№662430Добавлено: Вс 05 Июл 26, 14:13 (23 дня назад)
Цитата:
Потому что даже эти слова будут вводить в заблуждение.
А зачем же тогда, если при нирване есть причинно-обусловленные дхармы без притока аффектов, их классифицировали на 5 спец.чистых групп ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№662437Добавлено: Вс 05 Июл 26, 15:50 (23 дня назад)
Апофатический метод со спец.классификацией на 5 чистых групп ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Апофатический метод со спец.классификацией на 5 чистых групп ?
Вам указывают, чем нирвана не является или молчат - так работает апофатический метод в буддизме.
А классификация дхарм в нирване на 5 чистых групп - это указание на что ? Какова цель такой классификации, такого указания и не-молчания ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
А это не миф - про апофатику в буддизме? Не припомню такого в текстах в явном виде.
"Есть ... нерождённое, невозникшее, несозданное, несоставное" - это апофатическое утверждение через отрицание, например.
Мне кажется, труднее будет найти утверждение о том, чем нирвана является, кроме «высшего счастья».
Именно от "привязанности"? Не от ценности, знания, уважения и т.п. в отношении слов? Или включая всё это?
Я уже говорил, что считаю буддизм прежде всего этическим учением, поэтому в первую очередь от "привязанности", конечно.
Но это верно только для условной "аудитории", для стремящихся.
Что там у достигших определенно сказать нельзя, об этом благородно молчат.
А это не миф - про апофатику в буддизме? Не припомню такого в текстах в явном виде.
"Есть ... нерождённое, невозникшее, несозданное, несоставное" - это апофатическое утверждение через отрицание, например.
Мне кажется, труднее будет найти утверждение о том, чем нирвана является, кроме «высшего счастья».
Так отрицательные - это обычные термины с "а", которые распространены в санскрите\пракрите, понятные, имеющие своё значение. Это как "не бедный человек" посчитать апофатикой. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы