В буддизме привязанность (упадана) — это одно из ключевых понятий, которое связано с причиной страдания и одним из факторов, удерживающих живое существо в цикле перерождений (сансаре). Она рассматривается как цепляние за объекты, идеи или представления, которое возникает под влиянием жажды или страстного желания.
Виды привязанности
В буддийской традиции выделяют несколько видов привязанности:
Кама-упадана — привязанность к чувственным удовольствиям, материальным вещам, комфорту.
Дришти-упадана — привязанность к ложным учениям, воззрениям, убеждениям.
Шила-врата-упадана — привязанность к религиозным обетам и ритуалам.
Атма-упадана — привязанность к идее неизменного «я» или личности. Будда учил, что именно эта привязанность является корнем всех страданий.
Также к проблемам относится привязанность к идее самости, которая создаёт иллюзию вечной и неизменной личности, что приводит к заблуждениям и страданиям.
В буддизме "привязанность" - это мышление с категориями я\моё, которое можно поделить на разные виды. Это не про серьезность в отношении чего-либо. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы