Зачем куда-то идти?
Постичь сиятельную добродетель здесь и сейчас
через смешной анекдот ничем не хуже,
чем многолетнее чтение сутр.
Это было написано тому, кто писал про то, что "сознание не может дальше продвинуться". Попробуйте следить за разговором, улавливать контекст - вы реагируете на ответную реплику, будто это сказано вне контекста. _________________ Буддизм чистой воды
Да. Как только сталкивается человек с тем, что ему непонятно, то наготове два шаблона - "это ерунда какая-то" и "это надмысленно/внеконцептуально/запредельно". Второе, конечно, ближе к истине - непонятное чаще всего просто за пределами актуальных способностей понимания данного человека. Например, надпись на арабском запредельна моему пониманию на данный момент, поскольку я не читаю по-арабски.
Но бывает так, что и правда ерунда какая-то попадается. Типа генерации бессмысленного текста. Хотя в такой генерации посланием может быть посланник... _________________ нео-буддист
№661883Добавлено: Пн 15 Июн 26, 03:10 (19 дней назад)
Банкэй сказал (обращаясь к своим ученикам): — В наши дни люди, изучающие дзэн, тратят все свое время на изучение старых дзэнских слов и историй, цитируя то одного, то другого мастера, в то время как сами они безнадежно бьются над их коанами. Подобно собакам, крутятся они вокруг слов других людей, кормятся их объедками. Они заперты в чьей-то клетке и неспособны вырваться на свободу. Так и живут они вместе с бесплотными духами в глубоких темных пещерах. Здесь вы не встретите подобных «мыслителей» и «думателей». Здесь я делаю все, чтобы люди стояли независимо и самостоятельно, с полностью открытыми глазами. Каждое слово или высказывание, произнесенное достойными учителями прошлого, было сказано как реакция на какую-то конкретную ситуацию, в соответствии с меняющимися обстоятельствами — они пытались остановить плачь ребенка, показывая ему пустой кулак. Да как может тот, кто принадлежит к школе дзэн, передать людям хоть какую-то Дхарму!(19)
Если вы привязываетесь к каким-то высказываниям и путаетесь в словах, то вы ничем не лучше того человека, который, стоя на борту плывущего корабля, уронил свой меч в воду, а затем отметил на поручне то место, где он упал [намереваясь найти его несколько позже].
19. Сравните со следующим высказыванием Линьцзи: «Что касается меня, то у меня нет ни одной дхармы, которую я мог бы передать людям. Я только и могу, что лечить болезни и развязывать путы». [IVB7, с. 156]
№661884Добавлено: Пн 15 Июн 26, 07:27 (19 дней назад)
Учите матчасть. "У меня нет ни одной дхармы, которую я мог бы передать людям" - это классика найратми, про ложность я\меня\моё. Про "болезни и путы" - это цитирование сутры, слов Будды. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы