Приведите сутту, в которой сказано, что араханты не страдают от физической боли, а если не сможете, то перечитайте ту, где говорится о двух стрелах, двух видах боли, одной из которой арахант подвержен, а другой - нет.
Рената, но ведь в этом нет ничего странного. Если даже обычному человеку ввести обезболивающее средство, то он не будет страдать от физической боли, даже при отрезании ноги. Аналогично, вполне можно развить (но я согласен, что это очень сложно) и способность без обезболивающих не чувствовать физической боли. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№571553Добавлено: Пн 22 Мар 21, 23:22 (4 года тому назад)
Из книги по сабжу.
Буддадаса бх.:
"Не поняв или не приняв полностью учение Будды касательно дуккхи, многие люди неправильно его поняли. Они решили, будто рождение, старость, болезни, смерть и так далее сами являют собой дуккху. На самом же деле это просто её характерные носители. Будда суммировал своё объяснение дуккхи в словах: "Короче, дуккха - это пять совокупностей (кхандха), в которых есть цепляние (упадана)". На пали это звучит как "санкхиттена паньчупаданаккхандха дуккха". Это означает, что дуккха - это всё, что сцеплено или цепляется к "я" и "моё". То есть, рождение, старость, болезни, смерть и так далее, не будучи сцеплены с "я" или "моё", не могут быть дуккха. Только будучи сцепленными с "я" и "моё", они становятся дуккха. Ум и тело едины. Не думайте, будто дуккха неотъемлемо присуща телу или уму. Только если есть сцепка с "я" и "моё", они становятся дуккха. Если ум и тело неосквернены и чисты, как у Араханта, то нет и никакой дуккхи". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№571557Добавлено: Вт 23 Мар 21, 03:02 (4 года тому назад)
Удивительно, как люди продолжают игнорировать приведенную им сутту про два дротика (СН 36.6). Приводишь им цитату, а они продолжают спорить, абсолютно игнорируя приведенную сутту, приводишь ее снова, они снова игнорируют, будто бы совершенно не замечают этих постов. Точно также было в одном из прошлых споров (где я говорил, что пять совокупностей всегда подвержены трем характеристикам, а Татхагата не подвержен, т.к. не присваивает их), где приведенная сутта также игнорировалась.
Арахант - это не какой-то супермен, который не чувствует боли. У него, в отличии от обычных людей, не возникает ментальных страданий в связи с возникающей болью.
"Арахант ощущает физическую боль, но она не тревожит его ум. Она не причиняет ему беспокойства или печали. Арахант также пребывает в состоянии полного бесстрашия. Всякий страх порожден эго-концепцией. Когда мы боимся, мы напуганы тем, что угрожает безопасности нашего эго, или предметов которые по нашему мнению принадлежат нам. Но для араханта, который полностью искоренил эго-концепцию, наступает освобождение от всех страхов. Оставив все виды привязанности, арахант свободен от эмоциональной возбужденности, беспокойства и тревоги. Он пребывает в абсолютной равностности, с полностью уравновешенным умом. Его не могут поколебать восемь мирских ветров: приобретение и потеря; слава и позор; похвала и осуждение; удовольствие и боль". Бхиккху Бодхи "Ниббана".
Приведите сутту, в которой сказано, что араханты не страдают от физической боли, а если не сможете, то перечитайте ту, где говорится о двух стрелах, двух видах боли, одной из которой арахант подвержен, а другой - нет.
Рената, но ведь в этом нет ничего странного. Если даже обычному человеку ввести обезболивающее средство, то он не будет страдать от физической боли, даже при отрезании ноги. Аналогично, вполне можно развить (но я согласен, что это очень сложно) и способность без обезболивающих не чувствовать физической боли.
Такое возможно при погружении в глубокие медитативные состояния, где нет телесных ощущений (что Будда и делал). Но нельзя пребывать в этих состояниях неограниченное время, тело нужно пищей поддерживать и Дхамме людей обучать, поэтому ощущение телесной дуккха веданы, при наличии тела - неизбежно.
Удивительно, как люди продолжают игнорировать приведенную им сутту про два дротика (СН 36.6). Приводишь им цитату, а они продолжают спорить, абсолютно игнорируя приведенную сутту, приводишь ее снова, они снова игнорируют, будто бы совершенно не замечают этих постов. Точно также было в одном из прошлых споров (где я говорил, что пять совокупностей всегда подвержены трем характеристикам, а Татхагата не подвержен, т.к. не присваивает их), где приведенная сутта также игнорировалась.
Арахант - это не какой-то супермен, который не чувствует боли. У него, в отличии от обычных людей, не возникает ментальных страданий в связи с возникающей болью.
"Арахант ощущает физическую боль, но она не тревожит его ум. Она не причиняет ему беспокойства или печали. Арахант также пребывает в состоянии полного бесстрашия. Всякий страх порожден эго-концепцией. Когда мы боимся, мы напуганы тем, что угрожает безопасности нашего эго, или предметов которые по нашему мнению принадлежат нам. Но для араханта, который полностью искоренил эго-концепцию, наступает освобождение от всех страхов. Оставив все виды привязанности, арахант свободен от эмоциональной возбужденности, беспокойства и тревоги. Он пребывает в абсолютной равностности, с полностью уравновешенным умом. Его не могут поколебать восемь мирских ветров: приобретение и потеря; слава и позор; похвала и осуждение; удовольствие и боль". Бхиккху Бодхи "Ниббана".
Подменяешь "не страдает" на "не чувствует боль"? _________________ Буддизм чистой воды
№571584Добавлено: Вт 23 Мар 21, 12:17 (4 года тому назад)
Как пример: боксер тоже умственно не переживает от того, что ему по лицу бьют, так как просто привык к ударам, а обычный человек будет страдать, когда ему в челюсть кулаком прилетит, но боксер страдает, если проиграет бой и такая умственная дуккха может быть гораздо сильнее связанной с болью в теле.
Это немного похоже на утверждение "мужики не плачут, а если заплакал - не мужик". Но если самый что ни на есть мужик конкретно получает в нос, то у него потекут слезы. Не потому, что он очень расстроился из-за сломанного носа, а потому, что тело так устроено. Так и арахант непременно почувствует боль не потому, что ему очень уж ногу жалко, а по естественным причинам.
Араханты - не "живые существа". Это их определение.
Будьте так добры, приведите пожалуйста определение арахантов о том, что они неживые существа. Из ПК, ведь вы говорили об арахантах тхеравады. То, что из трех тел будды других школ какое-то не так чтобы очень живое, я поняла.
Это немного похоже на утверждение "мужики не плачут, а если заплакал - не мужик". Но если самый что ни на есть мужик конкретно получает в нос, то у него потекут слезы. Не потому, что он очень расстроился из-за сломанного носа, а потому, что тело так устроено.
№571606Добавлено: Вт 23 Мар 21, 14:54 (4 года тому назад)
Как обычно, происходит смешение двух уровней дискурса, двух уровней языка - обыденного и профессионального, от этого возникает неразбериха.
На обыденном уровне говорят "я простудился и подхватил насморк", и это не требует пояснений, так как это просторечные выражения, понятные носителям языка. На профессиональном языке говорится "произошло переохлаждение, в результате чего наблюдаются симптомы ринита", что является гораздо более точным, но непонятным и неудобным для обывателя выражением.
То же самое и в расуждении о том, что такое или кто такой "арахант". Если говорится "кто такой", то это обыденный уровень. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Араханты - не "живые существа". Это их определение.
Будьте так добры, приведите пожалуйста определение арахантов о том, что они неживые существа. Из ПК, ведь вы говорили об арахантах тхеравады. То, что из трех тел будды других школ какое-то не так чтобы очень живое, я поняла.
Предлагаете мне учить вас азам тхеравады? Мне это не выгодно - как же я иначе буду продолжать смеяться над вами глупыми?
№571610Добавлено: Вт 23 Мар 21, 15:41 (4 года тому назад)
Смысл не в том, что архаты зомби живые мертвецы, которые боли не чувствуют, а в том, что их ум вышел за форму и поэтому ангел смерти не может их найти в сансаре, они как бы умерли для нашего мира и божества не могут найти сущность архата. Но это не означает, что Ум исчез и перестал чувствовать боль тела. Тело по прежнему управляется Умом Арханта, пока тело живо.
А вот будды могут видеть Ум архата и для них он живой живехонький, но в другой плоскости сознания.
Ум будды стал свободным и получил доступ во все миры. Будды рассказывают нам о страшной боли и страшной депрессии которые есть в нижних мирах ада в сотни раз тяжелее нашего мира.
А также о райских мирах и блаженстве, до ступ к которым также открыт буддам.
Пробужденному Уму открыта абсолютная феноменальная реальность татхагат, которая вне создания и разрушения, которая не доступна Брахмам к примеру.
Как обычно, происходит смешение двух уровней дискурса, двух уровней языка - обыденного и профессионального, от этого возникает неразбериха.
Как раз наоборот. Дхамма - это не про абстракции, это про реальность и её понимание. Понимание, то есть внутренняя модель мира - это то, чем обусловлен выбор слов для выражения понимания. Если картина мира, понимание, содержит противоречия, то такие противоречия неизбежно вылезут и на словах. Проблема в том, что человек не замечает противоречий в собственной модели мира, пока они не проявятся в виде противоречивых фраз или поступков, не соответствующих его собственному предоставлению о себе. Такое противоречие, непонимание, очень легко спрятать в цитатах из сутт и терминах, потому что их смысл размыт. А вот простые обычные слова как раз имеют смысл очень чёткий как словарный, так и общеупотребительный - тут не спрячешься и не выскользнешь. Поэтому при первых подозрениях в отношении собеседника лучше сразу переходить на обычную речь, по-максимуму исключая специальные термины и цитаты: если человек не сможет избежать противоречий, объясняя свое понимание Дхаммы простыми словами, то это будет очевидно всем и сразу, даже посторонним. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Где вы видели, чтобы после удара в нос слезы текли?
Вообще-то бывший профессиональный борец рассказал, еще предложил щелкнуть по носу, так чтобы я сама убедилась. Отказалась, но могу вас познакомить на предмет получения этого самого щелчка, после которого непременно потекут слезы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы