Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Наставления(дзен мастеров)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 15340

661954СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 18:40 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
blevaka пишет:

Вам решать. Не в курсе про Папу, мое почтение человеку складывается из моих знаний о нем.

Мне решать как ходить: на ушах или вовсе ползать?  Laughing О чем вы тогда вообще, кто что себе выдумал и кого больше уважает? Кек… Таковы ваши аргументы?

Ну а мой, что у людей есть ноги, приспособленные для ходьбы. И совершенно пофиг, что плетут мифические японцы, уважающие их блеваки и прочие. Сливаете все вопросы за неимением ответа.

Да ладно! Дзен не дает ответов, в этом его коренное отличие от "классики", дзен и есть ответ.

Тогда это не предмет знания, не учение. Что противоречит смыслу слова Дхарма.

КИ

Суждений: 51997

661955СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 19:09 (сегодня, 2ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.

Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Алакир

Суждений: 44

661958СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 20:43 (сегодня, 35м. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.

Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность.
Спасибо, интересно. Тем не менее у Бодхидхармы был ещё один завет, а именно второй — «особая передача вне Учения» (с которым я по ошибке отождествил первый его завет — «не опираться на письмена»). В отношении первого завета Вы, скорее всего, правы: он действительно отсекал именно механическое заучивание. Но как быть со вторым — о передаче вне учений (полагаю, вне чисто интеллектуального их постижения)? Во времена Бодхидхармы (VI век) уже были в ходу воззрения мадхьямики и читтаматры. Может быть, всё-таки речь шла не только о дихотомии «выучил — понял», но также и о неконцептуальном (а не только интеллектуальном) постижении того, что находится за их пределами?

В принципе такой подход не противоречит и классическому пониманию пути, при котором выделяется, например, концептуальное понимание абсолютной истины, а также основанное на нём неконцептуальное прямое постижение (это я вычитал в ламримах). Поэтому, на мой взгляд, Бодхидхарма не противоречит классическому пониманию Дхармы; более того, я подозреваю, что он, скорее всего, так и проповедовал Учение. Просто китайцы, в силу своего менталитета, немного адаптировали его под себя. В связи с этим оба завета Бодхидхармы — «не опираться на письмена» и «особая передача вне Учения» — приобретают иной смысловой оттенок...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.529) u0.010 s0.001, 18 0.029 [246/0]