Термины Шактипат, Кундалини, прана, каналы, Свет Великой Нирваны, Исходящие лучи света Татхагат имеющие силу пробуждения и исправления непробужденных не придуманы аки сказки, это реальные вещи, которые можно прочувствовать.
"Свет" - это метафора для знания. А все прочее именно аудиториям из похоронных бригад и чернорабочих и предназначалось.
Но только теми, кто занимается медитациями.
Именно Свет Великой Нирваны дает освобождающее знание и трансформирует сознание и восприятие реальности, но ни как не интеллектуальные знания полученные через книжки.
Тогда не умели читать. Учить их никто не собирался. А всю эту массу народа надо было чем-то занять, хотя бы нейтральным по отношению к существующему строю.
Для остальных это сказки, потому что не укладывается в их мировоззрение. Если к примеру, у Вас пробудилась бы внезапно Кундалини, то вы бегали бы как паровоз, кричали и сошли бы с ума, не смогли бы лежать и спать, горели бы изнутри, и скорее всего погибли бы. Это реальные вещи и очень опасные для не подготовленных. Это вы сейчас такой смелый разоблачитель, потому что являетесь как бы «маленьким хомячком», который на самом деле ничего не знает из окружающего мира, довольствуется семечками и поплевывает шелухой на других.))
Я предлагаю вам возможность дать рациональное объяснение. Вы этого не можете и скатываетесь в сравнения с животными, для которых нет оснований. Навоз то вы кинули, только в начале сами замазались.
А вход в самадхи, это вообще явление метафизичеко-космического масштаба, там для организма такой стресс, что многие даже подготовленные йоги боятся и отступают, когда только приближаются зачатки Настоящего Пробуждения.
так то мудрость продлевает жизнь. Мудрость знания ППД, например. Мудрость в общении с людьми. А у вас это какой-то стресс для организма. Ясс.
Так как раз наоборот. Знание – Свет, это изначально сакральная мысль религий, которая потом уже стала метафорой для обычного школьного знания.
Сфера безграничного Света это и есть Нирвана, это означает что Ум охватил своим светом знания всю безграничную реальность через свое всевидящее Око. Если глаз в темной пещере ничего не увидит, т.к. свет завязан на фотоны, то Свет Ума видит в темноте как днем, только еще яснее, т.к. этот Свет необусловлен никакими физическими частицами.
Святые христианства написали об этом знании так: Кто опирается своим знанием на свет Солнца, тот ходит во тьме, а кто опирается знанием на Свет Духа, тот видит истинно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Татхагаты сияют как тысячи Солнц. Святые большинства религий видят высшее божество или святых как сияющих с силой тысяч и миллионов Солнц.
Интеллектуальное знание это такая же тьма, т.к. опирается на мирской рассудок, который слеп.
Рационального объяснения Шакитпата, Кундалини и пр. не может быть на уровне научного обоснования и это потому, что наука не изучает Сознание. Для науки это иррациональное понятие.
А вот религиозные учения как раз могут объяснить природу этих сил, и что это такое.
Духовный Путь не может быть легкой и приятной прогулкой. Наоборот это тяжелый путь самоодачи. Самадхи это как смерть, по крайней мере инстинкт самосохранения так воспринимает, и поэтому это стресс. И здесь уже вступает в роль чисто Сила Духа: Будь что будет, я готов умереть. Это слепая вера. Это шаг в пустоту. Самадхи это выход за пределы человеческого сознания, за пределы верхней чакры, в открытый Космос Сознания.
№592410Добавлено: Пн 25 Окт 21, 22:32 (3 года тому назад)
Духовным оком вижу - бесы плетут свои сети словами, сотканными из подобия правды. Красивого подобия, соблазняющего слабый ум романтика на духовном пути. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но следует уточнить, что освобождающим знанием может быть лишь знание, достигаемое в непосредственном опыте.
А также полученное от Учителя или через благодать (забыл буддистский термин)
Не встречал такого в известных мне буддийских традициях. Учителя могут направить тебя в правильном направлении, но идти всё равно придётся самому.
В дацане Гунзэчойнэй много литературы, посвящённой практике Ваджраяны. Одна из них мне очень нравится, но она осталась на другой квартире, а название не помню. Там в разделе Гуру Йоги и созерцания Ваджрасаттвы есть описания практик слияния ума с умом Учителя и Ваджрасаттвы. Но я даже до Вдохновенной бодхичитты не дошёл
Согласен с Вами, что идти придётся самому, но получить освобождающее знание тебе помочь могут. Тем более, что далеко не всё знание можно вербализовать. _________________ Тодзан сказал собравшимся монахам: - Слова ничего не выражают, словами делу не поможешь, верящий в слова неминуемо погибнет, повторяющий чужие слова подвергнется заблуждению
Тут в самую пору обсудить, что такое знание вообще.
Важный аспект знания - возможность его проверки
Это про эмпирическое, если вы имеете ввиду эксперимент. У буддизма все заканчивается на непротиворечивости и многократном усвоении до степени привычки.
"Получение знания" через благодать - шиза, которую еще в 7 в раскритиковали. Люди с того времени не оч поумнели, как можно наблюдать.
Возможность проверки - не обязательно на практике, возможно прибегнуть в авторитету. Например, я не был в Нью-Йорке ни разу, но у меня там приятель живёт и, если я сомневаюсь в наличии Нью-Йорка, могу написать приятелю, он подтвердит. Авторитет - книги, не всё, что там написано, мы можем проверить, но, если это воспоминания великих мастеров, мы можем им поверить.
Что касается седьмого века, если тогда возобладала одна точка зрения, это не значит, что другая исчезла или не имеет права на существование. _________________ Тодзан сказал собравшимся монахам: - Слова ничего не выражают, словами делу не поможешь, верящий в слова неминуемо погибнет, повторяющий чужие слова подвергнется заблуждению
Возможность проверки - не обязательно на практике, возможно прибегнуть в авторитету.
Авторитет - не источник правильного познания в буддизме. "Праманавость" будд как предположение состоятельна, но не кого-то еще. "Восприятие" - да, но область предмета специфична из-за чего эксперимент не поставить.
Например, я не был в Нью-Йорке ни разу, но у меня там приятель живёт и, если я сомневаюсь в наличии Нью-Йорка, могу написать приятелю, он подтвердит.
Вам и бабуля в кедах подтвердит, что Машка подвернула ногу потому что с ней не здоровалась. А про наличие НЙ вы знаете еще до написания письма из более достоверных источников.
Что касается седьмого века, если тогда возобладала одна точка зрения, это не значит, что другая исчезла или не имеет права на существование.
Сколько раз нужно поклониться, получить блессинг взложением рук и начитать именную мантру учителя матеши, что получить знание матеши? 1000000000 млн раз? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Но следует уточнить, что освобождающим знанием может быть лишь знание, достигаемое в непосредственном опыте.
Не встречал такого в известных мне буддийских традициях. Учителя могут направить тебя в правильном направлении, но идти всё равно придётся самому.
В дацане Гунзэчойнэй много литературы, посвящённой практике Ваджраяны. Одна из них мне очень нравится, но она осталась на другой квартире, а название не помню. Там в разделе Гуру Йоги и созерцания Ваджрасаттвы есть описания практик слияния ума с умом Учителя и Ваджрасаттвы. Но я даже до Вдохновенной бодхичитты не дошёл
Согласен с Вами, что идти придётся самому, но получить освобождающее знание тебе помочь могут. Тем более, что далеко не всё знание можно вербализовать.
Вы в это верите или вы это знаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Согласен с Вами, что идти придётся самому, но получить освобождающее знание тебе помочь могут. Тем более, что далеко не всё знание можно вербализовать.
То, что вваджраянской библиотеке есть книга по гуру-йоге - не удивительно. В индийском учебнике "2500 years of Indian Buddhism", авторы которого старательно представляют буддизм как органичную часть индуизма, говоря о периодизации исторического пути буддизма, довольно прямо указывают на то, что ваджраяна явилась на самом позднем этапе жизни оргинального индийского буддизма как своеобразная "народная оппозиция" высоколобому академическому буддизму пандитов и именно она послужила тем "культурным супом", в котором буддизм, бывший некогда самостоятельным, хотя и синкретичным философско-сотериологическим учением, окончательно растворился и ассимилировался с народными, то есть индуистскими верованиями и религиозно-магическими практиками. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мистификация самадхи - что это такое и чем обусловлено? Моё предположение: это как-то сязано с чтением санскритских словосочетаний...
Чтение само по себе ни при чём. Причина коренится в желании чего-нибудь чудесного, т. е., по сути, всё того же освобождения от не достаточно приятной реальности, которое и подталкивает к толкованию в фантастическом ключе.
И воспринимает темноту, прошу заметить. Т.е. это метафора.
Почему метафора, а не символизм реального переживания. А символизм только для того чтобы хоть как-то передать переживание интеллектуалам? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Термины Шактипат, Кундалини, прана, каналы, Свет Великой Нирваны, Исходящие лучи света Татхагат имеющие силу пробуждения и исправления непробужденных не придуманы аки сказки, это реальные вещи, которые можно прочувствовать. Но только теми, кто занимается медитациями.
Возможно никогда у них таких опытов еще не было. Это как разговор видящего и слепого. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
А вход в самадхи, это вообще явление метафизичеко-космического масштаба, там для организма такой стресс, что многие даже подготовленные йоги боятся и отступают, когда только приближаются зачатки Настоящего Пробуждения.
так то мудрость продлевает жизнь. Мудрость знания ППД, например. Мудрость в общении с людьми. А у вас это какой-то стресс для организма. Ясс.
Пример не относится к тезису. Это тоже самое если бы Лобачевский сказал прямые параллельные данной могу пересекаться, а последователь Евклидовой геометрии начал насмехаться апеллируя к своим аксиомам, что это невозможно. Да и общечеловечески смешны примеры про мудрость ПДД и продление жизни. Как будто это имеет отношение к обсуждению освобождающего знания. Познал ПДД - познал часть освобождающего знания? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Да и общечеловечески смешны примеры про мудрость ПДД и продление жизни. Как будто это имеет отношение к обсуждению освобождающего знания. Познал ПДД - познал часть освобождающего знания?
Вы от травм освободились при переходе проезжей части? От физ повреждений освободились, научившись выбирать круг общения? Я так понимаю, что вы всю жизнь провели в роли NPC, который что-то зубрил и выдавал по запросу. Мышление при этом не началось. Теизм вообще уделывает оч сильно соображалку. Когда в самом основании категорий мышления есть иррациональные допуски, то это сбивает всю используемую сетку. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Да и общечеловечески смешны примеры про мудрость ПДД и продление жизни. Как будто это имеет отношение к обсуждению освобождающего знания. Познал ПДД - познал часть освобождающего знания?
Вы от травм освободились при переходе проезжей части? От физ повреждений освободились, научившись выбирать круг общения? Я так понимаю, что вы всю жизнь провели в роли NPC, который что-то зубрил и выдавал по запросу. Мышление при этом не началось. Теизм вообще уделывает оч сильно соображалку. Когда в самом основании категорий мышления есть иррациональные допуски, то это сбивает всю используемую сетку.
Если я правильно понимаю, СлаваА опирается на доктрину Самкхья-йоги, которая ставит во главу угла уничтожение как эмоций, так и интеллекта для освобождения пуруши от цепких объятий пракрити. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы от травм освободились при переходе проезжей части? От физ повреждений освободились, научившись выбирать круг общения? Я так понимаю, что вы всю жизнь провели в роли NPC, который что-то зубрил и выдавал по запросу. Мышление при этом не началось. Теизм вообще уделывает оч сильно соображалку. Когда в самом основании категорий мышления есть иррациональные допуски, то это сбивает всю используемую сетку.
Если я правильно понимаю, СлаваА опирается на доктрину Самкхья-йоги, которая ставит во главу угла уничтожение как эмоций, так и интеллекта для освобождения пуруши от цепких объятий пракрити.
В самкхье это достигается посредством "самкхьи" (перечисления). У них же есть в текстах: "...даже будучи домохозяином, но зная это, он освободится...".
Цитата:
уничтожение как эмоций
Нет такого понятия как "эмоции". Проведите простые умственные эксперименты: 1) подумайте как четасики "незнание", "представление" или "приверженность небуддийским ритуалам и этическим предписаниям как приводящим к освобождению" - эмоции. 2) представьте себе чела на бойне, который уже 10 лет нажимает кнопку подачи тока. Эмоции гнева у него нет, а клеша гнева зашкаливает в 100000 раз по сравнению с орущей на кухне мамкой. Причем мамка может не из-за гнева орать, что чаще всего и бывает. Вред она причинить никому не хочет, а прост дитё не учится или творит фигню, например. Т.е. этот детектор не работает. Он бесполезен и тупой настолько, что не позволяет даже в бытовых ситуациях разобраться. А дурачки по десять лет прекращают ЭМОЦИИ МИДИТАЦИЕЙ, потому что на сайте у инфоцыгана так написано...
На "эмоцию" если что и тянет, то только умственная ведана. А психология - это навоз без задач. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы