1тело = призрачное = мы видим Будду просто как учителя всего хорошего, но не вникаем глубоко в учение. Главное, что в общине кормят бесплатно и человек хороший.
2тело = самбхога = мы поняли учение каким-то конкретным способом (сообразно нашим привычкам, ранее имеющимся взглядам). Поэтому 2-е тело соответствует множеству всяких Будд (учебники на каждый цвет и вкус).
3тело = дхарма = мы поняли, что все конкретные способы понимания учения ведут к одной истине (вот и получается один-единственный Сверх-Будда). Мы и сами теперь учебник истины для любого стартового уровня ученика написать можем, хоть для академии, хоть для женского хора...
1-е - сюда культ и канон входит. Важно не учение, а почитание, преклонение, ролевая игра - "учитель - ученик".
2-е - панчанията: ситуация идеальной беседы равных при первом и с первым среди них, такой - буколический симпозион понимающих (не споры и не дискуссии).
3-е - здесь не знаю, может буддхакарма - от беседы к действию.
№626902Добавлено: Вс 14 Май 23, 12:45 (2 года тому назад)
Цитата:
Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающим легче постичь Брахман. Параматма, Сверхдуша, — это аспект Абсолютной Истины, доступный духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью постижения Абсолютной Истины. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат. Следовательно, Кришна является источником и брахмаджьоти, и всепроникающей Параматмы.
Просвещайтесь. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающим легче постичь Брахман. Параматма, Сверхдуша, — это аспект Абсолютной Истины, доступный духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью постижения Абсолютной Истины. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат. Следовательно, Кришна является источником и брахмаджьоти, и всепроникающей Параматмы.
а, так это про аватары _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Причем тут аватары? Аватары - это теофании (скажем, Матсья, как Неопалимая Купина) или инкарнации (Кришна). _________________
Насколько я знаю, концепция "трёх тел" сформировалась как догмат, индоктринирующий трансовые откровения буддийских йогинов. В этом, собственно, и состоит её "полезное свойство".
Нет. Два тела это результат трансового откровения обычных верующих. Т.с. результат их благопожеланий и молитв.
Пс. Кстати, это тот образ Будды который вы сформировали для себя.
Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Насколько я знаю, концепция "трёх тел" сформировалась как догмат, индоктринирующий трансовые откровения буддийских йогинов. В этом, собственно, и состоит её "полезное свойство".
Нет. Два тела это результат трансового откровения обычных верующих. Т.с. результат их благопожеланий и молитв.
Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя?
А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя?
А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея.
Соглашусь в том, что знакомство с традиционным нарративом формирует некоторый обобщённый образ Будды Шакьямуни, который как бы совмещает в себе сразу все образы, запечатлённые в статуях и рисунках. Вы ведь это имели в виду?
Но Серж, как я понял, сказал о другом - о том, что он знает, какой образ будды я создал для себя на базе теории трёх тел будды. Вот я и спросил: каким образом он это знает. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея.
Соглашусь в том, что знакомство с традиционным нарративом формирует некоторый обобщённый образ Будды Шакьямуни, который как бы совмещает в себе сразу все образы, запечатлённые в статуях и рисунках. Вы ведь это имели в виду?
Но Серж, как я понял, сказал о другом - о том, что он знает, какой образ будды я создал для себя на базе теории трёх тел будды. Вот я и спросил: каким образом он это знает.
Ну хотя бы частично знает.Потому что теория о трех телах Будды тоже подселенная идея.В общих чертах она у вас будет общей,то есть тел будет именно три,и они будут описаны в таких терминах как в буддийской литературе.Остальное оставим на долю фантазии. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№627077Добавлено: Вт 16 Май 23, 01:34 (2 года тому назад)
Source: Dhamma Study: Cetasikas:
The Pali term kaya means body, but it can also stand for the "mental body" which are the cetasikas. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 863 Откуда: New Moscow, Old Russia
№627137Добавлено: Вт 16 Май 23, 13:47 (2 года тому назад)
Уши метафизики в буддизме лезут из всех щелей, несмотря на все старания апологетов чистой феноменологии, срединного пути между нигилизмом и этернализмом и т.д. и т.п.
И здесь дело даже не в бесконечных спорах о свабхаве, дхарматах и т.п. - без метафизики будд творящих свои миры амитабхи и т.п. буддизм как религию будет очень трудно продавать простым людям, незамороченным пустотой или пустотностью.
Феноменология привлекательная только на сытый желудок, а голодному еда уж слишком материальна и метафизична
Уши метафизики в буддизме лезут из всех щелей, несмотря на все старания апологетов чистой феноменологии, срединного пути между нигилизмом и этернализмом и т.д. и т.п.
И здесь дело даже не в бесконечных спорах о свабхаве, дхарматах и т.п. - без метафизики будд творящих свои миры амитабхи и т.п. буддизм как религию будет очень трудно продавать простым людям, незамороченным пустотой или пустотностью.
Феноменология привлекательная только на сытый желудок, а голодному еда уж слишком материальна и метафизична
Народ и не учат высокому. _________________ Буддизм чистой воды
Да и брахманам не продали, вот в чем загвоздка. После пика популярности, буддизм остался в удел индийским грекам и вместе с греками и захирел. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы