|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Элтон заблокирован
|
№631934Добавлено: Ср 19 Июл 23, 18:49 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать. Это Вы про Ф.И. Щербатского? Датировать вообще-то принято по комментариям. Вообще-то нет, многие тексты просто не имеют бхашьей ачарий или они просто утрачены во время завоеваний Индии. Частью индийской культурной традиции является тренд на удревнение. Наука же располагает проверяемыми методами датировки. Так и не следуйте индийским индологам, западных предостаточно. Вот Бронхорст и датирует, его никто ещё не опроверг. Он даёт нижнюю границу датировки, самую нижнюю из всех, которые можно обосновать с опорой на какой-то метод. Только один, из десятков других ученых.
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631935Добавлено: Ср 19 Июл 23, 18:51 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать.
В дурдоме можно гипотезу считать за истину. И то, что само требует обоснования, использовать как аргумент. Демагогия сидит в вас уже на генетическом уровне?
Называете "демагогией" всё, что против вашей позиции? Если я пишу "демагогия", то могу это аргументировать - указать на фактические нарушения логики или грязные языковые приёмы. Ну почему же все, только вашу типичную демагогию.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№631936Добавлено: Ср 19 Июл 23, 18:54 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать.
В дурдоме можно гипотезу считать за истину. И то, что само требует обоснования, использовать как аргумент. Демагогия сидит в вас уже на генетическом уровне?
Называете "демагогией" всё, что против вашей позиции? Если я пишу "демагогия", то могу это аргументировать - указать на фактические нарушения логики или грязные языковые приёмы. Ну почему же все, только вашу типичную демагогию.
Аргументируйте - процитируйте фразу и укажите, какой прием демагогии я в ней применил. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Элтон |
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631937Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:02 (1 год тому назад) |
|
|
|
Аргументируйте - процитируйте фразу и укажите, какой прием демагогии я в ней применил. Аргументировать для демагога дело всегда неблагодарное.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№631938Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:04 (1 год тому назад) |
|
|
|
Аргументируйте - процитируйте фразу и укажите, какой прием демагогии я в ней применил. Аргументировать для демагога дело всегда неблагодарное.
Демагоги не аргументируют, угу. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№631939Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:07 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать. Это Вы про Ф.И. Щербатского? Датировать вообще-то принято по комментариям. Вообще-то нет, многие тексты просто не имеют бхашьей ачарий или они просто утрачены во время завоеваний Индии. Частью индийской культурной традиции является тренд на удревнение. Наука же располагает проверяемыми методами датировки. Так и не следуйте индийским индологам, западных предостаточно. Вот Бронхорст и датирует, его никто ещё не опроверг. Он даёт нижнюю границу датировки, самую нижнюю из всех, которые можно обосновать с опорой на какой-то метод. Только один, из десятков других ученых. Его никто не опроверг. Он тщательно обосновал свой вывод.
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№631941Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
...
Санскрит это понятно, смесь санскрита и пракритов же. Но при чём здесь именно Панини? Санскрит и до Панини был, и он не первый грамматист, в его трудах следы предшествующей грамматики есть. Я не знаю, причем здесь Панини, и зачем вы его вспомнили. Еще я не знаю, как без грамматики составлять тексты на давно мертвом языке. Гибридный санскрит буддийских Сутр сформировался до того, как Панини доработал грамматику санскрита. Классический санскрит Панини это молодой, а не древний санскрит. Не классический санскрит Панини смешивался с пракритами, образуя язык буддийских Сутр, а более древняя форма санскрита, с уже сложившейся грамматикой (Панини не первый санскритский грамматист). Этого я больше утверждать не буду, здесь я ошибался. Учёные убедительно обосновали, что Панини жил в 4-м веке до н.э.
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631942Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:28 (1 год тому назад) |
|
|
|
Демагоги не аргументируют, угу. Вот вы мне ничего и не саргументировали.
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631944Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:32 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать. Это Вы про Ф.И. Щербатского? Датировать вообще-то принято по комментариям. Вообще-то нет, многие тексты просто не имеют бхашьей ачарий или они просто утрачены во время завоеваний Индии. Частью индийской культурной традиции является тренд на удревнение. Наука же располагает проверяемыми методами датировки. Так и не следуйте индийским индологам, западных предостаточно. Вот Бронхорст и датирует, его никто ещё не опроверг. Он даёт нижнюю границу датировки, самую нижнюю из всех, которые можно обосновать с опорой на какой-то метод. Только один, из десятков других ученых. Его никто не опроверг. Он тщательно обосновал свой вывод. Да как же, уже и здесь публиковали критические отзывы на него. И ни одного реального пруфа из его книжки вы мне так и не назвали. А то, что называли оказалось ерундой на постном масле.
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631945Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:37 (1 год тому назад) |
|
|
|
...
Санскрит это понятно, смесь санскрита и пракритов же. Но при чём здесь именно Панини? Санскрит и до Панини был, и он не первый грамматист, в его трудах следы предшествующей грамматики есть. Я не знаю, причем здесь Панини, и зачем вы его вспомнили. Еще я не знаю, как без грамматики составлять тексты на давно мертвом языке. Гибридный санскрит буддийских Сутр сформировался до того, как Панини доработал грамматику санскрита. Классический санскрит Панини это молодой, а не древний санскрит. Не классический санскрит Панини смешивался с пракритами, образуя язык буддийских Сутр, а более древняя форма санскрита, с уже сложившейся грамматикой (Панини не первый санскритский грамматист). Этого я больше утверждать не буду, здесь я ошибался. Учёные убедительно обосновали, что Панини жил в 4-м веке до н.э. Да вы уже во многом ошибались, в целой хреновой куче всего, и переобулись поэтому в тхеравадиста. А кто-то вас в те года читал и верил. Бедные новички были на буддийских форумах.
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№631946Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:37 (1 год тому назад) |
|
|
|
Брихадараньяка-упанишада, V, 5 1. Вначале это было водами. Эти воды создали истину, истина – это Брахман. Брахман [создал] Праджапати, Праджапати – богов.
Фалес Милетский (7-й век до н.э.) учил о том, что всё произошло из воды.
По Упанишаде, даже сам Брахман произошёл из воды. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№631947Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:42 (1 год тому назад) |
|
|
|
...
Санскрит это понятно, смесь санскрита и пракритов же. Но при чём здесь именно Панини? Санскрит и до Панини был, и он не первый грамматист, в его трудах следы предшествующей грамматики есть. Я не знаю, причем здесь Панини, и зачем вы его вспомнили. Еще я не знаю, как без грамматики составлять тексты на давно мертвом языке. Гибридный санскрит буддийских Сутр сформировался до того, как Панини доработал грамматику санскрита. Классический санскрит Панини это молодой, а не древний санскрит. Не классический санскрит Панини смешивался с пракритами, образуя язык буддийских Сутр, а более древняя форма санскрита, с уже сложившейся грамматикой (Панини не первый санскритский грамматист). Этого я больше утверждать не буду, здесь я ошибался. Учёные убедительно обосновали, что Панини жил в 4-м веке до н.э. Да вы уже во многом ошибались, в целой хреновой куче всего, и переобулись поэтому в тхеравадиста. А кто-то вас в те года читал и верил. Бедные новички были на буддийских форумах. А в чём проблема-то? Я же не гуру, а простой буддист. И не востоковед, а дилетант. Тхеравадином я не стал, иду своим путём.
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№631948Добавлено: Ср 19 Июл 23, 19:51 (1 год тому назад) |
|
|
|
Был контакт индийцев, брахманистов с греками. А у греков, к этому моменту, была развитая философия монизма. Не просто единичный гимн, а философия Парменида и Платона. Больше оснований вывести монизм Веданты из греческого влияния, чем из X мандалы Ригведы. Ригведа в целом - это политеистический текст. Даже сегодня есть брахманы-политеисты. А философия Платона это система монизма. Индо-греческое царство было позже, сказочник. Позже чего? Учитывая упоминание чандал, Упанишада написана не ранее 2-го века до нашей эры, а если датировать по упоминаниям и комментариям, как датируют тантры, то в 6-7 веке нашей эры (за 100 лет до Гаудапады, 7-8 век). О ужас. Я подправил на более раннюю датировку жизни Гаудапады, 500 год. Смутно припоминаю, что Гаудапада вроде бы упоминал Брихадараньяку, значит написана она где-то около 400 года. Иначе нужно датировать по комментарию Шанкары. В дурдоме можно хоть как себе датировать. Это Вы про Ф.И. Щербатского? Датировать вообще-то принято по комментариям. Вообще-то нет, многие тексты просто не имеют бхашьей ачарий или они просто утрачены во время завоеваний Индии. Частью индийской культурной традиции является тренд на удревнение. Наука же располагает проверяемыми методами датировки. Так и не следуйте индийским индологам, западных предостаточно. Вот Бронхорст и датирует, его никто ещё не опроверг. Он даёт нижнюю границу датировки, самую нижнюю из всех, которые можно обосновать с опорой на какой-то метод. Только один, из десятков других ученых. Его никто не опроверг. Он тщательно обосновал свой вывод. Да как же, уже и здесь публиковали критические отзывы на него. И ни одного реального пруфа из его книжки вы мне так и не назвали. А то, что называли оказалось ерундой на постном масле. Johannes Bronkhorst, Greater Magadha : studies in the culture of early India, 2007. p. 258 Индолог датирует древнейшую Упанишаду, Брихадараньяка, временем, близким к жизни грамматиста Патанджали.
It is probable that parts of the BÜhad§raÖyaka Upanißad were being
composed at a date close to K§ty§yana and Patañjali, and that the
Y§jñavalkya-K§Ö·a, now an inseparable part of that Upanißad, was
still known to them as an independent text. The BÜhad§raÖyaka
Upanißad as a whole was put together much later, perhaps after
Patañjali. It is indeed possible that the BÜhad§raÖyaka Upanißad
as we have it contains a line which betrays acquaintance with the
three grammarians: P§Öini, K§ty§yana, and Patañjali.
Это прекрасно согласуется с упоминанием чандал, которые тогда и появились (во 2-м веке до н.э.)
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№631950Добавлено: Ср 19 Июл 23, 20:13 (1 год тому назад) |
|
|
|
...
Санскрит это понятно, смесь санскрита и пракритов же. Но при чём здесь именно Панини? Санскрит и до Панини был, и он не первый грамматист, в его трудах следы предшествующей грамматики есть. Я не знаю, причем здесь Панини, и зачем вы его вспомнили. Еще я не знаю, как без грамматики составлять тексты на давно мертвом языке. Гибридный санскрит буддийских Сутр сформировался до того, как Панини доработал грамматику санскрита. Классический санскрит Панини это молодой, а не древний санскрит. Не классический санскрит Панини смешивался с пракритами, образуя язык буддийских Сутр, а более древняя форма санскрита, с уже сложившейся грамматикой (Панини не первый санскритский грамматист). Этого я больше утверждать не буду, здесь я ошибался. Учёные убедительно обосновали, что Панини жил в 4-м веке до н.э. Да вы уже во многом ошибались, в целой хреновой куче всего, и переобулись поэтому в тхеравадиста. А кто-то вас в те года читал и верил. Бедные новички были на буддийских форумах. А в чём проблема-то? Я же не гуру, а простой буддист. И не востоковед, а дилетант. Тхеравадином я не стал, иду своим путём. Вы же намекали, что имеете прямое отношение востоковедению, о чем тогда с вами спорить вообще?
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 След.
|
Страница 41 из 50 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|