Вам решать. Не в курсе про Папу, мое почтение человеку складывается из моих знаний о нем.
Мне решать как ходить: на ушах или вовсе ползать? О чем вы тогда вообще, кто что себе выдумал и кого больше уважает? Кек… Таковы ваши аргументы?
Ну а мой, что у людей есть ноги, приспособленные для ходьбы. И совершенно пофиг, что плетут мифические японцы, уважающие их блеваки и прочие. Сливаете все вопросы за неимением ответа.
Да ладно! Дзен не дает ответов, в этом его коренное отличие от "классики", дзен и есть ответ.
Тогда это не предмет знания, не учение. Что противоречит смыслу слова Дхарма. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.
Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность. _________________ Буддизм чистой воды
. Так что знаменитый принцип Бодхидхармы «не опираться на письмена» вовсе не отрицал тексты как таковые — он лишь предостерегал от подмены живого опыта книжной премудростью.
Всё гораздо банальнее. Это разделение выученности наизусть (основная практика монахов была - учить наизусть сутры) от понимания смысла. Эта тема в текстах есть прямым текстом. Ни про какое "подмены живого опыта книжной премудростью" - там нет. Как нет и вообще понятия "книжная премудрость" в те времена у буддистов. Зато есть стандартный признак хороших способностей, идущий рефреном в жизнеописаниях - "знал Канон (а часто еще и Веды)". И "знал" тут означает вовсе не "понимал", а только "выучил наизусть", мог повторить вслух. То, что выучить наизусть (зазубрить) и понять смысл - это разное, это ведь для вас понятно и даже очевидно? А вот в древности это не было понятным и очевидным, и слова "знать текст" означали его, текста, заученность.
Спасибо, интересно. Тем не менее у Бодхидхармы был ещё один завет, а именно второй — «особая передача вне Учения» (с которым я по ошибке отождествил первый его завет — «не опираться на письмена»). В отношении первого завета Вы, скорее всего, правы: он действительно отсекал именно механическое заучивание. Но как быть со вторым — о передаче вне учений (полагаю, вне чисто интеллектуального их постижения)? Во времена Бодхидхармы (VI век) уже были в ходу воззрения мадхьямики и читтаматры. Может быть, всё-таки речь шла не только о дихотомии «выучил — понял», но также и о неконцептуальном (а не только интеллектуальном) постижении того, что находится за их пределами?
В принципе такой подход не противоречит и классическому пониманию пути, при котором выделяется, например, концептуальное понимание абсолютной истины, а также основанное на нём неконцептуальное прямое постижение (это я вычитал в ламримах). Поэтому, на мой взгляд, Бодхидхарма не противоречит классическому пониманию Дхармы; более того, я подозреваю, что он, скорее всего, так и проповедовал Учение. Просто китайцы, в силу своего менталитета, немного адаптировали его под себя. В связи с этим оба завета Бодхидхармы — «не опираться на письмена» и «особая передача вне Учения» — приобретают иной смысловой оттенок...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы