№581089Добавлено: Пн 21 Июн 21, 12:38 (4 года тому назад)
Рената Скот
Вы, похоже, понимаете написанное едва ли лучше, чем ТМ. Я воздержусь от конкретных терминов, но относительно Вас даже бханте Топпер c Вантусом единогласны
У меня есть великолепная идея по этому поводу: давайте прекратим переписку? _________________ Upāsaka
ДмитрийБ
Что такое джхана/дхиана в вашем понимании?
Ну такое состояние святости, реализовав которое, человек переходит в свиту Брахмы. То есть по аналогии христианством это примерно как подвиг какого-нибудь выдающегося святого а то и самого Христа.
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом. _________________ нео-буддист
Спасибо Вам. Но если бы ДмитрийБ. читал приведенную вами сутту, то он бы знал, что "отпасть" (пользуясь языком Дмитрия) от джханы очень просто, трудно не потерять ее.
В этой сутте первая дхиана (которая Дмитрию видится принципиально недостижимой) описана так:
Rapture & pleasure born from withdrawal (of the five fetters), accompanied by directed thought & evaluation.
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами. _________________ нео-буддист
№581092Добавлено: Пн 21 Июн 21, 13:58 (4 года тому назад)
Цитата:
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом.
Ну а чтобы вы предложили? Назвать достигнутое мной состояние дхъяной и, коль скоро, я имею буддийские воззрения, признать за собой статус не возвращающегося, например? Другое тут неизбежно же. А что будет с тем, кто не имея за собой духовного статуса, говорит о нём другим? То-то.
Цитата:
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами.
Давайте просто воткнём мне или кому-нибудь из форумных медитаторов иголку в плечо во время медитации, и всё станет ясно, мне кажется. _________________ Upāsaka
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом.
Ну а чтобы вы предложили? Назвать достигнутое мной состояние дхъяной и, коль скоро, я имею буддийские воззрения, признать за собой статус не возвращающегося, например? Другое тут неизбежно же. А что будет с тем, кто не имея за собой духовного статуса, говорит о нём другим? То-то.
Цитата:
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами.
Давайте просто воткнём мне или кому-нибудь из форумных медитаторов иголку в плечо во время медитации, и всё станет ясно, мне кажется.
Почему вы связываете умение входить в первую дхьяну со статусом анагами? Я не встречал такого в хрестоматии. На какое учение вы опираетесь в этом своём суждении? _________________ нео-буддист
№581104Добавлено: Пн 21 Июн 21, 17:16 (4 года тому назад)
В тхераваде - некоторые считают, что Ниббана - это угасание всего, когда спрашиваешь а кто угасает, они отвечают нет того кто угасает. Получается высшая цель - угасание всего, на полном серьезе так считают.
В этой сутте первая дхиана (которая Дмитрию видится принципиально недостижимой) описана так:
Rapture & pleasure born from withdrawal (of the five fetters), accompanied by directed thought & evaluation.
Давайте всё-таки позволим перевести это тем уважаемым, которые (в отличие от нас с вами) выучили пали.
В тхераваде - некоторые считают, что Ниббана - это угасание всего, когда спрашиваешь а кто угасает, они отвечают нет того кто угасает. Получается высшая цель - угасание всего, на полном серьезе так считают.
Задайте себе вопрос не о том, кто угасает, а о том, кто не угасает. Есть ли тот, кто не угасает и каким образом (если он есть) вы можете на него указать.
Рената Скот
Вы, похоже, понимаете написанное едва ли лучше, чем ТМ. Я воздержусь от конкретных терминов, но относительно Вас даже бханте Топпер c Вантусом единогласны
У меня есть великолепная идея по этому поводу: давайте прекратим переписку?
Дорогой Дмитрий, надеюсь что не слишком разочарую вас, если скажу, что никакой "переписки" у нас с вами нету, так что и прекращать нам нечего. Время от времени вы пишете глупости (на мой взгляд) в публичном пространстве, а я при случае эти ваши глупости опровергаю (по мере сил). То, что я не особенно нравлюсь не особенно приятным (на мой взгляд) людям, меня радует. А вот если б.Топпер с Вантусом внезапно начнут осыпать меня комплиментами, то меня это очень не порадует и заставит серьезно задуматься.
№581109Добавлено: Пн 21 Июн 21, 17:27 (4 года тому назад)
Не на все можно указать. Есть форма, а есть функция. Например, вот есть чайник. Можно указать на носик, на ручку, на корпус. А вот на функцию чайника "наливать воду/чай" указать нельзя. Но она есть, при этом не ввиду какой-то части чайника или всех частей сразу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы