№659733Добавлено: Чт 05 Фев 26, 04:58 (2 дня назад)
Цитата:
Вы же помните, что с мертвым легко спутать.
С мертвым и пьяного легко спутать и спящего и много кого еще. Это левый критерий про какую то фигню из разряда бытовых вопросов монахов. Вы если почитание агамы из трипитаки, то там полно такого. Одних погодных сутр про тепло летом от отражения света из озера Анаттапа и тд _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Бесконечное пространство каждый момент не отличается от предыдущего
Имхо, арупа дхьяны - это мысленные эксперименты по утоньшению ума, чтоб познать атму: с бесконечного пространства восприятия внимание переводится на ум,
с этого ума на как будто бы вы воспринимали ничто, а потом на этот же ум, воспринимающий как будто бы ничто.
в целом, непонятно что это и зачем оно.
Да, верно, в Коше (откуда я знаю - из текстов, я же Вам показываю, как можно не видеть?) сказано, что эти сферы создаются умом медитирующего.
Сказано, что у всех там (соответственно левелу) ОДИНАКОВЫЕ СОЗНАНИЯ.
Вы же понимаете что бесконечность не может меняться... (малейшее изменение - смерть там)
Знать бы Вам еще самые азы:
Форма сознания познающего треугольник отличается от формы познающей квадрат.
Сознание, познавая свой объект, принимает форму этого познаваемого объекта - акара
"Синее", "треугольное", "без центра и границ" (Вы любите, когда никто низ и верх нигде ни нарисовал)
Да, еще: в один момент не более одного объекта. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 05 Фев 26, 05:16), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: ТМ
С мертвым и пьяного легко спутать и спящего и много кого еще. Это левый критерий про какую то фигню из разряда бытовых вопросов монахов. Вы если почитание агамы из трипитаки, то там полно такого. Одних погодных сутр про тепло летом от отражения света из озера Анаттапа и тд
Ну есть же сутта, лучше по классике, без стикламою _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вы сообщаете ТМ о том, что в высшем Я, не существует ничего.
И атмы в том числе? С совершенным ничто есть такой казус, - если бы оно было, то это уже было бы чем то. Пространством, на худой конец. Это же не ничто. У него есть объем, высота и т.д. С умом все еще хуже, если заявляется, что ничего нет, то этим самым заявляется и о наличии ума-познавательной способности. Таким образом получается самопротиворечие. Идея "ниббаны" как отсутствия чего бы то ни бы - именно такой бред.
Вы не спешите с выводами и логикой.
Во первых, там, в Шуньяте, вы в пространстве. Это и есть космос, или космическое пространство. Там нет горизонтов !!! Во вторых. Там ваше тело состоит из трёх составляющих. Два из них - абсолютно чёрные тела, а третье тело их соединяет. Ровно такая же конструкция и на текущий момент внутри вас. Одним из абсолютно чёрных тел вы сейчас и думаете, и это и есть Манас. Вот внутри этого тела и есть конструкция, создающая Я внутри вас. Вы можете примерно сравнить это с тем, что эта ваша деталь - абсолютно чёрное тело, типа флешки, и на флешке собрано в виде информации ваше Я.
В данный момент, вы как Я и сидите внутри абсолютно чёрного тела, которое по аналогу можно сравнить с солнцем. Солнце не видел никто и никогда, за всю историю и за все цивилизации человечества.
С этого, вам должно быть корректно понятно то, что ни в Ведах, ни где либо ещё, нет какого либо описания устройства ума человека. То есть, термин Манас есть, а описание его механизма нет и не будет никогда !!!
В отличии от Манаса, второе тело описано в понимании чакр, каналов нади, праны и прочем. Поскольку в буддизме не изучается это устройство, то мы его пропускаем. Чтоб вы хорошо понимали, знания об этом, они не космические, и не познаются в Атмане. Эти знания - человеческие, и относятся они к науке, а более конкретно к физике. Что бы у вас была конкретика и чёткое понимание, то речь идёт о вашем физическом электромагнитном поле. Это область изучения естествознания.
Соединяющий эти два абсолютно чёрных тела третий элемент, это та самая конструкция канала Сушумна, ваджра нади, читрини нади и брахма нади, и одновременно каналы ида и пингала. Расположение чакр, я не указываю, так как вы все это прекрасно знаете.
Теперь смотрите внимательно !!! Будда Шакьямуни жил 2500 лет назад, где не было никаких наук, ни естествознания, ни физики. Поэтому в буддизме нет и быть не может каких либо чакр, каналов нади и прочего.
Откуда взялись знания о чакрах, каналах нади и прочем ? Этот шлейф знаний тянется в далекое и очень далекое прошлое человечества, когда ещё не были написаны Веды. По сути, это научные знания некой працивилизации, в том виде, в котором они дошли до нас.
Ещё раз говорю - эти знания, человеческие !!! Хоть они и имеют отношение к тому, как устроен человек.
Мы, в современной цивилизации, ещё не дошли до того момента, что бы научно понимать то, что физическое электромагнитное поле, является составляющей тела живого существа. Пока наука живёт в том заблуждении, что человек это материальное тело. То есть, не пришло ещё время для понимания.
Если взять эту конструкцию, из абсолютно чёрных тел, то вам будет достаточно понятно то, что в современном мире со всем его оборудованием и технологиями, это невозможно изучить. Это не поддается изучению.
Ровно такая же история и в Шуньяте. Невозможно космонавтам выйти в открытый космос и изучать живые существа (богов или будд). Нету таких инструментов и приборов в современном мире !!!
В современном мире, пока лучшим прибором является - Приборы для поиска привидений (охоты за призраками) — это устройства, измеряющие изменения окружающей среды, которые, по мнению исследователей паранормального, указывают на присутствие духов. К самым популярным относятся детекторы электромагнитного поля (ЭМП, например, K2).
Теперь смотрите, этим прибором вы можете уловить наличие живого существа, но вы не можете изучить его устройство. Не можете !!!
Единственным средством изучения для логики человека, я пока соотношу природный торнадо !!! Но !!! Невозможно пока изучать в торнадо одно абсолютно чёрное тело (источник эм поля) - Манас. Он спрятан в материнской туче !!! А вот например изучение канала сушумна (хобота торнадо) - пожалуйста, изучайте. Там вы найдёте все каналы, и ваджра нади, и читрини нади, и брахма нади. Там вы найдёте и все цвета радуги - окраску чакр, и сами чакры в виде турбулентных вихрей.
Но что бы это изучить, вам недостаточно интернета и ИИ. Вам нужно иметь очень и очень много денег в современном мире, что бы собрать огромный ансамбль учёных мужей, которые и будут этим заниматься. Там, все сложно !!! Ну или вам нужно как то обратить внимание всего человечества в целом, на изучение торнадо, которое заканчивается пинч эффектом (брахма нади).
Возвращаясь к Шуньяте, то там вы устроены аналогично. У вас также есть Разум (абсолютно чёрное тело), и у вас есть электромагнитное поле (оно тоже абсолютно чёрное тело).
Если вы войдете в Атман, то вы и будете все видеть и все понимать, только несколько иначе. Все люди вокруг вас (а ваше восприятие будет ровно таким же, как вы сейчас и воспринимаете людей), они не будут иметь физических тел. Это вы сейчас, тут, в мире людей, зрением распознаете тело человека, или видите тело по телевизору, или слышите его по телефону. А там, вы будете только осознавать их в пространстве. Но видеть зрением вы их не будете. Ну вот как сейчас вы их видите. Потому и сложно объяснить человеку, как не видя зрением, осознаешь людей в пространстве. В одном из качеств Шуньяты или Акаши, есть упоминание о том, что это "живое пространство". Но если честно, моё мнение, то это такое паршивое качество для логики человека, что человек ничего не понимает. Из этого все кому не лень и высасывают свои представления об этом, и вводят в заблуждение других людей. Поэтому и нужно иметь чёткое представление и понимание о том, как понимать " живое пространство". То есть, это люди (боги, будды), но без физических тел. Они носятся в пространстве Вселенной, кто куда хочет. Там нет границ.
Вы сейчас ищите просветление ума. За этим стоит то, что вот ваше абсолютно чёрное тело Манас, пытается достигнуть условий возникновения термоядерных реакций. Это и есть солнечные лучи. То есть, просветление ума, это термоядерная реакция в абсолютно чёрном теле. То есть, вы из своего Манаса и пытаетесь сделать настоящее Солнце. Все ваши чакры, в понимании всего спектра радуги, в итоге сойдутся в один свет - солнечный.
Но тут главная ошибка всех восточных учителей в том, что за просветлением ума стоит не Атман, а Змей. То есть, в поисках просветления ума, нужно искать Змея, а не Атмана. Говоря с юмором, в лапах у Змея бесплатные путёвки билеты в турне по космосу, в состоянии Атмана.
То есть, когда вы найдёте Змея (состояние вне ума), то вот именно от Змея вы и польетесь вниз струей воды (что индусы описывают как то, что Аватары сходят с небес по реке из космоса), и вот как только вы сольетесь сами в себя, то вот ровно в тот момент, когда вы начнете все видите как и прежде своими глазами человеческими, то вот ровно в этот момент и вспыхнет свет от просветления Манаса. То есть, просветление ума, в логике человека, не связано с пониманием Атмана. Вы находитесь в бодрствующем состоянии (постсамадхи). Говоря с юмором, Змей подкинул вам в карман бесплатную путевку в турне по космосу, но вы об этом ничего не подозреваете. Это все произойдёт потом, когда вы ляжете спать. И вот уже там, во сне, который будет осознанным, вы и окажетесь в Атмане, и будете бороздить просторы Вселенной. И вот там, вы и узнаете фишку в том, что мира людей не существует вообще, от слова совсем. У вас даже не будет представления о маме или папе, или о детях. То есть это все "как бабушка отшепчет".
Но затем, придёт момент, когда тут, в мире людей, наступит время просыпаться. Вы в осознанном состоянии, перейдете из того состояния, в бодрствующее состояние Манаса... То есть, как такового сна привычного не будет... Это будет непривычное вам состояние, поскольку вы его впервые испытываете " на собственной шкуре".
Говорить о каких то формах или объёмах, применительно к переживаниям внутри Атмана и по отношению к космическому пространству можно. Например смотрите. Все живые существа во Вселенной (люди, боги, будды), излучают от себя синий свет. Именно этот свет почитается в буддизме за святость. Это тоже результат термоядерной реакции, только в высших разумах это постоянно. Именно поэтому аватаров и изображают синими.
Для логики человека, может будет непонятно то, где разница между солнечными лучами, и между синим светом. Но если залезть в учебники физики, то и там и там, это результат термоядерных реакций. Синяя окраска космического пространства, в физике понимается как эффект Черенковского.
То есть, если прямо сейчас, из какой то части космоса, убрать или переместить часть богов или будд, то в той части космоса будет чёрный свет, как отсутствие живых существ. Если прям целиком из космоса убрать всех живых существ, то соответственно и из всего космоса пропадает синяя подсветка.
Что касается того, а как оно там, в Атмане то ? Незнаю как у других, но у меня было так, что я сижу задумавшись. То есть, нет ни верха, ни низа, и непонятно в каком я вообще положении в пространстве, применительно к логике человека. И вот из этой задумчивости, меня вывело обращение ко мне группы мальчишек. Их тоже не видно зрением, но я осознаю что они рядом, и они настойчиво канючат у меня - ну создай нам планету. Этим мальчишками ну примерно как по пять лет, эдакие краснощекие карапузы, применительно к логике человека. Можно по аналогии это сравнить с тем, вот как мать жарит пирожки, и дети прорвались на кухню, и начинают вымогать у матери пирожки на пробу. Мать даёт, и они с радостным восторгом мчатся куда то из кухни, что бы поесть пирожков. Вот примерно и тут так же. Дети вымогают у меня планету. Что бы они отстали от меня, я делаю взмах рукой, но при этом руки у меня материальной нет, и вот как от руки что то пошло в пространство космоса, и вдалеке родилась планета, создалась из ничего. Тут у этой шпаны, которая почему то как бы стояла за моей спиной, раздались возгласы изумления и восторга, и вся эта банда помчалась в пространстве к этой планете, а я потихоньку опять погрузился в свои размышления.
Так вот если говорить о формах и объёмах, то вот ни меня, ни мальчишек видно не было, а планета создалась, и она была круглая и объёмная. То есть, есть и форма, и объём.
Что касается вот таких моих осознанных снов, то я не воспринимаю какой либо критики или мнения по этому. Я "за что купил, за то и продаю". Я как пережил эти моменты в осознанных снах, так их и рассказываю. То есть, мне не нужно чего то там высасывать из пальца или фантазировать. Если кто то отнесет это к шизофрении, галлюцинациями, миражам или ещё чему то, то всегда пожалуйста. От этого моя память не пострадает, и все мною запомненное ровно так и останется. Я не стесняюсь это рассказывать, и не считаю это чем то таким, о чем не принято говорить. То есть мне " до лампочки" кто и как отнесется к этому.
Да блин в том то и дело, что прокол в ухе делжен быть другим !!! Не для ношения серёжек, понимаете ?
Полагаю, что вы ничего не понимаете. Тут уж ничего не поделаешь.
Попробую объяснить на пальцах.
В Ведах, есть - санскары.
В разных источниках, указанно их разное количество.
Почему так ?
Потому что какой то недоделанный ишак, когда то, несколько тысяч лет назад, возомнил видимо себя крутым учителем, и полез толковать санскары на свою логику. Для людей. Этим самым показывая что он крут...
На эти комментарии, налез сверху следующий комментатор, и ещё больше на комментировал... И вот так поочередно, налазия друг на друга, они наворотили такой хрени, что сейчас сидят на жопе ровно, и до бесконечности блуждают в комментариях...
Там на самом деле все просто, если знать путеводную нить, которая заключается в собственном опыте. Но и этого недостаточно. Надо уметь спрягать объективное и субъективное... Помимо этого, нужны научные данные... Помимо этого, нужен интернет, что бы своими ногами не бегать по храмам и учителям, в поисках чего то, где это чего то лежит перед носом в интернете... То есть, в интернете тратишь пять минут, а бегать ногами по земле, за этим же, можно и десять лет...
Теперь смотрите что стояло за санскарами до всех комментариев на санскары...
При описании встречи будды Шакьямуни со Змеем Мучалиндой, указан временной диапазон - 7 дней !!! Типа эти семь дней бушевала буря и непогода.
Применительно к состоянию не ума, до непосредственной встречи со змеем, у человека очень специфическое состояние. Очень !!!
И оно очень хорошо расписано в психиатрии. Прям вот как по нотам.
Санскары, это тоже ноты, и они относятся именно к этому состоянию, и именно к этому временному интервалу.
То есть, Будда Шакьямуни не был в обнимке со змеем семь дней. Он семь дней был в этом особом состоянии, и в конечном счёте, это особое состояние и вывело его к Змею. Указанная непогода и буря, это и есть торнадо внутри чакр и каналов, только умом это не захватывается, да и не нужно.
В процессе этого специфического состояния, нужно грамотно разложить ноты. Прям вот тютелька в тютельку по порядку, и в их причинно следственных связях.
Например смотрите. Санскары везде описывают как состояние - дважды рождённого. Только они в беспорядке это накладывают в ведах.
В описании Змея Мучалинды, тоже говорится о том, что Будда Шакьямуни в этот период достиг просветления ума.
То есть, тут все правильно. Да, именно змей и приводит к просветлению ума, а Атман и все остальное это уже потом, когда ляжешь спать. То есть, можно юморить о том, что достигнув просветления ума, можно потом прыгая на скакалке, всем сообщать о том, что во сне ты полетишь в космос, бороздить космическое пространство пребывая в Атмане. И оно будет именно так.
Теперь к санскарам. Пока возьмём две из них. Прокол в ухе, и окунание в воду.
Прокол в ухе, это в Ведах - карнаведха, а окунание в воду это - снана в Ведах. И то, и то, относится к санскарам. И это приколочено к дваждырожденным.
Теперь к Будде Шакьямуни. В описании его просветления, есть упоминание о том, что он изможденный и уставший падал в воды реки, что бы отдохнуть. Это и есть снана. Здесь только нужно чётко обозначить конкретику, зачем это надо, и на что влияет вода. Ранее это я обозначил, что электростатика переходит в электромагнетизм. То есть, накопленная энергия, начинает приходить в движение. Но пока эту фигню откидываем, так как это относится к чакрам, пране и каналам. Пока лишь введем конкретику в том, что это происходит до встречи со змеем, в последний день из 7 дней. Примерно за 5-6 часов до встречи со змеем.
Сам практик, находится в это время в медитации, где в понимании психиатрии это сшибка - отрыв мышления от объективной реальности, а говоря языком буддистов это переход во внутреннее созерцание. Предмет медитации - сверхценная идея, и на протяжении семи дней, в процессе внутреннего созерцания, будет происходить кристаллизация сверхценной идеи. Этот период семи дней, является периодом - дхьяны. Общее состояние человека совместно с материальным телом - психоз, без психоза (подчеркиваю, психоз без психоза, как максимальный этап депрессии без депрессии).
В процессе этих семи дней, нельзя есть (это и есть пост, или неедение), и это тоже одна из санскары, просто я ещё не копошился в них. Также в этот период нельзя допустить секс (брахмачарья, воздержание, целибат). Нарушение этих санскары, выкидывает из психоза во вне. То есть вы пинком вылетаете из внутреннего созерцания. Тут уже помощь будут оказывать психиатры. Также в этот период вы должны быть одни, во избежании реакции - бей или беги. Это и есть период отшельничества, одиночества, аскезы. То есть, это нужно всего лишь на 7 дней. Потом - хоть на ушах стойте.
Задача и проблема учителя, как сделать так, что бы не побеспокоив вас, загнать вас в воду, что бы вы окунулись в воде на седьмой день. Сами вы потеряете счёт и дням и ночам. Когда вы будете во внутреннем созерцании, вы уже не будете воспринимать внешне, что там за окном, день или ночь, или какая погода. Все ваше внимание и мысли будут обращены вовнутрь.
Теперь к моменту смерти и рождения. Именно итоговая встреча со змеем, убьет вас и родит заново. Это и есть и духовная смерть, и духовное рождение. Атмана лепить сюда не надо. Тут умирает Я человека или ЭГО, что потом будет выражаться в синдроме Котара, но это будет потом, спустя пару недель, и будет долго преследовать вас (6-8 месяцев). Одновременно с этим будет и обнуление имаго, которое нашлось буквально пару дней назад. Эту хрень ещё замучаешься объяснять человеку, как ваше Я вновь будет взрослеть.
То есть, именно на видении Змея и происходит поворотный механизм рождения и смерти для Я человека. И именно поэтому, в диапазоне до 7 дней, и расположены санскары, которые должны прояснить механизм, что делать, а что не делать в этом состоянии психики.
Теперь к проколу уха.
В процессе разгона психики (разгон ветра в каналах нади), от стресса воспаляются нервные проводящии пути и ганглии. Это относится напрямую к физическому телу. Итоговое воспаление приходится на материю мозга. То есть мозг воспаляется в результате этого процесса. Сам вид стресса, отличается от других трио симптомов. Это головная боль, стрессовая диарея, и межреберная невралгия, дающая иногда боль в правом верхнем ребре. Все симптомы, снимаются либо зелёным чаем по легенде Будды Шакьямуни, где он бросил брови на землю и вырос чай. Либо растение гуарана из Вед, которое употреблял Индра. То есть, тут не принципиально как вы назовете этот напиток богов, он в любом случае будет выступать допингом и лекарством. Это можно заменить и цитрамоном - П и кофем. То есть кофем вы разгоняете стресс, что бы не умереть от психического истощения (истощение кортизола в надпочечниках), а жаропонижающим (ацетилсалициловая кислота в цитрамоне - П) вы понижаете воспаление нервных проводящих путей, избегая тем самым очаговых поражений и нервных проводящих путей, а также ганглиев, и упреждаете воспаление мозга.
Тут на форуме, в пределах одного поста сложно качественно изложить всю цепь, что на что влияет. И я дал краткие вводные, как точечно, так и в широком диапазоне самого состояния. В медицине все это есть, и просто в виде учебников и пособий.
Сокращая время на объяснение, в голове возникает "пожар". Прям горит голова. Внутри черепа - вакуум. Туда поступает горячий пар.
Создаётся огромное внутречерепное давление. И вот что бы сбросить это давление, нужно либо пробить дырку в черепе, либо пробить ухо, но только не мочку уха, а нужно перфорировать барабанную перепонку в ухе. Это и обусловлено состоянием перерождения, так как перерождение относится к психологии и психиатрии, а вот материальное тело в этом состоянии претерпевает внутричерепной давление. Поэтому прокол уха и относится к санскарам, как к дваждырожденным.
Попутно отмечу, что собственно моё самое первое знакомство с буддизмом, и возникло на почве понимания перфорации уха. Я тогда зашёл в буддийский храм на Орлиной сопке у нас в г. Владивостоке, и там взял книгу, путеводитель по буддизму. Открыл книгу случайно где то посередине, начал читать, и прочитал там как Будда Шакьямуни " проколол" себе ушные перепонки, не прибегая к помощи постороннего человека, и не прибегая к спице. Потом, уже в интернете, я нигде более не встречал этого описания.
Прокалывания ушной перепонки, делают сегодня врачи повсеместно. Как правило когда нужно стравить гной, изнутри уха, врач прокалывает (перфорирует) перепонку, и гной вытекает. Потом перепонка заживает. Но пока она не зажила, то человек плохо слышит этим ухом. Применительно к этапу встречи со змеем, нужно либо до этих семи дней проколоть ухо, либо после просветления ума, но не позднее как просветленный ляжет спать. Иначе он не проснется в мире людей, из за травмы мозга, обусловленной чрезмерным внутречерепным давлением. В психиатрии это тоже известно. А вот прокол уха в психиатрии неизвестен.
и вам здрасти. Вы, как нео буддист, правда ещё не будучи нео, должны были мне объяснять, почему коты бегают без причины... Вы же буддист...
Пришлось мне лопатить все ваши восточные учения, что бы выяснить как внутри человека разгоняется торнадо... На определённом этапа торнадо становится ультразвуковым торнадо... И вот именно этот ультразвуковой торнадо внутри меня, и пугал кота... Поэтому кот и носился по квартире, а поскольку он не мог выскочить из квартиры, то поэтому он и носился пытаясь удалиться от источника ультразвука... Я откуда мог знать, что в человеке может возникать торнадо ? Я вообще далекий от этого был тогда... Ну откуда я мог знать и условия падения кристаллической решётки вещества, отчего мышцы кота превратились в эмульсию... Смерть кота наступила в результате превышения допустимой нормы пределов кавитации... Ну откуда мне было знать такую хрень ? Это вы буддисты и должны были мне объяснять, а не я должен был годами искать опыты ученого Лебедева, где по аналогу у него кот растекался... Только он прибором генерировал ультразвук, а я при помощи ультразвукового торнадо... Вот и вся разница... Левитация кота, также приходится на торнадо !!! Применительно к человеку, то и человек может левитировать... Это обуславливает торнадо...
Ну так распишите все дхьяны с точки зрения психопатии Там же дереализация и деперсонализация более чем очевидны.
я мельком читал о концепции нескольких дхьян, но не вникал в это дело... Можно сделать проще, вы мне своими словами расскажите, по русски, без применения терминов буддизма (а если таковое невозможно, то термин и ваше понимание термина). Поскольку речь будет идти о психиатрии, то не вопрос, я вам разложу все по полочкам и подам на блюдечке с голубой каемочкой... Только строго в рамках психиатрии, и как дополнение - психологии... Не затрагивая связок других аспектов, типа каналов нади, праны и подобного... Тело можете затрагивать...
Бесконечное пространство каждый момент не отличается от предыдущего
Имхо, арупа дхьяны - это мысленные эксперименты по утоньшению ума, чтоб познать атму: с бесконечного пространства восприятия внимание переводится на ум,
с этого ума на как будто бы вы воспринимали ничто, а потом на этот же ум, воспринимающий как будто бы ничто.
в целом, непонятно что это и зачем оно.
Сказано, что у всех там (соответственно левелу) ОДИНАКОВЫЕ СОЗНАНИЯ.
Как и у людей в общей массе. Офигенные откровения. В чем то одинаковые, в чем то отличные. Лок с сильно похожими телами и представлениями (самджней) немного. Их вроде две или три всего.
Знать бы Вам еще самые азы:
Форма сознания познающего треугольник отличается от формы познающей квадрат.
Сознание, познавая свой объект, принимает форму этого познаваемого объекта - акара
"Синее", "треугольное", "без центра и границ" (Вы любите, когда никто низ и верх нигде ни нарисовал)
Мышление не создает кирпичи. Речь про умственную «форму» - познание существенных признаков и абстрагирование от несущественных. Ум - это знание, оно нематериально, у него не может быть никакой формы.
Да хоть 100 объектов, потому что возможна операция сравнения в уме. Про «лишь один объект» говорят про чувственную вишаю (в которой миллион аламбан), потому что иначе ум бы разделился на два. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Сказал человек с диагностированными нарушениями мышления и справкой. Сами то себя слышите? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
С мертвым и пьяного легко спутать и спящего и много кого еще. Это левый критерий про какую то фигню из разряда бытовых вопросов монахов. Вы если почитание агамы из трипитаки, то там полно такого. Одних погодных сутр про тепло летом от отражения света из озера Анаттапа и тд
Ну есть же сутта, лучше по классике, без стикламою
И что там в сутте написано по-вашему? Что монах жив, потому что теплый? Какие вы из этого делаете выводы? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№659756Добавлено: Чт 05 Фев 26, 21:28 (2 дня назад)
Аттхакатха на сутту
Dutiyakāmabhūsuttavaṇṇanā пишет:
Здесь некоторые говорят: «Поскольку у достигшего сосредоточения прекращения [сказано]: «И умственная формация прекращена», – сознание не прекращено, поэтому это сосредоточение также [происходит] с сознанием». Им следует сказать: «Поскольку сказано: «И его речевая формация прекращена», – речь не прекращена, поэтому тому, кто достиг сосредоточения прекращения, должно быть возможно сидеть, произнося Дхамму и занимаясь повторением [священных текстов]. И поскольку у того, кто умер, скончался, [сказано]: «Его умственная формация прекращена», – сознание было бы непрекращённым, поэтому у того, кто сжигает [тела] умерших родителей или архатов, совершённым было бы неизбежное [дурное] кармическое деяние. Так, не привязываясь к формулировкам, следует исследовать смысл, стоя на пути учителей. Ибо смысл – это прибежище, а не формулировка».
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы