Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

503251СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 20:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Как говорил Линьцзи - в пустоту не забьёшь гвоздя. Как можно прицепиться к пустоте или винцу?

Тут, главное, не как, а - чем? Или не главное?)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

503254СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уважаемые Саманта и Бхадра, чё вы ко мне прицепились? Я за Путина и Золотова, выборы были честные, деньги единоросы зарабатывают честно. Можно я домой пойду? Забыл кефир в холодильник поставить. А сегодня ещё и  пятницатринадцатое. )

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

503255СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ух)
"
Старик взял у него кувшин, Саттон утер текшие по щекам слезы.
— Выдержка, жаль, слабовата, — посетовал старик. — Не было времени дожидаться, пока поспеет.
Он тоже хлебнул прилично, вытер рот тыльной стороной ладони и, смачно крякнув, выдохнул… Пролетавший мимо шмель свалился замертво.
Старик поддел шмеля ногой.
— Хиляк, — презрительно отметил он. Поставил кувшин на место и крепко заткнул огрызком початка."
Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503256СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка пишет:
AG Condor пишет:

Размышляя о Гоголе, о Грине, само собой, я размышлял и о себе. И вот тут у меня вопрос в форме сна. Вот, был такой сон.
Осенью 1984 г. я был в Бранденбурге, в армии. Там - с чего бы это - мне приснился сон. Беседуют два друга, и один показывает другому старую чёрно-белую фотографию. Маленький сад, подстриженные кусты, дорожки из гравия, часть какого-то дома, небольшого строения. Смотри, говорит он, каково? А друг его смотрит и отвечает - и что? Друг объясняет: так ведь тут кругом - тайга, непролазная, дикая... И только тут до второго доходит... И сразу меняется всё.
В небе над тайгой из черно-белой фотографии кружат два самолёта, идёт война, воздушный бой. Вот один заходит другому в хвост, взрыв - и это смерть. Самолёт горит и несётся в черном воздухе, в черно-красном пламени, а навстречу ему несётся страшная, безобразная старуха, неимоверно страшная, вся в костях, как скелет, чуть обтянутый кожей, и на черепе вдоль всех костей развеваются угольно-черные волосы. На вид - ей лет пятьсот. В предсмертном видении летчик видит эту старуху и понимает, что вот она, смерть... А старуха делает властный призыв - так пальцами правой руки, да и всем своим видом, она хочет летчика к себе и в своем призыве обещает ему - жизнь..
А летчик не верит, он отказывается и говорит самому себе: уж лучше смерть...
Горящий, с обломками горящего самолета, он камнем летит к земле. Но тут происходит странное, воздух как будто просветляется и становится цветным. Летчик плавно опускается на песчаный берег круглого озера. На плотном песке отчётливо виден след. Его собственный след. И летчик как будто уже  не летчик, нет горящих одежд, шлема, ботинок,ничего нет. А вдали он видит тот самый маленький также и дом, что показывал его друг на черно-белой фотографии, но теперь всё это уже в цвете. На берегу озера сидит женщина, счастливо-печальная, она знает, что он скоро уйдет. А на другом берегу лежит он, только что искупался и нежится. Недавний летчик смотрит на весь этот умиротворённый пейзаж, такой застывше-печальный, такой счастливый, и думает, что и он счастлив, она его любит, и он знает, что они прожили этой счастливой жизнью много лет, и ещё долго так проживут... Пока он не умрет... А разве он когда-нибудь умрет? Сколько уже живёт он здесь? Сколько он помнит себя на берегах этого круглого озера?.. Давно... Лет пятьсот назад..
И вот тут боковым зрением, уголком, окраиной зрения вижу я, как он быстро уходит из умиротворенного мира круглого озера...
И сон возвращается к началу, к тому, что один друг показывает другому чёрно-белую фотографию того места, где недавно он побывал... Только ни летчика, ни женщины на ней нет.

Вот такой вопрос, Кондор, в форме сна.

Д’Артаньян опять будет грубовато, по-мушкетерски острить, что я отвечаю вопросом на вопрос, но вопрос, естественно, возникает: а были ли у старухи глаза? В том смысле, что смерть в христианской традиции, как правило, изображают безглазой. И, если глаза были, то какие? Какой был взгляд?

Этот сон я записал тогда сразу, сейчас понимаю, что записал небрежно, но описания глаз, взгляда в той записи нет, и я их не вспоминаю.

Случай сложный, согласен, но тогда, увы, не было буддийского форума, ничего не было, чтоб по свежим следам обсудить. Но я помню, что летчик прикрыл глаза и не вглядывался, это от ужаса, и предпочел этой смерти другую смерть. Две смерти остались в памяти.
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

503258СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Этот сон я записал тогда сразу, сейчас понимаю, что записал небрежно, но описания глаз, взгляда в той записи нет, и я их не вспоминаю.

Но хотя бы нет воспоминания об ОТСУТСТВИИ глаз?

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
Комната Матери и Ребенка

503259СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
AG Condor пишет:
ВТОРОЕ ПИСЬМО СЛАВЕ

Здравствуйте, Слава. Хочу Вам признаться, что до общения с Вами я знал только про один вид энергии. Естественно, не высший, поскольку если вид только один, то как он может быть высшим? Индийская традиция полностью подтверждала (и подтверждает) справедливость этих воззрений, поскольку хотя название Parazaktis употребляется, Parazaktis тождественна MahAmAyA, из чего следует опять-таки, что Сила только одна.
Но вот, когда я собирался все это Вам изложить, приснился мне сон, явно вызванный общением с Вами. Сон, в котором мне была показана «высшая» сила. Это был очень занятный сон.
Дело происходило в осеннем лесу. Мы там гуляли с какой-то невнятной девицей и гуляли под зонтиками. Но зонтиками мы защищались не от дождя (дождя не было), а... от ветра. Это был не простой ветер, а Ветер Духа! Естественно, поскольку я враг любой духовности, я от нее защищался. Но мне демонстрировалось, что защита эта несерьезная. Ну что там - какой-то зонтик против ветра!
И вот стали мы с этой девицей на этих зонтиках потихоньку подлетывать. Не очень высоко. Это ощущение показалось интересным - подумалось: «а чего не полетать-то?» (Мораль: не так уж плоха духовность). Мы летаем, и вдруг я вижу: с неба слетает белый голубь и садится на ветку. Голубь - пылающий; он пылает белым пламенем, которое не причиняет ему вреда (вроде Купины). Собственно, голубь и есть это белое пламя. Обстановка при этом такая чинная, торжественная, как в католическом соборе. Я подлетаю к голубю и прикасаюсь к нему тростью. Трость вспыхивает, я спускаюсь (низвожу небесный огонь на землю) и начинаю сгребать в охапки и жечь осенние листья (сжигать, то бишь, saMskArAs, vAsanAs, «ветхого Адама» и т.д. и т.п.)
Проснувшись, обалдело думаю: «ну и хрень! Но как идеально выстроено!» Догадываюсь методом исключения, что сон подослал Слава - больше некому. Вот же, пожалуйста, тебе «высший огонь» - чего непонятного-то? А коли так, вот и обращаюсь к Вам как к эксперту: прошу ответить мне на два вопроса:
1) Любите ли Вы органную музыку?
2) Откуда по Вашему мнению пришел этот сон - из витальной, ментальной или какой еще сферы?
1. Люблю.
2. Полеты во сне это достаточно явное указание на витальный план. Птицы во сне это часто указания на силы души, в частности белый голубь это указание на мир/покой.

Мне понравился и сон Кондора, и ответ Славы. Пусть дальше корреспондируют. Но только не по части "ну и хрень".
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

503260СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Уважаемые Саманта и Бхадра, чё вы ко мне прицепились? Я за Путина и Золотова, выборы были честные, деньги единоросы зарабатывают честно. Можно я домой пойду? Забыл кефир в холодильник поставить. А сегодня ещё и  пятницатринадцатое. )

Как сказал Linji: «Свет неразличающего ума повсюду видит истинного Samantabhadram». Так что, и придя домой, Росс, Вы от него не избавитесь.
Наверх
Комната Матери и Ребенка

503264СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Но хотя бы нет воспоминания об ОТСУТСТВИИ глаз?

Вы, Кондор, замысловато иногда выражаетесь. Какие глаза, если летчик закрыл глаза? Прикрыл-закрыл, и это от ужаса. Летчик-профессионал в бою никогда не закрыл бы глаза.

Такого воспоминания нет. Это ответ на Ваш вопрос.

Последний раз редактировалось: Комната Матери и Ребенка (Пт 13 Сен 19, 22:15), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Росс
Гость

503265СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 21:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно, особенно если оно ещё выставит свои женские аватарки. Но я уйду тогда и спрячусь на горе Ушань. Там нет никакого Самантабхадры, как говорил тот же Линьзи. Или какой-то другой цзи. )

Наверх
Талиодношение
Гость

503268СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно я? Было очень много разных тем, которые не исключают и практическую часть. Хотя я могу ошибаться.
Наверх
Талиодношение
Гость

503276СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Приступать, когда есть небольшое отступление, сложнее. Будьте добры, подсобите
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

503278СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ха-ха)
Наверх
Талиодношение
Гость

503280СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Эм, в моём к Вам приступлении
Наверх
Комната Матери и Ребенка

503284СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
СлаваА пишет:

Не очень понимаю о чем Вы. Например, в Ришикеше поражает огромное количество разных йогов и их последователей, когда почти каждый дом это какой то дом учителя йоги. И что надо к каждому заходить и у всех учиться, принимая их идеи? Женщин тоже очень много, но не с каждой Вы ведь захотите жить?  Smile

ПЕРВОЕ ПИСЬМО СЛАВЕ

В жизни каждого буддиста наступает минута, когда он начинает писать длинные письма Славе. Это неудивительно. Только Слава овладел четырьмя видами спокойствия, тогда как мы, буддисты, и одним-то видом не обладаем.
Итак, хочу поговорить на очень беспокойную тему - про kuNDalinI, то есть.
Конечно, в Индии очень много йогинов, у каждого из которых свое представление о kuNDalinI, а поскольку йогины - это тоже люди, как правило, скорее всего эти представления будут ерундой или ханжеством. Как быть? Как всегда - обращаться к традиции.
Очевидно, что kuNDalinI - это другое обозначение «жара» (tapas), представление о котором присутствует на древнейших уровнях индийской традиции. Тибетский аналог kuNDalinI - gtum mo, и те, кто слышали про соответствующую практику, знают каким наглядным образом может этот жар применяться.
Итак, tapas. Может ли быть йога без «жара»? Наверно, какая-то может (мало ли что можно назвать йогой?), но kuNDalinIyogas очевидно не может обойтись без «жара». Люди, пробудившие в себе этот внутренний жар, называются «жаровики» (tapasvinas). Как же выглядят эти «жаровики» согласно традиционным представлениям? Нет ничего проще! Надо просто зайти в индуистский храм и посмотреть. (Но только надо обязательно именно зайти в храм - я не встречал подобных изображений в интернете или в опубликованных источниках). Итак, заходим в храм - и ого! Жаровики выглядят круто! Нет, «круто» - это не то слово. Жаровики выглядят ОЧЕНЬ круто! Ну и там большое разнообразие применения этой крутизны.
Мы не можем судить по изображениям, какие задачи решала данная практика. Но мы прекрасно можем судить по изображениям, в чем она внешне выражалась.
Также мы получаем понимание для углубленных медитаций почему покровителем йогинов считается именно фаллический бог Шива.

Все уже подзабыли Первое письмо Славе. А ведь в нём, если вчитаться, содержится противопоставление йоги, ведущей к жару, и йоги, ведущей, так скажем, к успокоению, или не-жару. Последнее развивается во Втором письме Славе в примечательном сне Кондора о "высшем огне". Если кто не читал, загляните. Ну, и есть Третье письмо Славе, из которого я понял, что все мы немножко Славы... Не в обиду участникам форума.

Последний раз редактировалось: Комната Матери и Ребенка (Пт 13 Сен 19, 23:38), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Талиодношение
Гость

503288СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 22:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Все мы немножко Славы...

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 265 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.148 (0.694) u0.015 s0.001, 18 0.134 [261/1]