Если видите слово "осознанность" - перед вами коуч, который пытается продать свой товар. В буддизме нет такого термина (его аналога) вообще.
наверно можно считать что "осознанность" = "здесь и сейчас"
Почему не любое другое рандомное слово?
ну, насколько я понимаю значение слова "осознанность" в мире коучей, то там посыл такой: "отвлекитесь от всего, что вы знаете, чему вас учили ранее, и сосредоточьтесь/осознайте то, что вы чувствуете здесь и сейчас, так как только это имеет значение".
коуч, обращая внимание лоха-слушателя на "здесь и сейчас" таким образом мастерски отвлекает его от классовой борьбы, от мыслей над проблемами...
----------
кстати, я помню, в каком-то из роликов про философию сознания, философы рассказали, что у многих людей ответ на случайный вопрос "что вы чувствуете / о чём вы думаете здесь и сейчас ?" будет в 90% случаев - "да ни о чём".
Что говорит о том, что мы думаем, когда лишь саморефлексируем. А без саморефлексии - 90% времени = мысли ни о чём = счастье
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№662033Добавлено: Вс 21 Июн 26, 22:23 (20 дней назад)
google ии пишет:
Да, в Каббале существуют медитативные техники с использованием дыхания. Одно из самых известных направлений, где дыхание играет центральную роль — это профетическая (экстатическая) Каббала, основы которой заложил мыслитель Авраам Абулафия в XIII веке.Практика строится на следующих принципах:Медитация на Священных Именах: Абулафия разработал систему, основанную на мысленном перестановке и произнесении букв Божественных имен.Ритмичное дыхание: Чтение букв тетраграмматона (YHVH) должно сопровождаться долгим, контролируемым дыханием и определенными паузами между вдохом и выдохом.Цель: Использование дыхания помогает практикующему войти в измененное состояние сознания, остановить поток обычных мыслей и освободить разум для получения Божественного откровения.Подобные методы считаются очень сложными и требуют глубокой подготовки, чтобы избежать нежелательных психологических последствий.
№662034Добавлено: Вс 21 Июн 26, 23:01 (20 дней назад)
Цитата:
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей.
Я и за собой такое много раз замечал. Идешь в магазин за хлебом по привычному маршруту - и ни о чем не думаешь. То есть мозг конечно работает - следит за светофором, может даже думает о сорте хлеба. Но это иногда. А в основном - отсутствие саморефлексии.
Но вот если поставить себе задачу: «сейчас ни о чем думать не буду», то мысли тут же начнут лезть. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ум не может не думать. Скорее всего опрашиваемые не сочли нужным раскрывать предмет своих мыслей.
Я и за собой такое много раз замечал. Идешь в магазин за хлебом по привычному маршруту - и ни о чем не думаешь. То есть мозг конечно работает - следит за светофором, может даже думает о сорте хлеба. Но это иногда. А в основном - отсутствие саморефлексии.
Но вот если поставить себе задачу: «сейчас ни о чем думать не буду», то мысли тут же начнут лезть.
>>замечал
>>ни о чем не думаешь
Это же самопротиворечие. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№662036Добавлено: Пн 22 Июн 26, 00:00 (20 дней назад)
Еще есть вариант, что они не понимают, что такое «думать». Таким можно рандомно рассказывать офигительные истории про немышление и они поверят. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Если видите слово "осознанность" - перед вами коуч, который пытается продать свой товар. В буддизме нет такого термина (его аналога) вообще.
наверно можно считать что "осознанность" = "здесь и сейчас"
Почему не любое другое рандомное слово?
ну, насколько я понимаю значение слова "осознанность" в мире коучей, то там посыл такой: "отвлекитесь от всего, что вы знаете, чему вас учили ранее, и сосредоточьтесь/осознайте то, что вы чувствуете здесь и сейчас, так как только это имеет значение".
коуч, обращая внимание лоха-слушателя на "здесь и сейчас" таким образом мастерски отвлекает его от классовой борьбы, от мыслей над проблемами...
----------
кстати, я помню, в каком-то из роликов про философию сознания, философы рассказали, что у многих людей ответ на случайный вопрос "что вы чувствуете / о чём вы думаете здесь и сейчас ?" будет в 90% случаев - "да ни о чём".
Что говорит о том, что мы думаем, когда лишь саморефлексируем. А без саморефлексии - 90% времени = мысли ни о чём = счастье
Думаю, оригинальное "здесь и сейчас" отсылает к чему-то вроде "не различать день и ночь" (всегда правильно направлять ум) из оригинальных сутр, а не к кшаникаваде.
deepseek пишет:
Ключевая санскритская концепция, лежащая в основе дзен-буддийской идеи «здесь и сейчас», — это татхата (tathatā). В дзен-буддизме эта идея также тесно связана с понятием кшана (kṣaṇa).
· Таковость (татхата): Это центральное понятие махаянского буддизма, означающее «таковость» или «истинность вещей». Она описывает подлинную природу реальности в каждый конкретный момент и напрямую связана с идеей «здесь и сейчас» как «этости». Считается, что Будда (Татхагата) — это тот, кто всегда пребывает в этом состоянии.
· Мгновение (кшана): Означает «мгновение» или «мысль». В дзен достижение просветления (сатори) связывают с состоянием «одной мысли» (экакшана), где время сжато до точки «абсолютного настоящего» — момента, в котором сливаются вечность и время.
Хотя само слово «дзен» происходит от санскритского дхьяна (dhyāna, «созерцание»), именно концепции татхаты и кшаны наиболее точно передают философскую глубину принципа «здесь и сейчас» в этой традиции.
В каких канонических трудах раскрывается понятие «экакшана»?
Вот перевод моего предыдущего ответа на русский язык:
---
Канонические труды, раскрывающие понятие «экакшана» (ekakṣaṇa, «одно мгновение»)
Нет ни одного единственного «авторитетного» текста, посвящённого исключительно этому понятию. Термин экакшана (обозначающий предельно малый промежуток времени или «одну мысль») встречается во многих важных буддийских шастрах и сутрах. Вот основные из них:
· «Абхидхармакоша-бхашья» (Abhidharmakośa-bhāṣya) — шастра Васубандху. В этом фундаментальном труде подробно разбирается «кшана» как минимальная единица времени; в санскритских параллелях к тексту прямо используется слово ekakṣaṇaṃ.
· «Махасамнипата-сутра» (Mahāsaṃnipāta) — сутра махаянского буддизма. В её разделе «Гаганаганджапариприччха» говорится о том, что бодхисаттва обретает мудрость, соответствующую каждому мгновению.
· «Праджняпарамита-сутры» (Prajñāpāramitā) — коренные сутры махаяны. В них есть специальная глава под названием «Экакшанабхисамая» (Ekakṣaṇābhisamayādhikāra), где исследуется постижение истины в одно мгновение.
· «Сукхавати-вьюха-сутра» (Sukhāvatīvyūha) — основополагающая сутра школы Чистой Земли. В ней описывается, как бодхисаттва может за одно мгновение (экакшана) увидеть бесчисленных будд.
· Тексты школы Махасангхика — в этой ранней школе выдвигалось учение об «одномгновенном уме» (ekakṣaṇa-citta), согласно которому Будда способен познать всё за один миг.
К кшане - мгновению это похоже действительно отдаленное отношение имеет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
«Прямая передача» и «практика» - это сильно похоже на псевдовопросы. Как вам знание про философию И. Канта передавали, например, и как вы ее практикуете? Предположим, что вы ее последователь. Ну или аналитическую философию.
У меня тут читкод: мой отец был академическим философом и рассказывал мне про идеи Канта во время ночных прогулок под звездным небом.
Мне было совсем мало лет и умом я очевидно ничего понять толком не мог в категорическом императиве и прочем, так что это была вполне осознанная попытка моего отца передать "от сердца к сердцу" философию И.Канта своему ребенку. Не думаю, что успешная, но лично для него и для меня очень ценная и важная.
И я таки вырос крайне принципиальным и свободолюбивым засранцем почему-то
То есть - да, можно соорудить вокруг этого ритуальную часть, с неочевидным со стороны смыслом, ввести дополнительно в предмет педагогические уловки для проверок понимания, формальные практические занятия по сосредоточению сначала на дыхании а потом на основных концептах. Но так то это все опциональные пляски с бубном.
Если я правильно понимаю, в чань полностью пересобрали на китайский манер монашество и монастырский уклад, заменив классическую винаю на собственные уставы. Т.е. для монахов правила и дисциплина есть, но они другие, разработанные с учетом влияния даосизма, конфуцианства и местного уклада жизни.
То, с чем сталкиваются чаще всего западные люди, это школы или клубы для мирян, в которые пускают всех, даже иноверцев.
Буддизм в монастыре для монахов, в полном зале практикующих мирян могут сидеть одни католики и никого это не смутит.
№662039Добавлено: Пн 22 Июн 26, 02:23 (20 дней назад)
Махапариниббана сутта пишет:
По кончине моей, Ананда, Сангха, если пожелает, может отменять все малые и неважные предписания.
Винаю в теории можно менять, только непонятно как, потому что нет текстов с классификацией «малых и неважных» правил. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№662040Добавлено: Пн 22 Июн 26, 02:37 (20 дней назад)
Ну и кстати есть версия, что тибетский тогал адаптирован из таоизма https://www.thedaobums.com/topic/41273-dzogchen-thogal-a-buddhist-creative-adaptation-of-a-daoist-technique/.Чжэнь Чжу, читали что оттуда на тему надавливания на глаза, сидения в темноте и депривации, долгого поддержания странных поз от которых кровь к голове приливает и начинаются видЕния наяву, глядение на небо до появления «цветов»? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№662041Добавлено: Пн 22 Июн 26, 07:38 (20 дней назад)
Цитата:
У меня тут читкод: мой отец был академическим философом и рассказывал мне про идеи Канта во время ночных прогулок под звездным небом….
ничего понять толком не мог в категорическом императиве …
Не думаю, что успешная, но лично для него и для меня очень ценная и важная.
Вполне возможно, ваш ум сочинил эту историю «задним числом», потому что она крайне похожа на известную цитату Канта:
Цитата:
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
Ну а если всё же всё так и было, то академический профессор, конечно же, специально подобрал «звездное небо» под рассказ о философии Канта. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ну а если всё же всё так и было, то академический профессор, конечно же, специально подобрал «звездное небо» под рассказ о философии Канта.
Конечно специально подобрал, при передаче "от сердца к сердцу" контекст очень важен.
Точно знаю, что он это сделал осознанно, потому что успел с ним обсудить его и свои собственные методы воспитания детей.
Я когда вырос, подарил ему телескоп - у меня инженерная и математическая подготовка, не философская оптика
У них есть более очевидные связи с бон, почему бы и из даосизма что-то не адаптировать?
Бон списан с ньингмы. По крайней мере ньигмапинские ученые типа Лонгченпы (14 в) или Дуджома Р (20 в) об этом писали. С другими именами, обстоятельствами, историями, формами, цветами, шрифтами, символами, языком и тд что очень интересно, так как как показывает допустимый уровень отклонений. Там есть брат-близнец Падмасамбхавы, например Тибетская медицина - это индо-тибето-китайская. Скорее всего исток заимствований сейчас уже не вычислить, поскольку такие визионерские духовные практики есть и в тантре (Christopher Hatchell Naked Seeing: The Great Perfection, the Wheel of Time, and Visionary Buddhism in Renaissance Tibet). Может это и из Индии - точно не сказать.
Мне довелось присутствовать на собраниях Намхая Норбу Ринпоче и Чоки Нима Ринпоче как мирянину - монахи интересные, миряне не очень
Я не варю прасангику, поскольку это собрание абсурда. И саму теократическую систему Тибета уровня темных веков. Соответственно, весь ТБ и бон вылетают из роли «лично для себя», поскольку у них прасангика это топ воззрение выше которого нет. А их правящий духовный класс из лам застрял на уровне 800 гнэ со своим высшим сверхсекретным неконцептуальным знанием. Это интересно как источник информации, но не более. У ННР кстати была одна из самых удачных и эстетически красивых попыток адаптации. Даже со своей программой образования, йогой, календарем. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
И саму теократическую систему Тибета уровня темных веков.
Там сейчас будет интересно, в Китае отчетливый дух будущего витает и тибетцы становятся его частью, потому что ограничения пространства во многом сняты.
Взрослые тибетские кхампа в Сычуане еще выглядят как люди из далекого прошлого, а молодые и местные сычуаньские кхампа уже бодрячком
№662089Добавлено: Вт 23 Июн 26, 13:00 (19 дней назад)
[quote=Кира#662034]
Цитата:
Но вот если поставить себе задачу: «сейчас ни о чем думать не буду», то мысли тут же начнут лезть.
Да, очень типично. Но, в действительности, когда мы делаем себе установку "ни о чём не буду думать", мы таким образом заставляем себя обращать внимание на возникающие/приходящий в голову мысли. И вот именно потому, что мы обращаем на это внимание, вдруг оказывается, что у нас то и дело возникают разные мысли.
Суть в том, что так было и раньше, до того, как мы стали обращать на это внимание.
Когда Сергей Иваныч ходил на почту, он никогда не обращал внимание на фонарный столб, стоявший на углу. Но однажды Сергей Иваныч стукнулся об него лбом. Он тогда удивился - откуда здесь взялся этот столб?! Разве он был здесь вчера?
Столб был очень старый, на нём работал лишь один фонарь и двух... Второй перегорел давным давно и никто его до сих пор не починил. _________________ нео-буддист
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы