№581089Добавлено: Пн 21 Июн 21, 12:38 (4 года тому назад)
Рената Скот
Вы, похоже, понимаете написанное едва ли лучше, чем ТМ. Я воздержусь от конкретных терминов, но относительно Вас даже бханте Топпер c Вантусом единогласны
У меня есть великолепная идея по этому поводу: давайте прекратим переписку? _________________ Upāsaka
ДмитрийБ
Что такое джхана/дхиана в вашем понимании?
Ну такое состояние святости, реализовав которое, человек переходит в свиту Брахмы. То есть по аналогии христианством это примерно как подвиг какого-нибудь выдающегося святого а то и самого Христа.
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Спасибо Вам. Но если бы ДмитрийБ. читал приведенную вами сутту, то он бы знал, что "отпасть" (пользуясь языком Дмитрия) от джханы очень просто, трудно не потерять ее.
В этой сутте первая дхиана (которая Дмитрию видится принципиально недостижимой) описана так:
Rapture & pleasure born from withdrawal (of the five fetters), accompanied by directed thought & evaluation.
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581092Добавлено: Пн 21 Июн 21, 13:58 (4 года тому назад)
Цитата:
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом.
Ну а чтобы вы предложили? Назвать достигнутое мной состояние дхъяной и, коль скоро, я имею буддийские воззрения, признать за собой статус не возвращающегося, например? Другое тут неизбежно же. А что будет с тем, кто не имея за собой духовного статуса, говорит о нём другим? То-то.
Цитата:
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами.
Давайте просто воткнём мне или кому-нибудь из форумных медитаторов иголку в плечо во время медитации, и всё станет ясно, мне кажется. _________________ Upāsaka
Почему-то, я что-то такое "волшебное" и предполагал увидеть в вашем ответе. Что ж, тогда понятно, почему вы отказываете себе в этом.
Ну а чтобы вы предложили? Назвать достигнутое мной состояние дхъяной и, коль скоро, я имею буддийские воззрения, признать за собой статус не возвращающегося, например? Другое тут неизбежно же. А что будет с тем, кто не имея за собой духовного статуса, говорит о нём другим? То-то.
Цитата:
Давайте переведём это и попробуем сказать по-русски, что за состояние описывается этими словами.
Давайте просто воткнём мне или кому-нибудь из форумных медитаторов иголку в плечо во время медитации, и всё станет ясно, мне кажется.
Почему вы связываете умение входить в первую дхьяну со статусом анагами? Я не встречал такого в хрестоматии. На какое учение вы опираетесь в этом своём суждении? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581104Добавлено: Пн 21 Июн 21, 17:16 (4 года тому назад)
В тхераваде - некоторые считают, что Ниббана - это угасание всего, когда спрашиваешь а кто угасает, они отвечают нет того кто угасает. Получается высшая цель - угасание всего, на полном серьезе так считают.
В этой сутте первая дхиана (которая Дмитрию видится принципиально недостижимой) описана так:
Rapture & pleasure born from withdrawal (of the five fetters), accompanied by directed thought & evaluation.
Давайте всё-таки позволим перевести это тем уважаемым, которые (в отличие от нас с вами) выучили пали.
В тхераваде - некоторые считают, что Ниббана - это угасание всего, когда спрашиваешь а кто угасает, они отвечают нет того кто угасает. Получается высшая цель - угасание всего, на полном серьезе так считают.
Задайте себе вопрос не о том, кто угасает, а о том, кто не угасает. Есть ли тот, кто не угасает и каким образом (если он есть) вы можете на него указать.
Рената Скот
Вы, похоже, понимаете написанное едва ли лучше, чем ТМ. Я воздержусь от конкретных терминов, но относительно Вас даже бханте Топпер c Вантусом единогласны
У меня есть великолепная идея по этому поводу: давайте прекратим переписку?
Дорогой Дмитрий, надеюсь что не слишком разочарую вас, если скажу, что никакой "переписки" у нас с вами нету, так что и прекращать нам нечего. Время от времени вы пишете глупости (на мой взгляд) в публичном пространстве, а я при случае эти ваши глупости опровергаю (по мере сил). То, что я не особенно нравлюсь не особенно приятным (на мой взгляд) людям, меня радует. А вот если б.Топпер с Вантусом внезапно начнут осыпать меня комплиментами, то меня это очень не порадует и заставит серьезно задуматься.
№581109Добавлено: Пн 21 Июн 21, 17:27 (4 года тому назад)
Не на все можно указать. Есть форма, а есть функция. Например, вот есть чайник. Можно указать на носик, на ручку, на корпус. А вот на функцию чайника "наливать воду/чай" указать нельзя. Но она есть, при этом не ввиду какой-то части чайника или всех частей сразу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы