Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Наставления(дзен мастеров)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 15435

661954СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 18:40 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
blevaka пишет:

Вам решать. Не в курсе про Папу, мое почтение человеку складывается из моих знаний о нем.

Мне решать как ходить: на ушах или вовсе ползать?  Laughing О чем вы тогда вообще, кто что себе выдумал и кого больше уважает? Кек… Таковы ваши аргументы?

Ну а мой, что у людей есть ноги, приспособленные для ходьбы. И совершенно пофиг, что плетут мифические японцы, уважающие их блеваки и прочие. Сливаете все вопросы за неимением ответа.

Да ладно! Дзен не дает ответов, в этом его коренное отличие от "классики", дзен и есть ответ.

Тогда это не предмет знания, не учение. Что противоречит смыслу слова Дхарма.

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 52099

661955СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 19:09 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.

Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Алакир

Суждений: 50

661958СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 20:43 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.

Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность.
Спасибо, интересно. Тем не менее у Бодхидхармы был ещё один завет, а именно второй — «особая передача вне Учения» (с которым я по ошибке отождествил первый его завет — «не опираться на письмена»). В отношении первого завета Вы, скорее всего, правы: он действительно отсекал именно механическое заучивание. Но как быть со вторым — о передаче вне учений (полагаю, вне чисто интеллектуального их постижения)? Во времена Бодхидхармы (VI век) уже были в ходу воззрения мадхьямики и читтаматры. Может быть, всё-таки речь шла не только о дихотомии «выучил — понял», но также и о неконцептуальном (а не только интеллектуальном) постижении того, что находится за их пределами?

В принципе такой подход не противоречит и классическому пониманию пути, при котором выделяется, например, концептуальное понимание абсолютной истины, а также основанное на нём неконцептуальное прямое постижение (это я вычитал в ламримах). Поэтому, на мой взгляд, Бодхидхарма не противоречит классическому пониманию Дхармы; более того, я подозреваю, что он, скорее всего, так и проповедовал Учение. Просто китайцы, в силу своего менталитета, немного адаптировали его под себя. В связи с этим оба завета Бодхидхармы — «не опираться на письмена» и «особая передача вне Учения» — приобретают иной смысловой оттенок...

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3043

661959СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:15 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

О неконцептуальном бессмысленно рассуждать словами,
Да и вообще, тем более публично.
Вот, к примеру, чем дебилен дзэн, так как раз этим.
Сатори сугубо интимно.

О чем невозможно говорить,
О том следует молчать.
Wovon man nicht sprechen kann,
darüber muss man schweigen. (LW)

Извините

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Алакир
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 118

661960СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:21 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Сатори сугубо интимно.

О том следует молчать.

А почему любое сатори обязательно относится к тому, о чем следует молчать по Витгенштейну?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
КИ

661961СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:44 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Алакир пишет:

Спасибо, интересно. Тем не менее у Бодхидхармы был ещё один завет, а именно второй — «особая передача вне Учения» (с которым я по ошибке отождествил первый его завет — «не опираться на письмена»). В отношении первого завета Вы, скорее всего, правы: он действительно отсекал именно механическое заучивание. Но как быть со вторым — о передаче вне учений (полагаю, вне чисто интеллектуального их постижения)? Во времена Бодхидхармы (VI век) уже были в ходу воззрения мадхьямики и читтаматры. Может быть, всё-таки речь шла не только о дихотомии «выучил — понял», но также и о неконцептуальном (а не только интеллектуальном) постижении того, что находится за их пределами?

В принципе такой подход не противоречит и классическому пониманию пути, при котором выделяется, например, концептуальное понимание абсолютной истины, а также основанное на нём неконцептуальное прямое постижение (это я вычитал в ламримах). Поэтому, на мой взгляд, Бодхидхарма не противоречит классическому пониманию Дхармы; более того, я подозреваю, что он, скорее всего, так и проповедовал Учение. Просто китайцы, в силу своего менталитета, немного адаптировали его под себя. В связи с этим оба завета Бодхидхармы — «не опираться на письмена» и «особая передача вне Учения» — приобретают иной смысловой оттенок...

Что вы понимаете под "концептуальным пониманием"? Вот например у Дхармакирти - а это та же школа (йогачара), что у Бодхидхармы - отличие пониманий в их ясности, причем йогаджапратякша ("неконцептуальное"?) достигается "многократным запечатлением концепта в уме". И еще есть деление на "знание с чужих слов" и непосредственное - тут тоже нет никаких "неконцептуальностей". И вообще, у индусов и китайцев всё прагматично, без мистической шизы. Можно даже считать это признаком - если нечто кажется странным и мистическим в буддизме, значит этот предмет пока просто не понят.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

661962СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:50 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
LS_rus78 пишет:

Сатори сугубо интимно.

О том следует молчать.

А почему любое сатори обязательно относится к тому, о чем следует молчать по Витгенштейну?

Потому что о нем невозможно говорить -
Очевидно же

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Diver

Суждений: 627

661963СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:54 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Основные практики в школах чань(дзен) -

Дзадзэн («сидячая медитация») — основная практика, во время которой медитирующий сидит, скрестив ноги и держа корпус прямо, уделяя внимание дыханию

Коаны — парадоксальные истории, вопросы или задачи, которые используются для преодоления логического мышления и стимулирования прямого понимания реальности

Динамическая медитация — сочетание медитации с повседневной деятельностью, работой, ходьбой.

Сикантадза -  сидение в полном присутствии в моменте, без сосредоточения на каком-либо конкретном объекте (например, дыхании) или мысли. Это состояние осознанности, свободное от стремлений, оценок и попыток контролировать мысли.
Наверх
Чжэнь Чжу

661964СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 22:55 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Очевидно же

Но о нем говорят же, это невозможно отрицать Smile
Витгенштейн не запрещал говорить тем, кто говорить может!

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
ТМ

Суждений: 15435

661965СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:03 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Почему должно быть не пофиг на инфоцыган, ряженых, кружки корейских эмигрантов в Москве, поклонников азиатской культуры и просто верующих во что то там смутное?
Потому-что вы бодхисаттваSmile

«Бодхисаттвой» может называться 1) кто-либо занятый духовной деятельностью, благотворительностью, наукой, музыкой и тд, пусть даже он и из христианства 2) любой интересующийся буддадхармой любой колесницы 3) принявший устремление бодхисаттвы на словах 4) принявший устремление и имеющий +\- средства действовать (парамиты) 5) находящийся на загрязненных бхуми 6) … на чистых бхуми после 7-го, как будущий Шакьямуни, когда встретил Дипанкару

Как вы понимаете, интерес представляет только пункт 6, потому что все остальное можно натянуть на широкое число людей, т.н. «конвенциальных бодхисаттв». Никакого особого достижения в таком нет. Меня лично сама мысль об их карьере ужасает, о чем я неоднократно тут говорил и своего мнения не поменял, а только в нем укрепился. Превозмогать ради других я не готов и даже если что переводил и выяснял, то только ради золотого особняка в Тушите. Идеал бодхисаттвы расфорсили китайцы/японцы/тибетцы/корейцы. На самом деле вы этих бодхисаттв, что могут представлять для вас интерес в плане «поля заслуг», днем с огнем не сыщите. Начать хотя бы с внешности, которая должна быть прекрасна из-за прошлых благих действий, и с непротиворечивого знания буддадхармы. Много таких видели? А ведь весь мир теперь как на ладони из-за интернета. Китайский смартфон с камерой есть в каждой деревне.

Алакир пишет:
Школьная литература где у этих «дзенских традиций»? Они такое же новоязное непонятно что как и недавно обсуждавшееся карма кагью алмазный путь. В наличии полторы поэмы, а называются аж «традиционная школа». Вы с ними предлагаете объединяться? Почему бы для начала им честно не написать свое название, отражающее суть?

А кого вы конкретно имеете ввиду? Я не отрицаю, что есть всякие ряженые, но из тех традиций, которые я знаю: Кван Ум, Сото от мастера Кайсена, Риндзай связанный с Харада Роси, школа чань к которой принадлежал Шэн-Янь -- вроде бы производят впечатление нормальных дзенских традиций.

Литература где у них? Не блаблабла от глав секты и не художественные поэмы, а образовательный философский курс, как и полагается философскому учению? Что они все делают то? Разговоры разговаривают на стримах, стригутся как принято, национальные обряды распространяют и одежду экзотическую носят?

Алакир пишет:
И что не так с алмазный путем? Мне попадались вполне адекватные практики из Оле-Нидаловцев, которые вполне себе матчасть нормально знают. Да и сам Оле-Нидал нормальный перец. Я его чисто как такого популяризатора воспринимаю, через которого можно приобшиться к дхарме, а потом уже, если есть желание и предпосылки -- углубиться в самостоятельное серьезное изучение Дхармы.

>>да нормальный он перец

Да пусть он хоть трап с розовыми волосами, пирсингом и татухами на лице. Если нет философского обоснования пяти правил для наших дней и объяснения ПП, то это просто человек с интересом в национальной культуре Тибета. О какой матчасти вы говорите? Эти люди называются «школа карма кагью». Назовите плз школьный труд по которому они учатся. Вам новоязом сместили понятия о «школе» и «практике» до инфоцыганщины из повторения «Ом» и представления каких то там лучей.

Алакир пишет:
Если я назовусь генералом, но такого звания у меня не будет, то так ли это важно?
Для меня нет. По крайней мере до тех пор пока вы реально не увидите в окружающих собственные беговые единицы иине вознамеритесь захватить воображаемого противника)))

Они уже увидели в вас свою потенциальную паству и «учат». Вы их считаете «учителями», «мастерами», «гуру», «ламами» и тд. Или просто так себя называют и ничего более не делают?

Алакир пишет:
А почему вы их видите когда с подобными не соглашаются? То есть бред нести - нормально, нет проблем. А когда на него задают вопросы, то уже «базар пацанчиков в подворотне» или как вы там выразились?

Мне вообще априори не понятно зачем вы вопросы задаёте, если это для вас уже бред изначально -- сюр какой-то)))

Вы название форума прочитать можете? Там что написано? Для общения на любые темы?

Алакир пишет:
Будды где этот вопрос обсуждается? Есть цитата? Не может быть никакой мгновенности в изучении и понимании предмета. Оно в любом случае последовательно: быстрее или медленнее, но - последовательно. То есть это псевдо классификация. И в «сутре» 6П, если я правильно помню, это же и сказано.

Тоже тонкий момент. Есть же классификация: сутра -- путь отречение, тантра -- трансформация и дзогчен -- путь самоосовобождения. И как бы предполагается, что подводимимый к дзогчен может мгновенно распознать природу ума через прямую передачу: устную, символическую и прямую (ригпей целванг)

Дзогчен - колесница татхагат. Точно так же как вы говорите химику «ом менделеев сиддхи джняна хум» и он направляет свое внимание на тот предмет, что он уже знает. Дзогчен сам по себе бесполезен для ничего не соображающих мимокроков. Ни в ком никакого «знания» не зародилось от выкрикивания ритуального слога «пхат», обозначающего праджню и шуньяту. Потому что это все нужно сначала учить, читать и запоминать.

Алакир пишет:
ну и в дзен ведь много историй, как мастера прошлого, например шестой патриарх услышав всего лишь пару слов дхармы -- обрел просветление(и еще много -- наверняка слышали/читали).

Это персонаж художественного романа. Вы бы еще Емелю как пример привели, которому полцарства в приданое за царскую дочку дали. Точно такие же буддийские сказки писали в Азии.

Алакир пишет:
Вы что изначально это забраковали? На мой взгляд это вполне возможно, в силу того, что кто-то обладает необходимыми отпечатками для мгновенного пробуждения, а кто-то нет. Но я повторюсь(выше уже упоминал об этом) чтоттотне повод кого-считать высшим, а кого-то нисшим, просто в силу определённых причин и условий кому то одно учение подходит, а кому то другое.

Послушайте, «отпечаток» ака васана- это не пустые слова. Если я с рождения повторяю Трисвабхаванирдешу на пракрите с комментариями - то это отпечаток. А то, что у вас узкие глаза ассоциируются с мудростью и вы непонятно почему считаете, что мгновенно просветлеете - это совершенно другой отпечаток Laughing это ведь не без критериев ни к чему не обязывающие заявления. Назвался дхармакайей - демонстрируй знание языков и канона. Как иначе то?

Алакир пишет:
А что такое «человеческое взаимоуважение» и почему его тут нет? Общаются на форуме ведь не бранью, про мамку не шутят, обращаются на «вы».

ну да, мы же тут не в доту играемSmile У нас для проявления "взаимоуважения" другие методы есть: объявить кого-то инфоцыганом, пустословом, понторезом и пр.Wink

Ну а мне на это ответили что-то вразумительное? Типа - нет, Оле Нидал преподавал в полном соответствии с традицией карма кагью и все это вы можете найти в основополагающем труде - десятитомнике Дж Конгтрула «Безбрежный океан знания». Нет? Он наоборот говорил, что «мы, йогины, не учимся - нам это не надо!» Very Happy Ну так какие претензии? Люди называются громкими именами, все такие из себя дзен-буддизм-тантра-ваджраяна, а по итогу только пузыри в луже. Какая реакция, вы считаете, будет более подходящей на такое? Понять и простить?

Алакир пишет:
Что вам еще нужно? Это именно общепринятое уважительное поведение между людьми в интернете и есть. О согласии с предметом высказывания не идет же речи. По какой причине с ним вообще соглашаться, если отсутствуют аргументы? Просто потому что кто-то назвался генералом?

Ну генералом тут пока вроде бы никто себя не объявлял, так что я не совсем понимаю про что вы,  и ровно по этой же причине, я не понимаю с кем вы собираетесь соглашаться или не соглашаться, по-этому делайте что хотите и решайте сами. Я никого на свой ковёр затягивать не собираюсь.

А дзен буддистами тут никто не назывался?

Цитата:
по-этому делайте что хотите

Я ведь не вашего разрешения спрашиваю.

LS_rus78
LS Сергей

661966СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:04 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
LS_rus78 пишет:

Очевидно же

Но о нем говорят же, это невозможно отрицать Smile
Витгенштейн не запрещал говорить тем, кто говорить может!

Таки делайте вывод:
Когда некто говорит о том, о чем говорить невозможно -
Как называют такого говоруна?

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
КИ

661967СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:04 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Если видите слово "осознанность" - перед вами коуч, который пытается продать свой товар. В буддизме нет такого термина (его аналога) вообще.

Ответы на этот пост: Diver, Кира
Наверх
Чжэнь Чжу

661968СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:11 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Таки делайте вывод:
Когда некто говорит о том, о чем говорить невозможно -
Как называют такого говоруна?

Людвиг Витгенштейн, например?
Он же сам написал трактат о том, о чем невозможно говорить и следует молчать Smile

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Diver

Суждений: 627

661969СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:29 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Если видите слово "осознанность" - перед вами коуч, который пытается продать свой товар. В буддизме нет такого термина (его аналога) вообще.

В буддизме осознанность (на пали — сати, на санскрите — смрити) — это не просто «быть в моменте» в бытовом смысле, а фундаментальная практика, направленная на глубокое понимание природы реальности и освобождение от страданий. Она рассматривается как прямой путь к пробуждению (просветлению)

Осознанность — это способность направлять внимание на то, что происходит внутри нас и вокруг, без осуждения и привязанности. Это не просто наблюдение, а осознанное отслеживание мыслей, эмоций, телесных ощущений и умственных процессов в их преходящей природе. Цель — увидеть истинную суть явлений, минуя фильтры привычных интерпретаций.

Ключевой термин — сатипаттхана («основы осознанности»), подробно описанный в Сатипаттхана-сутте.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

661970СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 23:32 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

В буддизме осознанность (на пали — сати, на санскрите — смрити) — это не просто «быть в моменте» в бытовом смысле, а фундаментальная практика, направленная на глубокое понимание природы реальности и освобождение от страданий. Она рассматривается как прямой путь к пробуждению (просветлению)

Осознанность — это способность направлять внимание на то, что происходит внутри нас и вокруг, без осуждения и привязанности. Это не просто наблюдение, а осознанное отслеживание мыслей, эмоций, телесных ощущений и умственных процессов в их преходящей природе. Цель — увидеть истинную суть явлений, минуя фильтры привычных интерпретаций.

Ключевой термин — сатипаттхана («основы осознанности»), подробно описанный в Сатипаттхана-сутте.

Смрити - это "память". Смритюпастхана (сатипатхана) - практика припоминания\памятования изученного.

Ужас какой - целое шизо-учение сочинили на фантазии.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.176) u0.017 s0.004, 17 0.026 [272/0]