|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№552299Добавлено: Вс 18 Окт 20, 15:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я так и не понял, что некорректного в описании Далай Ламы? Еще раз процитирую как он определяет сознание. А о том почему оно вечное цитата в начале темы.
"Когда люди размышляют о сознании, то обычно представляют его в виде некой монолитной сущности, именуемой «умом». Однако такое представление не соответствует действительности. Если мы внимательно проанализируем это явление, то увидим, что так называемое «сознание» в действительности представляет собой сложный и разнообразный мир мыслей, эмоций, переживаний, связанных с органами чувств, и так далее.
Позвольте мне проиллюстрировать этот момент на примере нашего способа восприятия вещей. Для того чтобы акт восприятия состоялся, должны сложиться определенные условия. В случае визуального восприятия, например, внешний объект должен вступить в контакт телесным органом ― глазами. Далее, необходимо еще одно условие: орган чувств должен взаимодействовать с объектом таким образом, чтобы за восприятием последовало осознавание объекта. Буддисты говорят, что в основе ума лежит светоносная природа, которая и состоит в этой его способности к восприятию и осознаванию. В силу наличия этого потока осознавания, при возникновении контакта между органами чувств и соответствующими объектами рождаются отдельные моменты осознавания. Более того, основополагающая светоносная природа сохраняется и по истечении срока временного пребывания в данном физическом теле, поскольку представляет собой непрерывный поток. Вот что буддисты понимают под терминами «безначальная природа сознания» и «поток сознания».
https://dalailama.ru/messages/59-dalai-lama.html _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552302Добавлено: Вс 18 Окт 20, 16:03 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, проблема споров о сложных терминах в том, что в них никогда не получится договориться. Разругаться-пожалуйста.)
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552304Добавлено: Вс 18 Окт 20, 16:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
Для тех, кто не читает: про приставки всё было сразу написано. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552305Добавлено: Вс 18 Окт 20, 16:21 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я так и не понял, что некорректного в описании Далай Ламы?
В том, что он не говорит на русском языке? А термины русского языка, хоть и вполне верные, но имеют другую ширину и содержат другие коннотации. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552308Добавлено: Вс 18 Окт 20, 16:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вообще, даже английское "consciousness" ближе всего по бытовому смыслу к свасамведане, а не к виджняне. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552312Добавлено: Вс 18 Окт 20, 16:45 (4 года тому назад) |
|
|
|
Аноноимный новичок не в курсе, сколько раз Его Святейшеству доставалось на этом форуме. Ну поскольку просветление это смерть эго, достигший просветления конечно понимает, что ему неизбежно будет доставаться и прежде всего - от возможных учеников. Учить высшим истинам, учить так, как это должен делать настоящий буддийский учитель это, в какой-то степени отдать себя на растерзание. Нередко, это мужественный и трудный шаг, решиться начать учить. Потому-что придется объяснять детям, как устроин мир, а дети будут проецировать своих "тараканов" на Учителя. |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552323Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:28 (4 года тому назад) |
|
|
|
А лучший способ выиграть спор-поудалять все сообщения оппонентов(а заодно и дискредитирующие свою "благообразность")))))
Ответы на этот пост: Katerina |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552324Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:34 (4 года тому назад) |
|
|
|
Флейм не по теме должен удаляться. По теме спора не было. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552325Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
На этом форуме более полумиллиона сообщений и неужели они ВСЕ без флейма? У меня нет претензий ни к кому, поскольку я тут никто, только лишь к последовательности либо непоследовательности... Тем более, за информацию, размещенную на форуме другими, администрация не несет ответственности... Впрочем все, больше не лезу не в свое дело и прошу прощения. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№552326Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
В том, что он не говорит на русском языке? А термины русского языка, хоть и вполне верные, но имеют другую ширину и содержат другие коннотации. Там перевод с английского. А термины английского и русского все-таки достаточно одинаково понимаются современными людьми, так как нет сильной культурной и т.п. разницы.
Но у меня вопрос. Если я вот так переведу слова Далай Ламы (заменив сознание на знание, природу на моменты), Вы будете согласны с этими утверждениями?:
"Буддисты говорят, что в основе ума лежат светоносные моменты, которые состоят в этой его способности к знанию. В силу наличия этой способности к знанию, при возникновении контакта между органами чувств и соответствующими объектами рождаются отдельные моменты знания. Более того, основополагающая светоносность способности знания сохраняется и по истечении срока временного пребывания в данном физическом теле, поскольку представляет собой непрерывный поток. Вот что буддисты понимают под терминами «безначальная природа знания» и «поток знания»." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552327Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
Katerina, может для вас это выглядело неким спором, в котором кто-то мог бы победить, но для меня это был пустопорожний флейм не по теме и увод обсуждения в сторону. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№552328Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:55 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, проблема споров о сложных терминах в том, что в них никогда не получится договориться. Разругаться-пожалуйста.) Я думаю, в рамках одной школы есть определения терминов. Сложности начинаются, когда диалог ведется между разными школами или тем более разными духовными направлениями. Или когда, например, с учеными. Когда Далай Лама обсуждает с современными философами и учеными проблемы сознания, то он находит общий язык и с ними. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Katerina |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552329Добавлено: Вс 18 Окт 20, 17:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
В том, что он не говорит на русском языке? А термины русского языка, хоть и вполне верные, но имеют другую ширину и содержат другие коннотации. Там перевод с английского. А термины английского и русского все-таки достаточно одинаково понимаются современными людьми, так как нет сильной культурной и т.п. разницы.
Нет, разница часто очень существенная.
Но у меня вопрос. Если я вот так переведу слова Далай Ламы (заменив сознание на знание, природу на моменты), Вы будете согласны с этими утверждениями?:
"Буддисты говорят, что в основе ума лежат светоносные моменты, которые состоят в этой его способности к знанию. В силу наличия этой способности к знанию, при возникновении контакта между органами чувств и соответствующими объектами рождаются отдельные моменты знания. Более того, основополагающая светоносность способности знания сохраняется и по истечении срока временного пребывания в данном физическом теле, поскольку представляет собой непрерывный поток. Вот что буддисты понимают под терминами «безначальная природа знания» и «поток знания»."
По смыслу, вышло лучше. Обратите внимание - нет некоей сохраняющейся знающей субстанции. А есть только моменты знания чего-либо. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№552330Добавлено: Вс 18 Окт 20, 18:00 (4 года тому назад) |
|
|
|
По смыслу, вышло лучше. Обратите внимание - нет некоей сохраняющейся знающей субстанции. А есть только моменты знания чего-либо. И тогда можно говорить о вечности (в смысле что нет начала и нет конца) у моментов знания? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№552331Добавлено: Вс 18 Окт 20, 18:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
По смыслу, вышло лучше. Обратите внимание - нет некоей сохраняющейся знающей субстанции. А есть только моменты знания чего-либо. И тогда можно говорить о вечности (в смысле что нет начала и нет конца) у моментов знания?
У моментов? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 След.
|
Страница 81 из 94 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|