Если вы делаете такое прямое сопоставление, то интересно, откуда исходят болевые сигналы в случае неполучения желаемого и чем они улавливаются? В случае с ногой всё понятно - есть конечность, есть нервные волокна, синапсы и аксоны, передающие импульс - болевой сигнал - в мозг. А во втором случае что происходит? Откуда и куда, и каким образом передаётся болевой сигнал?
Думаю, приблизительно тем же образом, каким приходит ощущение голода с пониманием, что голод надо бы утолить конкретно пельменьчиками со сметанкой (к примеру), а вовсе не корочкой хлеба.
Вы хотите сказать, что душевная боль от невозможности получить желаемое или вынужденности получать нежелаемое порождается воображением?
Если вы делаете такое прямое сопоставление, то интересно, откуда исходят болевые сигналы в случае неполучения желаемого и чем они улавливаются? В случае с ногой всё понятно - есть конечность, есть нервные волокна, синапсы и аксоны, передающие импульс - болевой сигнал - в мозг. А во втором случае что происходит? Откуда и куда, и каким образом передаётся болевой сигнал?
Думаю, приблизительно тем же образом, каким приходит ощущение голода с пониманием, что голод надо бы утолить конкретно пельменьчиками со сметанкой (к примеру), а вовсе не корочкой хлеба.
Вы хотите сказать, что душевная боль от невозможности получить желаемое или вынужденности получать нежелаемое порождается воображением?
Голод порождается воображением?
Голод - это физическая боль или душевная? Давайте сразу оговоримся, что мысль "что-то пельмешек хочется" - это не голод. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Голод - это физическая боль или душевная? Давайте сразу оговоримся, что мысль "что-то пельмешек хочется" - это не голод.
Скажите пожалуйста, а вам, когда вы голодны, исключительно корка черствого хлеба представляется или что-то поаппетитнее? И если вдруг представляется что-то аппетитное, то это не голод у вас уже?
Голод - это физическая боль или душевная? Давайте сразу оговоримся, что мысль "что-то пельмешек хочется" - это не голод.
Скажите пожалуйста, а вам, когда вы голодны, исключительно корка черствого хлеба представляется или что-то поаппетитнее? И если вдруг представляется что-то аппетитное, то это не голод у вас уже?
Я думаю, что избирательность в данном вопросе - это, скорее, признак отсутствия голода. когда мы действительно голодны, то мы ведь реагируем на практически любой пищевой стимул, и у нас, помимо выделения слюны и желудочной кислоты, включается поисковый инстинкт, обостряется нюх, ну а заодно активизируется воображение однако в современных условиях мегаполиса мы чаще испытываем не физиологический голод, а психологический, обусловленный рядом привычек.
Привычное время приёма пищи, привычная обстановка или же ситуации, в которых мы привыки потреблять пищу, причём нередко весьма определённую. То есть, в большинстве этих случаев пища носит ритуальный характер, а то и вовсе является психическим сублиматом (что уже не является здоровым пищевым поведением). Вот во всех этих случаях ведущую роль, действительно, играет воображение. Причём деятельность воображения связана с пищей не напрямую, а куда более сложным способом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№571735Добавлено: Чт 25 Мар 21, 00:31 (4 года тому назад)
Кстати не знаю что это синхронизм либо же ребята следят краем глаза за обсуждением на этом форуме но в последней беседе Антона Безмолитвенного и Евгения Гаврилова эта тема(ежемгновенная трактовка Буддадасы и традиционная в три жизни) тоже поднимается...чуть ближе к концу от середины беседы по моему...ссылка если что в соседней теме... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Чем душевная боль отличается от физического болевого сигнала?
Разная глубина привычки, я думаю. Физический болевой сигнал более "древний" и поэтому с ним сложнее.
То есть, вы придерживаетесь воззрения, что тело породило душу, соответственно душевная боль "моложе" телесной. В чём же именно состоит сложность обращения с телесной болью?
Это не связано с вопросом кто кого породил. "Душевная" боль это эмоциональная, встречается у высокоразвитых животных и человека, а физическая боль существует как сигнал с начала животной эволюции, а может и раньше.
Поэтому и сложность. Эмоции проще научиться контролировать, чем древний инстинкт самосохранения тела, а физическая боль сигнализирует о сохранении именно физического тела. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Голод это физическая боль. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я думаю, что избирательность в данном вопросе - это, скорее, признак отсутствия голода.
Тут Вы пишите не про голод, а про то как более изыскано получить удовольствие от еды. А вообще избирательность это неплохо. Животные не станут есть что попало даже если очень голодны. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
С физиологией более-менее ничего сделать нельзя, с эмоциями более-менее можно.
Точно подмечено. Но с физиологией тоже можно работать "более-менее". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы