в виде Иисуса до 2-го пришествия прекратил и теперь у нас могут быть лишь без-личные явления (Святого Духа) ввиде Фаворского Света.

---------

а вот давайте с буддийско-теоретической точки зрения рассмотрим "увидел Будду".

правильно ли я понимаю, что 3 тела - они могут быть у живого существа - будды - еще не ушедшего в окончательную нирвану ?

после окончательной ниваны нирмана-кая исчезает навсегда, а два высших тела конечно же остаются (как теория, как теорема Пифагора).

если участник форума видел нирмана-каю в видении, то это значит ему показалось, так как она не может принадлежать будде у которого была окончательная нирвана. А будд с неокончательной нирваной сейчас на планете нет (вроде ж по 1 будде выдают на кальпу).

Значит такое видение - не нирмана-кая, не видение будды, так как нет самого "объекта виденния", а фантазия, вымысел.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

662348СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 17:39 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Кира пишет:

Насколько мне помнятся обычаи, то если христианин начинает видеть Христа, то священник должен советовать ему добровольно идти лечиться в дурку..

Обстоятельства важны.
У католиков визуализации сцен из евангелий прямо рекомендуются, например, в Духовных упражнениях Игнатия Лойолы.

так одно дело - визуализация - например, Вы можете представить себя на берегу моря на пляже, будучи в городской квартире.
И совсем другое дело - реальное явление пляжа вам - когда Вы на нём по-настоящему.

Если человек считает, что ему РЕАЛЬНО является Иисус Христос (т.е. ради этого человека Иисус сошёл с неба, поближе к земле, именно к данному конкретному человеку и уделяет этому человеку своё внимание) - то это точно в дурку. Это мания величия смешанная с идиотизмом. И это легко можно проверить вопросами: "и что Иисус вам сказал ?", "как Вы считаете, почему Иисус явился именно Вам ?".

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
КИ

Суждений: 52064

662351СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 20:27 (1 день назад)     Ответ с цитатой

В дурку - если не просто является, а доставляет неудобства. А так - ради него.
Чжэнь Чжу

662353СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 21:46 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

так одно дело - визуализация - например, Вы можете представить себя на берегу моря на пляже, будучи в городской квартире.
И совсем другое дело - реальное явление пляжа вам - когда Вы на нём по-настоящему.

Контекст важен. Топикстартеру явился в процессе практики, католикам если является в процессе практик соответствующих - норм, не выходит за рамки дозволенного Smile

Кира пишет:
Если человек считает, что ему РЕАЛЬНО является Иисус Христос (т.е. ради этого человека Иисус сошёл с неба, поближе к земле, именно к данному конкретному человеку и уделяет этому человеку своё внимание) - то это точно в дурку. Это мания величия смешанная с идиотизмом. И это легко можно проверить вопросами: "и что Иисус вам сказал ?", "как Вы считаете, почему Иисус явился именно Вам ?".

Ну, значит апостола Павла, которому явился Иисус уже после вознесения, и Серафима Саровского, которому тоже явился, в дурку отправили?
Не бьются известные факты с такой позицией-то.

Ответы на этот пост: Vadim1Vadim
Наверх
ТМ

662355СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 22:34 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Имхо, простая конкуренция на рынке духовных услуг

может, конечно, и так, но моё мнение совпадает и с теорией: Бог свои личные явления в виде Иисуса до 2-го пришествия прекратил и теперь у нас могут быть лишь без-личные явления (Святого Духа) ввиде Фаворского Света.

---------

А откуда это известно?

Кира пишет:
а вот давайте с буддийско-теоретической точки зрения рассмотрим "увидел Будду".

правильно ли я понимаю, что 3 тела - они могут быть у живого существа - будды - еще не ушедшего в окончательную нирвану ?

после окончательной ниваны нирмана-кая исчезает навсегда, а два высших тела конечно же остаются (как теория, как теорема Пифагора).

Со стороны будд не исчезает. Это мы говорим «нирманакайя исчезла [в нашем мире]». Паринирвана же это взгляд со стороны.

Кира пишет:
если участник форума видел нирмана-каю в видении, то это значит ему показалось, так как она не может принадлежать будде у которого была окончательная нирвана. А будд с неокончательной нирваной сейчас на планете нет (вроде ж по 1 будде выдают на кальпу).

Это относится только к Джамбудвипе. А их таких в нашем тридхату 1000х1000х1000 не считая дэва миры. Три Тела никогда отдельно не бывают. В мирах 4-й дхьяны больше выражен аспект дхармакайи, с 3 по 1 - самбхогакайи, а ниже - нирманакайи. Но это все про нирманакайю.

Кира пишет:
 Значит такое видение - не нирмана-кая, не видение будды, так как нет самого "объекта виденния", а фантазия, вымысел.

Будд же бесконечное число. Да и «увидеть» - это фигня полная. Вот если увидели и изложили Дхарму как то по новому, то это уже считается. По махаянской космологии, наш мир находится в районе правой ладони Вайрочаны. Т.е. все что вы видите - это так то он. Плюс есть цитаты из махаянских сутр, которыми традиция скрытых сокровищ/терма обоснована, что бодхисаттвы видят Дхарму в горах, расщелинах, воде и тд. Никакого запрета на такое в текстах не наложено. Это уже потом придумали тантрический копирайт. «Прямая передача» от дхармакайи к самбхогакайе - банально «состояние шуньяты подумало» а «состояние ясности» распознало [сам с собой поговорил].

Vadim1Vadim

Суждений: 581

662356СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 22:45 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Кира пишет:

Контекст важен. Топикстартеру явился в процессе практики, католикам если является в процессе практик соответствующих - норм, не выходит за рамки дозволенного Smile

Кира пишет:

Ну, значит апостола Павла, которому явился Иисус уже после вознесения, и Серафима Саровского, которому тоже явился, в дурку отправили?
Ну во первых некогда Савл ( Павел) не видел Иисуса. Ученики видели вживую. И живущего и распятого и воскресшего. А будущему Павлу нужна была тогда явственная вера покуда тогда он занимался дикими вещами.
Наверх
Кира
Кирилл

662357СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 22:48 (1 день назад)     Ответ с цитатой

ТМ
Цитата:
Со стороны будд не исчезает. Это мы говорим «нирманакайя исчезла [в нашем мире]». Паринирвана же это взгляд со стороны.

тогда подскажите, пожалуйста, вот если есть поток причинно-обусловленных дхарм без притока аффектов (т.е. Истина Пути, разложимая на 5 чистых групп) - то вот такое живое существо, это будда-после-частичной-нирваны или может быть будда-после-полной-нирваны ?

----
если же будда-после-полной-нирваны - это прекращение всех (даже и без притока аффектов) дхарм - то в каком смысле тогда это Ваше "не исчезает" ?

"не исчезает" в трансцендентной области что-ли ?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

662358СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл 26, 22:53 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу
Цитата:
Ну, значит апостола Павла, которому явился Иисус уже после вознесения, ..., в дурку отправили?

Павла бы в дурку по моим критериям не отправили, потому что на вопрос "и что тебе сказал Иисус и что полезного ты сделал ?" - Павел бы смог указать на созданные организацию и развитое учение.

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.489) u0.016 s0.002, 18 0.013 [267/0]