Если видите слово "осознанность" - перед вами коуч, который пытается продать свой товар. В буддизме нет такого термина (его аналога) вообще.
наверно можно считать что "осознанность" = "здесь и сейчас"
Почему не любое другое рандомное слово?
ну, насколько я понимаю значение слова "осознанность" в мире коучей, то там посыл такой: "отвлекитесь от всего, что вы знаете, чему вас учили ранее, и сосредоточьтесь/осознайте то, что вы чувствуете здесь и сейчас, так как только это имеет значение".
коуч, обращая внимание лоха-слушателя на "здесь и сейчас" таким образом мастерски отвлекает его от классовой борьбы, от мыслей над проблемами...
----------
кстати, я помню, в каком-то из роликов про философию сознания, философы рассказали, что у многих людей ответ на случайный вопрос "что вы чувствуете / о чём вы думаете здесь и сейчас ?" будет в 90% случаев - "да ни о чём".
Что говорит о том, что мы думаем, когда лишь саморефлексируем. А без саморефлексии - 90% времени = мысли ни о чём = счастье
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Да, в Каббале существуют медитативные техники с использованием дыхания. Одно из самых известных направлений, где дыхание играет центральную роль — это профетическая (экстатическая) Каббала, основы которой заложил мыслитель Авраам Абулафия в XIII веке.Практика строится на следующих принципах:Медитация на Священных Именах: Абулафия разработал систему, основанную на мысленном перестановке и произнесении букв Божественных имен.Ритмичное дыхание: Чтение букв тетраграмматона (YHVH) должно сопровождаться долгим, контролируемым дыханием и определенными паузами между вдохом и выдохом.Цель: Использование дыхания помогает практикующему войти в измененное состояние сознания, остановить поток обычных мыслей и освободить разум для получения Божественного откровения.Подобные методы считаются очень сложными и требуют глубокой подготовки, чтобы избежать нежелательных психологических последствий.
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей.
Я и за собой такое много раз замечал. Идешь в магазин за хлебом по привычному маршруту - и ни о чем не думаешь. То есть мозг конечно работает - следит за светофором, может даже думает о сорте хлеба. Но это иногда. А в основном - отсутствие саморефлексии.
Но вот если поставить себе задачу: «сейчас ни о чем думать не буду», то мысли тут же начнут лезть. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей.
Я и за собой такое много раз замечал. Идешь в магазин за хлебом по привычному маршруту - и ни о чем не думаешь. То есть мозг конечно работает - следит за светофором, может даже думает о сорте хлеба. Но это иногда. А в основном - отсутствие саморефлексии.
Но вот если поставить себе задачу: «сейчас ни о чем думать не буду», то мысли тут же начнут лезть.
>>замечал
>>ни о чем не думаешь
Это же самопротиворечие. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Еще есть вариант, что они не понимают, что такое «думать». Таким можно рандомно рассказывать офигительные истории про немышление и они поверят. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы