Не согласна. Не особенно толстый сборник из интересных сутт на самые разные темы (скажем, 100 сутт Палийского Канона) вполне мог бы заинтересовать. Или же наоборот - серьезное академическое издание с параллельным текстом оригинала + словарь. А у продукта из серии ни мясо, ни рыба хороших перспектив ни в каких условиях нету.
Не согласна. Не особенно толстый сборник из интересных сутт на самые разные темы (скажем, 100 сутт Палийского Канона) вполне мог бы заинтересовать. Или же наоборот - серьезное академическое издание с параллельным текстом оригинала + словарь. А у продукта из серии ни мясо, ни рыба хороших перспектив ни в каких условиях нету.
А вот ту хрестоматию дост. бБ, которая великолепно переведена, как почтенная Jane говорит, видели? В оригинале это хорошая книжечка. Может и не на сотню сутт, но хорошая обзорная.
А вот ту хрестоматию дост. бБ, которая великолепно переведена, как почтенная Jane говорит, видели? В оригинале это хорошая книжечка. Может и не на сотню сутт, но хорошая обзорная.
Нет, не видела. Но насколько я понимаю (поправьте, если это не так) разъяснения дост.бБ в этой книге занимают едва ли не больше места, чем сами сутты. При всем уважении к достопочтенному, представим человека, который хочет узнать, что же это за штука такая - ПК. Про ПК он где-то слышал, а про бБ - нет. Так зачем же ему бБ в нагрузку? Он его не хочет, он ПК хочет. Скажем, решили вы узнать, что же это за поэт такой - Пушкин. Вы пойдете и купите сборничек его стихов (для начала), а уже потом, если заинтересуетесь, пойдете покупать работы пушкиноведов.
Была бы возможность, скупал бы бумажные книги по Дхамме на русском хотя бы чтоб раздаривать друзьям и близким.
---
"Испанский стыд" от чтения кометов.
Впрочем, "... а караван идёт".
А у меня есть возможность покупать бумажные книги (я каждый день хожу на работу и регулярно получаю зарплату). Купила вот два тома Мадджхима-никаи и тоже испытываю большую неловкость и даже "испанский стыд" при мысли, что подобное издание может попасть в руки совершенно незнакомого с Дхаммой человека. Что уж он поймет (если вдруг дочитает том до конца), и чем ему в этом понимании помогут коменты от SV - загадка. А вот бумажная книжка Аналайо бхикху просто-напросто развалилась у меня в руках в самом начале чтения, так что её друзьям и близким уж точно не подаришь. Как далеко зайдет такой "караван" при повсеместном ухудшении экономики, узнаем достаточно скоро.
Думаю, что вы читали сутты МН (как и многие другие) именно в этом переводе, и вам (как и другим людям) удалось понять сказанное Буддой. Перевод довольно неплохой, хоть и имеет огрехи и других переводов всей Никаи нет. А вот зачем вам было покупать бумажные фолианты - непонятно, если во-первых текст свободно доступен в сети, а во-вторых, если вы задолго до этого были знакомы с этим переводом и многократно хаяли его.
Думаю, что вы читали сутты МН (как и многие другие) именно в этом переводе, и вам (как и другим людям) удалось понять сказанное Буддой. Перевод довольно неплохой, хоть и имеет огрехи и других переводов всей Никаи нет. А вот зачем вам было покупать бумажные фолианты - непонятно, если во-первых текст свободно доступен в сети, а во-вторых, если вы задолго до этого были знакомы с этим переводом и многократно хаяли его.
Благодаря этим (и некоторым другим) переводам мне удалось заинтересоваться Учением, после чего, заинтересовавшись, я попыталась (и сейчас пытаюсь) понять сказанное Буддой, опираясь на тексты, сведенные с пали и на пали-английский словарь. Бумажные книги купила потому, что люблю позагорать на балконе, а текст в ноутбуке плохо видно, когда много солнца.
Благодаря этим (и некоторым другим) переводам мне удалось заинтересоваться Учением, после чего, заинтересовавшись, я попыталась (и сейчас пытаюсь) понять сказанное Буддой, опираясь на тексты, сведенные с пали и на пали-английский словарь. Бумажные книги купила потому, что люблю позагорать на балконе, а текст в ноутбуке плохо видно, когда много солнца.
№570979Добавлено: Пт 19 Мар 21, 19:03 (4 года тому назад)
"Сердцевина дерева" - это, насколько я понимаю, метафора из Пхена пиндупама сутты: Комок пены (СН 22.95):
Представьте, монахи, как если бы человеку понадобилась сердцевина дерева, он бы искал сердцевину дерева, бродил в поисках сердцевины дерева, взял бы острый топор и вошёл в лес. Там бы он увидел ствол большой банановой пальмы, прямой, свежей, без рыхлой коры. Он бы срубил её у основания, отрезал бы ветви, содрал бы внешние слои [ствола]. И когда он содрал бы внешние слои, то не обнаружил бы даже заболони, не говоря уже о сердцевине. И человек с хорошим зрением стал бы изучать его, размышлять над ним, тщательно исследовать его, и он представился бы ему пустым, полым, неосновательным, так как может ли разве внутри ствола банановой пальмы быть какая-то сущность? Точно также, монахи, с любым видом формаций [ума] – прошлых, будущих, настоящих, внутренних или внешних, грубых или утончённых, низших или возвышенных, далёких или близких: монах изучает их, размышляет над ними, тщательно исследует их, и они представляются ему пустыми, полыми, неосновательными, так как может ли разве внутри формаций быть какая-то сущность?5
...
"Форма как пена,
Чувство – пузырь,
Восприятие точно мираж.
Формации – словно банановый ствол,
Ум подобен иллюзии мага,
Вот так объяснял нам Сын Солнца.
Но можно осмыслить,
Исследовать можно.
Предстанут пустыми они,
Коль рассмотришь внимательно их".
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Я не очень запомнил сколько там бБ, но запомнил, что книжка хорошая
Я ведь не спорю с тем, что хорошая. Вопрос в том, а для кого она хорошая. Я (к примеру) не буду покупать книжку интересующего меня автора, если там текста этого самого автора едва ли не меньше, чем текста сопроводительного. Для меня очевидно, что интерес к ПК есть, а вот есть ли интерес к пояснениям бБ (при всем моем уважении)?
Как вы думаете, скольким ещё людям может быть интересно первое, а скольким второе? Это ведь две разные ЦА. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
до этого были знакомы с этим переводом и многократно хаяли его.
Очень занимательно ловить переводчика на неточностях, а то и на ошибках.
Возможно, что это может быть занимательным занятием. Но как минимум, одна ваша регулярно озвучиваемая претензия - точно безосновательна, а именно - отсутствие таблиц или подстрочника с палийским текстом в латинице, т.к. в английском исходнике, с которого делался перевод, такого тоже нет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы